Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секторе

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секторе

Сообщение NTFS » 17.02.2013 22:27:26

Видит ли кто такой вариант развития?

Скажем, некая компания возьмет исходники у сообщества и соберет на их основе коммерческую среду разработки, аналогичную Delphi, но ориентированную на кроссплатформенность и корпоративную разработку?

Как вы к этому отнесетесь?

Не голосование, просто интересно мнение. В свое время, Delphi был мегалидером продаж. Если какая-то компания решит повторить успех - она будет действовать на основе Lazarus, скорее.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вдогонку: понятно, что на данном этапе Lazarus - игрушка для трех с половиной гиков, которые на коленке что-то себе пишут, пусть даже МНОГО пишут. Но если будут привлечены деньги, хорошие деньги.... такой вариант мне представляется вполне возможным.
NTFS
постоялец

Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секто

Сообщение amateur » 17.02.2013 22:47:51

не вариант... краше ощущать свободу нежели иметь ограничение..

можно вспомнить пример - libre. Многие остались по привычке на опен но многие сели на либре.

А брать за основу лазарь и сделать форк - сложный вопрос.

С борландом ситуация другая была.

И зачем платить за форк с глюками если можно выбрать дельфина.
amateur
энтузиаст

Сообщение NTFS » 17.02.2013 23:15:36

И зачем платить за форк с глюками если можно выбрать дельфина.

Оригинальная кроссплатформенность плюс ценовая политика может сделать это конкурентоспособным.
NTFS
постоялец

Сообщение Brainenjii » 17.02.2013 23:25:58

я за. Свобода (в плане - изменить что хочу) мне важна только дома - на работе - скорость достижения результата. И если я получу инструмент, за вменяемые деньги предоставляющий возможность создать веб/мобильное/десктопное приложение (а это всё вполне себе возможно средствами Lazarus'a уже сейчас, только наколенке и с туевой кучей свободного времени на реализацию) на знакомом языке программирования и "write once compile everywhere" - я бы пользовался. Вменяемые деньги для меня - это до 700$ - беру библиотеку, средствами которой уже сейчас могу создать все вышеперечисленное, правда на подрывающем мозг и производительность JS и умножаю на два.
Всё это, ИМХО, уже вполне возможно реализовать прямо сейчас, на базе существующего лазаруса и смежных проектов, без строчки нового кода. Но одних мастеров и предустановленных сборок мало - нужно будет как минимум прикрутить адекватный отладчик (а ещё лучше - все-таки сделать свой, учитывающий особенности FPC) и сделать аналог NPM, CPAN и т.п.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение SSerge » 18.02.2013 05:23:46

NTFS писал(а):Скажем, некая компания возьмет исходники у сообщества и соберет на их основе коммерческую среду разработки, аналогичную Delphi, но ориентированную на кроссплатформенность и корпоративную разработку?

Как вы к этому отнесетесь?

Я - отнесусь безразлично. И вкладывать средства в такой проект не буду однозначно.
Если бы был разработчиком лазаруса, и с этой компании команде не отломилось бы финансирование - еще бы и обиделся.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секторе
NTFS писал(а):Delphi был мегалидером продаж

Был ли? И где? В germany?
Что-то больше не припомню больше ни одного региона, где бы он был суперпопулярен. За исключением одной большой страны еще, где его предпочитали (и до сих пор предпочитают) тырить, а не покупать.
SSerge
энтузиаст

Сообщение vada » 18.02.2013 11:27:16

До интерпрайса паскалю как до луны ползком.
Паскаль останется инструментом для внутрикорпоративных узких поделок. Язык конечно очень мощный, но библиотек толковых мало, и не предвидится. Если сравнивать с JAVA, то получится 1 к 1 000 000. Вот JAVA и интерпрайс.
vada
энтузиаст

Сообщение NTFS » 26.02.2013 14:45:16

Спасибо всем, кто отписался.

Дело было так: пару дней довелось прихлебывать коньяк в компании клиента-долларового миллионера. Пацан жаловался на скучный бизнес и серость будней :-) Предложил ему вкинуть немного зелени в ИТ. Парень оживился, ну и сказал, чтоб я предложил - а он подумает. Вот и посещают голову всякие странные мысли :-)))

Ерунда, конечно, время Delphi как новой среды разработки уже ушло. Несмотря на огромную инерцию и гигантский пласт разработок/разработчиков, будет рулить что-то другое.
NTFS
постоялец

Сообщение yantux_netbook » 01.03.2013 09:26:18

NTFS писал(а): Несмотря на огромную инерцию и гигантский пласт разработок/разработчиков, будет рулить что-то другое.

Например?

Я думаю будет рулить то, что раскрутят. Главное, чтобы раскрутка не уничтожила те преимущества, которые есть у паскаля.
yantux_netbook
новенький

Сообщение Лекс Айрин » 01.03.2013 09:53:11

yantux_netbook писал(а):Например?

Чисто для хохмы можно предложить ассемблер)))

На самом деле это скорее всего будет язык приближенный к естественному. Или язык визуального программирования. Паскаль (Си, лисп...) тогда может быть там в качестве промежуточного языка.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение yantux_netbook » 01.03.2013 20:17:39

Лекс Айрин писал(а):

Чисто для хохмы можно предложить ассемблер)))

Под это дело есть проект MenuetOS и на его основе Kolibri.

Лекс Айрин писал(а):

На самом деле это скорее всего будет язык приближенный к естественному. Или язык визуального программирования. Паскаль (Си, лисп...) тогда может быть там в качестве промежуточного языка.

Есть семейство языков iec1131. Там есть FBD (Function Block Diagramm), SFC и другие языки визуального программирования, в т.ч. с заполнением блоков на языке Structured Text, т.е. фактически паскаль. Используются в контроллерах промышленной автоматики. Только что то не видно, что бы эти языки вышли за пределы промышленной автоматики.

Сейчас я так понял, на NetBeans продвигают идею создания проекта на uml языке и трансляцию его в java.

Насколько я понял, язык uml (реально это просто блок схемы) используется для описания процессов, в т.ч. бизнес процессов. Поэтому его понимаю на обоих сторон баррикад.
yantux_netbook
новенький

Сообщение Лекс Айрин » 01.03.2013 21:33:41

yantux_netbook писал(а):Под это дело есть проект MenuetOS и на его основе Kolibri.

Слыхал, но вот поставить на комп страшновато.

yantux_netbook писал(а):Есть семейство языков iec1131...

yantux_netbook писал(а):Сейчас я так понял, на NetBeans продвигают идею создания проекта на uml языке и трансляцию его в java...

Вот видишь, начало положено. Но ява очень, кстати, сильно скомпроментирована. Например, в моих огнелисах она отключена практически намертво, и уже давно...
UML, судя по тому, что последняя его версия датируется 2011 годом уже практически мертв. (Надеюсь, что ошибаюсь) Видимо, из-за попытки объять необъятное.

Я, кстати, слышал о Драконе... но это не то... это всего лишь визуальное преломление старой структурной парадигмы. А вот если можно было бы структурно создать объектную модель программы, опускаясь до классического языка программирования там, где необходимо реализовать низкоуровневую логику. При этом, допустим, в отдельном окне располагались бы все компоненты и переменные, которые можно использовать в текущем контексте... вот это, пожалуй, было бы то самое. А не хочешь работать мышкой, то пиши по старому, поглядывая на создаваемое компилятором дерево...

ЗЫ: конечно, мне пора бы губу закатать, но я графоман со стажем :)
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Climber » 01.03.2013 22:40:35

NTFS писал(а):Спасибо всем, кто отписался.

