"Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: "Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Сообщение NTFS » 28.02.2013 12:25:59

debi12345

Не успокоятся пока не добьют "последнего совка".

Добивать и выбивать как класс - это как раз практика "совков" (обратите внимание, я ни разу не использовал в своих текстах этот термин). Сначала всех, чей IQ хоть на два пункта превышал средний, потом всех владельцев двух и более коров, далее слишком ревностных "добивателей"...

Современным людям как раз никого добивать не нужно - большинство (по крайней мере, его лучшая часть) уже поняло, что собственный успех или неудачи очень мало зависят от успехов и неудач других. И отправив на корм скоту всех миллионеров - сам не станешь богаче ни на копейку. Также, развесив по столбам всех грамотных - сам читать не научишься, так и останешься "пацаном с раёна".

Хотят люди странного - никто не запрещает. В этом и смысл свободы, нет?
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 28.02.2013 15:21:54

Добивать и выбивать как класс - это как раз практика "совков"

Любая крупная (с сменой уклада) реформа делается за счет и на ресурсах отжившего класса - у нас в 20-е годы за счет бестолково огромной (85% населения) парциальной (мелконадельной безтехичной малограмотной) деревни. В норме для прокома всей страны хватает 5..10% насления в деревне работающего на технике с удобрениями по передовым технологим. Аналогично огораживание в Англии - но там все было очень и очень жестко (люди прснулись утром и узнали что они стали абсолютно безземельными и должны идти искать заработок в города, или наниматься на корабли уплавающие в "австралии" - именно в этом секрет такой "расползучести" англичан по всему свету ) и даже жестоко (виселицы по всей стране). Аналогично история с французской "жакериеей". У нас вокруг этого была такая шумиха исключительно из-за того что мы опоздаии на несколько веков и поэтому делали некрасивые вещи под прицелами телекамер, каждый наш шаг фиксировался и публиковался..

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
И отправив на корм скоту всех миллионеров - сам не станешь богаче ни на копейку.

Скажить эту глупость где-нибудь в сенате США :)
Если миллиардеры владеют 95% активов - еще как станешь. А с учетом что они либо "морозят" деньги на счетах (не пускают их в оборот), тратят за рубежом, на роскошь и престижное потребление - то есть по сути переводят в дерьмо, то...

Также, развесив по столбам всех грамотных - сам читать не научишься, так и останешься "пацаном с раёна".

Зато можно внушить что трудолюбие и грамность - удел лохов. Это ликвидирует грамотность (не путать настасканностью) как явление на поколения вперед.

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
Кстати, класс богачей отнюдь не был грамотным в современном смысле. А.Толстой (сам из этого класса) подчеркивал этот феномен - "неглупый но неразвитый ум - потому что не имел пищи". Типа как у болонок и пуделей.
debi12345
долгожитель

Сообщение Kemet » 28.02.2013 17:23:39

любителям царской России, нелюбителям СССР, просто ушибленным демшизой, и постоянно ноющим о "России, которую они, якобы, потеряли", хотя никогда в ней не жили и не имеют представления о реальности, я предлагаю погуглить на тему "детская смертность в российской империи", или почитать подборку здесь. Возможно, им станет понятно, что в стране, в которой из 12 детей умирает 10, а средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, у них не было совершенно никаких шансов на будущее. А учитывая, что 87% населения российской империи это сельское население, вечно голодное, больное, нищее и безграмотное, то восторгов бы поубавилось, по крайней мере у тех, у кого мозг еще работает.
А если прочитать статью Льва Толстого "О голоде", и понять, что "голодоморы" сопровождали российский народ на всем протяжении самодержавия... но это для тех, у кого есть мозг, остальные могут не читать и не думать.
Kemet
постоялец

Сообщение NTFS » 28.02.2013 17:36:00

debi12345

Про огораживание я в курсе, это лишь говорит о том, что Россия действительно опоздала на полтора-два века от Европы. Это печально.

А с учетом что они либо "морозят" деньги на счетах (не пускают их в оборот), тратят за рубежом, на роскошь и престижное потребление

Предлагаете отнять и поделить? Отличный план... только начинают с миллиардеров, а заканчивают теми, у кого, как я уже писал, на одну корову больше, чем у соседа.

трудолюбие и грамность - удел лохов.

Именно это и происходило в позднем СССР, когда научный сотрудник средней руки жил хуже, чем заведующий мелким магазином или третий секретарь пятого райкома.

Kemet

любителям царской России, нелюбителям СССР

Я не являюсь нелюбителем СССР... я просто не хочу туда. А про царскую Россию вообще ни слова не говорил... по сравнению с последними годами Российской Империи, СССР вообще прогрессивная форма государства :-)
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 28.02.2013 18:17:16

Хм...
тем более, что и до этого, наша финансовая политика последнего десятилетия, с целью ежегодного заключения торгового баланса в нашу пользу, т.е. с целью удержания золота в стране, сделала решительно все, чтобы усилить наш вызов, причем мы вывозим значительно больше чем можем, т.е. не продаем, а распродаемся.

«Мы вывозим все: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы», как говорил Вышеградский, — «сами недоедим, а вывезем»[4].

Результатом этого, помимо самых тяжелых условий жизни, является прямое недоедание нашего населения (17 — 20 пудов хлеба в год, вместо нормы в 25, при крайне недостаточном употреблении мяса[5] и вследствие этого, его все возрастающая слабосильность и болезненность, не говоря уже о странном недовольстве населения своими условиями жизни».

Хотя в наши времена нашлись недоумки, восторгающиеся этой "кормежкой Европы - в пику коммунякам, импортировавшим зерно"

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
Предлагаете отнять и поделить?

Не знаете истории. Требовали "делить" левые эсеры - они и устоили мятеж против большевиков как измеников дела революции. Реально начали "отнимать и делить" заводы и фабрики (то есть частную сосбвенность) только кода начался саботаж. А до этого предприятия даже не национализировали.
Что касается села - ему с начала 20-х годов дали развиваться самому, не трогали, пустили на самотек, выдавали кредиты "новым богачам", закупали для них технику и удобрения (надеясь на их превращение в фермеров) - и чем все кончилось ? Кулаки в итоге "отняли и поделили" то, что прочие завоевали в "гражданку", и пошли восстания - и кулаков (они хотели выхода на биржи), и "новой бедноты" (которая спрведливо посчитала, что соввласть ее предала кулакам). Грубо говоря, жизнь показала, что тема собственности очень сильно нас портит (наши "волки" имеют неумеренные аппетиты и ни с кем и ни с чем не хотят считаться) - и лучше ее изжить в принципе, изменить сам уклад так, чтобы эта больная тема больше не всплывала.

Отличный план... только начинают с миллиардеров, а заканчивают теми, у кого, как я уже писал, на одну корову больше, чем у соседа.

Это вопрос не принципа, а культуры действующих лиц, и наличия прошлых обид (а их было немерянно) - и опять-таки реликт отношений сосбственности. Как только эмоций утихли, больная тема закрылась полностью - наступила тишь и блажь.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
что Россия действительно опоздала на полтора-два века от Европы. Это печально.

Вот именно. И-за того, что наше "взросление" присходило когда проявились СМИ, кино и т.п. - это позволило более "зрелым" тыкать нас носом и называть наши проблемы роста чуть ли не врожденными уродствами. Странно, что ни царская, ни советская пропаганды из гордости стенялись постянно напоминать нам об этом нашем младенчестве - со всеми его незрелостями и нелепостями. На том и погорели - захотев от этого "младенца" зрелости и лощености "взрослого мужика".

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
СССР можно представить в виде огромного подростка-акселерата (нескладного, угреватого, с ломающися голосом,,,) - который смог дать отпор банде взрослых мужиков :) Коллективизация + индустриализация = акселерация :)

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Столыпинские "тупо отнять и отпрвавить на кудыкину гору":
Да, и не нужно считать, что Столыпинская реформа облагодетельствовала основную часть крестьянства землицей. Тех, кого переселяли в «столыпинских вагонах» в Сибирь и кто не смог начать хозяйствовать в новых условиях, возвращались. Как писала сибирский чиновник Комаров о «возвращенцах»: « ...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить...»

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
О важности постоянной пищи для ума :
Школа не привила любовь к книгам, которые при этом было трудно достать крестьянам, и потому и лица, прошедшие школу, скоро забывали с трудом и в слабой степени усвоенную грамотность».

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Крестьянский быт (1912 год) за котрый конечно же следовало сражаться против "проклятых коммунистов":
меня, как мало опытного медика, голова шла кругом от такого обилия болезней, темь более, что все больные обращались ко мне за советом, просили или требовали лечить их и дать им хлеба. Стоило мне войти в какую-либо избу, как меня тотчас же плотным кольцом окружали больные. Большинство крестьянских жилищ представляли из себя глиняные мазанки с земляным полом и глиняным потолком и имели чрезвычайно жалкий вид. Сплошь и рядом мне приходилось входить в мазанки, где с первого момента решительно ничего нельзя было разобрать. Темно, смрад, из маленького окошечка, затыканного тряпьем, едва брезжить свет, под ногами что-то липкое и сырое. Когда привыкнешь к полумраку, то видишь печь, огромную кровать с грудой тряпья, около кровати — корова, ягнята; на печи дети, кто в чем: кто без штанов, кто в одной кофтенке. Под грудой лохмотьев кто-то ворочается — это хозяин дома: у него тиф. Во многих мазанках по нескольку дней не топили печь, потому что не было «кизяков». Во многих избах меня окружали и, понуря голову, жаловались, что у них «мочи больше нет» и что они уже 2-3 дня ничего не ели. В печи я сплошь и рядом находил только один чугун с тепловатой, соленой водицей, в которой плавали какие-то крохи, не то картофеля, не то хлеба. У иных крестьян быль ржаной хлеб, но только он один; никакой горячей пищи, щей, похлебки и в помине не было.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Деревенские "солидарность" и "христианское милосердие" во время смертельного голода. И кулаки во всей "красе" - под голод задрали цену в 2 раза:
Когда мы ехали на голод, то много думали о том, как и откуда будем получать хлеб и друге продукты. В действительности же оказалось, что почти всюду, где нам пришлось кормить, можно было или в этом же селе или по соседству найти богатых мужиков, у которых хлеба сколько угодно. В Ефимовке нашлись такие богатые мужики, и у них мы в первый же день купили 1,000 пуд. пшеницы по 1 руб. 45 коп. за пуд. (Обычная цена на пшеницу в тех местах 60 — 70 коп.).

