"Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: "Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Сообщение NTFS » 17.02.2013 14:28:40

Kemet
В СССР вкалывали на себя, ибо владели всей страной.

Чем конкретно владели в СССР граждане? Ну, конкретно.

Вот я, например, владею ноутбуком. Я могу его продать ,а деньги пропить. Или сделать из него полочку для обуви - тупо, но законно, это же МОЙ ноутбук.

Вы хотите сказать, что обычный рабочий в СССР мог продать кому-либо 1/300 завода, на котором он работает, или превратить 1/250000000 часть территории СССР в радующее глаз озерцо?
NTFS
постоялец

Сообщение Mirage » 17.02.2013 16:33:37

Возможно, имеется в виду тот факт, что граждане СССР пользовались построенной ими же инфраструктурой, как то промышленность, энергетика, транспорт, жильё, ядерный щит и т.д. И до сих пор пользуются, кстати. Почему-то тогда считали важным все это создавать. Сейчас если и создают, то опять же, госкорпорации.
А насчет продать - сейчас можно, да. Хоть целиком. Не рабочие, правда, которые строили, какие-то непонятные люди. Вот достижение!
Удивляться, что все это развалилось не стоит. Стоит удивляться что столько лет держалось, при таком-то давлении извне.
Mirage
энтузиаст

Сообщение Kemet » 17.02.2013 17:35:02

NTFS писал(а):Чем конкретно владели в СССР граждане? Ну, конкретно.
Теорию, что у советских людей ничего не было, всячески распространяют те, кто вот уже лет 20 это "ничего" разворовывает, а оно никак не заканчивается. Всем бы такое "ничего". И ведь уже сложилось поколение, которое в этот бред верят.
Все средства производства, находились в общенародной собственности, а общественные фонды потребления позволяли иметь качественное бесплатное образование, медицину, у детей были бесплатные секции, кружки, дома/дворцы детского творчества, дома отдыха, санатории - теперь там "отдыхает" обдолбанная "золотая" молодежь... Просто невозможно перечислить всё, что потеряли совесткие граждане - слишком обширен этот список. Но им усиленно вдалюливается " вы ничего не имели", "вы были не свободны", "вас обманывали".... хотя именно к сегодняшнему времени все эти эпитеты и можно применить.
NTFS писал(а):Вот я, например, владею ноутбуком. Я могу его продать ,а деньги пропить. Или сделать из него полочку для обуви - тупо, но законно, это же МОЙ ноутбук.
Я даже не знаю, смеяться ли мне? - сравнить Страну с ноутбуком... Но и "тачки, дачки и водокачки" в стране тоже были. Ноутбуков, правда, тогда не было, и айпадов с айфонами не было - неужели коммуняки их отняли у народа? Правда их и "за бугром" не было, времена, видите ли, другие были. Но компьютеры СССР производил, впрочем, СССР был единственной страной, которая производила весь спектр продукции, от детских игрушек, до космических ракет.
Мне несколько непонятен пассаж про ноутбук - всё, что вы имели в личной собственности, вы могли продать, пропить, сломать, подарить, сделать тумбочку под обувь... в чём проблема-то?
Кстати, компьютер у меня тогда был, правда, по современным меркам - примитив, но то же по современным... А пару-тройку лет назад ко мне в гости приезжали знакомые-коллеги из США и Швейцарии, примерно моего возраста, и вот парадокс - у них в это время компьютеров не было... а очень хотелось.
NTFS писал(а):Вы хотите сказать, что обычный рабочий в СССР мог продать кому-либо 1/300 завода, на котором он работает, или превратить 1/250000000 часть территории СССР в радующее глаз озерцо?

И много заводов ты уже продал?
Но, вообще-то, заводы предназначены не для продажи...
А радующее глаз озерцо ... я родился и вырос в сельской местности и году так в 52-м, несколько жителей решено именно создать озерцо, и создали, а местный совхоз (вернее на тот момент колхоз) помог в этом - пробурил скважину, установил оборудование. И просуществовало это озерцо, эдак до 92-го, недавно ездил, смотрел - болото там, как и по всей стране, никакой красоты, стыд и позор один.
Kemet
постоялец

Сообщение Xenar » 17.02.2013 18:46:52

NTFS писал(а):debi12345

Я просто привел фотографии - они говорят лучше любых слов

Я могу надергать тысячи фотографий быта и промышленности СССР, хоть раннего, хоть позднего. Да таких, что мы всем форумом будет рыдать от восторга.

Но никто, кроме маразматичных старичков и совсем юных романтиков, не будет хотеть жить в СССР. Вот совсем. Потому что люди постарше еще помнят все... а люди помоложе уже привыкли жить своей головой, а не вкалывать за ЖРАТ.

Ни надо за всех говорить..... :x
Ты это, того самого.... СССР ручками потными то лучше не трожь!!!
Xenar
постоялец

Сообщение NTFS » 17.02.2013 19:09:27

Убиться веником... совкофилы на IT-ресурсе. Я-то думал, что все в жизни повидал.

Народ! Это при капитализме мы можем мозгами зарабатывать за час больше, чем девочка-кассир за день. В то время, на которые вы неровно дышите, сидеть вам в каком-нибудь умеренно бесполезном НИИ, получать на 20% больше, чем лаборант, протирающий колбы, годами копить на хреновую тачку и с бессильной злобой наблюдать золотую партийную молодежь.
NTFS
постоялец

Сообщение alexs » 17.02.2013 19:16:05

NTFS писал(а):с бессильной злобой наблюдать золотую партийную молодежь.

Вот откуда это пошло? Это же понятие из современности.
Не хотел писать - но NTFS - вы своими высказываниями очень хорошо демонстрируете успех работы современной мозгопромывочной системы. Все основные приводимые тезисы - это попытка притянуть современные пороки и сказать что оно так и было ранее. Вам же пишут в ответ люди, которые реально жили в СССР и помнят что там было, а чего не было.
alexs
долгожитель

Сообщение Сквозняк » 17.02.2013 19:19:23

Народ! Это при капитализме мы можем мозгами зарабатывать за час больше, чем девочка-кассир за день.
Поедь в маленький городок или то что осталось от колхоза и наймись на должность погромиста, ага. Люди не только в столицах живут и при капитализме чтобы ты жировал несколько человек должны или голодать или вкалывать за еду и крышу над головой - просто взять и за месяц "срубить избу" а потом жить в своё удовольствие возбраняется системой.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение NTFS » 17.02.2013 19:25:19

Сквозняк

чтобы ты жировал несколько человек должны или голодать или вкалывать за еду и крышу над головой

Ну откуда у современных, грамотных людей такое примитивное понимание рынка? Ага, кто-то заработал много - значит, у кого-то украл.
NTFS
постоялец

Сообщение Kemet » 17.02.2013 19:48:18

Не, ну понятно, что недостатки были, никто же не отрицает, но они везде есть, и недостатки следует устранять, а не страну рушить.
А то доходит до смешного, причём не только у молодёжи, но и у живших в СССР, - один мой знакомый, расписывая "ужасы совка", вещал своим студентам, что ему приходилось звонить из телефона-автомата, потому что в "совке мобильников не было".
(справедливости ради, следует сказать, что мобильная связь в СССР таки была, но в массовом порядке не доступна).
Kemet
постоялец

Сообщение Сквозняк » 17.02.2013 19:56:17

NTFS писал(а):Ну откуда у современных, грамотных людей такое примитивное понимание рынка? Ага, кто-то заработал много - значит, у кого-то украл.

А ты думаешь хавка на деревьях готовая растёт и бабки можно генерировать никого не напрягая? Нет, преуспевающей капсистеме надо или бомбить владельцев ресурсов или переселять своё население с места на место чтобы оживить рынок недвижимости. Как только он забарахлил так внезапно случился мировой экономический крысис, хотя грамотные экономисты за обоснование его невозможности успели нобелевскую премию распилить, но истина оказалась не такой как втирали в мозги населению.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Kemet писал(а):А то доходит до смешного, причём не только у молодёжи, но и у живших в СССР, - один мой знакомый, расписывая "ужасы совка", вещал своим студентам, что ему приходилось звонить из телефона-автомата, потому что в "совке мобильников не было".

Ещё интеллигентам не хватало копчёной колбасы высшего сорта :mrgreen:
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 17.02.2013 21:35:36

Зарегистрировать ИП стоит не больше 4000р. (со счетом в банке, документами, блэкджеком и шлюхами). И вперед, кормить свою собственную задницу. Если же с деньгами получше - можно и посерьезней что-нибудь запилить

Опять кошкин совет для мышек ? Не проканает, у мышек уже выработался иммунитет ко всем эти кошачьим "есть ты такой умный то почему такой бедный", "зарегистрируй свое..." и т.п. -0 и прояснились мозги. И ежу понятно, что чем насиловать себя (отращивать и затачивать когти, настраивать себя на крутизну и "предприимчивость" - которых от природы нет в характере) - лучше отправить кошек куда подальше - путь там,в кошачьем царстве-государосве - регистрируют свои ИП и т.д. :)

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Зато сейчас вы можете смотреть сотни других каналов, в том числе научные, познавательные, развлекательные, SciFI - и много другого.
Улавливаете?

Улавиваю - что наше участие в науке, экспедицих, раскопках, исследованиях космоса и т.п. приблизилось к нулю - земенено шоу на выживание для "тусовки", путевыми заметками туристов, ну и нырянием Макаревича. А раньше были и "клуб кинопустешкествий", и "в мире животных" - с нашим участием . И чудесная научная программа с Капицей - "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух".

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Народ! Это при капитализме мы можем мозгами зарабатывать за час больше, чем девочка-кассир за день

Говорите о том что не знаете :) Ну, при СССР по результатам сдачи крупного програмисткого проекта - программеры покупали(получали) 4-комнатые квартиры, в нагрузку с дачей. А сколько сейчас нужно сдать проектов чтобы приобрести такую квартиру ?

Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд:
Кто хочет освежить память о событиях 1914..1920 годы - почему, кто, как, зачем - рекомендую посмтреть "Хождение по мукам", по приаттаченым торрентам. Буквально под микроскопом рассмотрены все движущие силы и настроения того времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 17.02.2013 22:23:11

Вы не там копаете.

Самое главное отличие СССР от современной России - сейчас все зависит только от тебя самого. Скатишься ли ты в пропасть, или придешь к успеху (молчать, любители Лурка!) - это твои достижения и поражения. Винить некого.

В СССР, хоть в раннем, хоть в позднем - от человека мало что зависело. Разве что, в какую очередь встать - за колбасой, или за мясом :-)

Для меня - важна личная свобода, свобода предпринимательства и личности.

Для кого-то - стабильность и обеспеченность работой при любом раскладе.

Каждому свое.

На этом предлагаю закончить.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 17.02.2013 22:51:08

Для меня - важна личная свобода, свобода предпринимательства и личности.

Вот при СССР они и были, предприниматели-личности - Туполев, Королев, и имя им - "красным директорам" - легион. Заводы, КБ и модельные ряды ими называли. - это как если бы "Гейтс-ХП" вметсо "Виндоус-ХП". Ресурсами ворочали - американским корпорациям и не снилось. Жестко конкурировали - за госзказ (мечта любого предпринимателя) .А сейчас предпринимателей в микроскоп не увидишь - одни обыватели с претензиями :)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
сейчас все зависит только от тебя самого.

Правильно, по-эволюционному, то есть по социал-дарвинистки. Не справился = сдох. Мышка не стала кошкой = съедена. Кандидат в президенты США, рискнувшийтя такое ляпнуть - был бы снят в предвыборной гонки со скандалом. А у нас ничего - даже молодежь обучили этому людоедству :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 17.02.2013 23:17:26

debi12345

Не справился = сдох.
Кандидат в президенты США, рискнувшийтя такое ляпнуть - был бы снят в предвыборной гонки со скандалом.

Самое забавное, что каких-то 100 лет назад именно так и жил весь "цивилизованный" мир. Даже США. Почитайте О'Генри, там прекрасно передана атмосфера Америки до прихода эпохи велфера.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 17.02.2013 23:35:45

Самое забавное, что каких-то 100 лет назад именно так и жил весь "цивилизованный" мир

И про это слышали - когда "чубайсы" оправдывали деградацию. Типа "нужно вернуться к месту неправильного поворота и пройти правильные этапы - начиная с периода первичного накополения". И как это Германия, СКандинавия, обе Кореи, Япония , Сингапур и т.п без этих "этапов" обошлись :) Это надо было додуматься - будучи традиционным обществом, сдуру примерить на себя англо-американский кафтан :)
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться