Mirror писал(а):Свободное ПО даёт именно свободу. Точнее, четыре свободы, хорошо описанные (запускать программу, изучать её, распространять копии и улучшать её).
Так можно сказать о чем угодно.
Можно ведь сказать "закрытое ПО тоже дает свободу". А потом уточнить, что свобода не вся - можно только свободно следовать лицензии
Свободное ПО (которое вы подразумеваете исходя из 4х свобод) совсем не свободное.
Mirror писал(а):Единственное, чего свободное ПО не даёт — это право отбирать у других эти свободы. И именно за это его не любят. Однако право распоряжаться за других лучше называть не свободой, а властью.
Свободное ПО не дает право отбирать 4 свободы, взамен отбирая все остальные свободы.
Не очень равноценный обмен.
Mirror писал(а):Опять неуместные аналогии с физическими предметами. Ну неужели невозможно понять, что информация и физические предметы — это совсем разные вещи?
У меня есть яблока. Я его съел — и нет яблока. Я им поделился — и нет половины.
И вот у меня есть программа. Я ей воспользовался — и с ней ничего не произошло. Я ей поделился — и теперь у нас две копии программы.
Эти Ваши аналогии просто не могут работать.
Ваши аналогии тоже ошибочны.
У меня есть ресурс - 1 год. Я его потратил на выращивание яблока. Продал яблоки и получил деньги.
У меня есть ресурс - 1 год. Я его потратил на написание программы. Ее копируют бесплатно без моего разрешения. Где оплата за мой ресурс? Украли.
Если пользователю не нравится цена и мои условия, то у него всегда есть выбор (это тоже свобода) - он может не пользоваться результатом траты моих ресурсов. Но не надо меня убеждать, что вам виднее как пользоваться результатом траты моих ресурсов. Это мое право и только мое. Ваше право согласиться или отказаться.
Mirror писал(а):Это не монополизация, это прогресс.
Изобретение печати оставило тысячи переписчиков без работы. Но огромное число людей получило доступ к книгам.
Вот сейчас опенсорс (и, в будущем, отмена авторских прав) оставит многих программистов без работы. Но огромное число людей получит доступ к ПО (и другим произведениям культуры).
Ну да. Осталось ждать появления движения за свободную еду. Это оставит многих фермеров без работы, но огромное число людей получит доступ к еде. Правда продлится это не долго.
В сфере авторских прав это уже тоже происходит - достаточно посмотреть на книжный бизнес. Нормальные книги стало не очень выгодно писать и публиковать, авторы переквалифицируются на другие специальности. Новых хороших книг выходит все меньше и меньше.
debi12345 писал(а):"Пиратство" (воровство, грабеж) в данном случае - неудачное слово, потому что ни отъема "предмета", ни порчи имущества и банковских счетов не происходит - пострадавший остается с тем что имел. Но он недополучает прибыль на которую надеется.
Ух как вы интересно вводите исключения по своему желанию. Вы уж определитесь - мы говорим про физический предмет/имущество или все-таки про не метериальные вещи (банковские счета, авторское право и т.п.).
Ведь воровство с моего банковского счета не приводит к порче HDD на котором была записана моя сумма. Т.е. не приводит к порче имущества.
Но это приводит к недополучению денег/прибыли на которые я надеюсь при заходе в банк.
Тоже надо узаконить? Или ловко добавить в исключение чтобы народ не надавал по головам таким предлагальщикам? Тогда уж сразу ПО в исключение добавьте - целее будете
Лекс Айрин писал(а):Никак не могу понять как практика копилефта может оказаться мошеничеством. Остается только одно -- она задевает Вас лично. Причем, финансово.
Смотря что понимать под практикой. Если принудительный копилефт для всех - то это именно мошенничество. И конечно это задевает лично тех, кто вложил свои ресурсы в разработку ПО. И разумеется это выгодно другим, которые не вложили ничего и хотят получить результат многолетней работы других.
Лекс Айрин писал(а):В случае же проприетарной системы все сложнее, ибо в случае банкротства фирмы я буду вынужден стереть программу.(без обновлений она никому не нужна)
И где вы только такие мысли берете?
Почему вынужден стереть? Не вынужден, а целесообразно стереть.
И это справедливо для любого ПО - открытого и закрытого. Открытое дешевле доработать. Почему? Да потому что вы не оплачивали разработку этого ПО. Оплатите разработчику закрытого ПО стоимость разработки и он отдаст вам исходники - дорабатывайте сколько хотите
О чем вообще спор?
Есть хорошее высказывание: "
не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти".
Так зачем одни пытаются навязать свою якобы свободу другим?
Это как с религией. Пока это ваша религия - для меня не имеет значение кому вы там молитесь.
Но как только вы попытаетесь навязать свою религию мне - будете посланы далеко