debi12345 писал(а):По факту в случае Ленинграда основная система оказаась отрезана - пришлось дейсововать запсами (а также кадрами) созданными заранее - на запаасе прочноти.
В централизованной плановой системе, сам ЦЕНТР отправляет не продукцию, а указания и директивы. Информационной блокады Ленинграда не существовало. Приказы центра прекрасно доходили до Ленинграда и там исполнялись.
В чем проявлялось централизованной решения блокадного вопроса? В том, что на месте ввели систему дозированного распределения, что в децентрализованной системе просто невозможно (каждый бы склад, каждый бы снабженец начал бы действовать по своему). Централизация проявляется в том, что все выстраиваются в иерархическую цепочку. Ленинград отрезали от союзного уровня, но сам Ленинград остался в виде централизованной иерархии. Далее центр начал организовывать попытки прорыва блокады, и снабжения разными способами (Ладога, ЖД рядом с Ладогой и т.п.). Это пример того, что все силы были согласованны между собой, решением общих целей.
Добавлено спустя 3 минуты:debi12345 писал(а):ПОчему я и отказываюсь првсерьез воспринимать экономику "путиных" - что они не создают ни материальные ни кадровые заделы (котрые конечно бы снизили текущий уровнеь потребления) - они только тратят и друтих к этому толкают.
Так это потому, что Ельцин, как бы наслушавшись Ваших "мудрых" советов, демонтировал централизованную систему, и перешел на децентрализацию. Сегодня материальные и кадровые заделы создаются только внутри отдельных предприятий. Задел в рыночных децентрализованных отношениях - это непонятный по статусу элемент, больше напоминающий спекулянта, чем регулятора.
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:debi12345 писал(а):Лично мне очень приглянуась система централизованног снабжения по завякам смстоятельно (но не бесконкотрольно) действующих горозонтальных звеньев.
Решения принимаются либо в рамках централизованной, либо в рамках децентрализованной системы. Ели решения принимаются одновременно и там и там, то это уже хаос и полный развал, как было в конце 80-х и начале 90х.
Еще раз, задача центра - задание вектора движения, расстановка приоритетов, обеспечение общего баланса. Это выражается в том, что каждому субъекту определяется свой лимит снабжения по отдельным группам, и указывается где нужно снабжаться. Если у тебя высокий приоритет, то лимит безграничен, а снабжаться можно везде. Но это все равно централизованное решение.
Слово "самостоятельно" определяет то, что принятие решения самостоятельное. А слово "подконтрольное" значит, что сверху определили некие правила (например, лимиты, и направления снабжения), и дальше на нижнем уровне идет самостоятельно реализация решения (у госплана нет своего склада), но в случае отклонения, центр дает корректирующие указания. Если подконтрольно, то самостоятельность проявляется в пределах того, чего определили сверху. Вы вроде бы программист, а не понимаете таких базовых понятий.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:debi12345 писал(а):А чем Вам коомунистическая теория не угодила ? Те же божьи заповеди, только без (смешных в 21-м векке) обрядовых заморочек Матереиаолитичнось ?
Вы хотите мне сказать, что у советских коммунистов обрядовая сторона была меньше, чем у Православной Церкви? "Не смешите мои тапочки". Советские обряды один в один были созданы в противопоставление православным обрядам. Каждому православному элементу обряда была придумана своя замена.
И если церковные обряды, обладают стройной логикой, они как и спортзал, предназначены для тренировки и укрепления самого прихожанина. То смешные советские обряды были попросту смешными, поэтому-то советская партийная элита так и возненавидела СССР, что не воспринимала эти обряды, они смотрели на выполняющих их как на идиотов.
Коммунистическая теория не имеет целостности, она не включает в себя науку и технику, она не может объяснить, как существовало общество до Маркса, она не предлагает нам глобальных законов природы в части общественной жизни, которые позволили бы объяснить поведение и большевика в 20 веке, и человека жившего 1000 или 2000 или 3000 лет назад. Коммунистическая теория настолько противоречива, что большинство программных высказываний вождей (Ленина, Сталина) ни на чем не основывалось, они что думали, то и говорили. А это и есть основной признак отсутствия целостности. Они говорили что нужно сделать, вместо того, чтобы говорить ПОЧЕМУ нужно сделать.
Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:debi12345 писал(а):Так и нынешняя церковь материалстчнее некуда (намного больше генсеков - те на "бентли" не ездили, в золотых часах не расхаживали,..), власти прислуживает, за имущесов бодается - и даже это ряно отстаивает. Или ВЫ за монашеский вариант ? Зачем Вам тогда нынешняя высосоплавиваемая запрлата ?
У коммунистов материалистические цели, материалистические жизненные потребности, но иррациональные методы достижения целей. То есть методы и средства противоречат целям.
У христиан внематериалистические цели, материалистические жизненные потребности, и иррациональные методы достижения целей. То есть методы и средства соответствуют целям.
Христианство дает цель каждому, цель с одной стороны индивидуальна, но цели всех сосредоточены вокруг одного общего. Какая мне разница какие часы и какая машина у Патриарха или даже у простого священника? Как цена его личного состояния связана с достижением или недостижением моей цели?
Например, человек попадает в больницу, у него аппендицит, какая разница для больного какие часы и какая машина у хирурга? Больному важно, чтобы ему сделали операцию хорошо, также важно чтобы с него не взяли много денег. Другой пример, ходит человек в секцию заниматься волейболом, какая разница для спортсмена какие часы и какая машина у тренера? Спортсмену важно чтобы тренер хорошо тренировал, и не брал много денег за тренировку.
РПЦ оказывает свои услуги бесплатно, общедоступно, публично. Я могу приехать в любую церковь, в любой части страны и совершить там все принципиально важные с позиции религии действия, причем абсолютно бесплатно. Если у меня нет денег и мне нужна одна свечка, то мне ее всегда дадут (такое я видел много раз). Чтобы не было злоупотреблений со свечами (пришел человек и за раз поставил 100 свечей, ни дав тем самым другим это сделать), чтобы не было маньячества с записками (написал список из 1000 имен, что священник не успеет их прочитать), вводят ориентировочные цены пожертвований. Но еще раз повторяю, что это уже все побочное, и второстепенное. Таким образом, все финансовые траты прихожанина - они добровольные. Молитва в церкви, исповедь, причащение - все это бесплатно.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:debi12345 писал(а):Пжалуйста места в Евангелии - с формулами закнов Ньютону, квантовой механики,..
Евангелие - это важнейшая часть, но далеко не единственная часть Христианского учения. Если я открою учебник по математике, то я там тоже не увижу закона Ньютона, и это не значит, что учебник по математике плохой.
Я в свое время случайно наткнулся (приехав к родственникам в деревню не имея с собой ни каких развлечений) на книжку Иоанна Дамаскина "Точное изложение Православной веры", который жил в 7-8 веках. Прочитав это становится понятным, почему тот же Ньютон открывая свои законы, оставался верующим человеком. Ньютон открыл для человечества свои законы (законы природы) намного позже, но это открытие полностью гармонирует с тем, что было написано еще в начале 8 века.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:debi12345 писал(а):Рассуждает прям как те кто оправдывал роскошь парижской знати
В каждой системе есть свои необходимые элементы. Невозможно сделать двигатель внутреннего сгорания без выхлопного коллектора и без системы охлаждения. Так и коррупция - является тем неотъемлемым элементом децентрализованной материалистической системы. Коррупция срезает острые углы децентрализованного формализма. Паровой двигатель (как у паровоза) хуже, чем дизель, так и децентрализованная система (вместе со своей коррупцией) хуже централизованной (с госпланом).
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:debi12345 писал(а): упрорно блокируя обязательное (с жестким конролем за родителями детей) среднее и бесплатное для всех проф- и высшее образования
Глупый и несчастный Деби. Он не может посмотреть на динамику развития системы образования в царской России, в других странах мира. в Российской Империи были при Царе Николае II набраны такие темпы развития образования, что другим и не снилось. Мгновенно ничего невозможно сделать, по крайней мере человеку (см. законы физики). Темпы развития образования связаны, как минимум с наличием преподавателей, поэтому невозможно наращивать образование быстрее, чем система образования будет выпускать новых преподавателей.
По планам царского правительства всеобщее обязательное образование в РИ должно было начаться примерно в 1920 году, а к начале ПМВ уже было всеобщее и обязательное начальное образование для всех детей. Система контроля и наказания за уклонение - естественно, что еще не успела отрегулироваться.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:debi12345 писал(а):Луычше бы на это займы взяли,чем на войну
Вопрос, а почему Сталин после начала Великой Отечественной, занялся развитием ВПК, управлением войсками, их развитием, их снабжением, начал по мере возможности (покупал все, что продавали нам "союзники") закупать за рубежом? Вроде бы Сталин умный и великий, а по мнению Деби, Сталин должен был бросить военные заботы на произвол судьбы, и заняться вопросами образования среди граждан СССР.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:debi12345 писал(а):Итого получили, что стране катастрофичекски не хватало инженеров и квалифицированных рабочих.
Но удивительным образом, эти инженеры и квалифицированные рабочие оказались в достаточном количестве после ПМВ и гражданской войны, что хватило на советскую индустриализацию. Деби думает, что на войне людей не убивают, что на войне люди рождаются. Типа до войны было 1000 инженеров, а после войны стало 10 000 инженеров.
Естественно, что стране не хватало квалифицированных кадров, точно также как их не хватало в СССР. В пик развития СССР было всеобщее образование, было множество ВУЗов, но квалифицированных специалистов было мало, много было посредственных.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:Деби - это наглядный пример того, как либерально-коммунистическое учение не дает целостного взгляда на мир. По мнению Деби все происходит в мире от чудес, вопреки закономерностей, типа пришел талантливый человек и все само по себе получилось, якобы система в этом не участвует. Деби - типичный представитель мракобесов, который в 21 веке не понимает той базы, которую понимали малограмотные крестьяне 200 лет назад. Вера в чудеса (вместо веры в неотвратимость действия законов природы) - основной признак язычества в коммунистической идеологии.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 51 секунду:Еще немного про идеологии.
Любая материалистическая идеология в качестве цели ставит человеческое тело, его комфорт, благополучие и долголетие. В рамках коммунистической идеологии приоритетной целью ставится комфорт, благополучие и долголетие человеческих тел будущих поколений. С позиции мотивации конкретного человека (особенно из элиты) нет идеологического объяснения, почему мое личное тело должно страдать ради тел будущих поколений. Рационалистическая коммунистическая логика объясняет, что иначе не построить коммунизма, но она не объясняет, чем будущие тела лучше моего настоящего тела. В результате цель становится самоцелью, т.е. нужно двигаться к цели для того чтобы достигнуть цели, но это и есть вырождение цели. Видя это глобальное противоречие, индивидуальная рационалистическая логика конкретного человека справедливо оценивает, что его личный вклад в будущий коммунизм незначительный, и раз человеческое тело - это цель, то удовлетворение своего тела намного быстрее приблизит мир к коммунизму, т.к. самоудовлетворение создаст коммунистический рай как минимум для одного человека, локальный коммунизм возникает прямо сейчас, и это человеку кажется более справедливым, т.к. нет объяснения чем будущее тело важнее нынешнего тела. Поэтому аскетический коммунизм первой половины 20 века закономерно вырождается в либерально эгоистический коммунизм второй половину 20 века.
На примере адепта такого либерального коммунизма (нашего друга Деби), мы видим, как он легко на протяжении 20 страниц нас убеждает, что снабженец должен думать только о своем предприятии, но ни как не о благе страны. Я выше показал именно это, и это закономерно. И Деби своими убеждениями подтверждает то, что коммунизм невозможен по причине вырождения на практике коммунистической идеологии.