Чем не нравится капиатализм взрослым умудренным людям
Информационно-аналитический портал «NewsBalt» побеседовал с председателем Социалистической партии Латвии Альфредом Рубиксом. Возглавляя в советское время ЦК Компартии Латвийской ССР, он был одним из тех немногих, кто отказался покидать тонущий корабль и сохранил верность советским идеалам. Это потом обернулось для него шестью годами тюрьмы, он стал фактически первым политзаключенным в новой Латвии. Популярность, достигнутая в результате его несгибаемости, в 2009 году возвели Рубикса в статус европарламентария от Латвии в Брюсселе.
– По-вашему, гибель Советского Союза заранее была предопределена особенностями его общественного устройства?
– Нет, ни в коем разе. Крушение СССР связано с преднамеренными действиями очень многих личностей, в том числе тех, которые выдвинули Горбачёва на пост главы государства. То есть, он был специально внедрен с подрывными целями. Да, Советский Союз на тот момент нуждался в переменах – здоровые силы в КПСС вполне это сознавали и поддержали реформы на XXVII съезде партии. Жизнь ведь не стоит на месте, государственный аппарат постоянно нуждается в усовершенствованиях и корректировках: поэтому реформы постоянно проходят во всех странах и при всех режимах. Но их проведение не означало необходимости разрушения СССР и отказа от социалистической идеи. Точка невозврата была пройдена после того, как Горбачёв получил должность президента и приступил к изменениям Конституции и законодательной базы государства. Результатом стал крах Советского Союза; но я убежден, что этого можно было избежать. Горбачёв оказался разрушителем; сделав свое черное дело, он попросту сбежал с поста, никак не пытаясь остановить процесс распада вверенной ему страны.
– Почему Латвия не сохранила промышленной базы, оставшейся от СССР?
–Уже выйдя из тюрьмы, я становился свидетелем печальных сцен. Люди со слезами показывали на развалины и пустыри: «Какой могучий завод здесь стоял еще недавно! Тут работали и мы сами, и члены наших семей». Безусловно, вина за гибель оставшейся с советских времен промышленной базы лежит на правительствах 90-х, которые напринимали уйму гибельных решений. Безусловно, негативную роль сыграли и зарубежные доброхоты, приезжавшие в наши края в качестве советчиков. Кстати, это началось еще в последние годы советской власти.
Я уверен, что Запад не был заинтересован в развитии Латвии – они посылали своих эмиссаров с тем, чтобы те вызнали, чем тут можно поживиться, а заодно придушили возможных конкурентов. И та, и другая задача были выполнены успешно. Вообще, западники зачастую относятся к постсоветским республикам, как к бесправным колониям, где можно творить то, что запрещается в их собственных странах. Малозаметный, но характерный пример: то, как хозяева-западноевропейцы оборудуют большие свиноводческие комплексы у себя на родине и в Латвии. Я сам видел, что в Бельгии подобные сооружения создаются с соблюдением всех экологических норм, так что, даже вблизи не ощущается ни малейшего неприятного запаха. Но это и обходится дороже. В Латвии же один датчанин на дешевой местной земле воздвиг под Айзпуте свиноферму с открытым гигантским хранилищем навоза, так что соответствующий аромат разносится на много километров по округе… Разница есть? Мне доводилось читать исследование немецких ученых, выполненное совместно с латвийской академией наук: его авторы доказывали, что разрушение хорошо работающего сельского агрокомплекса республики было абсолютно лишним. Например, колхоз в Тервете работает и по сей день, превратившись в успешнейшее многоотраслевое предприятие. Что мешало поступить так и с остальными колхозами?
– Ряд ваших бывших коллег по Компартии сделали успешную карьеру в нынешней Латвии. Почему же вы отказались уйти с тонущего корабля, хотя потом это обернулось для вас шестью годами тюрьмы?
– Это, конечно, был индивидуальный выбор каждого, как поступить в той ситуации. Я не мог отказаться от идеалов, в верности которым клялся. А те кто перекрасился, оказались просто людьми без убеждений, которые всегда будут с теми, кто сильнее на данный момент. Но мне ближе те, кто готов был идти на инквизиционные костры со словами: «А всё-таки она вертится!». Те, кто под пытками в застенках гестапо отказывался выдавать своих товарищей-партизан.
– Как вы оцениваете перспективы социалистической идеи в современном мире?
– Я не сомневаюсь в том, что социалистический путь развития – это будущее, а не прошлое. Потому что, если взглянуть, как сейчас мир живет, то становится ясно, что так долго продолжаться не может. Множество постоянных локальных войн, почти повсеместное загрязнение природы, усугубляющаяся национальная и религиозная рознь, обнищание широких народных масс. Капиталисты не заинтересованы в том, чтобы решать все эти проблемы, их волнует лишь быстрая прибыль. Народы заслуживают лучшей жизни, чем та, что сейчас.
Да хотя бы тем, что в плане развития человеческого потенциала это - шаг назад.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:А вот по потерявшимся мужикам - скажем так, не стоит вешать ярлыки. Ситуация критическая, сорваться может каждый. Я их не оправдываю, но могу понять людей, закусивших человечинкой ради выживания.
Вы неправы. У человека сигнальная система, базирущаяся по анализе, воображении и прогнозировании - ПОТЕНЦИАЛЬНО сильнее инстинктов и подсознания. Именно поэтому герои погибают под пытками, -но не выдают товарищей, бросаются с гранами под танки, закрывают собой амбразуры. Животные никогда так не поступят. Партполитработа заключалась именно в реализации потенциальной силы сигнальной системы. А охотники-людоеды повели себя как животные. Даже в концлагерях люди умирали от истощения - но только единицы из тысяч, вроде этих охотников - закусывали человечинкой. Этих уродов понять невозможно.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:Ибо до этого момента ни политическая работа, ни военные решения особой погоды не делали - вермахт гулял по стране как у себя дома.
Суть стойксти Сталинграда - когда в ходе типичного боя 400..700 наших умудялись сдерживать 8000..10000 противника с авиацией - именно в особом настрое наших. Командиры, политработники, коммунисты и комсомольцы личным примером заводили остальных. Объяясняли маленйшие нюанссы. Детельнейше анализировали тактику противника, находили против нее противоядия. Изобретали,творили, распространяли передовой опыт - этим активно занималась политработники, под огнем проивника снующие между подразделениями и проводящие беседыс воинами. Вместо упаднических настроений воинов настраивали на эдакую охоту на фашистов как на опасных, но предсказуемых зверушек.Командиров, проваливших дело - пропесочивали на партсобраниях, на которых имели право голоса и солдаты-коммунисты, поэтому хреновых командиров быстро выявляли и снимали. Грубо говоря - фашистам в лице наших противостояли такие опытные, изобретательные и смекалистые охотники-головорезы, которых мир еще не видывал.
Добавлено спустя 11 минут:В Сталинграде вообще творились удивительные вещи. Например установка минного поля не гарантировала, что противник не полезет через него без разминирования. Было дело что фашистские танки напрямую лезли на минные поля, подрывались один за другим - но все равно пытались прорваться. Или например во время интенсивной бомбежки от бомб в одно подвале одновременно прятались и наши, и фрицы. Сидя, лежа, чуть не в обнимку. А вот когда самолеты улетали.. Бывало вцеплялись друг другу в горло. А чаще пересчитывали кого больше - и сдавались той стороне в плен. Такого плена (работы на рытье окопов и стр-ве баррикад) не особо боялись - сбежать из него было легко.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:Но то, что к тому моменту Германия была, мягко говоря, в потУ, а СССР уже почти восстановил мощности
?! Это был пик наших территориальных и материальных потерь. Что особенно подчеркивалось в тексте долгожданного приказа "Ни шагу назад без приказа!"
Но фрицы как в топке сожгли в Сталинграде это свое преимущество.
Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:Хм, китайцы научились делать весьма высокотехнологичную залепуху. Долго не мог понять, почему их задних динамиков моей 6-канальной акустики иногда слышен слабый типично цифровой шум. Оказывается китайцы слепили 100% цифровую акустику. По входу на аналоге сразу стоят АЦП. Как-то умудрились оцифровать FM-тюнер. И даже выходной усилитель впихнули импульсно-цифровой - класса "D" (стоит меньше 3-х баксов за микруху). А я-то ломал голову - где радиаторы у системы с мощностью честных 80 Ватт...