Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2013 20:16:00

alexey38 писал(а): Это просто хобби и не более

Согласен. Но тут скорее филосовский вопрос о присоединении к чему-то серьезному. Лицензии нужны для более менее успешных продуктов. Когда это никому не нужно, тогда можно и просто писать. И, если уж проджолжать аналогию, то и "коммерческий" водитель может подвести человека бесплатно и обычный любитель зашабашить извозом.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 16.12.2013 20:35:20

Но тут скорее филосовский вопрос о присоединении к чему-то серьезному.

Необычная точка зрения. Лично я на FPC+MSE набрел в результате лихорадочного поиска подобных инструментов для моего рабочего процесса (разрабатывания на жизнь). А сейчас подход стал еще более утилитарный. Почему FPC+MSE, а не Дельфи и прочие коммерческие ? Потому что на FPC+MSE намного легче писАть сложны программы, а также мы заложили в него и отшлифовали именно то, чтобы было срочно нужно, да и сейчас нужный функционал появляется почти мгновенно, как только становится нужен - и сложные вещи становятся простыми. Подозреваю такой же о-о-о-очень мотивированный утилитаризм от многих-многих других опен-сорсников :)

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Или например как не присоединиться к Линуксу ? Например не работал дома пульт от ТВ-тюнера - но в Линуксе быстро нашел нужное местов исходниках, подправил, собрал, отправил патч в коммьюнити- радуешься жизни, с комфортом отдыхая на диване. Или понадобилось прострелить рабочий "анлим" домой, да еще с шэйпингом чтобы не мешать рабочему траффику - тут Линукс дает на выбор кучу решений (в Вынь-32 нет и близко ничего подходящего). Согласитесь,что опять-таки о-о-о-о-очень утилитарная нужда в опен-сорсе :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2013 20:52:23

debi12345, все возможно.. у меня много необычных точек зрения. Я например, просто искал фриварный паскаль, потому что нужна была прога. Если бы я нашел такую же готовую, то скорее всего не стал бы восстанавливать свои навыки программиста, которые с университестких времен не использовал.
Хотел, кстати, попробовать перевести свою прогу на MSE, но установочный скрипт не сработал... особо разбираться было некогда, но если она позволит ужать прогу, то возможно и перейду...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 16.12.2013 21:30:39

debi12345 писал(а):Тем быстрее наступит коммунизм

Но Вы в любом случае не доживете до "светлого будущего".

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Лекс Айрин писал(а):"коммерческий" водитель может подвести человека бесплатно и обычный любитель зашабашить извозом

Ради таких исключений нет смысла городить целую область юридического права. Представьте бы в своде законов РФ появился бы КОДЕКС по хобби и отдыху граждан, где бы Вам четко расписали как дома есть борщ и как смотреть телевизор, не с той ноги встал - штраф. Вам нужен такой кодекс?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
debi12345 писал(а):Потому что на FPC+MSE намного легче писАть сложны программы, а также мы заложили в него и отшлифовали именно то, чтобы было срочно нужно, да и сейчас нужный функционал появляется почти мгновенно, как только становится нужен - и сложные вещи становятся простыми.

Для Вашего частного случая указанная связка оказалась оптмальной. Отлично. Я с коллегами 20 лет назад отшлифовал под свои задачи Borland Pascal (у нас например работала функция многозадачности, когда под досом можно было одновременно запустить несколько exe-файлов с графическим интерфейом и переключатся между ними Alt+Tab, а рисовать окошки было проще чем в дельфях и mse). А 15 лет назад шлифанули Дельфи также под себя и свои задачи.

OpenSource - здесь не причем.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
debi12345 писал(а):Или например как не присоединиться к Линуксу ? Например не работал дома пульт от ТВ-тюнера - но в Линуксе быстро нашел нужное местов исходниках, подправил, собрал

Это прикладная часть софта, которая для большинства железок (при их покупке конструктором) идет с исходниками, и это не OpenSource. Пересобирать ядро для этого не нужно, а если и нужно, то это кривость монолитного линуксового ядра.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 16.12.2013 22:02:55

Но Вы в любом случае не доживете до "светлого будущего".

Кто знает... Вся надежда на Запад, и чем быстрее он наестся капитализма - тем лучше. Но подвижки в правильном направлении уже налицо :) По сути СССР просто опередил свое время.

Пересобирать ядро для этого не нужно, а если и нужно, то это кривость монолитного линуксового ядра.

Не кривость - а на тот момент не было пульта с такой конфигурацией кнопок. Но была утилита позволившая быстро инкорпорировать эту конфу.