Дело было так: пару дней довелось прихлебывать коньяк в компании клиента-долларового миллионера. Пацан жаловался на скучный бизнес и серость будней :-) Предложил ему вкинуть немного зелени в ИТ. Парень оживился, ну и сказал, чтоб я предложил - а он подумает. Вот и посещают голову всякие странные мысли :-)))

Ерунда, конечно, время Delphi как новой среды разработки уже ушло. Несмотря на огромную инерцию и гигантский пласт разработок/разработчиков, будет рулить что-то другое.

Насколько парень миллионер? Я бы оценил объем работ в 2 - 3 лимона зелени для начала. Ну и если бы я этим занимался, я бы перетащил к себе на зарплату нескольких ведущих разработчиков, кто согласится. Ну и можно еще по-гугловски выделить им 20% рабочего времени на свои собственные проекты (но связанные с лазарем - например, какую-нибудь фичу поделать чисто для себя). Ну и маркетинг + грамотная ценовая политика. И веб. Веб сейчас модно. Если ты не делаешь ничего для веба - ты лузер по умолчанию, даже если ты самый добрый, умный, красивый, богатый и сильный. Лет через десять мода на веб может так же легко пройти, как пришла. Но пока она не ушла, надо с ней считаться.
И даже если все сделать правильно, не факт, что выстрелит.
И если человек далек от ИТ, лучше ему туда не соваться, а если соваться, то заранее быть готовым к тому, что деньги окажутся выкинутыми на ветер.
Climber
постоялец

Сообщение Vapaamies » 02.03.2013 01:32:51

Лекс Айрин писал(а):Слыхал, но вот поставить на комп страшновато.

А ты на не комп, а на флешку.
Vapaamies
постоялец

Сообщение yantux » 02.03.2013 01:53:59

Лекс Айрин писал(а):Я, кстати, слышал о Драконе... но это не то... это всего лишь визуальное преломление старой структурной парадигмы. А вот если можно было бы структурно создать объектную модель программы, опускаясь до классического языка программирования там, где необходимо реализовать низкоуровневую логику. При этом, допустим, в отдельном окне располагались бы все компоненты и переменные, которые можно использовать в текущем контексте... вот это, пожалуй, было бы то самое. А не хочешь работать мышкой, то пиши по старому, поглядывая на создаваемое компилятором дерево...

ЗЫ: конечно, мне пора бы губу закатать, но я графоман со стажем :)

Этот интерес удовлетворит iec1131. Нужно смотреть реализации CoDeSyS, ISaGRAF, Trace Mode (Adastra). Там есть нечто рисования алгорима и заполнения блочков программерским текстом. Однако, написать ручками if then быстрее, чем рисовать мышкой. Хотя для понимания работы алгоритма может быть наоборот.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Лекс Айрин писал(а):
yantux_netbook писал(а):Под это дело есть проект MenuetOS и на его основе Kolibri.

Слыхал, но вот поставить на комп страшновато.

Давно грузился с дискет - выглядело очень впечатляюще. Ассемблер это сила!
yantux
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 02.03.2013 12:29:35

yantux писал(а):Однако, написать ручками if then быстрее, чем рисовать мышкой. Хотя для понимания работы алгоритма может быть наоборот.

Согласен. Рисовать стоит только высокоорганизованные конструкции. Именно по этому и нужно окно обычного редактора. Кстати, если язык правильно спроектирован, то нет разницы в каком виде воспринимать программу.

yantux писал(а):Этот интерес удовлетворит iec1131.

Нет, то, что я увидел, меня не удовлетворяет. Ты сам написал, что там рисуется алгоритм, а не программа. Эти языки не позволяют прыгнуть вверх по сложности проектов. По крайней мере, не сильно. Сейчас столько возможностей создавать программы в более удобной для человека парадигме, но тупо опускаются до структурного программирования.
Но ведь есть же агент-ориентированная, предметно-ориентированная, которые могут идеально лечь на графику. Да та же объектная, в конце-концов.
Лекс Айрин
долгожитель

След.

Вернуться в Потрепаться