Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение NTFS » 29.10.2013 00:15:09

При капитализме нет предприятий, реализующих проекты масштаба советской фантастики?

Или весь запад состоит только из мастерских по выпуску табуреток?

Насчет "очевидный шаг назад" - это утверждение на уровне "как всем известно". Очевидный шаг назад - если бы сейчас перешли на ламповые процессоры вместо кремниевых. Сколько ламповых процессоров выпустилось за последние годы? Зеро. Сколько стран перешли от "развитого социализма" к "уродливому капитализму"? Прилично.

Все с вами ясно, вопросов больше не имею.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 00:42:36

При капитализме я потерял то-то

Было и такое :) Работал в КБ процветающего завода - до перевода этого завода на кап. рельсы - акционирования. Через год завод превратился в складскую территрию. Именно из-за смекалки и смелости тодашнего руководства завода - быстро разглядевшего и релизовавшего "новые возможности". То есть коммунизм повзляет смекалке и смелости использоваться на пользу и блокирует действия во вред, капитализм же потакает дейстовать эгоистично, во вред другим. То есть для правильного капитализма нужны люди неспособные принести вред другим, эдакие "овощи" - тогда потакание порокам не нанесет серьезного вреда обществу в целом :) Но кого-кого, а нас "овощами" никак не назовешь :)

Насчет "очевидный шаг назад" - это утверждение на уровне "как всем известно".

Объясню на пальцах. В четверг вернулся с уборки хлопка - и сравнил оба подхода к делу - коммунстический и "заработать". Будучи сознательным коммунистом, не пропустил ни одной рабочей минуты (хотя работал просто щза сохранение заплаты по месту работы), не положил мусора и ни одного камня (для веса). Но что творили на поле те, кто рабатал на кап.началах ! Носились как угорелые выискивая самые жирные участки (превращая поле в выщипанный ковер), срывали незрелые крорбочки, подгребали весь мусор с земли,... Еще и мне советовали это делать - видимо как дураку не поминающему сути ! Да как рука поднималась уних - портить такую белую мягкую красоту :((( Мои товарищи, работающие тоже не за деньги, днями бездельничали, покупали килограммы у других - как им вообще было не стыдно валяться в тени когда другие рядом работают ? Вот где разруха в головах! Во всей красе :)

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
При капитализме нет предприятий, реализующих проекты масштаба советской фантастики?

А какой интерес на них работать если бОльшую часть дохода забирает "верхушка" ? Только "овощи" и будут на них работать :) Мы не "овощи" - поэтому и таких предприятий нет и не предвидится, а редкие встречающиеся среди нас "овощи" встраиваются в зарубежные структуры - всякая отверточно-фасовочная-разливочно-пивоварная фигня :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 29.10.2013 01:01:56

Описанная вами уборка хлопка ничего общего с капитализмом не имеет - это обычный бардак. При капитализме, на следующий день все эти "работники" просто не будут допущены к процессу, как явно вредящие последнему в целом и владельцу процесса в частности.

Насчет завода, подавляющее большинство предприятий союза (за редким исключением) было, говоря современным языком, неэффективным - и работало либо на рабском труде при чистом тоталитаризме, либо на нефтедоллары при позднем социализме. Сейчас просто ушла лишняя прослойка в виде планов и прочей искусственной шелухи.

И, для полноты картины, капитализма в России сейчас нет - есть сырьевая экономика, минимум последние 40 лет. Как не было и социализма - был адский бардак и всеобщее морально-общественное разложение. Так что этот спор вообще нелеп - для реальной пользы нам нужно сравнивать, например, чистый капитализм 40-х годов США и современную социалистическую модель Норвегии, но мы тупо не владеем предметной областью и снова будем перетирать пустое.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 08:42:14

Вот еще ремарка :
«За границей в то время над нами посмеивались: «Они провозятся там, у себя под землей, как кроты, год, другой, но в конце концов сдадутся и призовут на помощь настоящих строителей из иностранных фирм...», писала в своих воспоминаниях метростроевка, Герой Социалистического Труда Татьяна Викторовна Фёдорова.

Когда в рекордные сроки, всего за два с половиной года, была введена в строй первая линия метро, американский консультант Морген пытался понять, почему его прогнозы, по которым это должно было произойти значительно позже, не оправдались. Он пришел к выводу, что правильно оценил состояние грунта, давление воздуха, другие технические характеристики. А вот в советских людях не разобрался: «Я только недооценил человеческий материал – ошибся в людях, работавших на щите. Я должен отметить смелость и энергию комсомольской молодежи».

После провозглашения капитализма эти смелость и энергия ("НЕовощность") окзались направлены и канализировались в обратную сторону - на хапок и разрушение.

социалистическую модель Норвегии

??? У них самые высокие цены в Европе ! И самые высокие пособия. А социализм наоброт подазумевает низкие цены и большой распродажнвый (а по линии предпритий - и бесплатно-распределительный) сектор :)
В Норвегии тупо имеем большую милостыню безработным и прочим сирым. Почему власти у них не жмотятся выплвчивать такую милостыню ? Да потому что "овощи" - потрясений боятся, не умеют организоваться в большую коллективную "держиморду" и выступить против "быдла" общим фронтом :)

ПС: как уже говорилось - капитализм для нормального (несамопожирающего ) существования нуждается в человечеком материале "овощного" (несмекалисто-трусоватого) качества. Все бы хорошо - но как только набирает силу НЕовощная цивилизация - гитлеровская Германия, СССР, Китай, нынешняя исламская экспансия в Европу,... - этих "овощей" ставят раком и...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И, для полноты картины, капитализма в России сейчас нет - есть сырьевая экономика, минимум последние 40 лет.

Есть, и он самый настоящий - НЕовощной. То естьте, то имеют смекалку и смелость (ранее позволившие выиграть две жутких войны и поднгять страну до сверхдержавы) - плавают в нем как акулы в море и жируют за счет остальных.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Описанная вами уборка хлопка ничего общего с капитализмом не имеет - это обычный бардак. При капитализме, на следующий день все эти "работники" просто не будут допущены к процессу, как явно вредящие последнему в целом и владельцу процесса в частности.
Улыбнуло :) Еще про "невидуимую руку упомяните" :) Наши НЕовщи просто договорились (типичное НЕовощное действие) ТАК собирать на всех полях - а кроме них собирать некому - ибо эта работа под силу только атлетичным людям (9 часов актвинейшей физической работы с точной координиацией движений - в течение рабочео дня). Лично я за 15 дней сбросил в весе около 5 (!) кг :) У приемщиков тупо не остается выхода :) Не успеют собрать хотя бы в плохом качестве - дожди все уничтожат.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Как не было и социализма - был адский бардак и всеобщее морально-общественное разложение.

Бесплатное очень качественное образование. Бесплатная медицины включая стационар и операции. Практически бесплатные курорты, авиа и ж/д билеты (люди ездили и летали по стране в 3..4 раза активнее чем сейчас). Огромный рапсродажный секор.. Развитая много-отраслевая промышленность на урвне переодых страна ( с попрравкой на дважды тотальное разрушенеии начинание с нуля)... Было ? Несомненно :) Все остальное - нюансы реализации в конкретнх истроичеких слвиях при наличном (исторически недалеко ущедшим от изз и лаптей) человечеком материале, требововшие шлифования и огранки :)

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Как овощи прогибаются по НЕовоща :
Причина, по которой США не приходилось нести ответственность за свое лицемерие, заключается в том, что другие государства настойчиво отказываются его замечать. Учитывая выгоду, которую они извлекают из глобальных общественных благ, поставляемых Вашингтоном, они вовсе не заинтересованы призывать гегемона к ответу за его плохое поведение. Публичная критика может подтолкнуть правительство США к тому, чтобы начать преследовать исключительно свои собственные интересы, что поставит под угрозу существующий мировой порядок. Более того, США могу наказать тех, кто станет указывать на непоследовательность действий Вашингтона, разорвав с ними торговые отношения или каким-либо другим способом. Именно поэтому союзники США, как правило, выражают свои опасения лишь в частных беседах за закрытыми дверями. Их противники время от времени указывают США на их недостатки, однако сами они не могут похвастаться высокими моральными устоями. Жалобы России и Китая вряд ли могут заставить кого-либо восхищаться их более честной политикой.

потому что НЕовощ их оберегает (от "угроз"), поливает и удобряет (кредитами),..

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 53 секунды:
Или взять влияние капитализма на общественную мораль. Например для "досуга" заезжих сборщиков влопка в кишлаках есть длинная очередь девушек и женщин "на ночь" - 1..1.5 доллара (по курсу) за ночь. Не шалав пропащих каких-нибудь - а вполне нормальные местные девчонки, а то и жены, мужья которых уехали на заработки. И не мымры какие-то - а вполне симпатичная узбекско-казахская помесь с тонкими чертами лица. Судя по "расценкам" - не столько ради денег сколько ради сексуального удовлетворения". Это млын что за ФИГНЯ такая ?!
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 29.10.2013 10:52:00

Неинтересно.

На мой вопрос (про личное отношение) я ответ получил, а длинные беседы в духе "счастья всем, даром и пусть никто не выйдет из-за колючей проволки" - меня не сильно волнуют. Мне 30, я не работал в СССР, но я имею возможность сравнить мою жизнь и жизнь моих родителей. И поэтому буду драться за свою экономическую и личную свободу зубами, когтями и кухонными ножами - меня никто не отправит в Зажопинск на завод за 7000 рублей, если я сам этого не захочу.

Удачи вам.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 11:39:32

И поэтому буду драться за свою экономическую и личную свободу зубами, когтями и кухонными ножами -

Я тоже неплохо адаптирван (половина зарплаты уходи в накопление) - но нынешнюю (бестолково-ремесленную) хренотень взорвал бы атомной бомбой без капли сожаления :) По сути я сейчас тоже ремесленник. Поэтому к откровениям Кантора присоединяюсь.

меня никто не отправит в Зажопинск на завод за 7000 рублей

А кого отправляли, кроме студентов после распределения ? Люди сами ехали - на более высокую должность, за региональными кэффицентами, жильем, романтикой... Тогда был большой плюс - хорошую жизнь нужно было искать не в столицах, а на окраинах :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 29.10.2013 11:46:29

Деби, в Узбекистане сейчас капитализм?
Тогда ваши коллеги следовали вашим же заветам.
debi12345
25.06.2013 12:49:47
Поэтому саботаж всех буржуазных начинаний,и еще раз саботаж.

А вы в это же время
Будучи сознательным коммунистом, не пропустил ни одной рабочей минуты, не положил мусора и ни одного камня (для веса).

Хотя фраза
работал просто щза сохранение заплаты по месту работы

все объясняет.

Или взять влияние капитализма на общественную мораль. Например для "досуга" заезжих сборщиков влопка в кишлаках есть длинная очередь девушек и женщин "на ночь" - 1..1.5 доллара (по курсу) за ночь.

На Кубе туристам комната сдается сразу с девушкой, практически даром. Куда смотрит Фидель?
Frolik
постоялец

Сообщение NTFS » 29.10.2013 11:47:05

debi12345 писал(а):
меня никто не отправит в Зажопинск на завод за 7000 рублей

А кого отправляли, кроме студентов после распределения ? Люди сами ехали - на более высокую должность, за региональными кэффицентами, жильем, романтикой... Тогда был большой плюс - хорошую жизнь нужно было искать не в столицах, а на окраинах :)

Кого отправляли? Миллион с лишним заключенных мы не считаем? Или для вас СССР - это только с 60 по 80 (когда, по сути, уже начали сидеть на подсосе у нефти и по крупном ничего не создавали)?
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 11:57:17

Кстати, увидел ситуацию в с/х во все "красе". По сравнению с СССР насыщенность селА техникой и удобрениями уменьшилась в разы - что привело к кратному падению урожайности, к перерасходу воды,... Где раньше строго по технологии пахал тяжелый гусеничный трактор на глубину 35..40 см, сейчас пашет обычный колесный белоруский и американский трактор на глубину максимум 15 см. Из-за чего всходы неравномеры, полив неранвомерен и требует избытка воды, на поле разброд и шатания. Техники для подрезки, прореживанияи и прополки нет. Все это в итоге не дает возможнсть при уборке урожая испрользовать хлопкоуброчные комбайны... Нынешние "фермеры" (аналог председателя совхоза при СССР) как правило не имеют агрономического образоания. Именно в таких ситуациях понмаешь насколько СССР был крут :) В интесное вообще время живем - как будто в сильно ускореннеом варианте падения Римской империи (с поледующим погружение во мрак и варварство) наблюдаем деградациию своего же общества более высокой ступени.

Кого отправляли? Миллион с лишним заключенных мы не считаем?

А это разве много за несклько лет для страны в сотни миллионов населения ? Сколкьо сейчас "сидит" одноворменно, ась ? Как будто только у нас воспитаывают заключенных трудом. Это (работать в отсидке) вообще не мы придумали -а в США,чтобы заключенные зазря баланду не жрали :) И кстати зачем опять скатываться в 30-е годы ? Ваши родители в какие годы СССР жили и работали ?

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
работал просто за сохранение заплаты по месту работы

все объясняет.

Что объясняет ? Ежедневое собирание по-максимуму вместо необходимого минимума ?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
На Кубе туристам комната сдается сразу с девушкой, практически даром

??? Так было до революциии , и именно поэтому кубинцы так зубами дежатся за свой комунизм,что он избавил их от подобного рода унижений :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 29.10.2013 12:48:14

debi12345 писал(а):Кстати, увидел ситуацию в с/х во все "красе".
Именно в таких ситуациях понмаешь насколько СССР был крут :)

Нафига тогда зерно импортировали, раз так круто все было? Все - умолкаю и буду молчаливым привидением.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 12:58:03

Поэтому саботаж всех буржуазных начинаний,и еще раз саботаж.

А вы в это же время

Хлопок - не "буржазное начинание" :) Это - валюта для дотирования цен на хлеб. Выращивается строго по плану (фермеры получают кредимт под проценты ниже инфляции) - с жестким контролем за его исполнением (фермеры, провалившие хлопок - сейчас в "бегах"). Никто не говорит о саботаже жизненно важных отраслей. Саботирвать нужно то, на чем буржазная власть может пиариться и высвачивать себя как "круче СССР" - космос, "военку", электронику и прочий хайтек :)

Нафига тогда зерно импортировали, раз так круто все было?

Насколько знаю, одни сорта (с высокой клейковиной - зависит от климата) импортирвали, другие наоброт экспортировали. По любому население быстро росло - особенно в Средней Азии, где к хлебу добаляются лепешки, потребляемые в несметных количесовах. Крупного скота (оновного потребителя) было много. Наскольк знаю в Ф сейчаа скот почти (кроме подсбных хозяйств) извели - вот кормовое зерно и высвободилось, вот и весь "секрет поллишинеля" экспорта вместо импорта при резко снижении валового сбороа.
Хотя те же США тоже дофига чего импртируют - потому что зарабатывают на другом (а также печатают) достсатчно средств, чтобы на них импртировать все, что нецелесообразно выращивть и делать у себя. Так и СССР - зарабатывал в промыленности столкь что без проблем осуществлял импорт.
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 29.10.2013 15:16:11

Саботирвать нужно то, на чем буржазная власть может пиариться и высвачивать себя как "круче СССР" - космос, "военку", электронику и прочий хайтек

Браво! Ни слова о сырьевом и аграрном секторе. Направления расставлены верно. Мадлен Олбрайт оценила бы.
Frolik
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 16:04:58

Ни слова о сырьевом и аграрном секторе. Направления расставлены верно. Мадлен Олбрайт оценила бы.

Хм, саботируя эти сектора (а также транспорт), можно не дожить до лучших времен (ради которых и предпринимается саботаж буржуазной власти). И на них не попиаришься и не покрасуешься и не примажешься - ведь они не гаджето-емкие и не ништяко-емкие :) А значит нет смысла их саботироватью
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 29.10.2013 16:35:09

Саботирвать нужно то, на чем буржазная власть может пиариться и высвачивать себя как "круче СССР" - космос, "военку", электронику и прочий хайтек

Шикльгруберу ваш план пришелся бы вкусу. Он планировал реализовать свой аналогичный насильственными методами, а оказывается можно и так.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Все, дальше последую примеру NTFS.
Frolik
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 17:06:59

дальше последую примеру NTFS.

Агрументов за буржуизм кроме "лично мне жить хорошо - и за это глотку перегрызу!" то и нету - вот и приходится "следовать примеру". Буждуазный взгляд на мир вообще о-о-очень узкий - как у таракана из щели :)
Интересно, родители дискутирующих (предки которых давили кулацкую гадину) знают про такие прокулацкие настроения и про такой манкуртизм их потомков ?
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться