NTFS писал(а):Пока серьезных проблем не было один раз пришлось вернуть 100% оплаты за продукт, но то я сам виноват, начал переделывать проект без техзадания, когда все деньги уже были выплачены. В итоге дело повернули так, что я не сделал основной объем работы.
Занимаясь около 10 лет среди прочего и 1с (бизнес-задачи), мне так ни разу не удалось поработать по ТЗ. Были попытки составить ТЗ заказчиком, но это напоминало записки сумасшедшего (оторванные слова с кучей пересекающихся стрелочек). Были попытки составления ТЗ мною, на что я получал ответ, что я пытаюсь их развести на бабло, т.к. я тем самым пытаюсь затвердить само решение, а они сами не знают, как все должно быть.
В итоге я перешел на режим, когда мне объясняют проблему (в терминологии пользователя), а я эту проблему решаю по своему усмотрению. Авансов вперед никогда не брал. Чтобы не было бесконечного потока с мелкими замечаниями взял за практику никогда не делать ничего быстро (сделал может и быстро, но не отдал все сразу), это отрезвляет пользователя, т.к. он вынужден пробовать имеющееся, а не генерировать своей фантазией непрерывный поток бредовых предложений. Актами работу тоже не закрывал. Подписывался только в расходниках при получении денег.
Я сам не подставлял своих заказчиков, и заказчик на меня не наезжал. Да заказчики понимали, что рассказывая мне все свои проблемы, рассказывая мне всю свою не только белую, но и серую и с черной бухгалтерией, я знаю достаточно много, чтобы пытаться на меня в тупую наехать. Да я Вам привел несколько случаев из нашего города, где попытки серьезно наехать на программиста-администратора заканчивались снятием либо директора, либо главбуха. Тут также (только немного мягче), как и со службой безопасности. Знаю о случаях, когда попытка директора наехать на начальника службы безопасности фирмы, заканчивалась для директора на кладбище уже на второй день.
P.S. Я уже лет 5 как практически не занимаюсь вопросами 1с и т.п., слишком мутный бизнес. Знаешь слишком много (руководство конторы заказчика тебе раскрывает всю внутреннюю информацию, все схемы и т.п., разве что не отдает ключи от сейфа, где лежат деньги). Соответственно слишком большой риск, хотя деньги хорошие. Например, какая-то инфа ушла конкурентом, могут подумать на тебя, и потом доказывай, что никому не сливал. Если просто настраивать формочки для обычных бухгалтеров и манагеров, то за это платят мало.