"Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: "Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Сообщение NTFS » 04.03.2013 00:48:13

yantux

происходит не справедливое перераспеределение ответственности и прибыли.

Природа не знает такого понятия, как "справедливость". Или, в более понятных терминах, справедливость - это мораль троглодита из бородатого анекдота. "Украл у соседа овцу - это справедливо. Украли овцу у меня - это несправедливо".

Я вот считаю несправедливым, что мой последний проект (сотня классов, три сервера и пять бессонных ночей) принес мне всего двадцать тысяч, вместо расчетных ста. А мой знакомый, риэлтор, заработал на "закладках" больше меня в три раза, за тот же период. Но я не считаю, что в этом виноват кто-то. Просто спекулировать квартирами сейчас выгоднее, чем делать программы. И справедливость здесь не при чем. Рынок - понятие естественное, как гравитация.
NTFS
постоялец

Сообщение SSerge » 04.03.2013 08:17:32

Kemet писал(а):лэптоп

mc1504-2.jpg

Ничего, что для лет, которыми датирована приведенная на фото машина, ее внешность и размер не были чем то особенным для аналогичной зарубежной электроники, а? Можно накопать при желании почти таких же тошиб, IBM и Compacов тех лет.
SSerge
энтузиаст

Сообщение NTFS » 04.03.2013 08:55:26

SSerge

Скажу более, зарубежная электроника уже была на потоке и работала на рынке, как частном, так и корпоративном. Потому что западные компании работали ради прибыли и выхода на рынок, наши - ради выполнения плана. Как только массы поняли, что класть на планы можно и нужно (за срыв уже не посадят, а за выполнение все равно награда пойдет парторгу) - промышленность развалилась в труху.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 04.03.2013 12:39:30

Потому что западные компании работали ради прибыли и выхода на рынок, наши - ради выполнения плана. Как только массы поняли, что класть на планы можно и нужно (за срыв уже не посадят, а за выполнение все равно награда пойдет парторгу) - промышленность развалилась в труху.

Особенность "наших" - в том что ради "выхода на рынок" мало кто собирается делать что-то требующее долгих (хлопотных) вложений (доказано долгой историей, задолго до" большевиков уничтоживших предпримчивых"), а ради плана (точнее "вождь (партия) сказала - "пацаны, сделайте! Стране нужно!" ) или себе в кайф чтобы душа пела ("а-ля Левша") - пжалста. Просто мы - неторговая цивилизация, сложившася в континетальной и танспортной изоляции, поэтоум "рынок" для по-русски воспистанного человека - пустой звук. Это плохо ? Ничуть, просто мы другие. Любить вождя тоже неплохо - потому что это дает меритократическое устройство, у нас таких уродов как Гитлер не меоджт быть по определению. Одно "но" -сврменные СМИ позволяют создавать фальшивых вождей (типа "путиных") - поклоняться которым смерти подобно. Барахтания западных капманий ("время - деньги", "нужно успеть а то будет неустойка" и т.п ) для нас просто смешны - как будто совет директоров из-за потери 10% денег готов удавиться, хотя это всего лишь бамажки и крестики-нлики. Психи да и только :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 04.03.2013 13:22:45

То, что у России свой особый путь, мы уже слышали. Только почему-то он проходит по тем граблям, на которые уже наступали все развитые страны.
Сравнить хотя бы годы Французской и Английской революций и соответствующее время в России. В то время, когда монархи начали понимать, что за кривое управление страной есть неиллюзорный риск отделения головы от туловища, а массы снизу потихоньку осознавали, что права не даются, а берутся... в то время в России было нормально продать целую деревню за "борзые три собаки", а восстания крестьян ограничивались программой "воруй, убивай, е..и гусей".
Аналогично современное время. Когда все, кроме самых дремучих нигр, поняли, что для улучшения собственного положения нужно просто встать и начать шевелиться - у нас полстраны стонет на форумах о маленькой зарплате и плохих чиновниках.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 04.03.2013 13:40:20

