NTFS писал(а):Чем конкретно владели в СССР граждане? Ну, конкретно.
Теорию, что у советских людей ничего не было, всячески распространяют те, кто вот уже лет 20 это "ничего" разворовывает, а оно никак не заканчивается. Всем бы такое "ничего". И ведь уже сложилось поколение, которое в этот бред верят.
Все средства производства, находились в общенародной собственности, а общественные фонды потребления позволяли иметь качественное бесплатное образование, медицину, у детей были бесплатные секции, кружки, дома/дворцы детского творчества, дома отдыха, санатории - теперь там "отдыхает" обдолбанная "золотая" молодежь... Просто невозможно перечислить всё, что потеряли совесткие граждане - слишком обширен этот список. Но им усиленно вдалюливается " вы ничего не имели", "вы были не свободны", "вас обманывали".... хотя именно к сегодняшнему времени все эти эпитеты и можно применить.
NTFS писал(а):Вот я, например, владею ноутбуком. Я могу его продать ,а деньги пропить. Или сделать из него полочку для обуви - тупо, но законно, это же МОЙ ноутбук.
Я даже не знаю, смеяться ли мне? - сравнить Страну с ноутбуком... Но и "тачки, дачки и водокачки" в стране тоже были. Ноутбуков, правда, тогда не было, и айпадов с айфонами не было - неужели коммуняки их отняли у народа? Правда их и "за бугром" не было, времена, видите ли, другие были. Но компьютеры СССР производил, впрочем, СССР был единственной страной, которая производила весь спектр продукции, от детских игрушек, до космических ракет.
Мне несколько непонятен пассаж про ноутбук - всё, что вы имели в личной собственности, вы могли продать, пропить, сломать, подарить, сделать тумбочку под обувь... в чём проблема-то?
Кстати, компьютер у меня тогда был, правда, по современным меркам - примитив, но то же по современным... А пару-тройку лет назад ко мне в гости приезжали знакомые-коллеги из США и Швейцарии, примерно моего возраста, и вот парадокс - у них в это время компьютеров не было... а очень хотелось.
NTFS писал(а):Вы хотите сказать, что обычный рабочий в СССР мог продать кому-либо 1/300 завода, на котором он работает, или превратить 1/250000000 часть территории СССР в радующее глаз озерцо?
И много заводов ты уже продал?
Но, вообще-то, заводы предназначены не для продажи...
А радующее глаз озерцо ... я родился и вырос в сельской местности и году так в 52-м, несколько жителей решено именно создать озерцо, и создали, а местный совхоз (вернее на тот момент колхоз) помог в этом - пробурил скважину, установил оборудование. И просуществовало это озерцо, эдак до 92-го, недавно ездил, смотрел - болото там, как и по всей стране, никакой красоты, стыд и позор один.