Лекс Айрин писал(а):Согласен. Рисовать стоит только высокоорганизованные конструкции. Именно по этому и нужно окно обычного редактора. Кстати, если язык правильно спроектирован, то нет разницы в каком виде воспринимать программу.
Как вы это себе представляете рисовать высокорганизованные конструкции? Можете привести примеры?
yantux писал(а):Этот интерес удовлетворит iec1131.
Нет, то, что я увидел, меня не удовлетворяет. Ты сам написал, что там рисуется алгоритм, а не программа. Эти языки не позволяют прыгнуть вверх по сложности проектов. По крайней мере, не сильно. Сейчас столько возможностей создавать программы в более удобной для человека парадигме, но тупо опускаются до структурного программирования.
Но ведь есть же агент-ориентированная, предметно-ориентированная, которые могут идеально лечь на графику. Да та же объектная, в конце-концов.[/quote]
Можете привести пример языка, который позволяет прыгнуть вверху по сложности проектов? Можете привести пример сложного проекта и его требования к языку?
Путь развития средств разработки идёт в направлении упрощении освоения процесса программирования. А iec1131 ориентирован на вполне свою сферу - АСУ ТП. Т.е. простые алгоритмы, которые легко рисуются тем же школьником.
Добавлено спустя 52 минуты 44 секунды:
Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секторе
У Altera в Quartus есть возможность рисовать схемную логику в виде блоков (похож на fbd iec1131). Но там тоже особо сложного тоже не обрисуешься, хотя по своему наглядно и это преимущество в быстроте осознания кода.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-секторе
Глядя на java и всё остальное, я особого прогресса не вижу. Даже наоборот. Создаётся ощущение, что всё больше торморзит и потребляет ресурсов. Т.е. эффективность программирования падает. Это проблема.
Паскаль я бы не стал выкидывать. Думаю, в отношении паскаля может не помешала бы новая среда разработки, которая бы совмещала вертикальное рисование алгоритма и горизонтальное аля fbd последовательное выполнение кода, естестенно опираясь на паскаль без прослоек и промежуточных трансляций.