Последнее время мне кажется, что больше всего спорят о том какой язык лучше или у какого есть будущее люди, которые ни одного языка не знают. В 2005 году я на паскале поставил точку, точнее на delphi, решил что теперь моим низкоуровневым языком программирования будет с++, тем более в то время в основном программировал сайты на javascript, php, sql, так что замена низкоуровневого языка не влекла за собой особых неприятностей. В 2010 я вновь подсел на уже на freepascal, оказалось, что этот язык очень удобен для разработки консольных, серверных приложений. В данном проекте, я использую одновременно на С#, С++, python, bash, freepascal, php, javascript, кроме того используются свои интерпретаторы. Зачем так много языков? Просто каждый из них более подходит для своих задач, сроки у нас сжаты так что приходится делать так как быстрее можно достичь поставленных целей. Очень часто люди удивляются, почему люди из нашей команды, которые программируют всю жизнь и хорошо владеют с++, используют паскаль. Скорее всего это связанно с комплексами образовавшимися в следствии того, что паскаль ассоциируется у людей с древним турбо-паскалем, который они учили в школе, и естественно, с неправильной стратегией развития делфи, после седьмой версии, и естественно модой. Я думаю что большинство просто не знают о реальных возможностях фрипаскаля. Java находится под крылом богатой корпорации, С# тоже, потому их есть кому пиарить, а freepascal имеет только плохую репутацию ставленую delphi и желающими убрать конкурента.
Я например перешел на fpc 2.7.1 и начал использовать его нововведения, и они мне нравятся. Freepascal на правильном пути и у него есть успешное будущее.