Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 09.12.2013 22:44:36

Какие же мы, "арийцы" - все-таки наивные :
Майданутые повелись на прикол о жёлто-голубой статуе Свободы
Интересный эксперимент провёл над майданной массовкой и украинскими СМИ блогер Den Alampiev. Раскрасив с помощью фотошопа в жёлтый и голубой цвета Статую Свободы в Нью-Йорке и крупнейшую в мире статую Христа в Бразилии, он вывесил картинки всюду, где мог, сообщив, что американские и бразильские власти на самом деле подсветили их цветными прожекторами в знак солидарности с митингующими на Майдане. Те радостно проглотили наживку и стали распространять фотошоп, затем к распространению присоединились и сочувствующие майданщикам СМИ, тип портала «Цензор.нет». Выждав некоторое время блогер, объяснил, что хотел проверить, «как пипл хавает вбросы», и убедился, что Сергей Шнуров, спевший «любит наш народ всякое говно», был совершенно прав.

:)) Вообще конечно среди тамошних толп каких только чудиков нет, и даже диаметрально противоположных взглядов (объединенных только общей неприязнью к "держимордии" - что позволило и в 1917 наладить сотрудничество большевиков с царскими либералами (учеными, врачами, учителями,,.) - против тогдашних "держиморд" ) - например с какого-то хр...а докопались до Ильича (хотя это могло быть и провокацией "а-ля Болотная", призванной посеять раскол). А "хохлацких" коммунистов не видно и не слышно. Ау!

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Все-таки славянские языки - велики и могучи !
"ТЕПЕРЬ ЕЩЁ ЭТОТ МАНДЕЛА УМЕР"
07 декабря 2013, 23:32
Чешское телевидение сегодня по ошибке выпустило в эфир неофициальный разговор чешского премьера со своими министрами перед заседанием парламента. Речь идет о предстоящей поездке на похороны Нельсона Манделы. Премьер-министр Чехии Иржи Руснок начинает разговор фразой: «Б**, теперь ещё этот Мандела умер».

http://www.youtube.com/watch?v=FlqMQRhlPq0

Перевод разговора на русский язык:

Действующие лица:
Иржи Руснок, премьер-министр Чехии
Властимил Пицек, министр обороны Чехии
Ян Фишер, министр финансов Чехии

Упоминаемые лица:
Нельсон Мандела, покойный президент ЮАР
Милош Земан, президент Чехии

Иржи Руснок: Б**, теперь ещё этот Мандела умер…
Властимил Пицек: Хм, а кто туда поедет?
Иржи Руснок: Б**, надеюсь, что президент. Меня просто колбасит от мысли, что ехать придется мне.
Властимил Пицек: Обычно они это устраивают в течение десяти дней.
Иржи Руснок: Четырнадцатого, в субботу это будет. У меня еще запланирован какой-то обед, потом какой-то официальный прием, и теперь, б**, я опасаюсь, что придется ехать еще и туда. А мне совершенно не хочется. Вообще. Девятнадцатого у меня еще Брюссель. К тому же, б**, это такие е***я. Даже не знаю на чем туда лететь, какой-то авиакомпаний или чем...
Властимил Пицек: Закажем самолет...
Иржи Руснок: Б***, а кто за это заплатит?
Властимил Пицек: Я заплачу.
Иржи Руснок: Может бюджет это еще и вынесет в этом году… Всё равно это ужасно... Я надеюсь, хм... Я надеюсь, что Милош [Земан] горит желанием куда-нибудь съездить и поедет он. Хотя, конечно, доктора будут его отговаривать, чтобы не ездил.
Властимил Пицек: Можешь мне объяснить, как он залезет в самолет по трапу?
Иржи Руснок: Хм, не знаю...
Властимил Пицек: У него и так постоянные проблемы со ступеньками.
Ян Фишер: Это абсолютная глупость. Он еще там вляпается во что-нибудь.
Властимил Пицек: Ага, он отменил визит в Афган двадцатого и полетит туда?
Иржи Руснок: Да, наверное, не полетит… Тогда я в полной ж***.

:)

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 19 секунд:
Не только "Москва слезам не верит":
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7874&Itemid=39
Пережили день до вечера, и это неплохо. Болгары привыкли сидеть и ждать, когда их спасут.

Болгария, вместо засучивания рукавов, вступила в в ЕС в само-избранной позиции болонки-андердога :
Нет! Жить стало невыносимо!