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Реальный процент зажиточных :
Пришлось мне посетить некоторых больных в семьях крестьян вполне достаточных, но таких в селе оказалось дворов десяток на 4,000 всего населения этого села. Когда вечером все члены нашего отряда собрались вместе и обменялись впечатлениями, то для нас стало совершенно ясно, что мы приехали в местность, где крестьяне действительно голодают, где на почве голода развивается масса болезней с преждевременной смертью.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Простота нравов :
на полу и на окнах голуби, которым кто-то сыпал пшено; дверь была открыта настежь. Больная лежала на печи; я попытался залезть туда, но инстинктивно попятился назад: все на печи шевелилось от никогда мною невиданного обилия тараканов; во мне явилось чувство омерзения и ужаса, но все же пришлось взлезть на печь и осмотреть больную. У нее оказалось крупозное воспаление легких. Я указал хозяину дома на то безобразие, которое делается у него на печи. Но он удивился моему изумлению: «Что ж, это безбилетные, — они ничаво!»

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Однако люди просто нуждались чтобы им рассказали и их обучили :
довольно часто, когда удавалось найти какие-нибудь меры к улучшению гигиенических условий, например, изоляция больного, выселение детей к соседям; в случае смежности помещений, попеременное проветривание их и т. п., крестьяне всегда следовали советам, только предварительно им нужно было толково разъяснить значение той или иной меры, выспросить какие они находят от нее неудобства и т.д. Конечно, для выполнения всех этих советов, требовалась постоянная настойчивость.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Между "отметиться" (царизм) и "разгрести авгиевы конюшни" (соввласть) - огромная дистанция :
Но главной причиной является несомненно тот факт, что на 40000 населения медицинского участка приходится только один врач; ежедневный колоссальный амбулаторный прием отнимает у врача все силы и время, и о культурном влиянии медицины на гигиену деревни, конечно, не приходится и помышлять. Так, например, целая Покровско-Тананыковская волость заражена сифилисом, а население не имеет даже самых элементарнейших понятий о течении и симптомах этой болезни, не знает простейших способов уберечься от заразы: дети едят из одной чашки с сифилитиками-взрослыми, всякая болезнь у них - "простуда" или "головной тиф". Деятельность знахарей-лавочников, "знающих бабок", которые у "дохтура в городу в стряпках жили", - вся, так называемая, народная медицина в худшем смысле этого слова процветает в деревне.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Мда..
Можно было бы привести целый ряд примеров обычной крестьянской терапии. Так, мне пришлось познакомиться с новой болезнью "чемиром", которая излечивалась вырыванием волос из головы. Один крестьянин привел ко мне свою жену и просил полечить ее, так как его лечение (выдергивание волос) уже не помогало. Эта болезнь, оказалось, по-видимому, простой невралгией, и я должен был заменить специфическое крестьянское лечение антипирином. Самыми ходовыми лекарствами являются там "кал", "суляма" и "купорос". Зубные болезни лечатся всегда купоросом, а вся "простуда" выгоняется баснословными поглощениями иодистого калия и сулемы.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
О нашем тогдашнем "чадолюбии" :
Передам следующий эпизод. В селе Ивановке есть одна очень симпатичная, большая и дружная крестьянская семья; все дети этой семьи чрезвычайно красивы; как-то я зашел к ним в глинушку; в люльке кричал ребенок и мать с такою силою раскачивала люльку, что та подбрасывалась до потолка; я рассказал матери, какой от такого качания может быть вред для ребенка. «Да пусть бы Господь прибрал хоть одного-то,— ничто не берет их, хоть бы с Шаболовки ветер подул», отвечала она, а Шаболовка — это очень грязное, грубое и зараженное сифилисом село, и все это мать призывает на своего ребенка! И все же это одна из хороших и добрых женщин в селе. Этот эпизод поразил меня до самой последней степени. Не удивительно невежество и неумение выращивать детей; неумеющих можно научить. Но что делать с преступным нежеланием выращивать детей здоровыми? Кто же виноват в таком вопиющем извращении материнского инстинкта, свойственного всем животным?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Непонятно, че занимались деревенские попЫ, что :
Удивительная нищета, грязь и невежественность постоянно поражали нас на каждом шагу нашей работы в деревне. Часто невыносимо больно было смотреть на жизнь крестьянина. Но одно нас всегда поддерживало — это полное осознание крестьянами своей темноты и страшная жажда просвещения. Это явление и нам, временным работникам в деревне, давало бодрость и светлые надежды на будущее. Крестьяне постоянно приходили к нам за советами и всюду жаловались на то, что только небольшой процент всех их детей получает возможность обучаться в школах, да и самые школы не удовлетворяют их. Главное же то, что совершенно нет сельских библиотек, негде достать книгу, и дети, кончившая школу, скоро забывают грамоту, не имея возможности чтения. Те немногие книжки, которые имели члены нашего отряда, брались нарасхват, а детские книжки с цветными картинками приводили ребятишек в полный восторг. Книг Нового Завета очень многие крестьяне никогда не видывали и не читали. Если иногда приходилось прочесть в крестьянской избе несколько строк из Евангелия на русском языке, то это производило необычайно сильное и глубокое впечатление.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 10 секунд:
когда научный сотрудник средней руки жил хуже,

Ага, "плохо" жили - каждый год в отпуска на море (Черное - которое сейчас дороже Турции и Египта !) ездили, с турбаз не вылезали. То-то работы было не выгнать :) А изиобреталили (кто получал отчисления от экономффекта ) вообще как коты в масле катались :)

чем заведующий мелким магазином или

Это наша доброта, наши "понимание", "у него же дети!", наше нежелане идти на кофликты и т.п. виноваты - позволили себе сесть на шею торгашам. Сейчас у них бенефис...

третий секретарь пятого райкома.

Это были крупные управленцы, с очень большой отвественностью.
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 28.02.2013 22:29:54

debi12345

третий секретарь пятого райкома.

Это были крупные управленцы, с очень большой отвественностью.

Ответственность - это когда мелкий предприниматель закупает неправильный товар, и через месяц его семья питается дошираком, а сам он идет работать школьным учителем, смахнув пыль с бесполезного диплома. Или когда хирург режет на миллиметр левее - и пациент умирает на столе.

А орать на тех, кто ниже и лизать зад тем, кто выше - не нужно ни управления, ни ответственности. Вполне вероятно, что среди них были и порядочные люди, и грамотные специалисты - но в массе своей обычные бюрократы и карьеристы. См. "Рязанское чудо" и "Хлопковое дело" - а это только капля в море, "показательные порки".
NTFS
постоялец

Сообщение yantux_netbook » 01.03.2013 09:19:30

debi12345 писал(а):Очень красивые вышиванки из КНДР:
http://juche-songun.livejournal.com/444602.html

Спасибо за инфу! Сходил туда. Вышивки очень красивые. Журавли, тигры, как будто настоящие! :wink:
yantux_netbook
новенький

Сообщение debi12345 » 01.03.2013 12:47:47

Ответственность - это когда мелкий предприниматель закупает неправильный товар, и через месяц его семья питается дошираком, а сам он идет работать школьным учителем, смахнув пыль с бесполезного диплома. Или когда хирург режет на миллиметр левее - и пациент умирает на столе.

Все у вас , буржуинов с вашим законом джунглей - за страх и голод делается, в спешке, в толкотне и с выпученными глазами. А не как у нормальных а тем более творческих людей, реально двигающих человечевство вперед.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Ответственность управленца заключается в том что от его действий прямо или косвенно зависит благопролучие многих и многих людей. Поэтому за экономические и должностные преступления (затрагиващие интересы многих людей) в СССР были самые жесткие уголовные наказания.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Вполне вероятно, что среди них были и порядочные люди, и грамотные специалисты - но в массе своей обычные бюрократы и карьеристы.

??? При СССР карьера управленца ВСЕГДА начиналась с "низов" - начиная с проивзводства, службы, преподавания,.. Человек себя проявлял, его замечали и выдвигали. А вот сейчас непонятно кто - да еще стало в разы больше чем в "забюкратизированном" СССР.
debi12345
долгожитель

Сообщение dunin » 01.03.2013 14:35:03

debi12345 писал(а):При СССР карьера управленца ВСЕГДА начиналась с "низов" - начиная с проивзводства, службы, преподавания,.. Человек себя проявлял, его замечали и выдвигали. А вот сейчас непонятно кто - да еще стало в разы больше чем в "забюкратизированном" СССР.

Так то оно да, но не стоит забывать, что при прочих равных на верх двигали члена Партии. Хотя с тезисом "сейчас непонятно кто" соглашусь. При гегемонии КПСС прозрачности в кадровых вопросах в СССР было больше чем в современно России. ИМХО.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
debi12345 писал(а):...
Ответственность управленца заключается в том что от его действий прямо или косвенно зависит благопролучие многих и многих людей. Поэтому за экономические и должностные преступления (затрагиващие интересы многих людей) в СССР были самые жесткие уголовные наказания.
...

Пусть Чубайсу в аду черти это каждый день в ухо кричат. :evil:
dunin
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 01.03.2013 16:32:36

что при прочих равных на верх двигали члена Партии.

Что абсолютно логично - это означало лояльного (не держащего фигу в кармане - что очень важно н ответсенной должности) человека, которого можно было к тому же было "проработать" и даже снять по партийной линии, независимо от должности. Вступая в партию, ты как бы становился эдаким "рыцарем круглого стола" - с которого и спрос особый. Отказывашься вступать (по факту принимая божьи заповеди к исполнению - см ."моральный кодекс стрителя коммунизма") - значит демонстрируешь фигу в кармане, а значит "Досвидания!".
Недаром китайцы, затевая свои реформы и глядя на наш печальный опыт, сделали резюме - "компартию допустимо вытеснить отовсюду КРОМЕ экономики". А мы сдуру первым делом как раз из экономики (срефы, где многим можно поживиться и много что "плохо лежало") и вытеснили.

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
Пусть Чубайсу в аду черти это каждый день в ухо кричат

Чубайс не был управленецем, а был экономическим киллером - он сам об этом недавно признался. "Какие экономические рефомы ?! Вы шутите ? Преследовались чисто политические цели - лишить коммунистов финансовно-экномического влияния, а это можно было сделать только парализовав предприятия, которыми они управляли"
debi12345
долгожитель

Сообщение yantux_netbook » 01.03.2013 20:44:43

debi12345 писал(а):Роль Сталина была в осуществлении казавшегося (по ловам западных ученых и технарей) невозможным - привитии безалаберным русским и тюркам технической грамотности, бережливости к оборудованию и технологической диспцилине на всех уровнях произдства - иногда жетскми мерами - судеюным процессом и арестом за нечаянную поломку обрудования, остановку конвейера и т.п (вчерашие кресьяне по другому плохо понимали, а пройдя гражданскую войну - мало чего боялись) . Как-никак прищлось осваивать произвдсово двигателей, шарикоподшипников, оптики, сплавов - причме на конкуренто-способном с Западом уровне. ... Немецкие "верха" в 30-х годах, хорошо помнившие нас по ПМВ - не верили своей разведдки и нашим победным реляциям о "досрочных пятилетках" пото потому что "этого не могло быть! Русские на это неспособны - мы живем с ними с 16-го века и знаем их как облупленных! ". Поэтому о-о-очень нас недооценили.

Ваши источники в лице вражеских разведок больше отягощены расовой ненавистью к русским. Поэтому они во многое не верили. Учим матчасть: самолёт Илья Муромец, бомбардировщики, Сикорский, дата и по какой причине назначен день Дальней авиации России. Ещё можно вспомнить фамилию Ломоносов.

debi12345 писал(а):В КНДР с техноолоческой дсеицлиной все в порядке - зачем там сталинизм ? Его там и нет :)

Посмотрите, как похоронен Ленин. Так или иначе, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир кое что позаимствовали у Сталина. Это доказательство - они сами. Кроме того, Ким Ир Сен дал Чучхе через три года после смерти Сталина.

Собственно и сам Сталин по видимому не очень серьёзно воспринимал марксизм. Есть один из анекдотов:
После ВМВ на одном из совещаний Хрущёв начал вещать свои фантазии по поводу агрогородов. Сталин пошёл к нему. похлопал по плечу и сказал: "мой маленький Маркс!". Что конечно не красит Сталина. Т.к. в его команде было полно идиотов, которые и взяли власть после его смерти.

Не удивлюсь, если Чучхе имеет своё начало на основании трудов Сталина. А в культурном плане КНДР я думаю, нам буквально родственна. Во всяком случае создаётся такое впечатление. Другое дело. что из-за бескультурья и невежества нашей власти, мы не знаем трудов Сталина. Поэтому сравнивать очень трудно. А по поводу Чучхе я читал только статьи Ким Чен Ира. Сталинских трудов не читал вообще. После "развенчания культа личности", у моего дедушки забрали библиотеку трудов Сталина.

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
NTFS писал(а):debi12345
Само собой. В Германии тоже был необходим Гитлер, в свое время. Без иронии, чувак сделал много полезного для страны. Остановил скатывание страны в хаос, поднял дух, дал работу людям, восстановил промышленность, починил армию, решил цыганский вопрос...

А вы поинтересуйтесь, откуда у Гитлера взялось бабло на раскрутку своей партии, когда в Германии самоубийством кончали целые семьи от голода?

Гитлер просто выполнял то, что обещал, но это было не было его главной целью. Его основная цель - война. Именно ради этого ему дали бабла. После ПМВ и ВМВ Англия утратила своё влияние. Её валюта перестала пользоваться спросом. Технологию паровых машин заменил ДВС, которому нужна была нефть. А нефть была в США.
yantux_netbook
новенький

Сообщение debi12345 » 01.03.2013 22:09:19

поэтому они во многое не верили. Учим матчасть: самолёт Илья Муромец, бомбардировщики, Сикорский, дата и по какой причине назначен день Дальней авиации России. Ещё можно вспомнить фамилию Ломоносов.

Уровень Левши, подковавшего блоху. Почти все комплектующие этих изделий были импортные. Но за идею сложить нечто из импортного конструктора ставлю 5+. Классики и пишут что самодержави обрыдло именно людям с идеями и руками хотящими реального большого дела.

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
А вы поинтересуйтесь, откуда у Гитлера взялось бабло на раскрутку своей партии, когда в Германии самоубийством кончали целые семьи от голода?

Хм...шиворот-навыворот. Реальные, несрежиссированые (неспойлерные) партии отличаются от "любовниц олигархов желающих петь", "путиных", "единых россий" и т.п. шелупени и ПЖиВ именно тем что сами раскрутят кого угодно - на те же членские взносы членов партии, пожертвования сочувстующих и т.п.. А члены партии платят взносы потому что верят в дело этой партии и надеются на эту партию.

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
Собственно и сам Сталин по видимому не очень серьёзно воспринимал марксизм.

??? Он и Ленин были ярыми марксистами. Но не догматиками, поэтому с поправкой на развитие его в новых условиях, дальнейшее развитие теории и провека ее на практике - о чем пряморо написано в их трудах.

А в культурном плане КНДР я думаю, нам буквально родственна. Во всяком случае создаётся такое впечатление

Нетрадиционные корейцы и китайцы = мы с другим разрезом глаз. Но суть "чучхе" в другом - а именно в том, что корейцы не настолко тупой народ что нуждаются в обучении кем-бы то ни было и в заимствании чего-бы то ни было, и способны не допустить оккупации своей страны. Поэтому "северные" корейцы и считают "южных" оккупировнными лохами пошедшими по попугайскому пути. А точка зрения "южных" - хоть мы и оккупированы и по-попугайски повторяем окончания - но зато наша оккупационная клетка очень комфортна. Это о-о-очень (мирововззренчески) непримиримые позиции. Грубо говоря - орлы против канареек, поддерживамых стервятниками.
debi12345
долгожитель

Сообщение yantux » 02.03.2013 02:07:02

debi12345 писал(а):Уровень Левши, подковавшего блоху. Почти все комплектующие этих изделий были импортные. Но за идею сложить нечто из импортного конструктора ставлю 5+. Классики и пишут что самодержави обрыдло именно людям с идеями и руками хотящими реального большого дела.

У Японии нет проблем с комплектующими, но когда пытались делать свою ракету, всё равно приходилось обращаться к России.

debi12345 писал(а):Хм...шиворот-навыворот. Реальные, несрежиссированые (неспойлерные) партии отличаются от "любовниц олигархов желающих петь", "путиных", "единых россий" и т.п. шелупени и ПЖиВ именно тем что сами раскрутят кого угодно - на те же членские взносы членов партии, пожертвования сочувстующих и т.п.. А члены партии платят взносы потому что верят в дело этой партии и надеются на эту партию.

О да! Народ пухнет от голода и платит взносы в партию!

debi12345 писал(а):??? Он и Ленин были ярыми марксистами. Но не догматиками, поэтому с поправкой на развитие его в новых условиях, дальнейшее развитие теории и провека ее на практике - о чем пряморо написано в их трудах.

Цитату из трудов Сталина в студию.

debi12345 писал(а):Нетрадиционные корейцы и китайцы = мы с другим разрезом глаз. Но суть "чучхе" в другом - а именно в том, что корейцы не настолко тупой народ что нуждаются в обучении кем-бы то ни было и в заимствании чего-бы то ни было, и способны не допустить оккупации своей страны.

Ким Чен Ир по моему в одном из своих выступлениы прямо говорит, что не будет политики закрытых дверей и заимствование опыта очень важно, но в краце это надо делать очень основательно. Вообще конечно он умный мужик и подход у него научный. С точки зрения вашей версии о тупизне предлагаю посмотреть, как была создана корейская азбука. С начала учёные сделали анализ языков и азбук, которые были им доступны.

debi12345 писал(а):Поэтому "северные" корейцы и считают "южных" оккупировнными лохами пошедшими по попугайскому пути. А точка зрения "южных" - хоть мы и оккупированы и по-попугайски повторяем окончания - но зато наша оккупационная клетка очень комфортна. Это о-о-очень (мирововззренчески) непримиримые позиции. Грубо говоря - орлы против канареек, поддерживамых стервятниками.

Не знаю, кто вам это наговорил. Подкрепляйте свои слова ссылками.

География помогла Ким Ир Сену обеспечить независимость, т.к. северная часть Кореи - горная.
yantux
постоялец

Сообщение debi12345 » 02.03.2013 18:45:58

Полный текст моноолога Чубайса об уничтожении праведного общества:
«Не Западу судить. Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле, и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает это на Западе. Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса, который пять раз менял свою позицию по этому поводу и докатился в итоге до того, что нужно отменить приватизацию и начать всё заново. Для него в соответствии с Западными учебниками это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируются затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы, переданные государством в частные руки.
А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммуниста. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один : каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость. Это необратимость. Точно также, как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу - остановить коммунизм.
Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда в 96-ом году на выборах Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие пытаться отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться. А для Сакса – это дёшево, нужно было дороже, нужно было процедуры изменить. Мы решали другую задачу и эту задачу решили».

Добавлено спустя 36 минут 31 секунду:
Ленин о марксизме в тех условиях, при котрых Маркс и Энгельс не жили и потому в принципе не могли описАть :
«марксизм не догма, а руководство к действию, и, упуская это из виду, мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем из него живую душу, подрываем его коренные теоретические основания – диалектику и учение о всестороннем, полном противоречий историческом развитии; мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории (т. 20, с. 84)…а живая душа марксизма – это конкретный анализ конкретной ситуации т.41, с.36) ».

Ленин о марксизме как о противовесе теории стихийности "когда-нибудь все само собой разрулится" (очень нравившейся буржуазии) :
Марксизм отличается от всех других социалистических теорий замечательным соединением полной научной трезвости в анализе объективного положения вещей и объективного хода эволюции с самым решительным признанием значения революционной энергии, революционного творчества, революционной инициативы масс, — а также, конечно, отдельных личностей, групп, организаций, партий, умеющих нащупать и реализовать связь с теми или иными классами.
Высокая оценка революционных периодов в развитии человечества вытекает из всей совокупности исторических взглядов Маркса; именно в такие периоды разрешаются те многочисленные противоречия, которые медленно накапливаются периодами так называемого мирного развития. Именно в такие периоды проявляется с наибольшей силой непосредственная роль разных классов в определении форм социальной жизни, созидаются основы политической «надстройки», которая долго держится потом на базисе обновлённых производственных отношений

"Диссидент наоборот" (боровшийся с отклонениями о марксизма-ленинизма, дискредитириующими саму идею) А. Зиновьев :
Карл Маркс превратил проблему думания о будущем в проблему делания будущего по заданному проекту. Его проект будущего коммунистического общества стал самым грандиозным из глобальных проектов в истории. В него была вовлечена почти половина человечества, и он продолжается

Выдержки из Сталина:
Задача партии в выборе форм борьбы состоит в том, чтобы овладеть всеми формами борьбы, разумно сочетать их на поле битвы и умело заострить борьбу на тех её формах, которые целесообразны в данной обстановке. Задача партии в выборе форм организации масс состоит в том, чтобы овладеть всеми формами организации масс (просветительными, профессиональными, кооперативными и парламентскими организациями, забастовочными комитетами, советами, общественными объединениями, самодеятельными творческими союзами и т.д.), довести их до совершенства и умело сочетать их работу в каждый данный момент

лозунг – есть сжатая и ясная формулировка целей борьбы, данная партией с учетом движущих сил и особенностей момента. В зависимости от этапа борьбы есть лозунги пропаганды, лозунги агитации, лозунги действия и есть директивы. Смешивать лозунги с директивами, или лозунг агитации с лозунгом действия опасно. Задача партии состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунги агитации в лозунги действия, или лозунги действия в конкретные директивы

Единая природа», выраженная в двух различных формах – идеальной и материальной – вот как надо смотреть на развитие природы. «Единая и неделимая жизнь», выраженная в двух различных формах материальной и идеальной, вот как нам надо смотреть на развитие жизни

Подход китайцев - опирающийся на дух нации:
КПК является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, является руководящим ядром в деле построения социализма с китайской спецификой… . Твердо придерживаясь марксизма, как руководящей идеологии, утверждая социализм с китайской спецификой, необходимо воспевать национальных дух и дух времени
Еснсо с жесточайшим прессингом к тем кто подрывает !национальный дух и дух времени" - к ихним либерал-буржуинам, "путиным", "чубайсам", призывающим каяться, стыдиться предков,...

Очень толково и доходчиво об этапах развития марксизма и общества (Марск и Энгельс ессно могли дать только общие принципы - просто в силу того, что были родоначальниками теории, и потому что применять на деле эту практику пришлось в соверещеннг разных условиях и при разных педпосылках) - почему не удалось "умертвить" государство, что считать социализмоми что коммунизмом, практические шаги...
http://cccp-2.ru/teory/134-2011-08-12-19-07-14
Извиняюсь за длинную цитату :
Учение марксизма-ленинизма о роли государства при социализме разработано в трудах И. В. Сталина всесторонне. Товарищ Сталин раз­решил наиболее существенные теоретические проблемы, имеющие огром ное практическое значение.

Доклад товарища Сталина о проекте советской Конституции и ныне действующая Сталинская Конституция — это подлинная энциклопедия по вопросам социалистического государства.

В трудах Маркса, Энгельса и Ленина социалистическое общество рассматривается в его общей форме, как будущее бесклассовое обще­ство. В трудах товарища Сталина социалистическое общество рассмат­ривается как уже сложившееся и действующее общество.

Социалистическое общество в СССР построено и существует уже длительное время. Оно вступило в полосу постепенного перехода к коммунизму. И тем не менее советское социалистическое общество еще не является бесклассовым обществом.

Товарищ Сталин, обосновывая советскую Конституцию, указывал, что первая статья Конституции говорит о классовой природе советского социалистического общества, состоящего из дружественных между со­бою классов рабочих и крестьян. Это настолько существенный вопрос для теории и практики, что не считаться с ним ныне никто не может.

В докладе на XVIII съезде партии товарищ Сталин дал теоретиче­ское обоснование исторических форм Советского социалистического государства. Он указал, что Советское государство прошло две фазы в своем развитии. Первая фаза соответствовала этапу, когда в СССР существовали еще и эксплуататорские классы, и задачей Советского государства являлось уничтожение эксплуататорских классов. Вторая фаза начинается от момента уничтожения эксплуататорских классов и построения социалистического общества. В первой фазе Советскому го­сударству были присущи функции, внешне схожие с функциями всякого классового государства, и главной из них было подавление сопротивле­ния свергнутых эксплуататорских классов. Во второй фазе, когда уже построено социалистическое общество, у Советского государства отпа­дает функция подавления эксплуататорских классов.

Вместо этой функции у социалистического государства возникли и развились новые функции, которых никогда не имелось ни у какого другого государства. Этими функциями являются организационно-хозяй­ственная и культурно-воспитательная, имеющие своей целью завершение строительства социалистического общества и переход к коммунистиче­скому обществу. Вместе с тем появилась функция охраны социалисти­ческой собственности и полностью сохранилась функция военной защиты страны от нападений извне.

Когда наше общество начало осуществлять постепенный переход к коммунизму, стал практически насущным вопрос о судьбах государства при коммунизме. Товарищ Сталин, решая этот вопрос, исходит из конкретных условий перехода к коммунизму в СССР, когда коммунизм строится пика только в Советском Союзе, при наличии агрессивных империалистических государств, пытающихся осуществить интервенцию в нашей стране с целью реставрации капитализма.

И. В. Сталин показал, что государство в СССР сохранится и тогда, когда коммунизм будет построен, если к этому времени не отпадет внешняя опасность нападения со стороны сильных капиталистических государств, Другими словами, государство при коммунизме сохранится до тех пор, пока коммунизм не победит во всем мире или, по крайней мере, в большинстве капиталистических стран. Это подлинно новая глава в теории научного коммунизма, вписанная товарищем Сталиным.

Товарищ Сталин доводит точку зрения Маркса и Ленина до ее ло­гического конца. Государство отомрет только при победе коммунизма во всем мире. Но Маркс и Энгельс вообще исходили из того, что победа коммунизма возможна Только как одновременная победа в международ­ном масштабе. Ленин, создав теорию построения социализма в отдельно взятой стране, вопрос о победе коммунизма в одной стране оставлял открытым, как вопрос отдаленного будущего, а вопрос об отмирании государства относил к будущему коммунистическому обществу. В новых исторических условиях возник вопрос, сохранится ли государство при победе коммунизма в одной стране. Этого вопроса не только не решали, но и не ставили ни Маркс, ни Энгельс. Его не ставил и Ленин, так как для постановки и решения этого вопроса тогда не было необходимого исторического опыта. И. В. Сталин поставил и решил этот вопрос.

И только на основе решения этого совершенно нового вопроса товарищ Сталин подходит к проблеме отмирания государства. Этот вопрос И. В. Сталин рассматривает в связи с условиями победы ком­мунизма сначала в одной стране, в СССР, а затем уже и в некоторых других странах, но опять-таки не одновременно во всех. Из этого безусловно вытекает, что процесс отмирания распространяется на очень длительный период, по крайней мере до тех пор, пока не будут созданы для этого условия во всех странах мира или по крайней мере в главных странах, в которых коммунизм будет всесторонне развит. Затем госу­дарство при коммунизме будет проходить различные ступени, фазы своего развития. Когда в СССР осуществится переход к коммунизму, исчезнут различия между рабочим классом и крестьянством, то и госу­дарство утратит свою классовую природу. Когда же к коммунизму перей­дут другие страны, особенно когда коммунизм победит в большин­стве стран или во всех странах мира, то тем более государство при­обретет новые функции, вытекающие из этих совершенно новых условий.

Значение работ товарища Сталина о Советском государстве опреде­ляется еще и тем, что, как учит товарищ Сталин, без государства невозможно построить ни социализм, ни коммунизм. Социалистическое государство является главной решающей силой как для завершения построения социалистического общества, так и для построения комму­нистического общества.

IV

Социализм и коммунизм являются одной общественно-экономиче­ской формацией. Это один и тот же способ производства — коммуни­стический. При социализме и коммунизме средства производства нахо­дятся в общественной собственности; как в первом, так и во втором отсутствует эксплуатация человека человеком.

Социализм и коммунизм имеют много общего и в некоторых других отношениях. Однако между ними существует и различие. Ленин в 1917 году говорил, что, по-видимому, между социализмом и коммуниз­мом будут существовать значительные политические различия. Только когда общество подойдет вплотную к переходу от социализма к комму­низму, тогда эти различия возникнут и будут определены. Маркс, Энгельс и Ленин подчеркивали, что это две ступени одного и того же общественного строя, и различия между ними состоят в степени эконо­мической зрелости: коммунизм — более высокая ступень развития про­изводительных сил, созданных в социалистическом обществе. Ленин указывал, что, когда общество перейдет к социализму, социализм неиз­бежно будет перерастать в коммунизм. Маркс в «Критике Готской про­граммы» говорит, что между социализмом и коммунизмом нет никакой китайской стены, что переход от социализма к коммунизму совершается постепенно на основе дальнейшего развития социалистического строя; коммунизм есть прямое и естественное продолжение социализма,

И. В. Сталин подчеркивает решающую роль социалистического госу­дарства как в создании социализма, так и при переходе от социализма к коммунизму. Это показывает, как в новую эпоху по-новому ставит товарищ Сталин вопросы научного коммунизма.

Товарищу Сталину принадлежит та всемирно-историческая заслуга в развитии теории научного коммунизма, что только он впервые в исто­рии марксизма определил исторический уровень развития производи­тельных сил, при котором становится возможным осуществление перехода ко второй фазе коммунизма. Маркс в «Критике Готской про­граммы» указал на тот необычайно высокий уровень развития произво­дительных сил, который необходим для перехода к коммунизму, но каков должен быть конкретно этот уровень,— об этом, естественно, он ничего не мог сказать.

Ленин уже более конкретно решает этот вопрос. Он говорит, что для построения социализма в Советском государстве производительные силы должны не только догнать, но и обогнать самые передовые капи­талистические страны, а производительность труда должна быть наи­высшей по сравнению с тем, что дал капитализм. Это уже более кон­кретное решение вопроса, чем оно было у Маркса; это и понятно, так как Ленин рассматривает реально существующее пролетарское государ­ство, именно Советскую Россию, где победила диктатура пролетариата.

Ленин гениально решил основные проблемы построения социализма. Он указал, что мы должны создать передовую промышленность, осно­ванную на современной технике. Необходимо, говорил Ленин, инду­стриализировать Россию и перевести на социалистический путь много­миллионное крестьянство. Знаменитый кооперативный план Ленина — это поистине творение гения. Ленин исходил из конкретных условий, сложившихся после установления диктатуры пролетариата. Несмотря на всю историческую отсталость России в области экономики, отста­лость промышленности, а также отсталость сельского хозяйства, Ленин наметил пути построения социалистического общества в Совет­ской России. То был взлет ленинского гения, который показал, что мы в состоянии решить своими силами все задачи, связанные с построением социализма, несмотря на их грандиозность и трудность.

Товарищ Сталин, взяв за основу ленинские положения о путях по­строения социализма в Советской России, воплотил эти положения в конкретную программу индустриализации страны и обобществления сельского хозяйства. Это были задачи необычайной трудности. Только такая партия, как наша, созданная и воспитанная Лениным и Сталиным, только такой рабочий класс, как советский, осуществивший величайшую в истории революцию, могли взяться за осуществление этой программы.

Сталинские пятилетки — необычайно богатый вклад в теорию науч­ного коммунизма. Здесь были освещены такие стороны и проблемы этой теории, о существовании которых раньше никто не подозревал. Достаточно указать только на то, что потребовалось научно обосновать соотношение отдельных отраслей промышленности в социалистическом хозяйстве, выдвинуть на первое место промышленность, производящую средства производства. Выдающееся теоретическое и революционно-практическое значение представляла проблема создания новых кадров для всех отраслей советского социалистического хозяйства, проблема овладения новой техникой миллионами людей, впервые приобщающимися к передовой технике, и т. д. Все эти вопросы нашли полное освещение в работах товарища Сталина, и ныне это составляет такой теоре­тический арсенал, который вооружает все коммунистические партии, приступающие к строительству социализма в странах народной демо­кратии, .а в недалеком будущем, несомненно, с этими вопросами прак­тически столкнутся и коммунистические партии других стран.

Каждый шаг вперед в строительстве социалистического общества был новым революционным творчеством и в практике и в теории.

Учение о классах и классовой борьбе, глубочайше развитое товарищем Сталиным на опыте ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране, представляет неоценимый вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма. Это учение ныне служит повседневным руководством в рево­люционной деятельности других стран, строящих социализм. Оно при­обретает еще большее значение и бесспорно будет конкретизировано и развито дальше с переходом к построению социализма в других капи­талистических странах. Достаточно подчеркнуть такую сторону социа­листического строительства, как пути ликвидации последнего и самого многочисленного капиталистического класса — кулачества. Мы не най­дем ни у Маркса, ни у Энгельса положений, кроме самых общих, сколько-нибудь приближающихся к практическому решению этой за­дачи. Маркс; и Энгельс отдавали себе отчет в трудности вопроса о классах в деревне, понимая, что только революционная практика под­скажет окончательные и наиболее верные пути и методы решения его. В работе «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» Энгельс писал: «Совсем просто обстоит дело только с крупным землевладением. Здесь перед нами совершенно неприкрытое капиталистическое предприятие, а раз так, у нас уже не может быть никаких сомнений. Здесь перед нами масса сельского пролетариата, и задача наша ясна» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. II, стр. 459). Говоря о крупных и средних крестьянах, Энгельс указывает: «От насильственной экспроприации мы, вероятно, и тут откажемся, но сможем, впрочем, рассчитывать на то, что экономическое развитие научит уму-разуму и эти крепкие головы» (там же). Как далеки еще эти положения от той реальной прак­тики, какая сложилась в СССР. Ныне же всякий вдумчивый марксист в любой стране скажет, что последний капиталистический класс в сель­ском хозяйстве может быть только экспроприирован и только на основе добровольного обобществления производительных сил бедняков и серед­няков, на основе сплошной коллективизации сельского хозяйства. Решение И. В. Сталиным вопроса о путях ликвидации эксплуататорских классов, вообще и в особенности последнего и самого многочисленного эксплуататорского класса — кулачества является подлинно новым вкла­дом в теорию научного коммунизма, в учение о путях и методах по­строения коммунистического общества.

Первостепенное научное и практическое революционное значение имеет проблема приобщения к социализму многомиллионных масс кре­стьянства. В СССР перешло к социализму много десятков миллионов крестьянского населения, находившегося до этого на самых различных ступенях исторического, экономического и культурного развития и со­стоявшего из представителей различных национальностей. Опыт пре­образования крестьянского хозяйства в крупное колхозное производство, осуществленный в нашей стране, может служить примером для кресть­янства всего мира — и Запада и Востока.

В. И. Ленин оставил нам гениальное теоретическое решение аграр­ного вопроса. Во всем конкретном богатстве, практическом и научном, этот вопрос встал только тогда, когда многомиллионные крестьянские массы под руководством рабочего класса активно и сознательно вступи­ли на путь построения социализма. Проблемы социалистической передел­ки сельского хозяйства всесторонне разработаны товарищем Сталиным и составляют важнейшую часть научного коммунизма. Товарищ Сталин открыл артельную форму сельского хозяйства как главную форму стро­ительства социализма в деревне. На основе всестороннего развития сельскохозяйственной артели осуществляется переход к высшей форме в сельскохозяйственном производстве. Это настолько значительный вклад в теорию марксизма-ленинизма, что без него в настоящее время бук­вально ни в одной стране народной демократии, приступающей к стро­ительству социализма, нельзя сделать и шагу.

Известно, что крестьянство имеет двойственную природу. Это услож­няет решение крестьянского вопроса настолько, что он становится главным вопросом после завоевания власти рабочим классом. Каждый шаг, каждое мероприятие в переходе крестьянства к социализму были новым историческим творчеством. Товарищ Сталин с присущей ему гениальностью, обобщая опыт масс, открывал новые и новые закономер­ности развития социализма. Весь арсенал марксистско-ленинской науки, вся глубина диалектики Маркса, Энгельса и Ленина привлекались И. В. Сталиным для решения сложнейших вопросов. В трудах товарища Сталина вскрыта вся сумма противоречий, связанных с переходом многомиллионных крестьянских масс к социализму. Только научное марксистское, ленинское решение этой сложной проблемы могло безошибочно указать правильные пути в строительстве нового, социа­листического общества.

С какой глубиной и последовательностью наша партия во главе с товарищем Сталиным решала вопросы о переходе крестьянства к социа­лизму, показывает такой пример.

Марксизм учит, что новые производственные отношения возникают только на основе новых производительных сил. Колхозный строй — это новые производственные отношения, социалистические отношения. Сле­довательно, прежде чем в деревне могли возникнуть социалистические производственные отношения, надо было создать в стране новые, социа­листические производительные силы, которые подготовили бы револю­ционный переворот в деревне.

На протяжении ряда лет партия упорно и последовательно создава­ла социалистическую индустрию, в том числе и сельскохозяйственное машиностроение. Когда были созданы новые производительные силы в стране, когда новая техника стала прочно входить в жизнь деревни,— в сознании крестьянства начался великий перелом. Новые производитель­ные силы — техника, люди, овладевающие этой техникой,— не могли больше уместиться в рамках старых производственных отношений, в рамках индивидуальной крестьянской собственности.

Но этот процесс — переход от старых производственных отношений к новым — при диктатуре пролетариата не является стихийным. Этот процесс на основе общих законов развития социализма направляется коммунистической партией. Прежде чем крестьянство осознало необхо­димость перехода к социализму, партия в течение ряда лет не только готовила новую технику, но и идейно-политических воспитывала кресть­янство, доказывая ему необходимость и преимущества социализма.

Товарищ Сталин в работе «О диалектическом и историческом мате­риализме» учит, что, прежде чем произойдет революция в производствен­ных отношениях, должна произойти революция в сознании масс. Новые экономические отношения не могут победить без того, чтобы массы со­знательно их приняли и повели борьбу за их победу, за их утверждение в жизни.

Когда развились новые производительные силы, в сознании крестьян созрела необходимость покончить со старым, индивидуальным, отсталым хозяйством и перейти на путь социализма, на путь коллективного веде­ния сельского хозяйства.

Так большевистская партия .под руководством товарища Сталина готовила и совершила великий революционный переворот в деревне, равный по своему значению революционному перевороту в октябре 1917 года.

В трудах товарища Сталина эта важнейшая проблема строитель­ства социализма в сельском хозяйстве освещена обстоятельнейшим образом и составляет огромный вклад в сокровищницу научного ком­мунизма.

Труды товарища Сталина служат путеводной звездой строителям экономических и культурных основ социализма в странах народной де­мократии. Они воодушевляют многомиллионные массы рабочих и кре­стьян капиталистических стран, показывая им, что единственным спасе­нием для них является переход к социализму, а как осуществить этот переход — это со всей ясностью показано в трудах товарища Сталина.

Ленин научно решил вопрос о возможности победы социализма в одной стране. И. В. Сталин исчерпывающе осветил теорию и практику этого вопроса. Шаг за шагом, из года в год, товарищ Сталин развивал учение о возможности победы социализма в одной стране. В ходе развития этого учения, в ходе успешного строительства социализма, партия, под руководством товарища Сталина, разбила троцкистскую, бухаринскую, зиновьевскую оппозицию, разгромила враждебные политические группы, преодолела невероятные препятствия, чинимые внутренними классовыми врагами и международным империализмом. Вопреки всем усилиям врагов, в СССР победил социализм, а теория научного коммунизма всесторонне обогащена и развита гением товарища Сталина.

И. В. Сталин, разрабатывая теорию построения социализма, теорию научного коммунизма, создал политическую экономию социализма. Он сформулировал все основные законы экономического и политического развития социализма, вскрыл и показал все существенные противоречия, в ходе преодоления которых создается социалистическое общество. Товарищ Сталин открыл движущие силы социалистического общества.

К числу выдающихся научных открытий И. В. Сталина относится закон взаимодействия производительных сил и производственных отно­шений социалистического общества. Маркс доказал, что при капитализ­ме основой развития производительных сил и производственных отноше­ний являются непримиримые антагонистические противоречия между ними. Когда противоречия между производительными силами и про­изводственными отношениями достигают наибольшего углубления, тогда производственные отношения перестают соответствовать производитель­ным силам, становятся тормозом для дальнейшего развития про­изводства.

В эпоху капитализма производство принимает общественный характер; буржуазия как класс, владеющий средствами производства, все
более и более отстраняется от производства; она превращается в паразитический класс и мешает развитию производительных сил. Таким образом, буржуазные производственные отношения, когда-то содействовавшие развитию производства, превратились в путы, связывающие развитие производительных сил. Ныне буржуазная собственность является величайшим злом; она служит главным тормозом к безграничному развитию производства на благо трудящихся. Противоречие устраняется тем, что общественные производственные отношения приводятся в соответствие с производительными силами. Это может быть разрешено толь-
ко социалистической революцией.

Маркс доказал, что капитализм является последним антагонистическим способом производства, что за ним последует способ производства, осно­ванный на товарищеских взаимоотношениях. Но не располагая конкрет­ным историческим опытом, Маркс не мог раскрыть всю глубину законов социалистического способа производства.

И. В. Сталин, обобщая опыт построения социализма, опыт развития производительных сил и производственных отношений в СССР, в работе «О диалектическом и историческом материализме» сформулировал закон соотношения производительных сил и производственных отношений в СССР. Он показал, что в социалистическом обществе производительные силы и производственные отношения находятся в полном соответствии между собою.

Практически это означает, что производительные силы, орудия и средства производства принадлежат всему обществу. Производственные отношения теперь стали отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи. При социализме средства производства соединились с производителями. Между первыми и вторыми не стоят общественные классы — феодалы и буржуазия, которые узурпировали средства производства и эксплуатировали при их помощи трудящихся. «При социалистическом строе,— пишет И. В. Сталин,— который осуще­ствлен пока-что только в СССР, основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства. Здесь уже нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Произведенные продукты распределяются по труду согласно принципа: „кто не работает, тот не ест". Взаимные отношения людей в процессе производства харак­теризуются здесь, как отношения товарищеского сотрудничества и социа­листической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Здесь производственные отношения находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил, ибо общественный характер процес­са производства подкрепляется общественной собственностью на сред­ства производства» («Вопросы ленинизма», стр. 558).

Это означает, что между производительными силами и производ­ственными отношениями больше не существует антагонистических проти­воречий. Товарищ Сталин показал, что это соответствие является вели­чайшим преимуществом социалистического общества, так как производи­тельным силам предоставляется неограниченная возможность развития, ибо производственные отношения, полностью соответствуя производи­тельным силам, не только не мешают им, а, наоборот, содействуют их развитию. Средства производства являются общественной собствен­ностью, т. е. собственностью всего народа; народ заинтересован в их широчайшем развитии. Темпы развития социалистической экономики, в особенности в послевоенное время, когда социализм развернул все свои возможности, превосходят все, что когда-либо знала история.

Следующим важнейшим законом развития социалистического обще­ства является закон расширенного социалистического воспроизводства. Это означает, что социалистическая экономика развивается по принципу все ускоряющегося и расширяющегося воспроизводства. Социалистиче­ской экономике, таким образом, не свойственно ни топтание на месте, ни кризисы перепроизводства. Что же касается капиталистической эко­номики, то ей свойственны и топтание на месте, и движение вспять, и разрушительные, всепотрясающие экономические кризисы. Так, напри­мер, современная экономика капиталистической Европы, включая такие страны, как Англия, Франция, Италия, еще не достигла довоенного уровня,— уровня, предшествовавшего второй мировой войне, а этот уро­вень был ниже довоенного уровня, предшествовавшего первой мировой войне, т. е. ниже уровня 1913 года. Выходит, что за последние 36 лет хозяйство капиталистической Европы топчется на месте.

Исключительно важное значение имеет учение И. В. Сталина о том, что социализм развивается, как и все в мире, через противоречия, в борьбе противоречий. Товарищ Сталин сформулировал как общий за­кон, свойственный природе, обществу и мышлению, что развитие идет через борьбу старого с новым, что самое развитие, самый прогресс есть постоянная борьба старого и нового, постоянное отмирание старого и нарождение нового. Подчеркивая эту сторону, товарищ Сталин нашел выражение специфического, присущего социалистическому обществу ха­рактера развития диалектических противоречий. В. И. Ленин указывал, что при коммунизме антагонизмы исчезнут, а противоречия останутся. Товарищ Сталин конкретизировал это гениальное положение Ленина. Закон противоречивости развития во всем внешнем мире, закон борьбы старого с новым, отмирающего и нарождающегося, находит свое выра­жение и в политике, и в экономике, технике, культуре, науке, сознании, в быту и т. д. Само собою разумеется, что этот закон диалектики сохра­няет всю свою силу как закон о непримиримых, антагонистических про­тиворечиях там, где сами эти противоречия носят антагонистический характер.

Понимание развития социалистического общества как противоречи­вого развития вооружает наши кадры умением видеть борьбу старого, отживающего, с нарождающимся новым. Это учит советских людей по­стоянно искать в жизни новое, нарождающееся и идущее на смену ста­рому, постоянно содействовать, помогать победе нового над старым. В этом залог всех побед в построении социализма и коммунизма. Ввиду того, что в нашем социалистическом обществе отсутствуют антагонизмы, и противоречия не вскрываются в порядке катаклизмов, в порядке непримиримой борьбы,— в связи с этим особо важное значение имеет способ обнаружения противоречий в социалистическом обществе. Товарищ Сталин постоянно указывает на роль и значение критики и самокритики как самого верного метода обнаружения противоречий. Критика и само­критика служат основным методом обнаружения противоречий в нашем развитии, они являются новой, диалектической закономерностью социа­листического общества.

V

Советское социалистическое общество еще до Великой Отечественной войны вступило в полосу постепенного перехода от социализма к ком­мунизму. Вопрос о том, что социализм в одной стране можно построить, давно был ясен для всей партии, для всех строителей социализма. Но в связи с победой социализма возник новый вопрос: возможно ли по­строить коммунистическое общество, полный коммунизм в одной стране? Товарищ Сталин решил и этот вопрос. Исходя из генеральных положе­ний теории научного коммунизма, что коммунизм в своем развитии про­ходит две фазы, что вторая фаза есть продолжение первой, И. В. Сталин сделал тот вывод, что в СССР можно построить коммунистическое общество, даже если сохранится капиталистическое окружение. Товарищ Сталин показал, что дальнейшая творческая, созидательная работа со­ветского народа неизбежно приведет к коммунизму, что советские люди уже практически начали осуществлять постепенный переход от социа­лизма к коммунизму.

