stikriz писал(а):Они не возвращаются в наш оборот - эти деньги потом на мальтах. И еще.
Вывод денег еще не означает их полную потерю.
Да и оборотная функция денег - это специфическая функция современной западной либерально-финансовой системы.
В СССР оборачиваемость денег вообще ни кого не волновала. Госбанк мог создавать и утилизировать безналичные деньги в любых количествах. В СССР в качестве контрольных показателей рассматривался товарооборот.
Это очень принципиальная штука. Пока мы считаем деньги некой высшей ценностью (по сути религиозным культом), то мы будем рабами западной финансовой элиты. Фундаментально деньги обладают сугубо разменной функцией. Деньги не могут обладать накопительной функцией (т.к. их выпускают центробанки по своему собственному усмотрению), это обман, на котором построена вся система западного либерализма. Банкир имеет станок по выпуску наличных и безналичных денег, он через СМИ, через прочую пропаганду, через технологии манипуляции сознанием, создал образ священных денег, имея практически нулевую себестоимость, мы считаем деньги ценными штуками. Важно понимать, что у нас не может быть больше денег, чем выпускают банкиры. Если в мире правят деньги, то банкиры по определению сильнее нас.
Поэтому важно понимать реальную ценность денег. Есть кто-то украл деньги, то я не переживаю по этому поводу. Важно смотреть на товарооборот, на реальное благосостояние, на резервы, на возможности и т.п. А деньги - это некий туман, скрывающий реальное положение дел. Я согласен, что есть не оптимальный товарооборот, но он был и во времена СССР. Это нужно анализировать, но тут не эмоции и публицистика, а глубокое изучение реального состояния.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:Brainenjii писал(а):http://www.echo.msk.ru/programs/niceninety/58087/ // там вообще весь цикл хорош
Слушая Ясина (и ВШЭ) важно понимать, что ВШЭ - центр западного финансового-либерализма в России. Это самая вражеская организация, которая на сегодня существует в России. Современные деньги стали неким религиозным культом. Многие работают за деньги и ради денег, т.е. деньги уже смысл жизни. Конторы типа ВШЭ выпускают религиозных священников по культу "золотого тельца" (культ мамонны).
Иногда важно и нужно слушать Ясина, но слушать осторожно. Объективности в его словах нет. У него есть конкретная цель, он проповедник, ему нужно как можно больше людей собрать под свод своей религии.
В тоже время, если слушать внимательно, то там будут мелькать реальные важные сведения. Важно меньше обращать внимание на религиозную чушь (культ денег), и тогда будет намного понятнее.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 25 секунд:В подтверждение моих слов читаем первый абзац интервью "
Ну, надо сказать, что Евгений Григорьевич у нас функционирует не только, как либеральный миссионер, не только, как научный руководитель Высшей школы экономики, но и как очень серьезный эксперт по вопросам экономическим."
Дальше "
Главные факторы этого кризиса – это октябрьская революция, это установление плановой системы хозяйствования, бюрократической системы, которая была, кроме того дополнена тоталитарной политической системой", т.е. что не соответствует культу денег, то это плохо по определению, т.к. не приводит к достижению высшей цели - к поклонению деньгам.
А доказательством отсутствия научного подходя является "
И тогда я помню наш разговор со Славой Бессоновым. Тогда аспирантом. Сейчас он профессор Высшей школы экономики, факультет мировой экономики и мировой политики. Мы обсуждали текущие проблемы. И он спросил: я не могу понять только одного, как эта система еще работает? Почему ходят трамваи, почему есть вода в кране? Потому что она, эта система алогична. Она создает проблемы, которые решать можно только героизмом. И стало быть, со временем подойдет кризис и этот кризис придется каким-то образом разрешать. И ясно, что это будет непросто. Значит, это действительно было так." Если будущий профессор не понимает, как работает исследуемый им объект, то наука превращается в банальную пропаганду, типа это плохо, т.к. я не понял, как это работает.
Будущие либералы просто не поняли как работает советская плановая экономика, но успешно делали свою карьеру. КПСС уже в 70-е годы не верил в коммунизм, поэтому либеральные взгляды считались уже тогда модными и перспективными. Желание быть модным окончательно привела этих деятелей в объятья финансово-либеральной религии, что даже в первом обращении ведущая вначале пишет слова "либеральный миссионер", а уже потом научный руководитель ВШЭ. Известно, что титулы пишут по старшинству, вначале главное, а потом вспомогательное. То что Ясин доктор наук уже вообще не существенно, ведь сказано "либеральный миссионер".