SSerge писал(а):Узнаю профессиональный троллизм Я говорил о том, что ни одним паскалем тех времен (среда DOS, ёпта) (и нынешних) невозможно сгенерировать программу, способную работать на компьютере без операционной системы ввиду определенных зависимостей, обязательных для функционирования такой программы, а Си это вполне позволял делать.
Профессионально троллите как раз Вы. Вы утверждаете, что недостатком Паскаля, как языка, является то, что конкретный компилятор паскаля (Трубо Паскаль) для DOS, не мог создавать исполняемый образ для компа без DOS. Это обычное забалтывание темы не по существу вопроса. Вы или кому это надо, могли и можете написать версию компилятора паскаль, например, на базе FPC, чтобы создавался образ для загрузки без ОС. Это функции линковщика и компилятора, возможности языка тут не при чем, и не надо говорить всякий бред. Тем более сейчас иметь на любых устройства ОС - это норма. И речь в данной теме форума идет не о том, что нужно создавать программы для работы без ОС, Вы вообще уводите вопрос в область никому не нужной фантазии.
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:SSerge писал(а):Наличие встроенного оператора в языке означает наличие действий по инициализации подсистемы, от которых избавиться невозможно, не переделывая сам компилятор.
Компилятор не нужно переделывать. Реализация функции Assign как раз и должна осуществлять ту инициализацию, которая Вам нужна. Язык определил внешнюю сторону данных команд ввода-вывода (название функций, перечень параметров, синтаксис) и не более, язык не определяет и не мешает реализовать тем или иным образом эти функции. Поэтому не нужно говорить всякий бред. Если бы язык паскаль запрещал не использовать стандартный ввод вывод, то можно было бы говорить о каких-то ограничениях. В реальных вариациях языка паскаль, например, в FPC, системная библиотека реализована средствами самого паскаля, соответственно у Вас есть возможность на самом паскале писать варианты ввода-вывода для тех целевых вариантов которые Вам нужны.
К слову сказать, что компов совсем без ОС не бывает. В компах, которые загружались с магнитофона, в качестве базовой ОС выступала ПЗУ. В современных комах базовой ОС является BIOS, который и есть по существу минимальный вариант ОС. Реализовать в паскале ввод-вывод используя BIOS не проблема, собственно в начале 90-х именно так и делали.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:SSerge писал(а):Дорогой мой, у вас ни малейшего понятия, о чем идет речь. Вы такие компьютеры никогда в глаза то не видели. Заканчивайте ужо, я их реально программил.
Дорогой мой демагогический юнец, я не знаю, что Вы видели и меня это мало интересует. Я, в отличие от Вас участвовал в реальных разработках (софта и железа) для микро ЭВМ, как на уровне техники конца 80-х годов, так и с последующими поколениями. Непонятно для чего Вы приводите свои голословные утверждения. Если Вы когда-то умели что-то делать только на Си, то это не означает, что в те же времена, другие люди не умели это делать на других языках. Ваше неумение не есть доказательство недостатков языка. Вы лично можете писать на чем угодно, никто не принуждает Вас писать на паскале. Но не нужно без доказательств и аргументов охаивать Паскаль, как один из самых удачных языков программирования.