Лекс Айрин писал(а):Ничего странного. Как реально понадобится многим, реализуют.
Я, например, по этой причине фрипаскальные и лазаревские тексты смотрю в редакторе от Дельфи. Думаю, что многие делают нечто подобное.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-сектореЛекс Айрин писал(а):Скорее всего, именно второе. Просто у нас, да и, боюсь, за рубежом, не учат писать сложные проекты. А если и учат то практики дают мало.
А я думаю, что первое, т.е. приходят неспособные люди к данному делу. Родители по странной причине желают дать своим детям модное и престижное образование. Не потому, что у них способности к конкретному делу, а сугубо для понтов и престижа. В сферу ИТ по такой причине приходят люди совершенно с другим мышлением. Они потом всю жизнь мучаются, у них мало что получается, они зарабатывают копейки, живут в нищите, а все потому, что не своим делом занимаются. Знаю программиста, который подрабатывает вечерами сантехником и делает все идеально, но он стыдится этого, и работает программистом которого все чморят, т.к. он ничего хорошего не может сделать на этом поприще. Вот ушел бы сразу в ПТУ, в сантехники и жил бы сейчас в шоколаде, так нет ему родители вбили мысль о высшем образовании, вот и получил нелюбимую работу, неуважение коллег, и низкий заработок. А мог бы наоборот.
Я, интересуясь тематикой организации и управления процессами разработки ПО, приобрел за последние 5-10 лет около полусотни книг на тему как разрабатывать ПО, обычно это книги без жесткой привязки конкретному языку. Еще не все внимательно прочитал, некоторые книги пока по диагонали. В целом можно сказать, что методическая база что надо. Даже в университеты можно не ходить, купить эти книжки будет дешевле, чем оплатить стоимость высшего образования, и за 4-6 лет, их можно прочитать. То есть было бы желание и стремление к знаниям - есть где их почерпнуть. И я говорю только о русскоязычных изданиях книг, хотя большинство авторов зарубежные. Для англоязычных стран еще легче. Конечно теория - это не практика, но когда практик в своей книге пишет и показывает на примерах, как либо получалось, либо не получалось - то мне было все ясно. На лабораторной работе или курсовике - такое не изучишь.
Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-сектореЛекс Айрин писал(а):Бизнес... Выпустишь позже -- обгонят. Поэтому экономят на тестерах.
Не понимаю, я такой бизнес. Есть некая задача.
Есть вариант 1, когда ее можно решить и выпустить на рынок или продать конкретному заказчику результат вложив условно говоря 100 человеко часов (все роли, а не только кодеры).
Но есть и вариант 2, когда эту же самую задачу можно решить и выпустить на рынок или продать конкретному заказчику результат вложив условно говоря 1000 человеко часов.
При очевидной выгоде 1-го варианта, все с упорством идут по 2-му пути. Все как анекдоте про "нового русского", который лоханулся и купил галстук за 3 штуки баксов, хотя в соседнем магазине это продавалось за 5 штук.
Объясните мне глупому, в чем фишка такого бизнеса, когда искусственно создаются издержки, создаются проблемы, которые затем героически решаются?
Мой опыт показывает, что если разрабатывать ПО правильно, то и тестеры практически не нужны, т.к. нужные тесты проводят сами разработчики (написал кусочек - проверил). А тестеры нужны только в случае необходимости проверки платформозависимого функционала, т.е. проверил ширпотребовское ПО на 10 ОС, с 100 версий СУБД и т.п.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-сектореЛекс Айрин писал(а):К сожалению, именно норма. Причем, генератор идеи ее может и не суметь реализовать
Еще раз говорю, что это не норма. О чем Вы говорите - это было всегда, и 1000 лет назад, и 2000 лет назад, когда о кибернетике никто и не заикался. Так что часть процессов есть норма (в обществе малое число людей способно на изобретения), именно потому, что это неизменно во времени.
А кризис относится к конкретному времени, когда изобретатели есть, они готовы к процессу, они выдают идеи. Но изобретатели не могут пробиться через бюрократический барьер. Российские и западные работодатели для осуществления карьерного роста требуют свободного владения множеством бесполезных и вредных технологий и инструментов. Глупый человек читает требования, делает то, что ему говорят и проходит тест, возвышаясь по карьерной лестнице. А умный человек не может себя пересилить и изучить явную глупость, оставаясь на нижних ступенях. Получается классическая бюрократическая машина со своей круговой порукой. Раньше это было в общественно-административных областях, а сегодня это вошло в ИТ и кибернетику.
Беда извечная, некомпетентные люди заняли высокие должности, что как закономерное следствие приводит к кризису в отрасли.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:Re: Будущее Lazarus как конкурента Delphi в Enterprise-сектореЛекс Айрин писал(а):Надежность, увы, не в тренде.
А вот это уже из области геополитики, общемировой политической и религиозной идеологии. Почему так, а не по другому - сказать можно, но долго. Но этот тренд опутывает любые отрасли. Сегодня хваленые японские и немецкие машины (новые) менее надежны, чем советские жигули (перебранные хорошим мастером). Сегодня в продуктовом магазине сложно купить нормальную еду. Тут в целом тренд ясен, повышается оборачиваемость товаров, соответственно нужно экономить на издержках производства.
Но в разработке ПО все наоборот. Вместо экономии на издержках производства, идет катастрофический рост издержек производства. Трудоемкость изменений в ПО стала огромной, поэтому изменения в ПО стали косметическими.