Подскажите аргументы для отказа от использования 1с

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Подскажите аргументы для отказа от использования 1с

Сообщение tria » 31.10.2013 10:56:15

Frolik писал(а):Недавнее нововведение? С восьмой версией связано? Или только украинская фишка? Еще летом прошлого года бухгалтер обновления на флешке привозила. Может быть и правда нарушали лицензию, не интересовало.

С 1С8 отродясь. Я еще года 4 назад ездил на обучение в Киев, и Киевляне рассказывали, что франчей проверяли и штрафовали, если они без ИТС ставили обновления.
У меня основная работа - 1С. Только внедряю крупные объекты, где обычно от 20 юзеров, а предпоследний так вообще, штук 5 видов деятельности, совершенно не похожих и в одном флаконе. Но внедряю не на типовых конфигурациях, а на конфе нашей фирмы. Недавно сотрудник переделывал работу расходной накладной из типовой конфигурации (именно менял, а не добавлял функционал). Неделю делал то, что если сделать с нуля, делается за 1 день.
tria
постоялец

Сообщение debi12345 » 31.10.2013 11:18:07

штрафовали, если они без ИТС ставили обновления.

Без ИТС после 3-х месяцев = "пиратка", так ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Frolik » 31.10.2013 11:29:30

Как, однако, резко все изменилось за год. Вовремя я завязал.
Frolik
постоялец

Сообщение tria » 31.10.2013 11:31:12

debi12345 писал(а):Без ИТС после 3-х месяцев = "пиратка", так ?

Нет.
Но если ты сделаешь обновление конфигурации до новой версии - то это обновление будет пираткой. А если не обновляешься - то пжалуста.
Но мне сложно представить бух. учет, который можно не обновлять.... Рано или поздно придется.

А франчи платят штрафы, если их клиенты ИТСы не покупают :)
tria
постоялец

Сообщение debi12345 » 31.10.2013 12:37:08

А франчи платят штрафы, если их клиенты ИТСы не покупают

С наших франчей 1С-цы пылинки сдувают - как с тех, кто умеет прорекламировать, продавить откат и продать хоть что-то из ихних продуктов :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 31.10.2013 14:26:01

От 1С только одно преимущество - абсолютная независимость от специалиста. И это, в общем-то, хорошо для всех. И для компании, которой не нужно бояться, что их бизнес накроется тазом от аппендицита программиста. И для программиста, который уже давно ушел на новую интересную работу и может спокойно послать заказчика, отправив его в Гугл с запросом "Найти специалиста 1С"

Сам делал до черта самописных решений, разной степени удачности, но для типовых бизнес-задач ничего лучше 1С пока нет. ИМХО.
NTFS
постоялец

Сообщение ViruZ » 31.10.2013 14:26:30

dunin писал(а):Ваш новый главбух двигает то, что ей удобней. В данном случае 1С, которое она наверняка знает

Не знает :lol: просто захотелось выперднуться
Кстати, обзванивали почти по всей области больницы - никто 1С не использует, кроме одной, но они уже много лет пользуются и в конфигурации много дорабатывали...
В связи с медреформой у нас в прошлом месяце отделисась скорая помощь как отдельное учреждение, так они тоже хотели купить 1С, но в обласном здравуправлении им запретили. В результате они купили "Парус".
ViruZ
постоялец

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 17:00:18

ViruZ писал(а):Не знает просто захотелось выперднуться

Типичная ситуация. Главбух (второе лицо в предприятии) очень часто не желает быть зависимым от программиста. Главбух видит себя крутой птицей, а на программера смотрит как на подмастерье. С 1с-кой такой подход прокатывает, в любой момент можно уволить одного программиста и нанять другого. В случае самописной проги, Вы будучи автором по сути будете являться неприкасаемой личностью, и уже Вы будете диктовать руководителю уволить или оставить главбуха.
alexey38
долгожитель

Сообщение NTFS » 31.10.2013 17:13:00

В случае самописной проги, Вы будучи автором по сути будете являться неприкасаемой личностью

Надеюсь, вы не практикуете этот подход на практике? Потому что когда встанет вопрос, кого нагнуть - главбуха, который второе лицо фирмы, или программиста, который начал выпендриваться - ответ очевиден всем. В лучшем случае, с вас возьмут деньги, достаточные для быстрой разработки системы заново силами других людей и пнут так, что полетите на пять метров впереди своего визга. В худшем... зависит от интеллигентности руководства, могут и на цепь посадить в серверной.
NTFS
постоялец

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 17:55:36

NTFS писал(а):Надеюсь, вы не практикуете этот подход на практике? Потому что когда встанет вопрос, кого нагнуть - главбуха, который второе лицо фирмы, или программиста, который начал выпендриваться - ответ очевиден всем. В лучшем случае, с вас возьмут деньги, достаточные для быстрой разработки системы заново силами других людей и пнут так, что полетите на пять метров впереди своего визга. В худшем... зависит от интеллигентности руководства, могут и на цепь посадить в серверной.

Я сам такое не практикую. Но в своей практике меня несколько раз приглашали разгребать последствия таких конфликтов. Среди мне хорошо известных случаев (около 10) в 50% со свистом вылетал главбух (и только после смены 2-3 главбухов вылетал и программист). В одном случае посадили директора (у программиста-админа естественно был полный компрамат на директора, который был слит при первом же наезде на программиста). В двух случаях учредители сняли директора (компромат был направлен не в прокуратуру, а учредителям). И только в 20% сходу увольняли программиста после попыток качнуть права. Конечно обычно наглого программиста выгоняют еще в самом начале (чаще всего руководители разбираются в людях), пока он еще не успел подсадить контору под себя. Но я привел итоги 10 случаев, когда ситуация уже зашла в тупик.

Другое дело, что наглые программисты после таких ситуация получали "волчий билет" и были вынуждены свалить из нашего города (дальнейшей их судьбой я не интересовался).

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
NTFS писал(а):Надеюсь, вы не практикуете этот подход на практике?

Чтобы не создавать из себя эксклюзива, еще 15 лет назад, когда я только начинал обслуживать бизнес-клиентов, я сразу сказал, что могу быстро сделать свой продукт, но тогда это монополия, либо берите 1с (была по-моему версия 7.0 или уже 7.5, и только потом 7.7), ее допиливать не так быстро, но без эксклюзива.
alexey38
долгожитель

Сообщение stanilar » 31.10.2013 18:36:42

alexey38 писал(а):В случае самописной проги, Вы будучи автором по сути будете являться неприкасаемой личностью

И не только самописной проги. В 1С такое я такое тоже видел, на одном крупном предприятии (2-3 завода + головной офис в России+Англии). Это конечно не та ситуация, когда от проекта вообще нет исходников, но найти 1с-ника, способного "перенять опыт" старших товарищей уже который год не могут. Хоть и стонут, и платят, и ищут...

Так что для крупного и сложного решения, если есть возможность нанять отдел программеров, самописка - самое то. А вот бухгалтерию - в 1с, но не более того.

Можете так и предложить, что бухгалтерия - через выгрузкув 1с, так кстати сейчас многие делают, а вот бизнесс процессы - самописка лучше. Самописка лучше просто даже тем, что возможности языков явно выше чем у 1с. Передача проекта другому программеру - тоже сподручнее: языки программирования преподают в институте + стандарты всей области направлены на "читаемость" и "понятность" кода. Просто сравните pascal/C#/java vs 1c?

Тут вопрос больше в решаемых Вами задачах. Если Вы автоматизируете только бухгалтерию - то да, 1С явно будет лучше.
stanilar
постоялец

Сообщение debi12345 » 31.10.2013 18:47:49

В лучшем случае, с вас возьмут деньги, достаточные для быстрой разработки системы заново силами других людей и пнут так, что полетите на пять метров впереди своего визга

По какой статье возьмут эти деньги ?
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 19:43:15

stanilar писал(а):Так что для крупного и сложного решения, если есть возможность нанять отдел программеров, самописка - самое то. А вот бухгалтерию - в 1с, но не более того.

Я согласен, что хорошее (адаптированное) решение будет лучше, чем ширпотребовские конфы от 1с. Если такое есть, то какие еще аргументы нужны против 1с.

Другое дело, когда адаптированного решения либо еще нет (есть только идеи), либо оно аналогично типовой конфе от 1с. Тогда 1с лучше в виде ее больше доступности и типичности для бизнес-задач. Не бизнес-задачи на 1с вообще сложно решать, хотя я видел даже шахматы, написанные на 1с.
stanilar писал(а):Передача проекта другому программеру - тоже сподручнее: языки программирования преподают в институте + стандарты всей области направлены на "читаемость" и "понятность" кода. Просто сравните pascal/C#/java vs 1c?

Многие боссы не знают азов программирования, соответственно и не вникают в процесс разработки. И тут все на совести разработчика, предоставляет ли он полные и актуальные исходники, или нет. В 1с это хотя бы решено на уровне самой платформы.
alexey38
долгожитель

Сообщение NTFS » 31.10.2013 20:03:57

debi12345 писал(а):
В лучшем случае, с вас возьмут деньги, достаточные для быстрой разработки системы заново силами других людей и пнут так, что полетите на пять метров впереди своего визга

По какой статье возьмут эти деньги ?

Можно и по статье, как говорил кто-то из ваших любимых красных вождей, "был бы человек, а статья найдется"

Но обычно просто доступно объясняют, что так делать нельзя и нужно расстаться по-хорошему, пока не вышло по-плохому. Разумеется, программист, который грамотно ведет документацию, на каждое пожелание составляет бумажку и закрывает каждую мелочь актом - на 90% защищен от подобных неприятностей.

Я тоже своим клиента объясняю - то решение, что я делаю за 50 т.р., вы можете получить в фирме за 500 т.р. И оно будет поддерживаться коллективом компании - выбывание одного разработчика ничего не изменит. Я же делаю на порядок дешевле, но если вдруг мне надоест все - расстаемся в течении месяца-двух, с бесплатным обучением другого разработчика, если угодно будет.

Пока серьезных проблем не было :-) один раз пришлось вернуть 100% оплаты за продукт, но то я сам виноват, начал переделывать проект без техзадания, когда все деньги уже были выплачены. В итоге дело повернули так, что я не сделал основной объем работы.
NTFS
постоялец

Сообщение alexey38 » 01.11.2013 03:45:32

NTFS писал(а):Пока серьезных проблем не было один раз пришлось вернуть 100% оплаты за продукт, но то я сам виноват, начал переделывать проект без техзадания, когда все деньги уже были выплачены. В итоге дело повернули так, что я не сделал основной объем работы.

Занимаясь около 10 лет среди прочего и 1с (бизнес-задачи), мне так ни разу не удалось поработать по ТЗ. Были попытки составить ТЗ заказчиком, но это напоминало записки сумасшедшего (оторванные слова с кучей пересекающихся стрелочек). Были попытки составления ТЗ мною, на что я получал ответ, что я пытаюсь их развести на бабло, т.к. я тем самым пытаюсь затвердить само решение, а они сами не знают, как все должно быть.

В итоге я перешел на режим, когда мне объясняют проблему (в терминологии пользователя), а я эту проблему решаю по своему усмотрению. Авансов вперед никогда не брал. Чтобы не было бесконечного потока с мелкими замечаниями взял за практику никогда не делать ничего быстро (сделал может и быстро, но не отдал все сразу), это отрезвляет пользователя, т.к. он вынужден пробовать имеющееся, а не генерировать своей фантазией непрерывный поток бредовых предложений. Актами работу тоже не закрывал. Подписывался только в расходниках при получении денег.

Я сам не подставлял своих заказчиков, и заказчик на меня не наезжал. Да заказчики понимали, что рассказывая мне все свои проблемы, рассказывая мне всю свою не только белую, но и серую и с черной бухгалтерией, я знаю достаточно много, чтобы пытаться на меня в тупую наехать. Да я Вам привел несколько случаев из нашего города, где попытки серьезно наехать на программиста-администратора заканчивались снятием либо директора, либо главбуха. Тут также (только немного мягче), как и со службой безопасности. Знаю о случаях, когда попытка директора наехать на начальника службы безопасности фирмы, заканчивалась для директора на кладбище уже на второй день.

P.S. Я уже лет 5 как практически не занимаюсь вопросами 1с и т.п., слишком мутный бизнес. Знаешь слишком много (руководство конторы заказчика тебе раскрывает всю внутреннюю информацию, все схемы и т.п., разве что не отдает ключи от сейфа, где лежат деньги). Соответственно слишком большой риск, хотя деньги хорошие. Например, какая-то инфа ушла конкурентом, могут подумать на тебя, и потом доказывай, что никому не сливал. Если просто настраивать формочки для обычных бухгалтеров и манагеров, то за это платят мало.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться