Нет, это не либеральная "слеза ребенка", я вообще скорее анархист, и политикой не интересуюсь, пока политика не интересуется мной.
Это скорее убеждение, что гибель миллионов сейчас ради светлого будущего потом - чушь, ибо будущее может и не наступить, а миллионы рассвета не увидят. Одно дело - потери на обороне Москвы или Сталинграде, другое - на штурме политически важного города. Повторюсь, жизни солдат можно и нужно беречь - любой ценой.
Что мешало Сталину сделать один телефонный звонок? "Уинстон, мы у Берлина, враг попячен отовсюду. Сделай одолжение - пригони свои любимые Б-52 и устрой огненный смерч - чтобы кто не сгорел, тот задохнулся. А потом присылай свою пехоту - пусть подберут то, что осталось. С меня армянский коньяк лично тебе и пару мелких городов в зону вашей оккупаций - как бонус. Окей?"
Политика должна служить интересам людей, а не наоборот.
Насчет "лиши права брать - поднимут бунт" - это детский лепет, приказ есть приказ. Да и потом, я убежден - 90% солдат с большим интересом посмотрят, как бомберы союзников сносят город до фундамента, чем самим лезть на простреливаемые высоты.
И по Сопротивлению - вот не надо насчет местного духа, я тоже книжки читал. Наши разведчики, которые работали во Франции, все как один охреневали от местных реалий - население в массе своей жило как жило, особенно в сельской местности. По словам одного из них, не вспомню точно: "Можно представить, что оккупации нет - правительство Франции просто решило заменить свою армию на немецкую, как наемников". Евреи - те да, активно сваливали в горы и постреливали, потому что иначе постреляли бы их. Тарантиновский фильм "Бесславные ублюдки", как это ни ржачно звучит, соответствует духу событий того времени.