Что получил обычный человек? Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами. 36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?

Эта смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

«Такого никогда не случалось в болгарской истории! — с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. — Мы — христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей — нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства — политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу — это две недели пыток и агонии».

Что же случилось с Болгарией — когда-то благодатной, процветающей землей? Что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?

ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИЛ ТЕЛЕВИЗОР

«В январе нам пришлось совсем туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. Если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет». Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик, «пустой холодильник наконец-то победил телевизор». Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Пришла весна — и телевизор, кажется, снова побеждает.

ВЫХОД ОДИН — БЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ

Гнев опередил осознание проблемы: люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились.

Болгары предпочитают спасаться поодиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60% (!), обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с чернобыльской зоной. За последние 20 лет страну покинули 2 млн человек. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны, но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 млн человек, из которых 1,5 млн — цыгане. Болгары как единый народ с древнейшей православной культурой обречены.

«В прошлом году родилось всего 62.000 детей, — говорит тележурналист Иво Христов. — Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду».

“МЫ ПРИВЫКЛИ ЖДАТЬ, КОГДА НАС СПАСУТ”

- Неужели сейчас хуже, чем под турками? — удивляюсь я.

— Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда народ объединяла идея борьбы за освобождение. А что вы от нас хотите? Болгары — тихий народ, — в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. — У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы нас от самих себя освободил. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать? Пережили день до вечера, и это неплохо. Болгары привыкли сидеть и ждать, когда их спасут.

Вот ее и отымели .. даже пикинессы и чихау-хуа.
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 14.12.2013 23:09:18

К чему приводит внутривидовая конкуренция при небесконечности ресурсов
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/12/13/1211017.html
Кто же вывозит эти деньги? Воры в законе? Иные криминальные авторитеты?
Нет, мы прекрасно знаем, эти деньги вывозятся лицами, ассоциированными с представителями элиты, которая с почтением внимала президенту, рассуждавшему о деофшоризации и приоритетах развития. Более того, господину президенту весь этот "гамбургский счет" известен лучше, чем кому угодно в стране. Что-что, а службы финансовой разведки у него работают. Тонкие ручейки информации от Алексея Навального о коррупции в верхних эшелонах власти не могут идти ни в какое сравнение с теми бурными потоками фактов финансовых махинаций, которые, вне всякого сомнения, поступают к президенту.
Имеет ли какой-то смысл говорить о стратегических планах, патриотизме и традиционных ценностях, пока ситуация такова, какова она есть – государственная элита "по некоммерческим ценам" скупает в стране все, что можно, перепродает и поспешно выводит средства за рубеж?

Блестящий ученый и популяризатор науки Джаред Даймон в свое время прочитал увлекательную лекцию о том, почему приходят в упадок и гибнут цивилизации. Позже он написал на эту тему книгу, но суть вопроса была сформулирована уже в лекции.
Даймонд строил свою матрицу, иллюстрируя ее примерами из жизни погибшей общины гренландских норвежцев – викингов, основавших когда-то в Гренландии успешное многочисленное процветающее сообщество, которое через несколько столетий, отрезанное от Норвегии резким похолоданием, погибло, все до последнего человека.
Задаваясь вопросом, почему общество делало шаг за шагом к гибели, не предпринимая действенных мер по спасению, Даймонд выделил один существенный фактор внутриобщественных отношений.
Общество норвежских викингов было очень конкурентно. Внутри него все время шла борьба между главами кланов за более высокое место в иерархии. Для обеспечения этого более высокого места главы кланов задействовали все больше ресурсов, не думая о долговременных последствиях такого интенсивного хозяйствования. Не думая о том, что ресурсы, в конце концов, закончатся.
Обществу грозит гибель, подытожил он, когда краткосрочные интересы элит приходят в жесткое противоречие с долгосрочными интересами общества в целом. Особенно опасно, отмечал он, когда у элит есть возможность избежать последующей расплаты за последствия своих действий.
Это главная мысль, на которую меня навело созерцание Владимира Путина, выступающего перед сплоченными рядами слушателей с очень ответственными постами и лицами.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/12/13/1211017.html

