alexey38 писал(а):При этом несовместимое - это не значит сделанное на коленке, нужно делать используя все достижения современной кибернетики и науки об кибербезопасности.
Тогда несовместимость не нужна, т.к. в смысле безопасности ничего не добавляет.
Я не про безопасность от ЦРУ, пытающегося тотально контролировать людей через фейсбук и гугл. А про безопасность от несанкционированного доступа. Так вот, последняя не может быть достигнута с помощью использования несовместимых, запутанных протоколов и стандартов.
А про финансирование от ЦРУ позабавило - гугл давно прибылен, причем более-менее понятно за счет чего, а фейсбук, вроде все еще глубоко убыточен.
Соглашусь, что использование многих сервисов одной компании нежелательно, т.к. слишком много знать будет. Надо диверсифицировать - ОС на телефоне от одной, почта от другой, поиск третьей и т.д. А там пусть договариваются, если хотят тотального контроля.
Вот проблема использования чужого железа (процессоров, коммуникационного оборудования) мне кажется куда актуальнее в смысле безопасности. Во всех смыслах. Если туда ЦРУ что-нибудь не встроило на черный день, то их надо разогнать.
alexey38 писал(а):В современной версии электронной почты - это да, работает, т.к. почтовый сервер может работать как угодно. В варианте обсуждаемом лет 15 назад (я не был автором тех идей, а всего навсего очень образно и упрощенно рассказываю один из предлагаемых тогда вариантов, а вариантов предлагалось довольно много, но ни один вариант не прошел) говорилось о том, например, что для отправки более 100-200 писем в сутки, предлагалось написание письменного заявления в адрес провайдера. Все просто, комп заразилса, вирус (бот) отсылает 100 писем и все. Дальше проблема локализована и устранена. На следующий день, все зараженные компы будут вылечены, т.к. без этой операции они будут заблокированы провайдером. Спам рассылка закончится через 1-2 дня, после ее начала.
Вы таки будете смеяться, но сейчас все так и есть. Провайдер быстро блокирует смтп-сервер, если тот занимается массовой рассылкой. И рассылка редко длится больше дня. Но этого хватает.