Как указывалось раньше, выдающийся вклад в теорию научного ком­мунизма составляет решение товарищем Сталиным вопроса о том исто­рически необходимом уровне развития производительных сил, который обеспечивает переход к коммунизму. И. В. Сталин показал, что, когда в советском обществе производительные силы достигнут такого уровня, что в экономическом отношении мы обгоним самые передовые капитали­стические страны, включая и США, мы достигнем той высокой эконо­мической зрелости, при которой станет возможным переход к ком­мунизму.

Товарищ Сталин дал конкретную экономическую программу, вы­полнение которой обеспечивает переход от социализма к коммунизму. Для этого необходимо, чтобы производительные силы СССР могли еже­годно обеспечить производство 50 млн. тонн чугуна, 60 млн. тонн стали, 500 млн. тонн угля, 60 млн. тонн нефти. Соответственно этому должны получить развитие и другие отрасли народного хозяйства СССР. Дости­жение такого уровня и будет означать создание необходимой матери­альной базы коммунизма. Осуществление этого плана потребует новых больших капиталовложений, строительства новых промышленных пред­приятий на базе все более совершенной техники. Для осуществления этого плана, говорит товарищ Сталин, потребуется три пятилетки, а то и больше.

Досрочное выполнение первой послевоенной пятилетки показывает, что эту величайшую историческую задачу советское общество успешно осуществляет. Уже с выполнением этой пятилетки уровень промыш­ленной продукции СССР возрастет по сравнению с довоенным 1940 го­дом в целом на 48%, а по некоторым отраслям промышленности значительно больше. Так, в 1950 году машин и оборудования будет произведено в два раза больше, чем до войны. Количество металлорежущих станков превысит на 30% станочный парк Соединенных Штатов Америки, имевшийся в 1940 году. Производство электроэнергии увели­чится на 70%, добыча угля более чем на 50%. Советская промышлен­ность не только по технике и темпам развития, но и по своей структуре уже теперь имеет преимущества перед капиталистической промышлен­ностью. В США доля машиностроения в продукции промышленности составляла в 1935 году 17.6, в Великобритании 16.2, в СССР же к кон­цу второй пятилетки машиностроение составляло 25%.

Сельское хозяйство в послевоенной пятилетке сделало огромный шаг вперед. В 1949 году оно достигло довоенного валового сбора зерна, а по производительности с гектара этот уровень уже превзойден. К кон­цу пятилетки валовая продукция сельского хозяйства увеличится на 27% по сравнению с 1940 годом. Годовой сбор зерна достигнет 127 млн. тонн.

За годы послевоенной пятилетки сельское хозяйство получит около 350 тысяч тракторов, из них только в 1949 году 150 тысяч, и множество других высокопроизводительных сельскохозяйственных машин. Будет по­строено за пятилетку около тысячи новых машинно-тракторных станций.

В невиданных размерах развивается электрификация сельского хо­зяйства и связанных с ним производств. Только одних мелких сельских гидроэлектрических станций строится мощностью на 1 млн. киловатт-часов, что обеспечивает электрификацию не только МТС и совхозов, но и около трети всех колхозов. В ближайшие годы еще шире развернется электрификация сельского хозяйства.

Огромное, поистине всемирное значение в развитии производитель­ных сил сельского хозяйства, в создании изобилия продуктов имеет Сталинский план полезащитных лесонасаждений и строительства водо­емов в степной полосе, а также вся система намечаемых агрономических мероприятий.

Такие грандиозные планы преобразования природы может осуще­ствить только социалистическое общество. И чем дальше мы пойдем по пути продвижения к коммунизму, тем все более и более грандиозные задачи развития производительных сил будет в состоянии решать наш советский народ.

Советское государство особое внимание уделяет развитию науки. Ка­нули в вечность те времена, когда наука и труд были разъединены, когда связь науки с производством была случайной, когда развитие науки подчинялось интересам эксплуататоров. Гениальный Ленин говорил, что при коммунизме все знания, все достижения науки и техники будут поставлены на службу народу. Эти слова претворены в жизнь. Наука превратилась в величайшую движущую силу развития советского общества по пути к коммунизму. Наука и труд объединились. Благо­даря науке все более и более совершенствуются техника, технология и способы ведения хозяйства. Наука каждодневно черпает из практики миллионов советских людей все новые и новые источники дальнейшего движения вперед, источники дальнейших новых и величайших открытий.

Товарищ Сталин, партия, Советское государство особое внимание уделяют развитию науки и создают такие условия для научного твор­чества, каких никогда еще наука не имела за всю историю своего существования.

Товарищ Сталин дал определение той высокой роли, которую выпол­няет наука в строительстве коммунизма, и поставил перед советскими учеными задачу — в ближайшее время превзойти достижения науки и техники за рубежом. Эта задача вполне посильна нашим ученым и во всех решающих направлениях близка к осуществлению. Американские империалисты кичились тем, что они создали атомную бомбу, и на этом построили свою политику шантажа, политику атомной дипломатии. Уче­ные лакеи империализма, занимаясь гаданием на кофейной гуще, пред­сказывали, что СССР овладеет атомной энергией и создаст атомную бомбу не раньше 1952 года. Каково же было их разочарование, когда они сами вынуждены были устами одного из главарей современного империализма — президента США Трумэна заявить, что СССР уже имеет атомную бомбу! Советское правительство подтвердило, что Совет­ский Союз еще в 1947 году располагал секретом производства атомной энергии, а следовательно и атомной бомбы. Советские ученые выполнили одну из тех задач, которые перед ними поставил товарищ Сталин.

В дальнейшем роль советской науки и техники будет возрастать все более и более, ибо коммунизм связан с наивысшей техникой и самой со­вершенной технологией. При коммунизме производственные процессы во всех отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства будут механизированы и автоматизированы. Самые мощные и новейшие источники сырья и энергии будут служить новыми источниками развития про­мышленности коммунистического общества. Атомная энергия, радио­локация, фотоэлементы, реактивная техника открывают неограниченные возможности роста производительности труда. Всестороннее и высокое развитие новейшей техники, автоматизация и механизация всех процес­сов производства приведут к устранению старого разделения труда. В связи с этим и самый труд изменится; он поднимется на более вы­сокую ступень; неквалифицированный труд будет постепенно заменяться трудом квалифицированным.

Переход к коммунизму приведет к окончательной ликвидации разли­чий между городом и деревней, между трудом индустриальным и сель­скохозяйственным, а также между трудом умственным и физическим.

Коммунизм, по учению марксизма-ленинизма, означает полное унич­тожение деления общества на классы. При коммунизме не будет ни ра­бочих, ни крестьян, а будут труженики единого бесклассового общества. Создание бесклассового коммунистического общества, стирание граней между рабочими и крестьянами будет осуществляться вместе с процес­сом окончательного уничтожения противоположности и различий между городом и деревней. В СССР эта противоположность уже в корне подорвана. В городе и деревне создан единый способ производства — со­циалистический. Советская деревня уже коренным образом изменила свой облик. Уровень культуры деревни неизмеримо вырос; ликвиди­руется деление страны на промышленные и сельскохозяйственные районы. Уже десятки тысяч сел и деревень не отличишь от города: они имеют свои театры, клубы, кино, электростанции, свою промышлен­ность. Основной путь дальнейшей ликвидации различий между городом и деревней будет итти и дальше по линии индустриализации, электрифи­кации сельского хозяйства, по линии превращения сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального. Уже сейчас в СССР па­хота тракторами составляет не менее 80% посевных площадей, уборка зерновых тракторным инвентарем — не менее 50%, молотьба молотил­ками от механического привода — более 90%. Деревянные сохи, бороны и другие деревянные орудия производства старой деревни в недалеком будущем можно будет найти только в музее древностей, где они станут красоваться вместе с каменным топором.

Масштабы и темпы механизации и электрификации сельского хозяйства приведут в ближайшем будущем к завершению процесса превращения сельскохозяйственного труда в разновидность труда ин­дустриального. Коммунизм обеспечивает единую техническую базу промышленности и сельского хозяйства. Следовательно, переход к ком­мунизму уничтожит в корне различия в характере труда промышлен­ного и сельскохозяйственного. На основе развития производства будут происходить изменения и в классовой структуре, в социальном обще­стве, в сознании людей, т. е. будет происходить процесс окончательного стирания различий между рабочим классом и крестьянством. Будет идти процесс стирания различий между двумя формами социалистиче­ской собственности — общенародной и кооперативной.

И. В. Сталин разрешил величайшей важности задачу — каким путем пойдет дальнейший переход деревни от социализма к коммунизму с точки зрения общественной формы хозяйства в деревне. На XVII съезде ВКП (б) товарищ Сталин говорил, что современная сельскохозяйственная артель, всесторонне развиваясь, в дальнейшем перейдет на высшей ста­дии своего развития в коммуну. «Будущая сельскохозяйственная ком­муна возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет обилие зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов, когда при арте­лях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столо­вые, хлебозаводы и т. д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее по­лучать мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стиранное белье из общественной пра­чечной, чем самой заниматься этим делом. Будущая коммуна возникнет на базе более развитой техники и более развитой артели, на базе обилия продуктов... Процесс перерастания артели в будущую коммуну должен происходить постепенно, по мере того, как все колхозники будут убеж­даться в необходимости такого перерастания» («Вопросы ленинизма», стр. 469).

Этот процесс перехода от артели к коммуне совершится не скоро, но это — историческая перспектива строительства коммунизма в сель­ском хозяйстве. Социалистическое сельское хозяйство идет к комму­низму через дальнейшее развитие машинно-тракторных станций, совхо­зов и колхозов, через электрификацию и механизацию сельского хозяйства. Коммунистическое общество будет построено тогда, когда будет уничтожено различие между рабочими и крестьянами, когда общество будет состоять из тружеников, не знающих классового деления, различающихся между собой только по роду деятельности, по про­изводству промышленных изделий и сельскохозяйственных продуктов.

Переход к коммунизму связан не только с развитием техники произ­водства, с развитием производительных сил. Ленин и Сталин указывают, что решающее значение для перехода к коммунизму имеет коммунисти­ческое отношение к труду, более высокая производительность труда, чем при капитализме. Коммунизм — это такое общество, где будет господ­ствовать коммунистическое сознание, в первую очередь проявляющееся в коммунистическом отношении к труду. Коммунизм — это общество наи­высшей в истории производительности труда. Уже теперь в советском обществе труд стал делом чести, доблести и геройства. Передовой со­ветский человек не представляет себе, как можно жить и не трудиться. С этой дикостью у нас уже покончено, и увиливание от работы рассмат­ривается как пережиток капитализма, как позорящее человека поведе­ние. Труд на общество становится естественной потребностью челове­ка, привычкой. Постепенный переход от социализма к коммунизму будет тем более ускоряться, чем быстрее будет формироваться коммунистиче­ское сознание всего советского народа, чем быстрее станет всеобщим коммунистическое отношение к труду.

Ленин и Сталин учат, что социалистический труд — это труд еще нормированный. Принципом социализма является: от каждого по способ­ности и каждому по труду; кто не работает, тот не ест. Социалистиче­ское государство, всячески поощряя добросовестное, сознательное отноше­ние к труду, вместе с тем принимает государственные меры воздействия к тем, кто увиливает от труда, не хочет работать, но таких в советском обществе становится все меньше и меньше. Всеобщим движением стало социалистическое соревнование трудящихся, которое является основным методом построения коммунизма. Соревнование является также одним из важнейших путей воспитания трудящихся в коммунистическом духе.

Коммунистический труд, говорил Ленин, есть труд свободный и со­знательный, труд, даваемый обществу каждым по его способностям, труд, ставший делом привычки здорового организма.

Переход к коммунизму возможен на основе высочайшего развития техники производства, всеобщей коммунистической сознательности наро­да и коммунистического отношения к труду, на основе изобилия всех предметов потребления. Когда будет достигнуто это изобилие, станет возможным переход от социалистического принципа: от каждого по способностям, каждому по труду, к коммунистическому принципу — от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Товарищ Сталин показал диалектику развития социалистического труда. Социалистический принцип вознаграждения за труд позволяет сочетать личные интересы с общественными. Социалистический труд воспи­тывает людей в коммунистическом духе. Этот вопрос имеет первостепен­ное значение, особенно если учесть, что к социализму и коммунизму надо приобщить, кроме рабочих, многомиллионные массы крестьянства. Надо сказать, что в этом отношении теория научного коммунизма была разработана меньше, чем теперь. Ныне же, в решениях большевистской партии, советского правительства, на основе трудов товарища Сталина, этот вопрос разработан обстоятельнейшим образом.

Для тех стран, которые только приступили к строительству социализ­ма, и тем более для тех, которые еще не приступили к нему, вопрос о коммунистическом способе распределения имеет пока чисто теоретиче­ское значение. Для советского общества он в ближайшие годы будет иметь и практическое значение, ибо мы все более ускоряющимися тем­пами приближаемся к коммунизму. Опыт построения социализма в СССР дает богатейший материал для теоретического решения вопроса о том, как будет в начальной стадии коммунизма осуществляться принцип коммунистического распределения. Этот опыт дает возможность уточнить некоторые прежние положения марксизма по этому вопросу. Предполо­жение Маркса и Энгельса о том, что социализм заменит деньги просты­ми квитанциями, подтверждающими число отработанных часов и даю­щими работнику право получать соответствующее количество продуктов, не оправдалось. И. В. Сталин показал, что на первой фазе коммунизма действует в преобразованном виде закон стоимости, остаются деньги, торговля, как важнейшие рычаги экономики в руках Советского государ­ства. Советская социалистическая торговля, всемерно развиваемая и со­вершенствуемая, является основной формой, основным способом снабже­ния населения и при переходе к коммунизму, и при вступлении в ком­мунизм. Следовательно, надо отбросить представление о том, что с переходом к коммунизму сразу же уничтожаются торговля и деньги. Практически дело можно себе представить примерно следующим образом. Изобилие товаров будет столь значительно, а цены на них столь незна­чительны, что представится полная возможность каждому все полнее и разностороннее удовлетворять свои потребности. Таким образом, переход к распределению по потребностям —- это вполне реальный процесс, чуждый всякой фантастики и мелкобуржуазной идиллии, исходящей из того, что будто бы при коммунизме все будет валяться на складах и каждый сможет подходить и брать все, что ему угодно, без всякого общественного учета и контроля. Научный марксистский коммунизм, как он разработан Сталиным, ничего общего не имеет с этим мелкобур­жуазным анархическим представлением о коммунизме.

Коммунизм — это такое общество, где будут уничтожены все проти­воречия старого общества. Одним из таких противоречий является про­тивоположность между умственным и физическим трудом. Маркс и Энгельс дали принципиальное, общее программное решение этого во­проса. И. В. Сталин конкретизировал решение вопроса о путях уничто­жения противоположности между умственным и физическим трудом в условиях строительства коммунизма в СССР. При коммунизме весь народ будет образованным. Все рабочие и крестьяне в культурном отношении поднимутся, по определению товарища Сталина, до уровня инженерно-технических работников. В СССР для решения этой задачи уже проделана колоссальная работа. Во-первых, советский народ уже является поголовно грамотным. В 1949 году в СССР имеется свыше 800 высших учебных заведений и обучается в них около 750 тысяч сту­дентов. Число студентов, обучающихся заочно, достигает 298 тысяч. Таким образом, в СССР уже теперь насчитывается более миллиона сту­дентов, обучающихся в высшей школе. Число студентов в СССР больше, чем во всех европейских странах, вместе взятых, больше, чем в Японии и Индии, вместе взятых. В ближайшие три-четыре пятилетки большинство советского народа в возрасте от 18 до 50 лет получит среднее общее, среднее техническое образование и десятки миллионов людей будут иметь высшее образование. В СССР образование получают не только учащиеся, но и работающие на заводах, фабриках и в колхо­зах. Стахановцы — это люди высокой технической культуры и общей грамотности; они все более приближаются к уровню инженерно-техни­ческих работников. Товарищ Сталин открыл в стахановском труде за­чатки такого культурно-технического подъема рабочих, который ведет к уничтожению противоположности между умственным и физическим трудом.

Партия и государство развернули в невиданных масштабах работу по культурно-техническому подъему народных масс. Масштабы этой работы дают представление о неуклонном поступательном движении всего советского общества по пути к коммунизму, о постепенном пре­вращении советского общества в общество, состоящее из образованных людей, людей высокого уровня культуры. Когда все общество будет состоять из образованных людей, тогда отпадет деление на категории умственных и физических работников. В СССР нет прикрепления людей к какой-либо из этих категорий пожизненно, навечно, ибо рабочие и крестьяне СССР все больше сочетают в своей деятельности физический труд с трудом умственным, изобретательством, рационализацией произ­водства, применением науки к производству, обогащением науки и тех­ники новым опытом.

Всестороннее и необычайно высокое развитие новейшей техники, автоматизация и механизация всех процессов производства приведут к устранению старого разделения труда. Люди будут трудиться в различ­ных отраслях производства, науки и техники, выполнять тот или иной род деятельности, к которому чувствуют наибольшее призвание и в ко­тором смогут принести наибольшую пользу обществу. Общий уровень образования позволит им вместе с тем ознакомиться и с другими обла­стями производства, науки и техники. Но всестороннее развитие людей не исключает специализации. Надо отбросить вульгарное представление, будто бы марксизм-ленинизм проповедует уничтожение при коммунизме разделения труда вообще. При коммунизме будет своя специализация, следовательно будет и разделение труда, но они будут носить другой характер, чем при капитализме. Это разделение труда и специализация будут основаны на новой технике и не будут иметь классового харак­тера, не будут вести к какой-то ограниченности индивидуумов, которую создает капиталистическое разделение труда. Окончательное уничтоже­ние противоположности между умственным и физическим трудом, как учат Ленин и Сталин, осуществляется только в развитом коммунисти­ческом обществе. Это сложный и длительный процесс, который для своего завершения потребует значительного времени.

Таково в общих чертах современное состояние теории научного ком­мунизма, какой она является ныне благодаря дальнейшему гениально­му развитию марксизма-ленинизма нашим великим учителем и вождем Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Хм... понимаешь, что мы далеко продвинулиь - и чего-то испугались, отступили. Не собственной смелости "со свиным рылом к калачный ряд"?

Добавлено спустя 48 минут 56 секунд:
Сталин о марксизме ка ко научном учении которое как любьая наука должен развиваться, обогащаться методами и т.п. - работа «Марксизм и вопросы языкознания»
«Марксизм, как наука, не может стоять на одном месте, — он развивается и совершенствуется. В своем развитии марксизм не может не обогащаться новым опытом, новыми знаниями, — следовательно, отдельные его формулы и выводы не могут не изменяться с течением времени, не могут не заменяться новыми формулами и выводами, соответствующими новым историческим задачам. Марксизм не признает неизменных выводов и формул, обязательных для всех эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма» [4, с. 113-114].
debi12345
долгожитель

Сообщение yantux » 04.03.2013 00:02:54

Чучхе и стихийность.

Буржуазия любит стихийность, что мол всё само уладиться, супер свободный рынок и т.д. За то, что спонсируя СМИ, можно давить на власть и народ. Т.е. продавливать "стихийные" решения, которые на самом деле являются волевыми и целенаправленными. Однако это делается в интересах ограниченного круга людей, которых ни кто не видел в глаза. Т.е. в результате такой схемы происходит не справедливое перераспеределение ответственности и прибыли.
yantux
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться