И навводил ограничений по самые уши!
Ничего он не навводил. Наоборот - не сделал и не собирается делать ничего необоснованного, памятуя о профильной платформе - Линуксе.
Или Вы про OnPaint ? Посмотрел бы я на Вас, сколько месяцев Вы бы отлаживали рисование с "нуля" простейшей кнопки
И кто мешает унаследовать ту же кнопку, засунуть ее в страницу "Haword" палитры компонентов (с пол-пинка) , переобъявить OnPaint ( BeforePaint, AfterPaint, ...) уже в published-секции - раз Вам так нравится , виртуальные Do(Before/After)Paint - объявить override, и переписать внутри них отрисовку, продолжая от ГОТОВЫХ И РАБОЧИХ "inherited Do..." ? И будете, как и сам автор, отвечать сугубо за свой код...
Использовать фейсы и фреймы можно только для задание ширины высоты бордюра и цветовой палитры фона! А захотел я изменить в меню самое простое!!!!!! цвет бегающего указателя и обломился тут же!Попробуй сделать меню на подобии WinXP
Во-первых - это не самое простое (мне бы и на ум такое не пришло - первое, что делаю после установки XP - возвращаю класический вид - чтобы не тормозило ), указатель и так хорошо виден. Во-вторых - можно попросить автора. Вот человек его попросил, убедил - и он сделал за пару дней выбор и настройку шрифта для пунктов меню - теперь Дельфи отдыхает.
По части рисования меню ( да и вообще внешнего облика любых элементов ) MSEgui всьма крут - и битмапы в виде прозрачного наложения, и заливки, и размытия, и растягивания, и градиенты, всевозможные их комбинации - но нужно ориентироваться в терминологии.
Это IDE только на вид такое незамысловатое, согласно одного из постулатов автора "IDE не должно быть навороченнее приложений, ибо главное требование к нему - надежность, и предназначено оно не для конечных пользователей, а для девелоперов".
Вот чего в нем пока не хватает, так это сетевых GUI-компонентов, и планируются они после релиза. Отличный кандидат, подходящий и по лицензии - библиотека Synapse. Ее можно использовать уже сейчас, но без авто-сохранения настроек в форм-файлах и без визульного назначения событий.