страной есть неиллюзорный риск отделения головы от туловища, а массы снизу потихоньку осознавали, что права не даются, а берутся... в то время в России было нормально продать целую деревню за "борзые три собаки", а восстания крестьян ограничивались программой "воруй, убивай, е..и гусей".
Европа сложилась как синтез культуры Древнего Рима и боевитости варваров - получились культурные варвары (готовые бодаться за мелочевку, но культурно -с поправкой на религиозное мракобесие, пока оно рулило). А мы - из Византийской пустой (практичеки не соствившей следа в истории ) роскоши и боевитого варварства - получились бескультурные варвары с элементами византийской роскоши у вождей и византийких изысканий у духовенства - эдакий чистый лист. Но потом, в отставанием в несколько веков - случился Петр 1-й... Правильно, правильно пишет Кожинов - наша история несколько раз прывалась, по сути обнулялась и преписывалась заново с чистого листа, территория несколько раз как будто перенаселялась новым этносом, эпос проактически утеривался или превращался в диковинки - как будто создан инопланетянами. Киевская Русь практически ничего не дала Московской. Московская - пракически ничего для после-петровской. Рюриковская - для романсовской. Романовская - очень немного для Совестской.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 24 секунды:
поняли, что для улучшения собственного положения нужно просто встать и начать шевелиться - у нас полстраны стонет на форумах о маленькой зарплате и плохих чиновниках.

Потому что советский строй по любому был более высокой стадией развития ОБЩЕСТВА (при всех недоработках материального плана - больше обясняемыми нулевой стартовой точкой). Откатываться к пройденному и обонкротившемуся - неумно. Короче - нормальные люди капитализм в гробу видели. Он может быть и хорош (судоржно выдумывает и клепает "ништяки") - но когда не у нас, а у "них" :) Понятно чего ждут "путины" - очередного прерывания истории, чтобы территорию заселил новый ( "несовковый" ) этнос. Но это глупо - потому что есть другие и более могущестенные кандидаты на заселение территории :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 04.03.2013 15:22:10

debi12345

по любому был более высокой стадией развития ОБЩЕСТВА (при всех недоработках материального плана

Так среднему нормальному человеку, на которого вы сами ссылаетесь, на стадию развития общества как-то пофиг. Ему нужна "будка, миска, луна и в желудке сосиска".

Что касается более высокой стадии... вопрос спорный, но есть еще такое понятие, как детали реализации. Скажем, я считаю BlackBox Component Builder прогрессивной средой разработки с интересными возможностями, и по ночам иногда тихонько открываю его для создания пары простеньких программ. Но когда мне приходит заказ, я использую Delphi, серый и скучный Delphi. Потому что промышленно, проверено и наработано.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 04.03.2013 16:31:33

Что касается более высокой стадии... вопрос спорный, но есть еще такое понятие, как детали реализации.

Все правильно. Советский проект получился наспех (с многократным опережением графика и перкошенными приоритетами - ведь в 1920 году никто не рассчитывал что появятся "гитлеры") сделанный просто чтобы спастись от тогдашних хижщников, да и надело варварство это. А вот с деталями, скрупулезнстями, мелочами которых миллион и которым конца не видно... у русских на них всегда не "стояло" :) Сделать 99% работы и запороться на последнем 1% (игогда просто потеряв интерес) - это так по-нашему :)

на которого вы сами ссылаетесь, на стадию развития общества как-то пофиг

Однако теле- и интернет-голосования говорят об обратном. "Будка, миска, луна и в желудке сосиска", либерал-буржуины и "запутинцы" находятся в состоянии пераманентной обороны в меньшинстве.
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 04.03.2013 17:11:10

Однако теле- и интернет-голосования говорят об обратном.

Это то же самое что и соцопросы, когда опросят 1000 человек и сделают вывод - Хутин Пуй! Мы все умрем!
Или как опрос на одном из трекеров: Вы скачаете или купите? 99% - скачают. Вывод - в России 99% пиратов.
Frolik
постоялец

Сообщение debi12345 » 04.03.2013 23:02:10

Это то же самое что и соцопросы, когда опросят 1000 человек и сделают вывод - Хутин Пуй! Мы все умрем!

Опросы и голосавания на НЕпрофильных (новостных, полемических,..) ресурсах - репрезентативны. На одном из нейтральных ресуров был список кандидатур на президенство в Росииянии, проголосовало несколько тысяч человек. Результат - 75% за Лукашенко, 9% за паразит-буржуинов ("путиных"), около 1% за либерал-буржуинов, остальное - Зюганов. И даже резко активизировавшиеся в последнее время сурковские старания по привлечению "(а)нашистов", платных троллей, и самодовольный бред новорусского была а-ля "а у меня все ништяк потому что верчусь и спасибо путиных что не мешают вертеться, а кому не нравится - те есть ленивые скулящие лузеры" только подчеркивают их дебилизм (ну реально клиника!) и приводят к обратному эффекту - ассоциируя этот дебилизм с их "патроном" :)

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
Или, в более понятных терминах, справедливость - это мораль троглодита из бородатого анекдота. "Украл у соседа овцу - это справедливо. Украли овцу у меня - это несправедливо".

Оптимальное решение существует - ликвидация самого института частной сосбственности и оптимизация/роботизация промышленсти и с/х :) Тогда овец будут держать ради декора и самовыражения, а не прокорма и прибыли ради :)

как "справедливость". Или, в более понятных терминах, справедливость

Смотрел по "дискавери" исследование - откуда взялось само понятие "справдливоть" (и "доброта", и "альтуризм"). Так вот - это своего рода морально-психологические услуги ,тщательно м негласно учитывемые в социуме и пордразумевающие ответные "услуги". То, кто не отвечает, кто неблагодарен, кто нагл, кто пользуется тяяжелым положением других - повисает в вакууме и даже становится изгоем. Вроде кулачества в русской деревне.
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 05.03.2013 09:56:50

debi12345

"а у меня все ништяк потому что верчусь и спасибо путиных что не мешают вертеться, а кому не нравится - те есть ленивые скулящие лузеры"

Если убрать эмоциональную компоненту, то в принципе, я согласен с этой фразой. И даже сейчас, в условиях дикого капитализма, для ленивых скулящих юзеров есть социалка, которая не позволит умереть с голоду. Именно что не позволит умереть, чтобы жить лучше, нужно работать.
К слову сказать, рабочих специалистов тоже требуется много, но я лично знаю десяток граждан, которые скорее будут корячиться в школе за несчастную пятерку, чем пойдут переучиться на того же маляра и получать пятнадцать плюс премии. И этот выверт психики - прямое продолжение советской идеологии, когда людям зачем-то внушали, что они сами по себе представляют какую-то ценность - в то время как каждый человек стоит ровно столько, за сколько сам себя сможет продать. Сколько людей погибло из-за этого физически или морально - не счесть.

Оптимальное решение существует - ликвидация самого института частной сосбственности

Ню-ню. Отнять и поделить.
Допустим. Вся собственность в руках гос-ва, согласные дальше работают в школах, несогласные кладут самый северный поток или лежат в земле со свинцом во лбу.
Я - квалифицированный программист. Я приношу много пользы своему предприятию. У меня есть квартира, которую мне любезно предоставило государство. И я вдруг решаю, что мне, блин, очень нужна дача. Где я могу бухать после тяжелых будней или наоборот, глядя на лес и реку, делать новые строки высокого, блин, кода. Где я, скотство, возьму эту дачу, если нет частной собственности? Пойду к директору завода и начну излагать: "Я крут, дайте мне дачу для бухла и творчества"? Возможно, мне ее дадут. Через год. Или через два. Потому что у тех, кто эти дачи распределяет, есть свои потребности в бухле. И у директора, который вообще-то второй в звене, тоже есть дети, которым хочется бухать на даче. И буду я, блин, бухать у себя дома или во дворе.
А сейчас, при наличии института частной собственности, если мне вдруг захочется дачу, я определю срок, за который я соберут стоимость дачи, сделаю заказы и, блин, куплю себе дачу. Когда захочу! Без заявлений и очередей. Без лизаний зада директору и парткому. И смогу сам выбрать дачу, с блекджеком и шлюхами, в любом понравившемся мне месте. Хоть весь дачный поселок куплю, если я действительно хороший программист и у меня есть деньги.

Я обращаюсь ко всем, кто читает эту ветку. К тем, кто сомневается. Кто слишком молод, что помнить, но слишком нелюбопытен, чтобы расспрашивать родителей или старших знакомых. Работайте сами. Не ждите подачек. Не верьте. Не бойтесь. Не просите. И тогда, когда в очередном ветке истории придут те, кто опять захочет "отнять и поделить" - им ничего не обломится.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 05.03.2013 21:38:03

И я вдруг решаю, что мне, блин, очень нужна дача. Где я могу бухать после тяжелых будней или наоборот, глядя на лес и реку, делать новые строки высокого, блин, кода. Где я, скотство, возьму эту дачу, если нет частной собственности?
??? 99% нынешних (пользуемых и пепепродаваемых) дач приобертены во времена СССР. Сейчас на них выращивается 35% своего неимпртируемого продовольствия (при 5% т.н. "фермерами")

Возможно, мне ее дадут. Через год. Или через два.

??? О господи ! "Дача" при СССР было выделение ( немедленное ) застолбленного (чатснососбвеннического участка) на который ни одна б..ь не смела сунуться - "инспектора" и прочие "позолоти руску" при СССР были редкостью. Предпрятие вполене могла провети туда инфрастуктуру. Другое дело что например закупить ВЕСЬ кирпин для этой дачи ари СССР могло стоить ... один ящик водки ! Аналогично цемент, гравой и валуны для фкндамента,... Дерево вообще было бесплатное, металл под ногами валялся. Оттого и выросло при СССР столько дач.

Не ждите подачек. Не верьте. Не бойтесь. Не просите

Глупость. Нам вешали лапшу на уши, при этом "отобрав и поделив" не только наше общенародное, но и сбережения (очень частные!), и производственные мощности. Но мы как умные люди должны пофиксить это "косяк", правда ? Где должне сидеть вор и мошеник ? Вот-то тоо.. . Не хватало еще на этих у..в вкалывать. Если и работать, но над заточкой ножей :)

Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
но я лично знаю десяток граждан, которые скорее будут корячиться в школе за несчастную пятерку, чем пойдут переучиться на того же маляра и получать пятнадцать плюс премии

??? Если ВСЕ поумнеют (станут прппрдпримчивыми "небедными умниками") - то мы станем страной сплошных маляров (и менджеров распедлеящих заказы на покраску, и банкиров кередитующих всю эту хрень) :) Извиняюсь, Вы пьяны у же с утра, или так тонко издеватесь ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 06.03.2013 01:03:58

Где должне сидеть вор и мошеник ?

Другое дело что например закупить ВЕСЬ кирпин для этой дачи ари СССР могло стоить ... один ящик водки ! Аналогично цемент, гравой и валуны для фкндамента,... Дерево вообще было бесплатное, металл под ногами валялся. Оттого и выросло при СССР столько дач.

Тогда овец будут держать ради декора и самовыражения, а не прокорма и прибыли ради

Украл у соседа овцу, но ведь не прибыли ради, а только ради декора и самовыражения.
Frolik
постоялец

Сообщение NTFS » 06.03.2013 10:28:58

debi12345

Возможно, я слишком нечетко сформулировал мысль. Поясняю: отмена частной собственности приводит к тому, что вместо миллионов частников появляются тысячи. Владеющие всем. Ибо государство - это не абстракция. Это конкретные люди, которые им управляют.
И при СССР частная собственность была. Другое дело, что она была не совсем частной, и не совсем собственностью, но какие-то механизмы работали. Вы же, как я понял, предлагаете полное отчуждение, не только средств производства.

то мы станем страной сплошных маляров (и менджеров распедлеящих заказы на покраску, и банкиров кередитующих всю эту хрень)

Не станем. Даже в нашем кривоватом капитализме работают какие-то обратные связи. 95% школьных учителей недовольны своей работой, это факт. Если все эти 95% разом уйдут в маляры после двух положенных по закону недель, то у директоров школ (и гос-ва, которое стоит за ними), останется два выхода:
1) Улучшать условия труда, повышать оплату, на худой конец, создавать в обществе позитивный образ: "Ты учитель? Кул!!! Ты офисная крыса? Отстой..."
2) Вводить репрессии, делать новое трудовое законодательство, закреплять учителей за школами с штрафом при опоздании и расстрелом при увольнении.

Но не уходит в маляры, почти никто. Именно потому, что не привыкли шевелиться. Если не брать отдельные краткие моменты истории, сейчас в России впервые настало время, когда человек из самого низа может стать кем угодно. Не по партийной линии. Не путем сорокалетней адовой карьеры, чтобы получить звезду героя труда и сдохнуть на следующий год. А просто своим умом и трудом.
Навскидку - Павел Дуров. Умный человек, возможно, талантливый программист. Лет 40 назад - сидеть бы ему на зарплате и выпрашивать премии у начальника. А сейчас он миллиардер. Моложе меня на год, между прочим.
NTFS
постоялец

Сообщение Frolik » 06.03.2013 11:07:57

95% школьных учителей недовольны своей работой, это факт. Если все эти 95% разом уйдут в маляры после двух положенных по закону недель, то у директоров школ (и гос-ва, которое стоит за ними), останется два выхода:
1) Улучшать условия труда, повышать оплату, на худой конец, создавать в обществе позитивный образ: "Ты учитель? Кул!!! Ты офисная крыса? Отстой..."
2) Вводить репрессии, делать новое трудовое законодательство, закреплять учителей за школами с штрафом при опоздании и расстрелом при увольнении.

Замените школу на Почта России.
Frolik
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться