debi12345 писал(а):??? А как "Я" могу доказать то,что было в конце 19-го века ? Но вот жившие тогда исследователи деревенского быта (включая живших там земцев, фельдшеров, попов и дьяков,.. ) ясно описали - богатеи нежились в нормальных белых банях, прочие экстремальничали (ессно не от хорошей жизни) в печах и черных "банях"
Ни один исследователь не сказал, что смог обойти хотя бы 1 млн. деревенских человек, чтобы смочь рассказать хотя бы про 1% населения. Больше того, никто не смог описать быт даже 1000 человек, везде приводится описание буквально нескольких случаев. Поэтому ни у меня, ни у Вас нет оснований говорить как было по всей стране.
Я сам лично видел несколько десятков домов (изнутри) и несколько дворов (изнутри) дореволюционных построек, это не считая тех, которые видел снаружи. В том числе и видел бани.
Что касается печей. Для бани экономичнее печь по черному, для дома по белому. В любой бани по черному есть накопитель тепла. В идеале большие камни. Когда условия не идеальны, то мелкие камни, глина. Земель, где нет ни камней, ни глины на Руси на мой взгляд просто нет. Основной принцип бани, в т.ч. древней русской бани в том, чтобы пропотеть (это главное) и при возможности немного облиться водой (мыло было далеко не у всех). Баня по черному обязательно заливается водой, т.к. это единственный способ вызвать испарение пара. Это в бане по белому, можно и топить и париться.
Наличие сажи в бане по черному - это конечно бытовая неприятность. Но ничего страшного в ней нет. Даже опрелости лечатся сажей и пеплом.
Что касается мытья в домашней в печи, то было несколько способов (известных мне). Наиболее простой - это плескание водой в духовую нишу (духовку), тут как в классической белой бане. Были варианты со специальными нишами, где можно было полежать. Про варианты с заливанием воды в область с огнем я не слышал, тут и проблемы с повторным розжигом, и с целостностью самой печи, хотя возможно, что такие варианты тоже были.
Что касается отопления домов по черному, то отсутствие аккумулирования тепла в самой печной кладке, а также отсутствие возможности регулировать огонь приводят к огромному перерасходу дров. Потухло и через полчаса уже холодно. Топить ее нужно и день и ночь. Выходные отверстия в доме с печью по черному намного больше, чем требуется, иначе гореть не будет. В зимовье я в таких условиях как-то жил несколько дней. Размер зимовья вряд ли больше крестьянской избы, но дрова улетали как на костре. Так что в тех, краях, где были проблемы с дровами, черные печи в домах были вряд ли возможны.