Для Вашего частного случая указанная связка оказалась оптмальной.

У Мартина та же ситуация - цель писАть в 2 раза быстрее чем на Дельфях. Он вообще все меряет в человеко-часах. Думаю что и программисты Blrender-а мотивированы тем же самым :) И очень-очень многие. А среди мэйнтэйнеров ядра Линукса - думаю большинство (им может капать и от писателей -сборщиков серверов, и от производителей сетевого оборудования и гаджетов,..).

Это прикладная часть софта, которая для большинства железок (при их покупке конструктором) идет с исходниками

О, Алекс - Вы просто не вступали в переписку с авторами проектов когда вам требовался некий функционал или нужно убрать некий баг. И не мэйнтэйнили такого рода проекты. Раз есть исходники и контактный е-мэйл - имеем опен-сорс в чистом виде :)

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Из своего опыта могу сказать что к опен-сорсу приглядываются (и как правило откладывают в строну ) романтики, а реально пользуются им (и продвигают) нацеленные на конкретный результат практики :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2013 22:29:03

debi12345, я романтик ( http://romantiki.ru/forum/index.php ) -- и я им пользуюсь)))
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 17.12.2013 08:44:55

и я им пользуюсь

Действительно романтично :)
Я советские фильмы тупо качаю с RUTRACKER.ORG, про какие первый раз слышу (а таких очень много - в СССР на огромном количестве киностудий снималось немерянное количество фильмов) - читаю комменты.
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 17.12.2013 09:15:02

О!!! с этим делом вообще странно. Я так и не понял толком законно их скачивание или нет.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Frolik » 17.12.2013 10:23:45

О!!! с этим делом вообще странно. Я так и не понял толком законно их скачивание или нет.

А не пофиг-ли?
Я понимаю еще сомнения по-поводу новых фильмов, которые должны отбивать расходы: а не занести-ли бабла..
Но советская классика. Ее нужно бесплатно распространять. Деньги они уже принесли. То же самое и книг касается.
Frolik
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 17.12.2013 12:40:27

Frolik, хочется быть честным. Вроде бы, свободно скачивать можно.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Frolik » 17.12.2013 12:50:13

Вроде бы, свободно скачивать можно.

Не можно, а нужно.
Только так мы сможем сохранить классику в неизменном виде.
Свежо предание, когда раскрашенный Штирлиц оказался с купюрами.
Frolik
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 17.12.2013 13:08:20

Frolik, алисоманы попали в ситуацию, когда социальный ролик по теме оказался стерт с пленки и не переписан на цифру. А потом его выложил в сеть совершенно посторонний человек.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 17.12.2013 14:01:27

ГДР-ская версия Глота и Весельчака "У" :
Изображение
:)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 17.12.2013 14:45:38

debi12345, спасибо... я передам людям.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 17.12.2013 15:02:51

debi12345 писал(а):опен-сорс в чистом виде

Да не смешивайте Вы все в одну кучу. Есть куча нюансов, которая все ставит с ног на голову.

В Open Source слишком много политики и идеологии, а также чрезмерно много всевозможного лицензирования замудренного до такой степени, что бывает проще переписать код заново, чем разобраться во всех хитросплетениях якобы свободных лицензий (они же не из одного предложения состоят). Я выше привел пример того, что если бы кто-то написал кодекс законов, регламентирующих отдых и развлечения граждан, что ни как не являлось бы свободной. Так и якобы свободное ПО - это классический вариант диктата. С малой колокольни это не всегда заметно, точно также как рядовой человек не замечает как он попадает в сети общества потребления и под диктат современных средств манипуляции сознанием.

Кстати, успех линикуса обеспечивается сугубо диктатом и тиранией Линуса, такого тирана еще пойти сыщи, но в данном случае он оказался на своем месте. По сути за всю историю линукса никто не смог ничего серьезного сделать поперек воли Линуса. Это классика диктатуры, и эту диктатуру нам преподносят как свободу.

Если честно, то архитектура монолитного ядра линукса - достаточно плохая архитектура, наверное одна из худших среди известных ОС. Но эта модель лучше всего подстраивалась под диктатуру Линуса, чем он и обеспечил живучесть линукса. Если бы вместо Линуса на ядре сисдела команда быдло-кодеров, как в любых других открытых проектах, то крах бы наступил почти сразу.

Прекрасной альтернативой Open Source является практика предоставления некой части исходников без каких-либо дополнительных существенных условий. Например, с большинством железок в комплекте идут примеры с исходниками. Бери и пиши, что тебе надо.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться