Посоветуйте книгу

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Посоветуйте книгу

Сообщение ramainen » 29.10.2013 17:24:27

Доброго времени суток.

Предыстория: С начала августа пытался освоить программирование путём изучения языка Си, получилось не очень, прочёл пару книг, в которых выполнял упражнения и двигался дальше, что было не понятно, спрашивал на другом форуме, но когда пытался решать задачи, я не мог, особенно строки, всякие мантры с указателями и прочее(выучил синтаксис, но базовые вещи я понял крепко). После всего этого я принял решение, что надо научиться программировать вообще, не важно, что использовать.
И я вспомнил про книгу "Песни о паскале", даётся легко(все эти конструкции есть в Си, поэтому с пониманием проблем вообще никаких) почти дочитал.

Собственно вопрос: какую книгу читать следующей, чтобы укрепить знания паскаля и много практики было, потому что без решение задачек, только знаешь инструмент, как у меня было с Си. Может книги по алгоритмам?

И что мне почитать из этого для лазаруса: Мансуров К.Т. Основы программирования в среде Lazarus или Free Pascal и Lazarus учебник по программированию Алексеев и другие? Или же обе, то в каком порядке?

Цель изучения программирования:
1. Это интересно
2. Хочу писать кроссплатформенные программы(open source)
3. Хорошо мозги развиваются

PS. Как жаль, что я не начал с паскаля, а сразу с Си, послушал людей на форуме. "Паскаль - устарел, учи Си" - тьфу, зачем слушал.
PSS. Всё самостоятельно + форум для вопросов
ramainen
новенький

Re: Посоветуйте книгу

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 17:37:16

Как жаль, что я не начал с паскаля, а сразу с Си

??? Язык "С" - лучший К(урс)М(олодого)Б(ойца) из лучших.
Умея работать с ним, уже ничего не страшно :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013 17:52:26

ramainen, в принципе, с любой. Далее главное практика, тогда ты очень быстро поймешь где что-то не понимаешь. И тогда можно целенаправленно долбить эти разделы.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ramainen » 29.10.2013 17:54:54

debi12345 писал(а):
Как жаль, что я не начал с паскаля, а сразу с Си

??? Язык "С" - лучший К(урс)М(олодого)Б(ойца) из лучших.
Умея работать с ним, уже ничего не страшно :)

Может Вы и правы при условие того, что учишься в универе по специальности, у меня в универе совсем другая специальность, далёкая от программирования.
В начале в СИ ничего страшного, но после, уже трудно понимать конструкции типа whiel(*argw++); , когда куда проще шарить аргументы \
for (i = 0; i < argc; i++)
printf("%s\n", *argv[i])

куда понятней чем пример выше, в Си много всякой эзотерики, а мне как начинающему нужна ясность и простота, после Паскаля вернусь на Си

А что-нибудь по теме?
Последний раз редактировалось ramainen 29.10.2013 17:58:27, всего редактировалось 1 раз.
ramainen
новенький

Сообщение vada » 29.10.2013 17:55:23

Что бы стать программистом мало выучить какой-то ЯП, или несколько языков. Есть еще очень много всего. Например, писать правильные программы. В учебниках по языку этого нет. Есть математика которая используется в программировании (прикладная математика). Есть методики групповой работы. Сопровождение программ, тестирования,. .... Да всего с ходу и не перечислишь. Много. Очень много чего следует изучить. Жизни не хватит.
Ну.. Попробуй найти книжку "Теория и практика структурного программирования". В инете она есть. Немного она уже морально устарела, но много чего живо по сей день. Не фигово познакомиться с операционными системами. С железом. Очень пригодится знание как работает компилятор. Какую-нибудь книжку по построению компиляторов. Например, Никлаус Вирт для Оберона такую написал. Простенько и все понятно. В дебри конечных автоматов и формальной грамматики лазать не обязательно. Мозги закипят :)
vada
энтузиаст

Сообщение ramainen » 29.10.2013 18:05:35

vada писал(а):Что бы стать программистом мало выучить какой-то ЯП, или несколько языков. Есть еще очень много всего. Например, писать правильные программы. В учебниках по языку этого нет. Есть математика которая используется в программировании (прикладная математика). Есть методики групповой работы. Сопровождение программ, тестирования,. .... Да всего с ходу и не перечислишь. Много. Очень много чего следует изучить. Жизни не хватит.
Ну.. Попробуй найти книжку "Теория и практика структурного программирования". В инете она есть. Немного она уже морально устарела, но много чего живо по сей день. Не фигово познакомиться с операционными системами. С железом. Очень пригодится знание как работает компилятор. Какую-нибудь книжку по построению компиляторов. Например, Никлаус Вирт для Оберона такую написал. Простенько и все понятно. В дебри конечных автоматов и формальной грамматики лазать не обязательно. Мозги закипят :)

Книжечку "Теория и практика структурного программирования" скачал, спасибо. А по поводу писать правильные программы, не понял. Вы имели в виду форматированный код с очевидным решением, чтобы другой программист понял?
Чтобы писать в команде в неё нужно попасть, а чтобы попасть нужно знать ЯП и как его использовать + богатый багаж написания программ(тестирование тоже в команде собственно). С железом немного знаком когда писал несколько дней на асме + си, С ОС знаком, когда учил си, компилял в Арч линукс.
ramainen
новенький

Сообщение Mikhail » 29.10.2013 18:10:24

ramainen писал(а):Может Вы и правы при условие того, что учишься в универе по специальности, у меня в универе совсем другая специальность, далёкая от программирования.
А что-нибудь по теме?

Нет смысла изучать программирование на каком либо языке, нужно изучать программирование вообще. Конкретный ЯП изучается за неделю, максимум. по справочнику.
Для начинающего и для не профессионального программиста лучше использовать Паскаль. В дальнейшем, если втянетесь, рекомендую посмотреть C# и Java.

По Паскалю лучшие учебники у Фаронова, на мой взгляд.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение ramainen » 29.10.2013 18:12:18

Mikhail писал(а):
ramainen писал(а):Может Вы и правы при условие того, что учишься в универе по специальности, у меня в универе совсем другая специальность, далёкая от программирования.
А что-нибудь по теме?

Нет смысла изучать программирование на каком либо языке, нужно изучать программирование вообще. Конкретный ЯП изучается за неделю, максимум. по справочнику.
Для начинающего и для не профессионального программиста лучше использовать Паскаль. В дальнейшем, если втянетесь, рекомендую посмотреть C# и Java.

По Паскалю лучшие учебники у Фаронова, на мой взгляд.

Подскажите как изучать программирование вообще, книги есть какие-нибудь?
ramainen
новенький

Сообщение Mikhail » 29.10.2013 18:26:45

ramainen писал(а):Подскажите как изучать программирование вообще, книги есть какие-нибудь?

Систематическое программирование. Н. Вирт
Алгоритмы и структуры данных. Н. Вирт

Дональд Кнут Искусство программирования.
Это для начала.
Для изучения языка (Паскаль) я уже рекомендовал автора.
Просто читать книги нет смысла, нужно пытаться что-то реализовывать на практике. Лучше начинать с учебных задач, приведенных в указанной литературе.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение ramainen » 29.10.2013 18:31:10

Mikhail писал(а):
ramainen писал(а):Подскажите как изучать программирование вообще, книги есть какие-нибудь?

Систематическое программирование. Н. Вирт
Алгоритмы и структуры данных. Н. Вирт

Дональд Кнут Искусство программирования.
Это для начала.
Для изучения языка (Паскаль) я уже рекомендовал автора.
Просто читать книги нет смысла, нужно пытаться что-то реализовывать на практике. Лучше начинать с учебных задач, приведенных в указанной литературе.

Спасибо. Думаю Кнут пока рановато
ramainen
новенький

Сообщение bormant » 29.10.2013 18:31:50

Если позволяет текущий уровень образования, можно подступиться к http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство_программирования
Если не позволяет, попробовать Н.Вирта "Алгоритмы+структуры данных=программы", на русском издавалась, если правильно путаю, в 3-х вариантах Паскаль, Модула-2 и Оберон.
bormant
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 19:52:01

Подскажите как изучать программирование вообще

Программирование (не путать с кодерством) - творческая профессия с дополнительным требованием - концентрация внимания. Поэтому изучается по велению души. Через неустанное активное самообразование - которое по идее исключает подобного рода вопросы :).
debi12345
долгожитель

Сообщение ramainen » 29.10.2013 19:57:14

debi12345 писал(а):
Подскажите как изучать программирование вообще

Программирование (не путать с кодерством) - творческая профессия с дополнительным требованием - концентрация внимания. Поэтому изучается по велению души. Через неустанное активное самообразование - которое по идее исключает подобного рода вопросы :).

Собственно вопрос был с долей сарказма и риторический :)
ramainen
новенький

Сообщение vada » 29.10.2013 22:27:33

Собственно вопрос был с долей сарказма и риторический :)

Удачный вброс :)
vada
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 29.10.2013 23:07:38

Удачный вброс

В плане маскировки вброса (от имени эдакого "простачка-ботаника" ) - Штирлиц отдыхает :)
debi12345
долгожитель

След.

Вернуться в Обучение Free Pascal