Лекс Айрин писал(а):А кто говорит о принудительном? Только о добровольном.
Тут многие говорят о подобном и оправдывают пиратство.
На этой волне я и посчитал, что вы можете иметь ввиду принудительный копилефт для всех.
Лекс Айрин писал(а):а почему же тогда люди платят разработчикам, чтобы они не думали о хлебе насущном и писали бесплатные программы?
Вся моя фраза относилась к принудительному копилефту для всех.
Если есть желающие спонсировать разработчиков - это их право и их выбор.
Лекс Айрин писал(а):В данном случае это синонимы.
Нет. Вас никто не вынуждает.
Вы самостоятельно делаете выбор (основанный на множестве факторов). И он далеко не всегда такой, ведь факторы бывают разные.
Лекс Айрин писал(а):А вот НЕ ХОЧУ. Хочется начать с нуля и создать свой крупный проект... Да, у меня есть идеи, но нет возможности их воплотить... да и неважно, так как они побочный продукт. Я недоволен архитектурой современных операционных сред, но прекрасно понимаю, что лучшего пока нет.
Это к чему вообще?
Лекс Айрин писал(а):И, кстати, я не собираюсь Вам ничего навязывать.
Тогда вопросов нет
Лекс Айрин писал(а):Проблема не в том, что писатели не пошут, а в том, что им невыгодно издаваться.
Зачем вы придумываете за меня утверждения? Где я сказал: "проблема в том, что писатели не пишут"?
Писатели не пишут - это следствие многих факторов, в том числе и пиратства.
Лекс Айрин писал(а):А люди платят напрямую писателям. Не всем, но заметному количеству.
Расскажите это авторам. Вот можно начать
читать на эту тему (не полениться и пройтись по ссылкам в PPPS).
Где вы взяли информацию про "заметному количеству"?
debi12345 писал(а):Опенсорс и "пиратство" никого не заставляют, они просто подталкивают в правильном (общемировая тенденция к коммунизации) направлении.
Не надо смешивать опенсорс и пиратство - это разные вещи.
И действительно пиратство "просто подталкивает в правильном (общемировая тенденция) направлении" - ужесточаются законы в области авторского права.
debi12345 писал(а):Если хотите идти в ногу со временем - перестраивайтесь
Так общество и перестраивается - ужесточаются законы, вводятся проверки на лицензионность ПО и т.п.
И вопрос кому надо перестраиваться - честным производителям ПО или пиратам.