Тут Oberon-щики есть?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Тут Oberon-щики есть?

Сообщение vada » 09.12.2011 17:00:20

Ищутся буйные для совместной разработки очередного велосипеда.

Есть идея написания интернет браузера на Обероне.
Браузеров всяческих написано море, но в чем мне видится фишка:
- Написать браузер на Oberon (много чего есть в A2);
- встроить в него компилятор языка Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- научить выполнять приложения Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- написать транслятор JavaScript --> Oberon;
- написать видео-кодеки для просмотра видео (много чего есть в A2);
- ну и прочие вкусности какие придут в головы.

Какой видится профит:
- быстрота работы браузера;
- малые размеры;
- переносимость (можно сразу заложиться на Linux, Windows, Mac OS);
- быстрота работы JavaScript (сейчас прилада AJax весьма тормозны и процессор кушают);
- отказ от пропретарного флеша;
- создание действительно рабочей переносимой среды для выполнения всевозможных приложений.

Ну Чего? Потреплемся? Есть буйные?
vada
энтузиаст

Re: Тут Oberon-щики есть?

Сообщение WAYFARER » 10.12.2011 00:29:36

vada писал(а):отказ от пропретарного флеша;

)) Флеш и так скоро отойдет)) Будущее за html5.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Vadim » 10.12.2011 03:43:46

vada
А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon&
Vadim
долгожитель

Сообщение Сквозняк » 12.12.2011 06:09:42

WAYFARER писал(а):)) Флеш и так скоро отойдет)) Будущее за html5.
Не забываем про уход за плантациями кукурузы на одноклассниках и ххх игры. Когда планировали html5 о таких "мелочах" как "скачал 1 файл с игрой и без гемороя запустил его локально" не думали и тем самым подложили огромную свинью формату.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Vadim писал(а):vada
А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon&
Не пугай народ, пусть делают оперу на обероне а плагин типа флешплеера для сторонних браузеров можно и потом изготовить. Когда формат обкатается на одном браузере, можно будет спокойно внести в него коррективы без вселенского воя "опять всё сломали, гады".
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение vada » 12.12.2011 09:44:41

А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon

У меня же написано

Не надо никого уговаривать. JavaScript это стандарт, и он должен быть.
Если нужен флеш... можно и его транслировать в Oberon. Не знаю флеша совсем, но кажется возможным это сделать.

Добавлено спустя 3 часа 15 минут 40 секунд:
Ну как, найдутся буйные? Или в одно жало начинать?
Сам я с Обероном только знакомлюсь, но очень нравится концепция примененная в BlackBox. В одном флаконе и среда разработки и компиляция/выполнение/отладка. Почему бы не реализовать по такому же принципу и веб браузер? JavaScript замечательня вещь. Наработана гуева туча софта, но огромный недостаток - тормознутось всего этого, ибо, интерпретатор. Если машинка слабенькая, например, netBook тормоза JavaScript уже начинают конкретно доставлять. У меня, например, чахленький планшетик на андроиде. На map.google.com можно и не суваться.
Программы на обероне работаю очень быстро. Попробовал. Весьма достойно! Исходников на обероне навалом. И компилятор, и отображение HTML и всего чего только пожелаешь.
vada
энтузиаст

Сообщение Bohdan » 23.12.2011 03:05:40

А вы не задумывались почему так браузеров мало существует?
Сейчас написать браузер - сложнее чем написать ОС :roll:
Bohdan
новенький

Сообщение stikriz » 23.12.2011 10:13:48

vada писал(а):Если машинка слабенькая, например, netBook тормоза JavaScript уже начинают конкретно доставлять. У меня, например, чахленький планшетик на андроиде.

Может, лучше купить не чахленький планшетник? Дешевле будет.
stikriz
энтузиаст

Сообщение bw » 23.12.2011 12:05:32

> Или в одно жало начинать?
Именно так, через год доложишь об успехах :-).
Очень наивный ты человек, аж слёзы на глаза наворачиваются :-). Как ты считаешь, не спроста ведь число браузерных (да и JS) движков можно посчитать на пальцах одной руки (это тебе не реализации "браузеров" на этих движках, читай дистрибутивы Linux), да и существующие (kHTML) загинаются, это при том что есть разработчики, есть многолетний опыт.
Могу сказать, если у тебя есть знание предмета (спецификации, рекомендации, черновики, недокументированный "особенности", которые только методом тыка обнаружишь) и действительно большой программерский (не кодерский) опыт, то в три хари за год можно таки нарисовать преальфу (с чужим JS) и ещё пару лет доводить до беты придётся.
А JavaScript нормально работает, тормозить может только из-за прокладки между стулом и клавиатурой. Вон, ВМ для запуска ядра Linux сделали :-). А вообще хотелось бы посмотреть на твой транслятор из JS в Oberon, я то знаю, что на выходе получится тот же интерпретатор (не забыли же что JS с дин. типизацией и никаких "int i = 1" не будет, все типы придётся на лету определять, так почему быстрее работать должно, Oberon генерит код оптимальнее чем C?) только без JIT, а вот ты ещё не догадываешься даже ;-).

..bw
bw
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 06.07.2013 23:50:07

Я так понимаю, что уже написали такое чудо. Только оно пока альфа и требует tomcat
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Kemet » 07.07.2013 14:47:06

Padre_Mortius писал(а):

Я так понимаю, что уже написали такое чудо. Только оно пока альфа и требует tomcat
Ничего общего с языками Оберон, Активный Оберон, Компонентный Паскаль и прочими производными от языка Оберон, там нет.
Там же написано:
Programming Language
JSP, Java, JavaScript
Kemet
постоялец

Вернуться в Потрепаться