Какие возможно описывать (объявлять) модули?.. Lazarus / FP

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Какие возможно описывать (объявлять) модули?.. Lazarus /

Сообщение Vadim » 19.06.2013 18:37:27

...стараюсь всё больше и сильнее слезать с Windows'а и переползать на Linux...

Будем исходить именно из этого. ;)
Наверное это будет не совсем ответ на Ваш вопрос, но я ещё не совсем с дуба упал составлять список из полутора тысяч модулей. Если Вам это так нужно, зайдите в тот каталог, куда Вы установили свой Lazarus (у меня это /usr/lib/lazarus, какой у Вас - знаете только Вы сами), далее заходите в каталог, который назван как номер версии установленного у Вас Lazarus, далее каталог units, далее каталог, который характеризует тип Вашей ОС (у меня это x86_64-linux, как у Вас - знаете только Вы) и все файлы, которые увидите с расширением ppu Вы можете подключать к себе в Uses.
Если Вы уже успокоились, то совершенно зря - это была лишь малая часть возможных подключений. ;)
Далее, находите у себя каталог, куда Вы установили FreePascal, У меня это /usr/lib/fpc, какой у Вас - знаете только Вы. Далее, заходите в каталог, который назван как версия Вашего FreePascal (у меня это 2.6.2, у Вас - сами смотрите), далее каталог units, далее - каталог названый по типу Ваше ОС (см. выше). Там большое количество подкаталогов. Всё, что Вы найдёте в этих подкаталогах с расширением .ppu - всё подключайте к себе в Uses.
Если Вы решили, что это всё - не разочаровывайте общественность, это далеко не всё. ;)
В интернете Вы можете найти громадное количество модулей как именно для Lazarus\FreePascal (например, lazarus-ccr, zeoslib, synapse и т.п., перечислять нет никакой охоты), всё это так же подключайте к себе в Uses. Так же Вы можете подключать модули от Delphi. не факт, что они все заработают с полпинка, но многие будут работать, а те, что не заработают сразу, можно совсем маленько переделать (буквально пару-тройку махоньких кусочков кода).

Дерзайте, смелый Дейкстра. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение ev » 19.06.2013 19:21:37

ух... а я уже удалил и пользователя и его сообщение :)
очень уж похож на спам
ev
долгожитель

Сообщение TSerzhO_ » 20.06.2013 00:46:17

Спасибо уж, ev, огромное, очень Вы тут любезные и гостеприимные... Аж обидно, вот честное слово, учитывая, какое я написАл сообщение (и оглядываясь, как и сколько, и с какими чувствами я его писАл)... Прямо как в душу плюнули... Спасибо...
А вот Vadim'у я действительно благодарен, здесь уже - без иронии, без кавычек, так сказать... Вы первый человек, кто хоть как-то пролил свет на мой вопрос... Честно говоря, даже не предполагал, что модулей так много...
Vadim, хоть Вы, как свидетель первого моего сообщения, могли бы объяснить мне со стороны, ну что же в нём было такого, что оно удостоилось быть удаленным до такой степени, что аж даже меня, как пользователя, удалили вместе с ним тоже?..
TSerzhO_
незнакомец

Сообщение Vadim » 20.06.2013 03:14:01

TSerzhO_ писал(а):ну что же в нём было такого, что оно удостоилось быть удаленным до такой степени, что аж даже меня, как пользователя, удалили вместе с ним тоже?

Охотно. :)
"Такого" в нём то, что Ваш вопрос выглядит совершенно неразумным. Причём неразумным не с психиатрической точки зрения (согласитесь, здесь всётаки форум не психиатров :D ), а именно с технической.
К своей программе (заметьтете - именно к своей, т.к. у Вас уже должен быть в наличие код, который выполняет нечто полезное для Вас) программист подключает только те модули, которые ему необходимы для выполнения чётко поставленой задачи. И ничего более.
Приведу аналогию из медицины: Вы знаете, к чему приводит обжорство? Если думаете, что просто к ожирению, то это всего лишь лёгкая и ничего не значащая неприятность. Для хранения в организме избыточного количество жира, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин. Как следствие, она быстро надрывается и прекращает работать. Как следствие - сахарный диабет. Далее, сердце работает с повышенной нагрузкой, т.к. повышенная масса тела требует повышенного количества кислорода. Лишний вес мешает занятию физкультурой и сердце не тренируется. Как следствие - тахикардия, миокардит, инфаркт.
Если Вы думаете, что это всё - мне Вас жаль. Жир нужно постоянно обновлять. Один из продуктов полураспада жиров - это кетоновые тела, которые в быту нам известны как ацетон. Организм каждый день травится ацетоном. Как следствие, печень и почки перестают справлятся с фильтрацией вредного контента, а далее цирроз печени и гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз и т.п.. И это далеко не всё...
Конечно, аналогия с программой тут чисто условная, но я думаю теперь Вам будет понятным то, к чему приведёт реализация Вашего плана "всё включено". ;)

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Re: Какие возможно описывать (объявлять) модули?.. Lazarus / FP
ev
Это всё можно перевести в ветку "Потрепаться". ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 20.06.2013 09:48:29

TSerzhO_ писал(а):хоть Вы, как свидетель первого моего сообщения, могли бы объяснить мне со стороны, ну что же в нём было такого, что оно удостоилось быть удаленным до такой степени, что аж даже меня, как пользователя, удалили вместе с ним тоже?..

Самое основное правило не пользоваться короткими ссылками, т.к. это первый признак спамера.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение TSerzhO_ » 20.06.2013 11:33:05

Vadim, спасибо еще раз... Критику, на сАмом деле, очень люблю (даже если далеко не всегда это показываю собеседнику)... Когда слышишь в свой адрес критику, то это как... встряска, которая, выражаясь образно, из общей, возможно немного блеклой и туманной картины, в первую очередь для тебя самогО, более отчетливо и четко, на фоне прочего, выделяет истину, а соответственно - дает тебе возможность, если, конечно, ты не совсем безнадежен, сделать небольшой шажок вперед, навстречу развитию, в сторону его более высокой ступеньки, ведь ты, на какое-то время, начинаешь ДУМАТЬ и будто со стороны смотреть на свои суждения... Иногда, после критики, даже если ты рьяно с 'критиканом' спорил, отстаивая свои позиции, ты неожиданно обнаруживаешь, что твоя теория была, наверно , не такой уж безупречной, и вдруг понимаешь, что твоя точка зрения - немного... сдвинулась, ты уже не так убежден в том, в чём был твердо уверен буквально еще 'вчера'... За небольшой ликбез по медицине - также Вам спасибо, было действительно занятно и интересно, хотя в моем случае, с моими-то 52-умя килограммами в 27 лет и перманентным отсутствием аппетита (приходится буквально заставлять себя есть, понимая, что это необходимо и для здоровья {мне бы очень не хотелось заработать, к примеру, язву}, и просто жизненно необходимо), ожирение мне грозит едва ли... Но аналогии и параллели я проводить умею, поэтому соль уловил... Скажу лишь кое-что... Во-1, как я уже говорил в удаленном сообщении, я не совсем программист (вернее даже совсем не программист)... Но даже если б и был, то, опять же, как я уже писАл, и это во-2, мной обозначалась якобы необходимость написания такой программы лишь для того, чтобы более понятным, что ли, сделать мой вопрос и, как следствие, наверно , получить на него более развернутый ответ, но никак не из-за реальной необходимости в подобном... бреде (да и в любом случае - не по силам бы мне была такая программа)... Хотя, не стану скрывать, по жизни я - ужасно дотошный идеалисто-максималист, чем нередко накликаю в свой адрес не самые ласковые и лестные эпитеты (иными словами, часто слышу "зануда" и "нудный")... Поэтому всегда и каждый раз внимательно взвешиваю, так ли важно сейчас высказывать свое мнение (и вступать в спор), и, в итоге, почти всегда держу его в себе и для себя, не запуская в общие массы... Да, я с детства (если не с рождения) - белая ворона... и, при всей своей открытости, не слишком сближаюсь с людьми... И еще одно: мне приятно В ИнтерНЕТ'е, хоть я и ОЧЕНЬ НЕЧАСТО общаюсь вот так, публично (A.K.A. на форумах и т. д., и т. п.), встретить такого собеседника, который, сразу видно, умеет ГРАМОТНО выражать свои мысли и который довольно умен (я умышленно не употребляю слов 'образован', так как имею на него свои философские взгляды, и мне оно не нравится... в том понимании, как его используют все)...

Padre_Mortius, я могу привести целый ряд цитат {да не воспримет это ev - как рекламу, при всём моем уважении (без иронии)} из bit.ly, таких как: "Do more with your links ... The new way to bookmark, organize, and share the things you care about online", "Organize your links ... Bundle links privately or publicly around a theme", " ... helps you easily save & share interesting things you discover on the web", "What are bitmarks? ... Bitmarks are better bookmarks ... Save, search, and organize all your links from around the web. Group them into bundles. Share them with friends" - я просто сохраняю и упорядочиваю для себя свои ссылки, это очень (для меня) удобно... и быстро можно ими, если что, делиться... И еще одно большое преимущество - они именно короткие!.. Конечно, я понимаю, что под ними человек с подлыми намерениями, скажем так, может 'прятать' буквально что угодно, но посмотрите на это с другой стороны: Вы меня не знаете, как и не знаю я Вас, но что, если бы Вы меня хорошо знали - вы бы сомневались в выкладываемом мной контенте?.. Так что, как видите, короткие ссылки, быть может, и первый признак СПАМера, но не верный... Поэтому я считаю, что было очень... некрасиво (употреблю, пожалуй, это слово) вот так вот, без разбирательств и даже предупреждений, просто всё поудалять, в том числе и даже сам мой аккаунт... IMHO
Ссылка, которую я сократил в своем первом сообщении:
Код: Выделить всё
https://www.google.com/#safe=off&tbs=li:1&sclient=psy-ab&q=%22%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%B2+lazarus%22&oq=%22%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%B2+lazarus%22&gs_l=hp.12...0.0.1.6739.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1c..17.psy-ab.KsNO35vuUoM&pbx=1&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.47883778,d.bGE&fp=65c72c7841df4c62&biw=1280&bih=883
- разница ощутима, не правда ли?.. Так что же здесь предосудительного?..
TSerzhO_
незнакомец

Сообщение Лекс Айрин » 20.06.2013 11:57:39

TSerzhO_ проще было бы спросить о местоположении стандартных юнитов паскаля и лазаруса. Тогда было бы меньше вопросов.

ЗЫ: обсуждение администрации форума в открытом доступе моветон-с...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Alex2013 » 20.06.2013 11:59:14

"Краткость сестра таланта " а уж на технических форумах в двойне ...
Честно говоря подобный стиль беседы сильно напоминает мифологических Интернет-персонажей "Васю Пупкина" и "Кепочку" ... :) Добрый вам совет не уподобляйтесь ...
Alex2013
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 20.06.2013 12:01:20

Как много букв... На самом деле есть тег URL, который помогает убрать вашу газету в любое слово
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение TSerzhO_ » 20.06.2013 12:24:42

Лекс Айрин, если бы у меня было достаточно технических (или хотя бы просто) знаний для этого, то я бы свой вопрос сформулировал именно так... Но я самоучка, без помощников и учителей, и просто любитель...
На счет модулей/юнитов - я действительно не представлял, что их может быть так много...

P. S. В моих словах есть оскорбления или что-то... обидное?.. Вот вам и ''свобода' слова'... Но правила я знаю и я подтвердил, что их принимаю... Я не тролль какой-нибудь...

Alex2013, спасибо, учту... Только я не психолог... А Вы, случайно, не... лейтенант?..
У меня правда проблемы с лаконичностью, большие проблемы... Как бы и сколько бы я ни старался...

Padre_Mortius, я этим тегом также пользуюсь, но речь сейчас веду именно об удобности коротких ссылок - любую длинную или не очень ссылку я сохраняю как короткую, подписываю доступно и понятно для себя, и это очень удобно, поверьте... И я уже не говорю о видимом и ощущаемом порядке - всё аккуратно, красиво и почти, можно сказать, симметрично... :) Да и делается-то всё это, в первую очередь, ведь не для форумов...
TSerzhO_
незнакомец

Сообщение Лекс Айрин » 20.06.2013 13:00:40

TSerzhO_, я тоже самоучка)) конечно, я изучал паскаль, но классический, без модулей и объектов. Это уже сам.

TSerzhO_ писал(а):В моих словах есть оскорбления или что-то... обидное?

дело не в обиде... просто правило сетикета.

TSerzhO_ писал(а): Я не тролль какой-нибудь...

Я не без этого...

TSerzhO_ писал(а):я действительно не представлял, что их может быть так много...

Чем их больше, тем меньше можно сделать программу, ибо тогда меньше кода, не нужного в данный момент, в нее добавляется. Собственно, поэтому (в том числе) модульность и возникла. Так что количество скорее благо, чем зло.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение TSerzhO_ » 20.06.2013 13:08:20

Наверное, вот почему, сколько бы я ни искал, в ИнтерНЕТе, в учебниках, я везде нахожу эдакие сводные таблицы или списки всяких там типов данных, основных операций, функций и прочего-прочего, но нигде и ни разу не видел ничего подобного с модулями или юнитами... Почему-то я не задумывался о том, что Вы сейчас сказали, хотя это, на сАмом-то деле, очевидно и логично...

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
И всё-таки, я любитель больше универсализма, если честно...
TSerzhO_
незнакомец

Сообщение Лекс Айрин » 20.06.2013 13:19:29

TSerzhO_, я видел. В учебниках описана, как правило, методика работы с модулями. В лучшем случае, некоторые примеры работы со стандартными модулями. Все остальное либо в текстах самих модулей, либо в интернете.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
TSerzhO_ писал(а):И всё-таки, я любитель больше универсализма, если честно...

одно другому не мешает. Но универсальная программа тяжелее и не факт, что стабильнее.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение TSerzhO_ » 20.06.2013 13:33:37

Согласен, но по-моему, это (стабильность в первую очередь) в немалой степени зависит также и от того, насколько глубоко и хорошо программу продумал написАвший ее человек... Хотя человек сам по себе несовершенен, соответственно, и его продукты тоже, но ведь никто же не сказал, что нельзя к этому совершенству все ближе и плотнее стремиться и приближаться.?.
TSerzhO_
незнакомец

Сообщение Лекс Айрин » 20.06.2013 13:55:31

TSerzhO_, знаешь, если не торопиться и писать вдумчиво, не стесняясь уточнять спорные моменты, то можно написать код почти не требующий отладки.
Лекс Айрин
долгожитель

След.

Вернуться в Потрепаться