Подсадка потенциальных конкурентов на жизнь в кредит в итоге только ускоряет регресс - потому что снимает мотивацию к разработке и освоению новых ресурсов и более экономных технологий и прочим действиям и оценкам на перспективу.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Те, за кого типа "вступаются" "януковичи" (хохлацкие "путины") - в такой опеке не нуждаются. Потому что это не опека, а дойка... да еще и наждачной шкуркой :
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/12/13/1211165.html
КИЕВ, 13 декабря. Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, а также Партия возрождения села заявили, что евроинтеграция пойдет на пользу аграрному сектору страны.
Как отмечается в заявлении сельхозтоваропроизводителей в адрес президента Виктора Януковича, по уровню развития села Украина отстает от европейских стран: "Преодолеть этот разрыв можно, двигаясь к европейским нормам и принципам поддержки развития аграрного производства и сельской местности, как это давно сделали наши соседи Польша, Румыния, Словения и другие".
В документе также отмечается, что наибольший вред украинскому селу и крестьянам наносят "грабительские закупочные цены" на зерно, подсолнечник, мясо, молоко и другую аграрную продукцию, передает "Сегодня". "Это результат аграрной политики власти, коррупции, монополизации, рейдерства и намерений беззаконной передачи властями 3 млн га земли Китаю", — считают фермеры.
Напомним, 10 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем виде угрожает агросектору страны.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/12/13/1211165.html

Опасения "путиных" всех мастей и наций понять можно - они без свои даром хапнутых (от "совка") "кормовых угодий - нули бес палочек :) А эти "угодья" вдруг зашевелись и норовят ускользнуть - и даже без каких-либо гарантий :) Но кому нужны гарантии в ситуации когда хуже быть не может ?
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 15.12.2013 10:12:38

Вы знаете, а я вот жалею, что во время, когда эти угодья "хапали" - был сопливым несовершеннолетним пацаном. Люди, старше меня всего на 7-8 лет - становились богачами, просто слегка подвигавшись, пока большинство ныло и скулило. Мавроди на пустом месте развел полмиллиона лохов (получавших, хы, "лучшее в мире образование", но не освоивших базовые законы сохранения). Люди безо всякой квалификации зарабатывали деньги.

Я начал заниматься бизнесом очень поздно (уже в 2000-ые), свою копеечку зарабатываю, но такого праздника жизни, как в 90-е, уже нет. Я даже не говорю про незаконную деятельность, зачем? Обычная честная предпринимательская сфера тогда позволяла разбогатеть в считанные годы. Кто успел - тот поднялся. Кто жевал сопли и квасил на кухнях под размышления о судьбах русской интеллигенции - так и остался ни с чем.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 15.12.2013 13:46:26

Люди, старше меня всего на 7-8 лет - становились богачами, просто слегка подвигавшись, пока большинство ныло и скулило.

Это увы неконструктивно. Кое-кто наварился (созданным теми, кто позже скулил и ныл) - а в общем все вместе деградируют - до состояния мартышек вертящих очки (смартфоны, пульты от кредитовизоров, рули кредитомобилей,...) . У "ноющих и скулящих" (на 99% - просто совестливых) в конце-концов терпение тоже небесконечное - и нынешний хохлацкий поиск варягов-спасителей от "слегка подвигавшихся" - это только цветочки :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 15.12.2013 14:21:54

Деградируют? Ну да, по сравнению со страной, где нужно было вставать в шесть утра, чтобы занять очередь за куском тухлого мяса, а панельную квартиру ждать десятилетиями - сегодняшнее состояние России просто ужасно, ужасно.

Не надо сравнивать уровень жизни и развития страны с Америкой - там люди уже 300 лет активно улучшают свою жизнь, начиная с того дня, когда все дружно решили положить американский буй на короля-батюшку.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 15.12.2013 15:38:58

Ну да, по сравнению со страной, где нужно было вставать в шесть утра, чтобы занять очередь за куском тухлого мяса,

Нигде кроме РФ такого не было - даже при горбачевщине, сознательно морившей голодом (озлобляющей) людей. Кто виноват ? Подсказка - на базарах Украины и Средней Азии продавалась исключительно местная продукция, так что не надо петь про "ограбление русских".

а панельную квартиру ждать десятилетиями - сегодняшнее состояние России просто ужасно, ужасно.

Хм, а сейчас нормальному ("мышке") человеку- даже в мыслях нет приобрести квартиру - только наследство от умершей родни, либо в кредит (хотя для мышек недоступный). Отчасти спасает только падение численности населения = освобождение квартир.

Не пойму я этих Вашей восторгов по альфа-самцовому обществу. В конц-концов эти зубастые и "легко шевелящиеся" общества вдрызг проиграли солидарному обществу скулящих и ноющих искателей справедливости - то бишь хомо-сапиенсу :) Подозреваю что в СССР Вас пугает необходимость каждое утро вставать по будильнику и пахать от звонка до звонка - как делают во всех развитых странах, иначе современное (конвейерное и кооперативное) производства не наладишь. Вижу, что "путины" подсадили Вас на деградационный ("встаю когда захочу", "смотрю ящик до 3-х ночи", "если умру то никто этого и не заметит",..) стиль жизни и работы :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 15.12.2013 16:36:23

Подозреваю что в СССР Вас пугает необходимость каждое утро вставать по будильнику и пахать от звонка до звонка

Меня не пугает работа. Я здесь и сейчас временами работаю по 18 часов в сутки, когда горит заказ. Это при СССР можно было отпинать с 8 до 18 на "отъ..сь, начальник", а потом с чистой совестью получить свою фиксированную плату и валить в пивную.

Что меня пугает - я уже сто раз говорил. Гнилая картошка в магазинах вместо еды, и убогая квартира к 50-ти годам вместо своего дома к тридцати. И это не мои фантазии. Я опираюсь на рассказы людей, живших в то время - в основном, родственников. Как жили колонии - меня мало волнует, я жил в РФ, и мои родители жили в РФ, и мои дедушки-бабушки жили в РФ и ничего хорошего они не видели (пара спорных преимуществ - бесплатное образование, абсолютно бесполезное за исключением десятки специальностей, и бесплатная медицина, пригодная для того, чтобы быдло не дохло сильно быстро).

У меня нет ни одного знакомого старше 50 лет, который тепло бы отзывался о жизни в СССР. Мнение находятся в диапазоне от "помер Максим и хрен с ним" до совершенной нецензурщины :-) исключение - пара шапочно знакомых партийных функционеров, которые не успели вовремя перекраситься и теперь влачат жалкое существование, с тоской вспоминая время, когда они жрали в три горла в спецмагазинах.

Что касается "альф" и "мышек" - давайте делить общество не так, а по профессиональному признаку. Я уже много раз приводил выкладки, что специалист спокойно зарабатывает на свое собственное жилье за пару-тройку лет, если напрягаться - и за 5-6 лет, если не торопиться. Судьба тех, кто не удосужился получить хоть какую-то приличную специальность, а сидит в офисе, перекладывая бумажки за десятку в месяц - меня вообще не волнует, и никого волновать не должна, кроме них самих.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 15.12.2013 16:53:03

Меня не пугает работа. Я здесь и сейчас временами работаю по 18 часов в сутки, когда горит заказ. Это при СССР можно было отпинать с 8 до 18 на "отъ..сь, начальник", а потом с чистой совестью получить свою фиксированную плату и валить в пивную

Именно это и есть нормальный (ритмичный, просчитанный по разделению и кооперации труда, с трудовой гигиеной - необходимой чтобы самолеты не падали от невыспавшихся пилотов и диспетчеров) режим, которым живет развитый мир :)

Я уже много раз приводил выкладки, что специалист спокойно зарабатывает на свое собственное жилье за пару-тройку лет, если напрягаться - и за 5-6 лет, если не торопиться.

Все не могут быть "специалистами" - хотя бы потому, что разделение труда неизбежно. И что - "неспециалистам" дядям-Гошам ("Москва слезам не верит"), без участия которых "специалисты" гроша ломаного не стоят и вообще передохнут с голода и вымерзнут - бомжевать предлагаете ? Да Вы - социал-дарвинист и сноб, батенька :) Перечитайте-ка лучше Салтыкова-Щедрина - басню о мужике и генералах :)

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
У меня нет ни одного знакомого старше 50 лет, который тепло бы отзывался о жизни в СССР. Мнение находятся в диапазоне от "помер Максим и хрен с ним" до совершенной нецензурщины исключение - пара шапочно знакомых партийных функционеров,
То есть Вы и Ваши знакомые - в числе тех жалких (антинародных) 5..10% голосующих за "сванидз" и "путиных" в передаче "К барьеру" ? Угадал ? Явно меньшинство, скорее исключение чем правило :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Little_Roo » 15.12.2013 16:57:04

