Смысл жизни

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Смысл жизни

Сообщение ev » 31.07.2013 14:09:03

просьба не опускаться до оскорблений
иначе и эта тема будет закрыта
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 31.07.2013 14:22:46

что титульные национальности советских республик не были способны на имперское мышление.

Одним этим мышлением сыт не будешь. Во всех республиках подрос (совсем не имперский - наоброт критикующий имперство = мессианство) обыватель и предъявил (свои несомнено законные) требования. Но (подогретые интеллигенцией) "традиции" обывателей РСФСР оказались (уже не в 1-й раз в истории) экстремистки-упертыми и разрушителтьными ("дайте мне все здесь и сейчас просто за мои красивые глаза - иначе гори оно все синим пламенем! ") - и предсказуемыми (подверженными идеологическому оружию). Кстати Вы, с Вашей критикой мессианова - тот самый обыватель %)

просьба не опускаться до оскорблений

Во-во :) А было бы влияние восточного воспитания ...

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Вы не понимаете по той причине, что базары и коопторги полные полок были только в Ваших фантазиях.

Во-о. Жила бы в РСФСР значительная прослойка людей, для которых заниматься снабжением - в крови и в кайф, особенно когда на это есть ажиотажный спрос - всего было бы в избытке :)
Даже сейчас - кто контроллирует бойкие базары и рынки, а ?
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 31.07.2013 15:46:39

debi12345 писал(а):Во-во А было бы влияние восточного воспитания ...

Кто бы говорил
debi12345 писал(а):Даже сейчас - кто контроллирует бойкие базары и рынки, а ?

Бойких базаров у нас нет. Базары (рынки) конечно у нас сейчас есть, и ассортимент там есть, но это не является значимым местом, где народ затаривается продуктами. У нас в принципе нет того явления, которое называется восточным базаром.
debi12345 писал(а):Во-о. Жила бы в РСФСР значительная прослойка людей, для которых заниматься снабжением - в крови и в кайф, особенно когда на это есть ажиотажный спрос - всего было бы в избытке

Поперек стратегической линии партии невозможно было идти. Вы думаете, что не было попыток накормить голодную Сибирь, были и много раз были, но все заканчивалось арестом, тюрьмой, в т.ч. садили Ваших соплеменников. Сибиряк - это же не этническая национальность, точно также как русский - это не этнические славяне. Русский, сибиряк - это культура и мировоззрение. Многие этнические узбеки (и других народов) стали истинными сибиряками. Еще раз повторяю, что стратегическая цель СССР была создание страны с не титульным русским населением.

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
debi12345 писал(а):Одним этим мышлением сыт не будешь.

Это ключевое различие в мировоззрении русских и, например, узбеков. Для Вас главное - это набить желудок, причем свой. Поэтому все Ваши сообщения на этом форуме идут вокруг одной ключевой идеи - личного благосостояния и личного потребления.
debi12345 писал(а):Во всех республиках подрос (совсем не имперский - наоброт критикующий имперство = мессианство) обыватель и предъявил (свои несомнено законные) требования

Вот это главная причина распада СССР. Амбиции были, а государственного мышления не было.
debi12345 писал(а):Но (подогретые интеллигенцией) "традиции" обывателей РСФСР оказались (уже не в 1-й раз в истории) экстремистки-упертыми и разрушителтьными ("дайте мне все здесь и сейчас просто за мои красивые глаза - иначе гори оно все синим пламенем! ") - и предсказуемыми (подверженными идеологическому оружию).

Роль России в распаде СССР - минимальная. Смысл самого действия (распада СССР) - это получение независимости от России. Россия не могла, даже теоретически, стать независимой от России. Россия просто не стала защищать ту конструкцию, которая называлась СССР. А другие народы, которые были бенефициантами (выгодополучателями) СССР - были не готовы на себя взять государство-образующую функцию.

Ваша идеология - это идеология раба. Важно понимать, что СВОБОДА = ПОЛНОМОЧИЯ = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Когда Вы говорите, что во всем виноват Путин (или еще кто-то сверху), то тем самым Вы утверждаете, что Вы есть РАБ, от которого ничего не зависит, который не несет ни какой ответственности, соответственно у него нет свободы реального выбора. У раба есть свобода самоудовлетворения, которой рабы даже в самых жутких условиях пользуются.

Есть замечательный 3-й закон Ньютона, который прекрасно поясняет что такое свобода, а что такое рабство. Сила действия = силе противодействия. Ответственность за противодействие, обусловлена силой своего действия. Если нет действия, то и нет противодействия, нет ответственности, нет и свободы действия.
alexey38
долгожитель

Сообщение dunin » 31.07.2013 17:05:41

Подкину-ка я ссылочку, а то узбекская тема уже надоедать начинает... :wink:
dunin
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 31.07.2013 21:33:39

У нас в принципе нет того явления, которое называется восточным базаром.

Сами же пишете что было и есть - маринованные арбузы :)

Вы думаете, что не было попыток накормить голодную Сибирь, были и много раз были, но все заканчивалось арестом, тюрьмой, в т.ч. садили Ваших соплеменников.

Ага, Сибирь они "накормить" хотели :) Цеховики что ли ? Кстати, кто запрещал кормить Сибирь - когда разрешалось кормить всех других (точнее когда они сами спокойно "кормились" ) ? У Вас есть факты ? Было бы интересно %) Антисибсикий зхааговровв КПСС..

Это ключевое различие в мировоззрении русских и, например, узбеков. Для Вас главное - это набить желудок, причем свой.

Хм.. А кто сейчас в кредит живет ? ? Не путайте идейных комменистов (незвисисмо от нации) и нынешних их позорных "наследничков" :)

Роль России в распаде СССР - минимальная. Смысл самого действия (распада СССР) - это получение независимости от России. Россия не могла, даже теоретически, стать независимой от России. Россия просто не стала защищать ту конструкцию, которая называлась СССР. А другие народы, которые были бенефициантами (выгодополучателями) СССР - были не готовы на себя взять государство-образующую функцию.
Да ладно ? А кто бузил, под танки бросался, касками стучал, "огоньки" издавал, фильмы "так жить нельзя" снимал, каялся, требовал создания КПРФ, дрался в очередях за водкой, убеждал других в благодатности "палки" ? Ничего подобного у нас не было :) Когда ГКЧП было - наши "верха" чуть не летали от радости - "Москва за ум взялась ! Сейчас пересажаем кооператоров, Ельциных и Собчаков - и заживем как прежде !" Я еще в армии в то время служил - было ощущение всеобщего праздника.

Когда Вы говорите, что во всем виноват Путин (или еще кто-то сверху), то тем самым Вы утверждаете,

Я не говорю что они виноват (я его вообще всерьез не воспринимаю)- я утверждаю, что этот эпикурейский "шухер" занимает (да так вцепился, что клещами не отрвешь) место, на котором толковый, идейный и отвественный человек мог бы следать очень много полезного. По сути потеряное для страны (и всего СССР) время.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Подкину-ка я ссылочку, а то узбекская тема уже надоедать начинает..

А зря надоедает - мы ведь дошли до сравнения моделей интернационализации - концептуальных вопрссов, ВЫшли в плоскость "что делать" - так сказать:)

А ссылка смешная. Статистика эксорта/импорта людей явно (в тысячи раз) в пользу экспорта - настолько, что для Триколории программа "гриникард" уже давно закрыта - из-за переизбытка уже уехавших и новых желающих. А что за "бугром" жить не кажому нравится - ничего удивтельного. Слишком там зашуганные люди, нет у них внутренней свободы, эдакой здоровой, уверенной в своей правоте - наглости, чувства что весь мир создан для тебя. Поэтому с радостью оттуда вернулся. Посмотрел (и очень внимательно почитал) что к чему и к чему нас толкают всякие зацикленные на буржуизме "путины" - и понял, что если ты по складу харкетероа - глубоко советский человек и не хочешь жить в ненавистном буржуизме, тон ужно 1) вернуться и 2) всеми силами бороться с навязванием оного у себя дома.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Вроде здесь люди с советко-патриотической системой ценгстей, но, увы - с утраченным классовым чутьем - и клюете на лапшу класового врага, которую он вам развшиватет на уши и глаза (всякие "закладки кораблей"). А ведь все очень просто - если "агитатор" говорит много просоветских фраз (короые люди хотят слышать), но на главный вопрос о финальнй цели отвечает, что "изменения буржуазного курса не будет", то какой смысл дальше выспринимать всерьез его маскирующую трескотню ?
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 01.08.2013 04:35:01

debi12345 писал(а):Ага, Сибирь они "накормить" хотели Цеховики что ли ? Кстати, кто запрещал кормить Сибирь - когда разрешалось кормить всех других (точнее когда они сами спокойно "кормились" ) ? У Вас есть факты ? Было бы интересно %) Антисибсикий зхааговровв КПСС..

Факты есть (я Вам о них уже 10 страницу пишу), по всей РСФСР так было. Знаю, что в нашей области периодически садили некоторых людей из облисполкома, ответственных за продовольствие. Документов у меня на руках конечно нет, т.к. я не путем прочитывания желтой прессы об этом знаю, а из первых рук, что-то видел сам, что-то рассказывали люди, занимавшие тогда должности, с которых была видна ситуация. Цеховики - это кто? Начальник цеха на мясокомбинате? Конечно попытки решения были на более высоком уровне.

Это не был заговором (я вообще против теории заговора). Это была целенаправленная стратегическая линия коммунистической партии, которая сразу после 1917 года взяла курс на смену государство-образующего народа. Вся эта легализация абортов, гонения на церковь, сталинское крепостничество (когда колхозники не имели паспортов, и не имели права свободного передвижения по стране), национальная политика РСФСР и СССР (нарезание страны на национальные республики). Это все есть систематические шаги, чтобы лишить русский народ государство-образующих функций. Еще раз напоминая, что когда я говорю русский - я говорю не об этнических племенах русов, я говорю о полиэтническом народе России, имевшим русскую культуру (основанную на Православной культуре), русское мировоззрение и т.п. Кстати, когда я говорю об узбеках, то имею в виду тоже не сам этнос, а людей с определенным национальным мировоззрением. Т.к. многих оседлых сибирских узбеков, казахов и т.п. - я считаю русскими.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
debi12345 писал(а):Хм.. А кто сейчас в кредит живет ? ? Не путайте идейных комменистов (незвисисмо от нации) и нынешних их позорных "наследничков"

Есть люди одноразово взявшие кредит на улучшение жилищных условий (и способных его выплачивать). Таких у нас относительно много, но это не жизнь в кредит, это не большой долг на несколько лет.
По уши в долгах сидят больные либерализмом люди. Таких в Сибири мало. Ну еще зеленая молодежь, лет до 25-30 от неопытности часто ведется на рекламные разводы потребительского кредитования. Ну бывает, что алкоголики или подобные берут кредит, но это только им на пользу.
В Москве - ситуация хуже, но в Москву уезжает всякий отстойный сброд, поэтому там объективно все хуже.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
debi12345 писал(а):Да ладно ? А кто бузил, под танки бросался, касками стучал, "огоньки" издавал, фильмы "так жить нельзя" снимал, каялся, требовал создания КПРФ, дрался в очередях за водкой, убеждал других в благодатности "палки" ? Ничего подобного у нас не было Когда ГКЧП было - наши "верха" чуть не летали от радости - "Москва за ум взялась ! Сейчас пересажаем кооператоров, Ельциных и Собчаков - и заживем как прежде !" Я еще в армии в то время служил - было ощущение всеобщего праздника.

Под какие танки? Не было у нас танков, под которые кто-то бросался. Или Вы про Москву? Так Москва в СССР была на особом союзном положении, там с колбасой было все хорошо. Это не Россия, это союзный народ, т.к. всякие там ТВ - это союзное ТВ. И развалом СССР занимались люди разных народов, сделавших карьеру и достигших столичной для союза Москвы.

Насчет касок. Стучали касками - по заказу, за деньги. Ну а зарплату (причем уже после распада СССР) шахтерам реально не платили. Была идея у некоторых развалить РСФСР на части по союзному сценарию, но этот сценарий не прошел. И танки тут не причем.

В развале СССР, а именно в отделении союзных республик от РСФСР - на 100% виноваты только сами республики. Защищать антирусский Союз русские не захотели, а узбеки не смогли преодолеть свою гордость и самолюбие, и войти в состав РСФСР на правах Татарстана, т.к. помнили, что в РСФСР туго с продуктами. Именно неадекватность республик, когда понты выше реальных возможностей, привели союз к краху.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
debi12345 писал(а):Я не говорю что они виноват (я его вообще всерьез не воспринимаю)- я утверждаю, что этот эпикурейский "шухер" занимает (да так вцепился, что клещами не отрвешь) место, на котором толковый, идейный и отвественный человек мог бы следать очень много полезного. По сути потеряное для страны (и всего СССР) время.

У Вас рабская идеология. Вы будучи рабом пассивно сидите и ждете хорошего барина. Вы и Вам подобные и палец о палец не ударили, чтобы сдвинуть с места тех, кого Вы называете "эпикурейский шухер". А само по себе ничего не происходит.
Либерализм - это идеология рабов, которые не видят личного участия в делах и политике страны.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
debi12345 писал(а):Вроде здесь люди с советко-патриотической системой ценгстей, но, увы - с утраченным классовым чутьем - и клюете на лапшу класового врага, которую он вам развшиватет на уши и глаза (всякие "закладки кораблей"). А ведь все очень просто - если "агитатор" говорит много просоветских фраз (короые люди хотят слышать), но на главный вопрос о финальнй цели отвечает, что "изменения буржуазного курса не будет", то какой смысл дальше выспринимать всерьез его маскирующую трескотню ?

Классы - это одна из самых ключевых ошибок коммунистической идеологии. Можно людей классифицировать по цвету волос, по весу, по росту, по сфере деятельности, и можно блондинок называть классом блондинок. По такой же аналогии идеологи коммунизма рабочих свели в пролетарский класс, а промышленников и банкиров свели в буржуазный класс. В чем ошибка? Ошибка в том, что классифицированные по некоторым общим признакам люди имели схожие цели, но это не были общие совместные цели. Например, едет автобус, все люди внутри его едут в одну сторону, но каждый едет по своим делам, а не по общим, они временные попутчики. Пролетариат 19 века не имел совместных интересов, каждый рабочий имел личные интересы по улучшению его личных условий труда. Точно также буржуа не имели совместных интересов, а каждый имел личный интерес.

Такая ошибочная классовая систематизация (думаю, что осознанно) привела к тому, что реальное мироустройство было скрыто от адептов коммунизма. Эта модель очень удобно и удачно для некоторых скрыла западную финансовую элиту, сформировавшуюся в эпоху возрождения (и профинансировавших протестантский раскол). Финансовая элита, объединяющая вокруг себя разношерстных буржуинов была полностью сокрыта, и вместо нее на сцену вывели эфемерный "буржуазный класс", где неким чудесным образом отдельные буржуины со всего света имели совместные интересы. В этом была одна из ключевых фишек коммунистической идеологии, за что авторы данной идеи получили соответствующую финансовую помощь.

Добавлено спустя 1 час 41 минуту 48 секунд:
Аналогично и пролетарским классом. Нет у пролетариев с разных заводов, и даже с разных цехов одного завода общих целей. Их цели внешне похожи, но они разные (индивидуальные, а не совместные). Создав точно также эфемерный пролетарский класс некоторые деятели прихватизировали интересы абстрактного пролетарского класса. По сути некоторые самозванцы воспользовавшись отсутствием реального единения среди рабочих, начали якобы представлять интересы этих рабочих, и тем самым предъявив и легимитизировав свои собственные властные полномочия. Пролетариям немного улучшили условия труда (за счет притеснения крестьян), тем самым формально прикрыв незаконность прихватизации пролетарских интересов.

Поэтому вся классовая система общества - это обычная манипулятивная технология, которая с одной стороны дала власть некоторой группе людей, а с другой стороны прикрыла (скрыла) реальных заказчиков коммунистической идеологии. Важно понимать, что реальным заказчиком советского коммунизма в России - была западная финансовая элита. Используя СССР, и пугая весь мир коммунизмом, западная элита стала мировой финансовой элитой, подчинив себе все малые элитарные группы. При этом западная финансовая элита, профинансировавшая создание коммунистической идеологии, ее распространение, прекрасно понимала, что эта идеология временная, она имеет систему самоуничтожения, примерно во втором поколении.

70 лет СССР - это не случайность, это закономерность, связанная с продолжительностью жизни.

Коммунизм - сугубо материалистическая идеология. Соответственно коммунистической элите в качестве мотивации фундаментально предлагается сугубо материалистические интересы. Но формально для элиты коммунистическая идеология предлагает духовные ценности, типа благодарной памяти потомков (которая абсолютно бессмысленна для материалистической идеологии). Поэтому пока во главе СССР были люди рожденные и воспитанные в религиозных ценностях, пусть формально отвергнувших, но на уровне подсознания на всегда это принявших. Почему Сталин смог управлять СССР? Да сугубо потому, что был воспитан в религиозной семье, и получил религиозное образование, в результате чего сам Сталин был аскетом, для себя не ставил целью личное материальное благосостояние.

Последующие руководители СССР (разного уровня) уже не имели религиозного образования и воспитания. Им нах... не нужна была благодарная память потомков, им нужно было лелеять свое тщеславие и гордыню прямо здесь и сейчас. А коммунистическая идеология не разрешала большим чиновникам вести размашистый образ жизни, не позволял хвастаться перед народом своим личным богатством. А это для материалистов стало единственной целью в жизни. Поэтому коммунистическая элита, не имеющая религиозного образования и воспитания стала самым ярым противником коммунизма, они стали хотеть на ЗАПАД, т.к. именно западное общество позволяет важным дядькам и теткам показывать свое превосходство над народом.

Во многом эта тяга к превосходству, была мотивацией для партийного руководства в обнищании русского народа. Превосходство - это не абсолютное, а относительное понятие. Если тебе не дают быть богатым, то для самоудовлетворения тщеславной похоти нужно всех остальных сделать бедными. В союзных республиках такое не проводили, ради противопоставления тех же самых узбеков русским, а также по причине того, что в восточных народах имеется рабское мировоззрение. Именно среди восточных народов всегда имеется культ барина, культ начальника. На примере нашего друга Деби мы видим, как он не осознает личную ответственность, сваливая всю ответственность на элитарные круги, но это и есть пример его рабского мировоззрения.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 01.08.2013 08:23:32

Знаю, что в нашей области периодически садили некоторых людей из облисполкома, ответственных за продовольствие. Документов у меня на руках конечно нет, т.к. я не путем прочитывания желтой прессы об этом знаю, а из первых рук, что-то видел сам, что-то
Судя по кошмарам творившимся у вас - их сажали за дело (или преступную бездеятельнсть). Или сажали за то,что пытались накормить ? Почему же в других республиках не сажали, причем за гораздо большие "проступки" - накормленность ?

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Вся эта легализация абортов,

А вот это женщинам решать - рожать (а потом содержать и воспитывать) или нет, и нехрен нам в это лезть. Правильно сделали..
гонения на церковь,

А то мало их было - этих церквей и мечетей ? В каждом крупном селе. Но что не давали молодежи голову засирать - 100% првильно. К тому же религии (Православие у вас и Ислам в Средней Азии) эти - навязанные силой, какой смысл за них зубами держаться ? Они по сути исказили нашу идентичность :)
сталинское крепостничество (когда колхозники не имели паспортов, и не имели права свободного передвижения по стране),
Странно, а как же они все в городах оказалаиь (соотношение город-деренвя изменилось от 15-85 к 85-15) ? Выходит,что они этого "крепостничесва" даже не заметили :)

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Используя СССР, и пугая весь мир коммунизмом, западная элита стала мировой финансовой элитой, подчинив себе все малые элитарные группы.

Странное у Вас видение :) До СССР "запад" командовал миром безраздельно, а СССР сильно им поукорачивал руки, сломал их колониальную систему. Контроль через финансы - это все таки не прямой военно-экономический диктат и контроль территорий. От него всегда можно легко уйти - сковырнув местных "путиных" :)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Коммунизм - сугубо материалистическая идеология. Соответственно коммунистической элите в качестве мотивации фундаментально предлагается сугубо материалистические интересы
Тогда Вы должны быть злейшим врагом "путинизма" - более утилитарно-желудочного подхода к жизни у нас за всю историю никто не исповедовал и ен навязывал населению. Где Вы видите у этих мажоров высокие цели и идеалы ? Только и слышишь по делу и нет : "Ничего личного - просто бизнес !"
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 01.08.2013 08:53:54

debi12345 писал(а):Или сажали за то,что пытались накормить ?

Именно за попытку накормить, за попытку увеличить поставки в местную торговую сеть с ущерб централизованным отгрузкам продовольствия в центр. Колхоз, совхоз, мясокомбинат, молокозавод, масложиркомбинат и т.п. - существенную часть продукции направлял из региона по прямым распоряжениям из Москвы. Продовольственный баланс регионов был положительным, но чрезвычайно большой экспорт в другие регионы приводил к массовому дефициту продовольствия. Все заявки на рост местных поставок систематически игнорировались в Москве (о причинах я уже говорил). А попытки местной инициативой уменьшить экспорт жестоко наказывались. Ведь Москва не дура, она план экспорта ставила не в % отношении, а в абсолютном, и ежегодно увеличивала план. А местное население существенно росло в количественном составе (за счет промышленного развития), а роста сельхозпроизводства в требуемых темпах не было (если по свей стране рост на 5%, то как Сибирь может дать рост в 30%?). Невыполнение союзного плана наказывалось даже не снятием с должности (такое бывало в периоды неурожаев), но и арестами (если план не выполнялся за счет увеличения местных поставок).

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
debi12345 писал(а):А вот это женщинам решать - рожать (а потом содержать и воспитывать) или нет, и нехрен нам в это лезть. Правильно сделали..

Так давайте еще и легализуем убийц, фашистов, нацистов. Почему женщине дается право убивать, а нацистов такого права лишили?

У женщины есть возможность выбора рожать/не рожать не путем убийства своего недоношенного ребенка, а путем несовершения полового акта в определенные дни, что обеспечивает 99% контрацепцию. Если женщина или мужчина не может отказаться от непрерывного совокупления, то это не человек, это животное. Но животное не убивает лишних детенышей, а люди стали убивать лишних детей. Это классическая идеология фашизма (нацизма), когда убийство лишних было государственной политикой.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 01.08.2013 09:10:36

Аналогично и пролетарским классом. Нет у пролетариев с разных заводов, и даже с разных цехов одного завода общих целей. Их цели внешне похожи, но они разные (индивидуальные, а не совместные).
Хм... Оппортунитическая точка зрения германских социал-демократов - проваливших революцию в Германии. Алекс - Вы окончательно теряете классовое чутье, Вас распропагандирвали !А ну снимайте лапшу с ушей :) Цель всех пролетариев в том,чтобы ликвидировать эависмость одних от других через экономические (касающиеся выживния) рычаги - в идеале через автоматизацию+роботизацию, снимающие вопрсы выжиания как таковые (ликвидируя экномические рачаги зависимости) :)

Именно за попытку накормить, за попытку увеличить поставки в местную торговую сеть с ущерб централизованным отгрузкам продовольствия в центр.

Ничего не понимаю,что у все там тврилось. Агропромы рспублик имели право даже закючать ПРЯМЫЕ контаркты с зарубежом, а что говорить про внутрисоюз. Централиазцация была только по линии распродаж жестко учитываемых товарных "позиций" - как во всем мире. Реально антитсибирский заговор :) Неужели у вас сажали снабжнецев, съездивших в Ташкент и догворившихя например о поствках осощей и фруктов ? Насколько знаю - нигде не сажали, а наоборот преимии выписывали - за разумную инциативу :)

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Все заявки на рост местных поставок систематически игнорировались в Москве (о причинах я уже говорил). А попытки местной инициативой уменьшить экспорт жестоко наказывались.

зачем было бомбить Москву заявками на поставку (видимо в надежде получить по распродажной цене) того, что легко организуется силами местных снабженцев и к чему нет законодательных препятствий ? Представляю, как в Москве ржали, читая сибиркие заявки - на черешню, дыни, сахар, арахис, грецкие орехи, мясо КРС и кур, рыбу,...Ха!
:))
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 01.08.2013 09:20:02

debi12345 писал(а):А то мало их было - этих церквей и мечетей ? В каждом крупном селе. Но что не давали молодежи голову засирать - 100% првильно. К тому же религии (Православие у вас и Ислам в Средней Азии) эти - навязанные силой, какой смысл за них зубами держаться ? Они по сути исказили нашу идентичность

Отсутствие религиозности в Вашем детстве исказили Вашу узбекскую идентичность, и сделали Вас больным и неадекватным человеком. В этой части все верно.

Есть законы природы, включающие в себя все сферы мироустройства. Законы физики мы все уважаем, в т.ч. атеисты их уважают. Религия (в конкретном случае Православное Христианство) отражает реальные законы природы (христиане их называют Божьими законами) в отношении поведения человека (внешнего и внутреннего, что и определяют заповеди), другие религии пытаются делать то же самое (какая религия более правильна - не будем здесь обсуждать). Атеисты, пошли антинаучным путем, они вообразили себе, что законы природы регулируют все во вселенной, кроме человека. Исходя из такого антинаучного предположения, атеисты (иными словами либералы) вообразили себе, что человек путем своих собственных измышлений может писать законы природы. Забывая ключевой тезис из физики, где законы природы действуют (в т.ч. действуют на человека) вне зависимости от знания человеком этих законов. Если человек в учебники физики немного для своих целей подправит формулу закона Ома, то в реальной электрической цепи все равно будет действовать настоящий закон Ома (закон природы), а не тот, который вымыслил для себя человек.

Церкви нужны для того же самого, для чего нужны спортивные сооружения, стадионы, корты. Человек теоретически может заниматься спортом у себя дома, но на практике у него не хватает самоорганизации, чтобы это делать всю жизнь. В составе спортивной команды, секции - человек дисциплинируется и нормально занимается. В части духовно-нравственной части жизни человека - все то же самое. Одиночка (за редким исключением) не может, а в составе прихода (общественной организации) может.

Ходить в церковь или не ходить - это добровольное дело каждого, так было всегда, в т.ч. до революции. Просто нужно понимать, что в олимпийскую сборную никогда не возьмут человека, который никогда в жизни не появлялся на стадионе. Точно также нормальный руководитель никогда не возьмет себе подчиненного, если тот не тренировался в духовно-нравственных качествах в церкви. Поэтому нецерковные люди не могли сделать себе карьеру. Точно также, в СССР не могли сделать карьеру люди, не прошедшую комсомольско-партийную школу, не потому что был запрет, а потому что никто не хотел таких брать себе в помощники и заместители.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
debi12345 писал(а):Странно, а как же они все в городах оказалаиь (соотношение город-деренвя изменилось от 15-85 к 85-15) ? Выходит,что они этого "крепостничесва" даже не заметили

У человека не было личного права выбора. Если приходила команда сверху выдать столько-то людей для работы на заводе, то председатель колхоза, делал отбор и направлял людей согласно распоряжения.
Паспорта у колхозников появились в хрущевскую эпоху, что и привело к развалу деревни, лучшие люди стали бросать деревню. Кроме того, у всех фронтовиков ВОВ были паспорта, это было той льготой, которой страна отплатила героям войны.

Нужно съездить в город на базар (продать мясо, купить одежду) - получаешь временную справку у председателя, в которое указывалось куда и на какой срок можно было приехать человеку. Если председатель не разрешил - значить остаешься на месте. Важно знать, что советские крестьяне платили налог за личное подворье деньгами, а не натуральным сырьем, поэтому продажа на базарах в сталинское время - было делом государственной важности, для своевременной уплаты налога. После хрущевского раскрепощения базарная деятельность пошла на убыль, т.к. личного подворья не хватало, налоги отменили, а в колхозах стали платить зарплату деньгами (при Сталине только натуральным товаром, путем дележа отстатков после сдачи плана по количеству трудодней).

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
debi12345 писал(а):Странное у Вас видение До СССР "запад" командовал миром безраздельно, а СССР сильно им поукорачивал руки, сломал их колониальную систему. Контроль через финансы - это все таки не прямой военно-экономический диктат и контроль территорий. От него всегда можно легко уйти - сковырнув местных "путиных"

Это у Вас странное (классовое) видение единства целей у разрозненных буржуазных кругов в Европе 19 века и ранее. У немцев были свои интересы, у австрийцев (считай тоже немцев) другие, у французов - свои, у итальянцев - свои. Была масса группировок, непрерывно между собой враждовавших (обычно мирно, но войны за сферы влияния были частым явлением). К началу Первой Мировой был уже сформирован мощный финансовый клан в Британии и США, который был влиятелен, но не господствующим даже в Европе. Вся геополитика 20 века - это борьба этого конкретного финансового клана со своими конкурентами (тоже финансовыми и промышленными кланами). И советская Россия была основным союзником конкретного финансового клана, который благодаря СССР стал мировым финансовым кланом, перед которым в конечном счете и капитулировал сам ССССР.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
debi12345 писал(а):Тогда Вы должны быть злейшим врагом "путинизма" - более утилитарно-желудочного подхода к жизни у нас за всю историю никто не исповедовал и ен навязывал населению. Где Вы видите у этих мажоров высокие цели и идеалы ? Только и слышишь по делу и нет : "Ничего личного - просто бизнес !"

Я ярый противник финансового либерализма, который сегодня господствует в Российской экономике. Но если смотреть на жизнь России не через фильтр желтой прессы, а в реальности, то видно, что финансовый либерализм - это узкая полоска политики того же самого Путина. Иметь золотой унитаз и золотую карету - такая перспектива банально не удовлетворяет многих людей. У Путина (точно также как в свое время у Екатерины II) сформировалась самодержавная тяга к власти. В 1998 году на фоне дефолта, российские олигархи имевшие по 100% акций ключевых компаний поняли, что они в % имеют все, но их капитал настолько мизерен, что они в западном табеле о рангах занимают места на уровне знаменитого артиста ублажающего западных олигархов. Роль клоунов новомодных российских олигархов не прельщала, поэтому они и поставили Путина, который поднял стоимость акций до требуемого уровня. Но российские акции могут быть в цене только, если в России порядок и процветание. На власть в отсталой стране нет желающих. А, чтобы сохранить свою власть в преуспевающей стране нужны силы для ее защиты, наемники тебя никогда не будут защищать, их обычно перекупают (а на западе денег больше), и они тебя самого и убивают. Поэтому у Путина постепенно рождается классическое самодержавное понимание того, что его личные интересы на 100% совпадают с интересами России. Без России у Путина в лучшем случае будет роль почетного пенсионера, как у гробатого.

Сегодня формально в стране правит финансовый либерализм, но по факту очень много реальных решений идет вне либеральных технологий. Кто-то называет это коррупцией, но это не совсем коррупция, это способ не идти на конфликт с западом, но достигать собственных целей. Либерализм, в т.ч. финансовый, это идеология для рабов. Запад ее навязывает сугубо ради сохранения своей неоколониальной системы. Сохранение либерализма - это условия мира с западом. Пока Путин боится воевать, поэтому он лелеет своих либералов.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
debi12345 писал(а):Цель всех пролетариев в том,чтобы ликвидировать эависмость одних от других через экономические (касающиеся выживния) рычаги

Не путайте схожесть целей, с единством цели. Цель конкретного пролетария снять свою личную зависимость. Как этого достичь - это уже способ. Когда нескольким людям нужно приехать для решения разных задач в одно место, то они садятся в один автобус (поезд и т.п.), у них похожие цели, но по сути они разные.

Учитывая, что либерализм (в т.ч. коммунистической вариации) пропагандирует материализм, то такие способы самоудовлетворения как гордыня и тщеславие также присущи пролетариату. Поэтому совокупная цель каждого конкретного пролетария - это не только снять свою личную зависимость, но и чтобы сосед жил хуже, чем он. Поэтому пролетарий идет в магазин и покупает модные штаны (телефон, автомобиль), чтобы покрасоваться перед соседом.

Классового единства никогда не существовало, и не будет существовать. Это банальный развод, в который Вы как лох поверили.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
debi12345 писал(а):Неужели у вас сажали снабжнецев, съездивших в Ташкент и догворившихя например о поствках осощей и фруктов ?

У Ташкента не было права торговать своими овощами и фруктами минуя госплан СССР. Ташкентское руководство не было тупым, чтобы садиться в тюрьму за попытку сбыта продукции налево.
А через перекупку товара на ташкентском базаре - продовольственную проблему было не решить.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
debi12345 писал(а):Агропромы рспублик имели право даже закючать ПРЯМЫЕ контаркты с зарубежом

Контракты, хоть и прямые, но все равно путем согласования с центром. Ташкент не имел право обнулить поставки в центр, распродав продукцию направо (за бугор) и налево (внутри СССР). В объемах выделенных лимитов, агропром республик имел право заключать контракты, и естественно он их заключал с зарубежными покупателями, а не с внутрисоюзными. На кой были нужны республиканскому агропрому советские безналичные рубли? Обналичить из было нельзя. А поставки промышленной продукции шли и без этих дополнительных денег. А вот инвалютный рубль был в цене, на него можно было купить то, что нельзя было получить через Госплан.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
debi12345 писал(а):зачем было бомбить Москву заявками на поставку (видимо в надежде получить по распродажной цене) того, что легко организуется силами местных снабженцев и к чему нет законодательных препятствий ? Представляю, как в Москве ржали, читая сибиркие заявки - на черешню, дыни, сахар, арахис, грецкие орехи, мясо КРС и кур, рыбу,...Ха!

Если Вы не знаете устройства советской экономики, то лучше ее вначале изучите. А потом рассказывайте здесь сказки. Эмиссия советского безналичного рубля была строго привязана к деятельности Госплана. А наличный советский рубль не имел прямой схемы конвертации в безналичный и обратно. Такая система полностью исключала коррупцию, но и принципиально делала невозможной за наличные деньги населения, купить продукцию у промышленного предприятия. Важно запомнить, что наличный, безналичный и инвалютный рубль в экономике СССР - это было три разные и несовместимые между собой денежные подсистемы. Их взаимная конвертация происходила через союзные учреждения (Госплан, Госбанк и т.п.). За попытку обналичивания безналичного рубля, например, за попытку продать ташкентским совхозом арбузы за наличные рубли - полагался чуть ли не расстрел. Это важнейшая сторона советской экономики. Именно это и было самой сильной и самой гениальной стороной советской плановой экономики. Но недостатком ее была политическая воля партийного и союзного руководства.

Развал экономики СССР начался с момента, когда научным кооперативам дали право обналичивать безналичные рубли, якобы для научной деятельности. Через эти схемы в конце 80х были обнулены счета практически всех советских предприятий, когда директор заключал с кооперативом договор, получал свою долю, делился ею с партийным руководством и т.п. Без этой схемы инфляция в СССР была не возможна, но она началась в конце 80х.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 01.08.2013 10:26:06

Если председатель не разрешил - значить остаешься на месте. Важно знать, что советские крестьяне платили налог за личное подворье деньгами, а не натуральным сырьем, поэтому продажа на базарах в сталинское время - было делом государственной важности, для своевременной уплаты налога. После хрущевского раскрепощения базарная деятельность пошла на убыль, т.к. личного подворья не хватало, налоги отменили, а в колхозах стали платить зарплату деньгами (при Сталине только натуральным товаром, путем дележа отстатков после сдачи плана по количеству трудодней).
Вон оно как.. Это у вас базар и коопторг пошли на убыль при Хрущева а потом почему-то не вернулись - потому что со слишком большим рвением кинулись исполнять дурные указы которые легко было проигнорирвать на местах. Я бы это назвал "чрезмерно государственным мышлением" - то есть ревностно и с песней, без предварительного выжидания и оценки помежуточных "итогов" - повторять за государством всего его эксперименитаторские зигзаги :) Как говорится в армии (и я это усвоил на всю жизнь потому что работает) - "Не торопись мгновенно выполнять приказ если он кажется странным - с высокой верояностью он будут отменен". Вопрос в другом - почему базар и кооптрог (котрые оказывается у вас прекрсно работали до Хрущева) - не вернулись после аннулирования его завиральных "нововведений" ? Ведь по Вашим словам - сущесовтвовал огромный неудовлетвренный спрос и деньги на руках у населнения, и люди, согласно нормального экномическго поведения - должны были просуетиться, законодательство этому не мешало. Зачем был этот дурацкий бомбеж "Москвы" заявками на (скропортящиемся - как можно их включать в планы конкретных поставок?) продукты ? Лично я ув упор не понимаю ваших тогдашних проблем с продовльствием - по сути сами, своей пассивностью, безынициатьивностью и слепой надеждой на "дядю сверху" их и создали.
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 01.08.2013 10:51:01

debi12345 писал(а):Вон оно как.. Это у вас базар и коопторг пошли на убыль при Хрущева а потом почему-то не вернулись - потому что со слишком большим рвением кинулись исполнять дурные указы которые легко было проигнорирвать на местах.

Базар в сталинскую эпоху держался на комплексе мероприятий: отсутствие свободы передвижения крестьян (колхозников), денежном налогообложении крестьян, и в отсутствии денежным выплат колхозу за поставленную продукцию. Важно знать, что колхозы не продавали продукцию государству, а государство через систему налогообложения изымало налоги в натуральном виде. Численность крестьян была регулируемой. Если в данном регионе было мало крестьян, а нужно было вводить новый завод, то крестьян для их становления рабочими присылали из другого региона. Крестьянство планировалось в сталинском СССР точно также, как товары и услуги.

Когда при Хрущеве все это отменили, то каким образом местные власти могли это не выполнять? Они что должны были делать, не давать паспорта, ввести местные налоги, не платить деньги за сельхозпродукцию? Не преувеличивайте права местной власти.

Важно знать историю Сибири, в 19 веке Сибирь была вообще очень слабо заселена. В начале 20 века (до Столыпина и во время Столыпина) началось массовое переселение крестьянства в Сибирь из перенаселенных центральных районов. Переехало всего 2-3 млн., что в % отношении было много, а в абсолютном мало. Индустриализация Сибири привела к тому, что доля крестьянского населения стала падать, но не сколько из-за отъезда самих крестьян в город, сколько из-за перемещения людей из других регионов. А тяжесть крестьянской жизни (и воспевание прелестей рабочей жизни) привело к тому, что после паспортизации крестьян совершился еще и массовый отъезд в города. Чтобы сохранить базары в Сибири, нужно было силой узбеков, украинцев переселять в Сибирь для работы в сельском хозяйстве. Но сибирское сельское хозяйство пошло не путем развития мелкого частного хозяйства, а за счет строительства высоко-механизированных совхозов, которые под угрозой расстрела не имели права отправлять продукцию на базар. Торговля продукцией за наличные рубли была строго наказуемой.
debi12345 писал(а):Ведь по Вашим словам - сущесовтвовал огромный неудовлетвренный спрос и деньги на руках у населнения, и люди, согласно нормального экномическго поведения - должны были просуетиться, законодательство этому не мешало.

Законодательство запрещало за наличные деньги населения покупать продукцию предприятий. Права конвертации наличных рублей в безналичные, чтобы купить овощи и фрукты в Узбекистане, у местных властей не было.
Это сегодня безналичный и наличный рубль - единая валюта, а в СССР это были разные деньги.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Важно знать, что разделение советских рублей на наличные и безналичные было системным решением. Выплата заработной платы шла из фондов, ни как не связанных с оборотными средствами предприятий.
Объем безналичных рублей определялся госпланом исходя из производственных планов. А объем наличных рублей определялся исходя из нормативов по ЗП и объемов производимых ТНП. Четкое планирование этих показателей приводило к невозможности инфляции в СССР. Промышленные инвестиции не могли обналичиваться и идти на личное обогащение, поэтому союзное правительство не переживало когда, руководителям трестов выделялись миллиардные оборотные средства.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 01.08.2013 11:00:42

Вот выдержки по стркрутре влстив рспубликах и облстях:
http://www.libertarium.ru/l_knig_ier
Уровень "Союзная республика"

Высшему уровню управления страной был субординирован уровень "Союзная республика". В нем в принципе сохранялись все отношения, описанные применительно к уровню "Государство в целом": иерархии административной, политической, представительской и контрольной ветвей власти были устроены так же, как и на высшем уровне управления. Единственное отличие касалось административной ветви, где существовали предприятия и организации, подчиняющиеся непосредственно союзным министерствам и ведомствам. Управление такими организациями координировалось партийными органами республики, да и то не всегда.

Не было особой специфики и в связях подчинения и координационных отношениях. Это -- коллегии министерств и ведомств, Советы Министров, коллегии бюро Советов Министров, Президиумы Верховных Советов республик, бюро партийных комитетов, пленумы и съезды партий. Различия скорее касались названий должностей (например, первый секретарь ЦК партии вместо Генерального секретаря ЦК КПСС), характера функционирования системы управления. Были также различия, связанные с существованием республик с областным и районным делением. Но они не меняли формальной структуры управления.

Необходимо отметить особое положение РСФСР, заключавшееся в отсутствия республиканской коммунистической партии, ее центрального комитета и его аппарата. В политической ветви РСФСР первые секретари обкомов и крайкомов КПСС были непосредственно субординированы функционерам Центрального Комитета КПСС и имели сравнимый с ними административный вес. Политические и представительские руководители краев и областей РСФСР входили в координирующие органы управления СССР. Так, первые секретари обкомов и крайкомов партии, как правило, были членами ЦК КПСС, а руководители политической ветви, также как председатели обл.(край) исполкомов, -- депутатами Верховного Совета СССР. Председатель Совета Министров РСФСР и (иногда) Председатель Верховного Совета РСФСР были членами Политбюро ЦК КПСС. Можно сказать, что области и края РСФСР, так же как Москва, по статусу в системе управления были больше похожи на союзные республики, а не на области других союзных республик.

Уровень "Область (край)"

Области (края) как территориально-административная единицы были в структуре РСФСР, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии. В других союзных республиках этот блок макроструктуры отсутствовал, и районы непосредственно были подчинены республиканским органам власти. Система управления в этом блоке принципиально отличалась от описанных выше уровней управления. На уровне страны в целом и союзной республики ветви власти были структурно разделены, хотя по функциям административная и контрольная ветви пересекались. В системе управления областью (краем) происходило дальнейшее ветвление административной, представительской и контрольной ветвей с последующим их слиянием в специфические для этого и нижележащих уровней комплексные ветви власти.

Административная ветвь на уровне области (края) включала предприятия союзного и республиканского подчинения, которые не были связаны никакими координационными отношениями с местными органами власти. Влияние на их деятельность могли оказывать лишь органы политического управления -- обкомы (крайкомы) КПСС. Предприятия и организации областного подчинения, вопреки своему названию, имели двойное подчинение: исполкомам местных Советов депутатов трудящихся и республиканскому министерству. Строгость и линейность субординационных отношений административной ветви сохранялись только для предприятий союзного и республиканского подчинений. Для предприятий же областного подчинения была характерна принадлежность к гибридной ветви власти, образовавшейся в результате слияния элементов административной и представительской ветвей.

Для более подробного анализа гибридный ветвей власти опишем преобразования, которые испытывала на областном уровне макроструктуры представительская ветвь. В ней, в отличие от высших уровней управления, исполнительская и представительская функции были слиты: управление промышленностью, сельским хозяйством, коммунальными службами, просвещением и образованием и многое другое осуществлялось руководителями отделов и управлений исполкомов областных Советов, которые (по должности) являлись депутатами областных (краевых) Советов. На рисунке 9 это показано как совмещение должностей начальников управлений и отделов исполкомов и депутатских функций. По видимости система управления была линейна. Но в реальности здесь происходило сначала разделение административной ветви на линию предприятий союзного и республиканского подчинений, и на линию предприятий и организаций областного подчинения, сопряженное с разделением представительской ветви на собственно представительскую и на исполнительскую, состоящую из начальников подразделений исполкома. В дальнейшем административная линии подчиненности предприятий и представительско-исполнительская линия сливались и формировалась новая, не имеющая референтов на высших уровнях управления административно-исполнительская ветвь власти.

То есть далеко не все предпрятия и организци были союзного подчинения - а в основном републикансокого и даже областного. План сдавался не предприятиями а всей областью (республикой) - и это давало большие возможности для маневра и инициативы - планы никогда не были запредельными (если конечно не подписывались на явно завышенные - с целью сделать карьеру и т.п. ) и всегда оставались немалые "излишки", котрыми можно было маневрирвать (что и делади Украина, Средняя Азия,.) . То есть бОльшую часть вопросов можно было решать внутри републики и области.Также не было обязаловки в посредничестве "центра" при межреспублинских и межобласных контактах. Начальник ОбКома 0 было очень всокой, чуть ли не царской должностью. Вопрос - прочему ваши репуболианцы и областники, имея такие права и рычаги власти - мышей не ловили ?
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 01.08.2013 11:09:50

debi12345 писал(а): планы никогда не были запредельными

Совокупные продовольственные планы по экспорту продукции из сибирских областей были запредельными. Если ты всей областью производишь 200 единиц, из них 100 нужно сдать на экспорт, то остальных 100 (при потребности в 150) как ни крути, будет не хватать.

Покупать товары (в т.ч. продовольствие) в других регионах (особенно в других союзных республиках) минуя систему госплана было невозможно. Собственно принцип плановой экономики и заключался в том, что все шло через централизованную пирамиду.
alexey38
долгожитель

Сообщение sign » 01.08.2013 11:19:47

debi12345 писал(а):
У меня на стене в рабочем кабинете висит карта ЖД дорог России и СНГ на 2011 год. Плотность ЖД в Европейской части (Украина, Белоруссия, Россия) примерно в 10 раз выше, таковой плотности в Сибири.

А сейчас, когда Сибирь безлюдеет, в ней массово строят дороги ? Зачем ? Закапывают деньги в землю ? Или тупо воруют (= осваивают бюджет) ? Или опять "заливате" ?

Увы вам.
С 2009 года в Красноярском крае идёт прирост населения без учёта миграции в край.

Вот вам ещё для затравки - Первый прилет в Японию SSJ-100.
Могу ещё вас несколько поразочаровывать.
На подходе ещё один новый самолет MC-21
sign
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться