runewalsh писал(а):Лично для меня смысла сидеть на паскале не останется, если в один прекрасный день в C++ запилят ВМЕНЯЕМЫЕ модули. Собираются уже сто лет в обед, но пока я в этом сильно сомневаюсь.
golang (или просто go). мельком пробежался по этому языку и мне он вполне понравился. по внешнему виду он больше похож на С, но по внутреннему содержанию на паскале-образные языки. есть вменяемые модули, объявления типов как в паскале (сначала набор имён переменных, затем тип), объявлению функций - тоже (с ключевым словом func), имеется конструкция type (в которой, как и в паскале, сооружаются новые типы), переменные сооружаются в конструкции var, нет ООП как такового, а есть структуры с возможностью присвоения им функций, наследования нет. язык очень строг и не будет компилироваться, даже если объявлена неиспользуемая переменная. видно, что авторы хотели создать безопасный и в то же время компактный язык. в нём нет неоднозначных конструкций, которые есть в С/С++. язык компилируемый и включает в себя сборку мусора.
это наверно всё, что вспомнил навскидку. ну ещё можно сказать, что язык придумали Роберт Гризмер, Роб Пайк и Кен Томпсон, и он уже используется гуглом.
из минусов: пока что язык молодой, нет полноценной IDE.
зы сам его не юзаю, но язык оч понравился. юзаю java, ибо нужно писать под планшет в личных целях.