stikriz писал(а):А потом быстрый выход из строя спутника глонас объясняют китайскими микросхемами...
Причина не в стране производителе, а в классе микросхемы. Микросхемы бытового класса не будут работать в космосе. Там большое излучение, и нужны специальные микросхемы, они есть и китайские, но стоят на много дороже. Есть и российские, но они еще дороже. Я точных цен не знаю (не занимался этим вопросом), но порядок примерно такой (мне рассказывали наши электронщики), что микросхемы бытового класса будет стоить, например, 500 руб. (можно купить в радиотоварах), специальная китайская около 5-10 т.р. с поставкой под заказ, специальная отечественная будет уже около 100 т.р., т.к. это будет спецзаказ, чтобы купить отечественную по 10-50 т.р., нужно заказать партию. Делая оружие можно заказать партию, делая единичный спутник партия не выходит. Я уверен, что в отказавший спутник просто поставили микросхему за 500 руб. из обычного магазина.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:stikriz писал(а):Вот, не надо. Я знаю на что способна "рабочая совесть", когда нет контроля качества. И на что способно ОТК, когда оснащена нужными приборами.
В моем примере, контроль качества выполнялся на этапе изготовления узлов (это можно проверить только на этой стадии). Общее тестирование проводится с минимумом приборов (прозвонка цепей, а приборы продаются в магазинах), т.к. там идет функциональное тестирование. В производстве таких изделий обычно вообще нет рабочих, кроме производства металоконструкций, все остальное инженера. В таком гаражном производстве нет проблем с качеством, т.к. 95% всей работы было сделано на заводе, которые "умельцам" достались на халяву. Им не было смысла экономить на 5% затрат, т.к. для них качество важнее, чем для завода. Для их схемы - отказ изделия - это палево. Пока нет рекламации на завод, то никто и не узнает, что есть альтернативное производство.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:stikriz писал(а):Наш лес строительный и конструкционный. Никому не нужна нами высушенная доска, ну если она не 100 мм. в толщину, потому, что сосна при транспортировке все равно растрескается. Перед продажей в порту её переберут еще разок, а после транспортировки по морю её в паке все равно поведет. Да, и никому не нужна сосна кроме как на бумагу и упаковку-леса-опалубку и т.д. Никто из сосны не будет делать мебель. Крыши - вот куда идет наш лес. И зачем там филигранная сушка?
Доски используются для разных целей. Поэтому если лес закупается как сырье к ЦБК, то никто и не будет покупать покупать сушеный и отборный. Если Вы пообщаетесь с теми, кто занимается лесом, то узнаете, что качественные доски тоже выпускаются, но они и транспортируются по другому, в закрытых, а не открытых вагонах, чтобы не намокло и не растрескалось. Поэтому никто не видит глядя на ЖД состав, что там помимо кругляка может идти еще и другие изделия.
Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:stikriz писал(а):Запад, по Вашему мнению - сплошь дэбилы. Они не понимают что такое перевооружение армии и уничтожение армии. Я, хоть и служил, но в этих вопросах доверяю не себе, а военным экспертам. Они все однозначно говорят, что формально мебельщик строил армию для малых конфликтов, которая нам не нужна (а иначе нафига нам булава, например?), но и это у него не получалось. А вот пакостей наделал дофига, например, послать на-уй генерала - это очень помогает создать правильный настрой, микроклимат и прочее, прочее. Или, построить сотню домов там, где они нахрен никому не нужны - угробить деньги. Тута же и консервные банки фирмы местраль. И многое чего. Не говоря уже на траты блядям, на их квартиры и цацки.
Мебельщик работал пока все эксперты как один не сказали, что ключевые виды войск развалены. Запад тоже не дурак, они тоже слушают экспертов. Тактическая обороноспособность реально упала, я это понимаю, сломан настрой, микроклимат и прочее. Но все это, когда идет речь про армию мирного времени.
Но как только начнется Третья Мировая (а она скоро начнется, см. на гонки вооружения по всему миру), то весь микроклимат мирного времени будет вообще не актуален. Все разогнанные части соберутся сами по доброй воле и правильным настроем, т.к. речь идет о выживании.
Мое мнение, что в будущей войне у наших войск высокой боеготовности очень мало шансов выжить. У нас в любом случае меньше населения, в целом не так много техники. Поэтому против любого количества нами выставленных войск будет выставлено большее число технических средств и живой силы. Наши будут биться до последнего, но нужного объема резервов Россия (урезанная в 1991 году) не обеспечит. Но совсем другой расклад будет на второй фазе и далее. На западе и у западных сателлитов есть ударные технические средства и ударные части. Но для решения последующих задач нужны силы другого уровня, нужно оккупировать какие-то ключевые территории, что-то контролировать, осуществлять поставку ресурсов и т.п. И тут у запада полный провал. Их малые войны последних десятилетий показывают, что у них нет ни технических средств, ни тактики, как решать эти задачи. И тут главный вопрос, кто обеспечит сопротивление. Если манагер из банка или колхозник - то шансов нет. Но если ранее распущенный спецназ организует сопротивление, то у оккупантов не будет шансов. Запад и их сателлиты - это не 3-й рейх, они не готовы танковыми клиньями и многомиллионной армией вторгаться. Соответственно если запад не может гарантированно уничтожить подготовленных военных в первой фазе, то он не рискнет на частичную оккупацию. Поэтому у нас войска размазаны по полиции, МЧС и ЧОПам. Это не ударные и не отборные войска, но это отличный источник резервистов. Вот такая тактика.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:debi12345 писал(а):38-й просто не работал в этой отрасли, поэтому не понимает 1) всей ее важности и 2) кайфа испытываемого разработчиками когда задуманное воплощается в реальность 2) что "микро" здесь ключевое слово - на элементной базе времен СССР сейчас никуда не уедешь..
Я работаю вокруг этой отрасли, т.е. занимаюсь промышленной автоматизацией. Производство микропроцессорных устройств контроля и управления - это основа автоматизации. Да, в простых отраслях, типа конвейер по розливу пива, там используются типовые контроллеры и УСО забугорного производства. А в более важных отраслях, имеем другой расклад. Тут имеем обратную ситуацию, когда доминируют отечественные изделия. Элементная база используется разной. Для бытовых задач - исключительно импорт. В сложных задачах часто используют отечественные элементы, которые далеко ушли вперед, по сравнению с СССР.
Что такое кайф разработчика я знаю, т.к. многое из задуманного - реально работает, и об этом даже пишут в газетах (про объект в целом). Поэтому я давно говорил, что пора отказываться от "культа денег", т.к. данный кайф - это пример того, что нельзя измерить в деньгах.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:debi12345 писал(а):Но раз их покупали как растворители (и их химсостав из-за технологии и добавок никак не равен химсоставу бензина - то есть они не могли быть использованы как автотопливо и т.п.) и цена на рынке не упала - значит и доля Белоруссии оказалась недостаточной для падения цен на рынке, она просто вступила как еще один рядовой "игрок", кого-то слегка подвинув. Не пойму зачем Вы защищаете откровенных врунов.. или, как заядлый спорщик - свою точку зрения, а воров попутно ?
Цена не упала, т.к. химсостав белорусских растворителей, тех, которые появились на рынке, удивительным образом совпадал с составом топлива, и принципиально отличался от состава реальных растворителей (в т.ч. выпускаемых Белоруссией в течение многих лет).
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:debi12345 писал(а):Смею предположить что СУТОЧНАЯ потребность одного Китая в растворителях измеряется в десятках тысяч (и не удивлюсь если в сотнях тысяч) тонн.
Во-первых, Белоруссия их вообще не экспортировала в Китай. А во-вторых, в Китае не такой большой объем закупаемых растворителей, т.к. они делают комплексные нефтехимические заводы, где все эти растворители - это часть непрерывной технологической цепочки. Точно также как было на советских нефтехимических заводах, где НПЗ - это только часть завода. Покупные растворители используются только в промышленности, для которой они нужны в относительно малых объемах. Все производство, где растворители и другие нефтяные продукты нужны в больших объемах, располагается прямо на нефтехимических заводах.
Простой вопрос: Вы были на не нефтехимических заводах? Вы видели там трубное хозяйство продуктопроводов?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:debi12345 писал(а):Не верится что все это случилось по недомыслию.
Когда мозгов не хватает для решения стратегической задачи, то многое кажется загадкой, глупостью и прочим.