NTFS писал(а):Я опираюсь на рассказы людей, живших в то время - в основном, родственников. Как жили колонии - меня мало волнует, я жил в РФ, и мои родители жили в РФ, и мои дедушки-бабушки жили в РФ и ничего хорошего они не видели (пара спорных преимуществ - бесплатное образование,

А я как раз и жил тогда, и НЕ по рассказам, а на собственных ощущуниях :(
И родители мои (а также жены) как раз из этих бесплатных образовальщиков :( :( :( Учителя мы - и учили, учим и, видимо, учить будем все это быдло, которое не работает, а зарабатывает.....
Противно читать о себе и тех, кто дал старт (простите за пафос) всем этим жрущим, гадящим и кватиро-домо-зарабатывальщикам :( :( :(
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 15.12.2013 17:05:19

и убогая квартира к 50-ти годам вместо своего дома к тридцати.

"Свой дом" тогда было построить проще чем сейчас. Материалы валялись под ногами или стоили копейки. Об этом буквально кричит огромный сектор частного жилья по всему бывшему СССР :) Но видать оооочень многое люди почему-то хотели именно "убогие квартиры" :) И в тех же США "убогие квартиры" в многоэтажках стоят намного больше "своих домов" аналогичной площади...
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 15.12.2013 18:13:29

Все не могут быть специалистами. Согласен. А также не все могут быть сильными или умными или талантливыми. Люди от рождения разные, понимаете?

СССР убила в том числе уравниловка, когда рабочий, делающий кривыми руками кривые детали, зарабатывал почти столько же, сколько инженер, создающий новые устройства. Естественно, что все тупо клали на работу и задачи, отчего все производство и сельское хозяйство работали отвратно (исключение - ВПК, где уравниловка была не меньше, но за косяки жестко драли).
Как ни обидно признавать, но надо отдать должное - при Сталине такой фигни не было. Квалифицированных кадров было крайне мало, и как раз инженеры или врачи зарабатывали в разы больше, чем среднее быдло. Это уже потом, когда решили массово сеять равенство и справедливость, внезапно выяснилось, что куда выгоднее быть завскладом или секретарем, чем убивать годы на изучение теормеха или медицины. И все покатилось к черту.

И в тех же США "убогие квартиры" в многоэтажках стоят намного больше "своих домов" аналогичной площади...

Сейчас нет железного занавеса, вешать лапшу не получится :-) в штатовских городских квартирах живут нигры, мигранты и студенты (самые захудалые), а все приличные состоятельные люди обитают в загородных домах.

Little_Roo
И родители мои (а также жены) как раз из этих бесплатных образовальщиков

Мои родители тоже учителя, я в курсе. Это самый бесправный и нищий класс в то время был. Даже рабочий на заводе мог хотя бы металл тырить. Про всяких завскладов и завмагов не говорю. А уж партфунционеры... илита-мажоры. В 17-ом году элиту вешали на столбах. Я до сих понять не могу, почему в 90-ых народ не развесил всех от секретарей райкомов и выше. Такой классовой ненависти, какую рядовые граждане испытывали к партийцам, еще поискать надо.

PS: Я вообще не голосую, потому что мой доход и уровень жизни зависит на 90% от меня лично, а не от доброго царя, Путина или другого. У них свои дела, у меня свои.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Мораль современного общества (конкретно сейчас) - живи сам и дай жить другим.
Мораль среднего СССР - работай и сдохни во благо X (X - подставить по вкусу)
У позднего СССР вообще не было морали - просто пофигизм.
Если вы с этим не согласны - то у нас просто идеологические расхождения, такое бывает.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 15.12.2013 18:32:30

СССР убила в том числе уравниловка, когда рабочий, делающий кривыми руками кривые детали, зарабатывал почти столько же, сколько инженер, создающий новые устройства. Естественно, что все тупо клали на работу и задачи, отчего все производство и сельское хозяйство работали отвратно (исключение - ВПК, где уравниловка была не меньше, но за косяки жестко драли).
Не уравниловка а оплата в завимости от полезнсти професии а не от конъюнктурного (сиюминтунго ) спроса. Знаете негласный гимн США ? "Все професии нужны, все професии важны!" Никакого професситонального снобизма, уважение к сантехникам и уборщицам - он ведут себя там абслютно независимо и свободно. Самые забитые (sexual arrasment, боязнь потерять место,,.) там - оффисный "планктон", который у нас наоборот гоголем ходит.
В упор не могу понять Вашей любви к (рыночной) конюъюнктурщине - в том числе распредедлние на специалистов, "слегка пошевелившихся" с одной стороны - и прочих (недостойных) с другой. Лично меня бесят дебильные проблемы, которые она создает - начиная с недоступности радио-компонентов которые не выходят из строя в массовых моделях теле-,радио- и цифровой аппаратуры. Сейчас в продаже почти исключительно ремонтный фонд, но что-то для новых разработок найти - немалая проблема, приходится заказывать и т.п. А чего стОит кошмар с разными в разы зарплатами за одну и ту же работу - в зависимости от формы собственнсти, региона,..

уровень жизни зависит на 90% от меня лично, а не от доброго царя, Путина или другого

Зависит. Как говорит писательница с техоброзованием Д.Донцова - "Не надо жить илюзиями. Все наши оклады, кредиты и гонорары - это расходящиеся круги от цен на нефть!" При СССР нынешние высокие цены на нефть ушли бы не на сиюминутое потребление, а на всевозможные программы развития и освоения. Без "путинизма" жить с Вашими принципами "Завтра хоть трава не расти!" и "Моя хата - с краю!" проблематично :)

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
У позднего СССР вообще не было морали - просто пофигизм

Эта у русских и Ко было всегда. Но как показал опыт СССР - это не есть фатальная проблема. Достаточно доходчиво объяснить людям "Зачем и почему нужно сделать то-то" - получаем не тупого исполнителя а толкового и самоотвреженного работягу. Само собой что суметь объяснить "зачем работать на чужого дядю" думаю уже не получится :) Конечно некоторый процент слабохарактерных (5..10%) дрогнул от нашептываний в уши и подачек...

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Это самый бесправный и нищий класс в то время был. Даже рабочий на заводе мог хотя бы металл тырить.

???!!! Значит тырить - это хорошо ? Ну и понятия о "что такое хорошо и что такое плохо" :)
Что-то не помню чтобы наши учителя ходили в обносках, шатались от голода и жили в бараках.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мораль современного общества (конкретно сейчас) - живи сам и дай жить другим.

Как это возможно ? При ограниченных ресурсах или невозможности ограбления других (3-й рейх) - только за счет других. Например пролоббировав повышение цен на коммуналку, автострахование, создание новых "налоговиков" и т.п "вертикальщиков" с немаалыми зарплатами...

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Я до сих понять не могу, почему в 90-ых народ не развесил всех от секретарей райкомов и выше. Такой классовой ненависти, какую рядовые граждане испытывали к партийцам, еще поискать надо.

Ненависть в позднем СССР - стране милиционеров-дядь-Степ ? Улыбнуло :) Будь хоть крупица такой ненависти - развесили на на столбах - тех, кто проигнорировал референдум о сохранении СССР и их "агитаторов".

Добавлено спустя 3 часа 11 минут 14 секунд:
в штатовских городских квартирах живут нигры, мигранты и студенты (самые захудалые),

Погуглить стоимость мелких каморок в манхэттэнских 18-этажках слабо ?

а все приличные состоятельные люди обитают в загородных домах.

В несейсмических зонах (штаты Нью-Иорк, Нью-Джерси, Иллинойс,..) при относительно несуровых зимах стоимость такого дома невелика - на уровне нашей типичной дачи. Американцы называют свои "крутые дома" "спичечными коробками" :)

Что-то сильно Вы поражены стереотипами :) Или сами очень хотите в них верить :)
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 22.12.2013 17:01:27

Самый доброжелательный (!) отзыв нативных амеров о сказке "Морозко" (гриб-волшебник, Баба-Яга, избушка на курьих ножках, Дед-Мороз, Иванушка и Настенька, ..)
Terrifying
Author: jdt661944 from United States
6 October 2012
I have no idea rate this movie... it's frames of reference are so foreign to me that it's impossible to judge this movie objectively. that be said i found the movie incredibly bizarre and creepy. if this is what Russian kids find funny and whimsical then the world is in bigger trouble then i thought. seriously words cannot describe this film. whether it was the simplistic dialog, the killer clown make up or freaky special effects i'm not sure but something is definitely off.make sure that you watch this movie during daylight hours. if you thought the exorcist was scary check out this movie... it will give you nightmares.

Вкратце:
Не берусь судить этот причудливый фильм - так как он от начала и до конца чужероден для меня. Но если русским детям он нравится - значит мир находится в большой опасности. Фильм нужно смотреть исключительно днем. Если думаете что изгнание дьявола выглядит жутко, то посмотрите этот фильм. У вас будут ночные кошмары,

А ведь это просто добрая детская сказка ! Какие слабо-нервные, однако :)

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Нападки на это сказку были восприняты славянами как нападки на всю славянскую культуру :
Wow, So Much Tension....
Author: Clay Loomis from Arroyo Grande, California
8 May 2010
It's amazing how much emotion this movie has caused on IMDb. Reading the reviews on this one reads more like a restart of the cold war.
MY FELLOW Americans, apparently our reviews of this film have stepped on the balls of a sort of Slovakian/Russian cultural icon. I don't think we'd get so rabid about it, but I guess we'd feel kinda the same way if they started bad-mouthing Dorothy and Toto in The Wizard of Oz. This movie is shown yearly on TV in some countries and I guess the fairy tales related in it go back centuries. It's fascinating too that those commenting from Slovakia/Russia/Czech Republic/etc. didn't really get on-line in significant numbers until about 2003, and even now their number of on-line users is only about 35%. Yet they've found IMDb, and particularly this movie, in vast numbers. In fact, I suspect some sort of voting/movie review campaign was involved with this. If you check the "Loved it" reviews (those reviewers that rated the movie 3.9 or above), you find they number 43 out of a total of 117 reviews (as of this writing). Of those 43 positive reviewers, 31 have reviewed only ONE movie; this one. A record, I believe. I smell a rat in that math. Frankly, they seem to view this as more of an attack on their culture and history than just some movie reviews from boneheads like me.
However, they did manage to write those reviews in English (if sometimes a bit strangled). Something I could NOT do in Russian on a Cyrillic keyboard at one of their movie sites. So I give them props for that.
TO OUR FOREIGN FRIENDS who love Morozko/Jack Frost, I apologize if some of the American reviews felt like we were stomping on your 'nads. I think that the translation to English probably left a lot to be desired, and I know that, in my own case anyway, Russian culture is not very familiar (I only learned a few years ago that while the entire western world was rocking out to the Beatles in the 1960's, they, and their music, were banned in the Soviet Union. We didn't even know music COULD be banned). But you need to remember, these are just movie reviews, not cultural attacks. Also, children, including teenagers, are allowed to comment on IMDb, and nobody knows what they might say, so ignore the odd review that doesn't make any sense.
That being said, I just didn't like this movie very much. Besides the cultural stuff that was lost on me, and likely translation problems (learning to sit on a shovel????), I just didn't think it was very good. That's not a cultural attack, it's an opinion on this movie. Americans have lots of kids movies too, both good and bad. Two examples are The Wizard of Oz (1939), and Santa Claus Conquers the Martians (1964). Both are wild, weird, children's stories. In fact, I would venture to say that Wizard of Oz is stranger even than Morozko, with trees, scarecrows, lions and robots that all talk, as well as witches and monkeys flying around. I found both TWoO and SCCtM very entertaining when I was young, but children are easily entertained. As an adult I still like Wizard of Oz, as it was a well made and well told story. But I found out that Santa Claus Conquers the Martians is a piece of crap that is ONLY enjoyable by children. Americans give SCCtM a lower rating here on IMDb (2.3) than we give Morozko (2.6). But for those of you that rated this movie a 10, I'm afraid to find out what movies get a rating of 1.
So try not to take our movie reviews so personally. You seem to find them much more important than we do. They're opinions which can be easily disregarded.
There. I feel better because of my attempt at détente.

типа и у амеров полно причудливых фильмов с не менее причудливыми персонажами, а тут вдруг их "запугало" :)
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 26.12.2013 09:40:51

Звериный лик нынешнего капитализма :
http://www.fergananews.com/articles/7973
Я несколько раз пытался поговорить с такими водителями и кондукторами, но до их совести невозможно достучаться. Чаще в ответ я слышал лишь оскорбления. Ощущение, что вся их мозговая деятельность направлена на выполнение дневного плана по выручке и больше ни на что. Мораль, человеческие отношения и стремление оказать людям услугу, вовремя довезя их до нужного места, или, на худой конец, собственное достоинство начисто забыты и похоронены под тяжестью коммерческих отношений. Мои официальные обращения в Ташгорпасстранс, видимо, не были восприняты его руководством как значимые, потому что их проигнорировали. Иногда начальники принимают меры: штрафуют водителей, переводят на низкооплачиваемые и не престижные работы, увольняют по статье. Но, видно, хамство у части водителей все же неистребимо. Самое страшное, что водитель-хам просто не понимает, что он нарушитель всего - и правил дорожного движения, и должностных инструкций, и моральные ценности преступает.

Я не раз обращался к самим пассажирам в автобусах с призывом попытаться восстановить справедливость, но ответом мне было лишь молчание, за очень редким исключением. Моя перепалка с водителем выставляла меня идиотом, и мне все меньше хотелось защищать свои гражданские права. Ведь бесполезное это дело, выходит.

Кто виноват в происходящем? Ругать государство и первых лиц – самое простое, что придет в голову. Но они не виноваты в самом беспределе на городском транспорте. Виноваты исполнители, которые поставили свое «я» выше гражданских ценностей. Им наплевать на других людей. Они установили нам цену в 800 сумов за билет. За эту сумму водители и кондукторы разрешают нам войти в салон автобуса, а получив ее, перестают видеть в нас людей, считая, что теперь можно пренебречь уважением, воспитанием и другими человеческими ценностями. Цель ведь достигнута, план выполняется, а на остальное наплевать.
В поведении водителя автобуса и его отношении к людям отражается весь наш менталитет. «Крутые» и начальники не ездят в автобусах. Значит, едущий в автобусе пассажир «лох», «простак» и ничего из себя в жизни не представляет. И поэтому можно игнорировать его замечания и возмущения. А если попадется настырный и начнет права качать, то его можно и кулаком проучить. У нас в чести поклонение должности, а не человеку.
Я много думаю, почему в нашем обществе так сильно пустил корни бытовой беспредел. И вроде нашел ответ: все зло в окружающем мире - от нашего лицемерия и трусости. Мы боимся поддержать человека, который возмущается нарушением общих гражданских прав. А, признав его правоту, не скажем об этом в объектив телекамеры или под диктофон журналиста. У нас все хорошо и плохо быть не может вообще. А кто думает иначе, тот враг. Вот какую установку нам дают, и мы слепо ей следуем.

Справедливости ради, такие капаталисты наглеют из-за неконфликтности нашего начеления, независимо от национальности. Мужчины никогда не выступают со словестными претензиями (у нас это считается не по-мужски), и пассажиры ищут среди себя русскую или тартарку 40+ лет - кандидата для "выступления, и сверлят ее глазами, подначивая - после выступления в 90% случае "капиталист" трогается с места.
debi12345
долгожитель

Сообщение minoshi » 29.12.2013 01:00:25

Блин, ну как так? Написали такое интересное название темы, а скатились к банальному "это ты дурак" - "нет, ты дурак".

И все-таки деби в чем-то прав.
90е года, наш машзавод:
-мастер в цехе получает 160 руб, стабильно получает зарплату, а также либо премии, либо люлей от руководства, в зависимости как поработает его подчиненные, мечтает о месте директора, стабильно летает в отпуска самолетом. Не нравится начальник - идет работать на один из соседних заводов и работает там.
-станочник в том же цехе получает от 100 руб до "как поработаешь" (в среднем около 500-600 руб), стабильно получает честно заработанную зарплату, мечтает о скорейнем отпуске, в которые стабильно летает самолетом. Не понравился начальник - идет на один из соседних заводов и работает там.
Все довольны, есть место и "инициативным" по своей природе (делают карьеру), и "пассивным" (зарабатывают на кусок с маслом и икрой, им большего от жизни и не надо).

месяц назад, тот же маш завод:
тот же работяга с той же квалификацией получил 8000 руб (4000 кварплата, 1200 - дет сад для ребенка) идет к мастеру цеха
-"а где мои обещанные 16000 рэ, 8000 как-то на жизнь не хватает".
-"Тебе не хватает на жизнь твоих 8000? Странно, в мне моих 40000 вполне хватает. Ну вот что, что-то не нравится иди работай на соседний завод".
-"Так его же, соседнего завода нет?! Он же обанкротился!"
-"Ну, это твои проблемы. Знаешь, что! А пусть твои дети едят поменьше, что ли?!"

p.s. напомню, что 90е года по правилам истории - это годы с 1981 по 1990.
minoshi
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться