Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2013 22:09:01

mirk писал(а):Ваше феерическое определение "заметное количество" мы знаем.

С тиочки зрения, допустим, химика, и любое вещество которое можно обнаружить, является присутствующим в заметном количестве.

mirk писал(а):Пора бы еще узнать определения "цены адекватны" и "хорошая техподдержка" - может и вопросы cнимутся :lol:

А все относительно. Ось можно и за 5-10 тысяч купить, но не на полгода-год, а пока она не надоест.

mirk писал(а):Пока редко ставят перед подобным фактом (надеюсь я правильно прочитал из ваших мыслей какой факт имелся ввиду)

А я сразу говорю, или лицуху покупайте -- поставлю/настрою, или залью линукс. Ибо у меня пираток нет.

mirk писал(а):Вы сами себе противоречите.

Тем не менее. Человек он такое странное существо, что до последнего пользуется тем, что у него есть. Необходимость в новой Гуи-оболочке возникнет тогда, когда достаточное количество людей (примерно 5-10%) будет пользоваться очками расширенной(или виртуальной) реальности. В самом крайнем случае, голографическим дисплеем. А до тех пор вряд ли придумают что-то действительно новое. Просто отсутствует необходимость.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 23:06:42

Воровать потому что все воруют - гнилая философия и ведет страну к деградации.

Честно пахать на начальство которое ворует - себя не уважать. Или Вы - сторонник "маленьких хороших дел" ? Вороватое начальство (которое как правило тырит вершки, то есть в 1000 раз больше, чем корешки, стыренные всеми подчиненными вместе взятыми) посмотрит на тебя, всего в белом - и устыдится, так что ли ? Да где это видано !
debi12345
долгожитель

Сообщение Ichthyander » 23.12.2013 23:08:32

Приведите аналоги самых ходовых - AdobeAudition, AdobePhotoshop,AdobePremire.

Сталкивался в свое время только с Photoshop. его GNU аналог очень даже известный. Это Gimp. Собственно я им и пользуюсь, когда требуется заняться редактирование фотоизображений. Думаю, профессиональные дизайнеры могли бы показать Вам и больше примеров.
Я же, к примеру, как будучи по специальности инженер-конструктор мог бы привести пример появления большого количество альтернатив Autodesk AutoCAD именно благодаря борьбе с пиратством. Как бюджетных, даже бюджетных российского производство (смею сказать неплохие по качеству), так и даже бесплатных!, хотя многие в свое время утверждали, что это невозможно в области САПР... Но вот если бы пиратсво и было таким же как на уровне 90-ых, думаю, действительно так и было бы.
На самом деле истинные опенсорсовцы чтят лицензии и относятся с уважением к интеллектуальной собственности. И приравнивать пиратство и опенсорс. Это абсолютно противоположные вещи. Общее у них только бесплатность. Причем в случае пиратства - бесплатность явно можно взять в кавычки
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 23:14:20

Как вырастить картошку чтобы ее хотели оплатить, а не украсть воры?
Никак, только административные меры. С пиратами аналогично.

Не совсем так. Нужно : "Как создать настолько качественную скатерть-самобранку, что за свободный прокат которой готовы добровольно платить - из чувства благодарности ?"
debi12345
долгожитель

Сообщение Ichthyander » 23.12.2013 23:14:47

debi12345 писал(а):
Воровать потому что все воруют - гнилая философия и ведет страну к деградации.

Честно пахать на начальство которое ворует - себя не уважать. Или Вы - сторонник "маленьких хороших дел" ? Вороватое начальство (которое как правило тырит вершки, то есть в 1000 раз больше, чем корешки, стыренные всеми подчиненными вместе взятыми) посмотрит на тебя, всего в белом - и устыдится, так что ли ? Да где это видано !

Бесполезно Вас в чем-то убеждать.
Во-первых, вы надеюсь сами просто не понимаете какую несете чушь. ТО есть, если Вы начнете воровать как и ваше начальство, Вы начнете себя уважать. Если будете жить честно, то уважать себя не будете. Нет, реально так, разве не наоборот? Жаль вас.
Во-вторых, зачем идете работать к начальнику, который ворует? У нас рабство?
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 23:48:57

Еще раз повторяю - не нравится, не качайте и не крадите.

Не выкладывайте в паблик -домен (надеясь на маркетинговую мощь Инета, поисковики, платежные системы..) - не украдут (точнее не скопируют, не возьмут на прокат скатерть-самобранку). Распространяйте исключительно методом приезда к клиенту с привязкой к его аппаратуре. Но в Интернет - ни ногой - ведь там клацаю зубами гадкие коммунисты :)

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
большого количество альтернатив Autodesk AutoCAD именно благодаря борьбе с пиратством. Как бюджетных, даже бюджетных российского производство (смею сказать неплохие по качеству), так и даже бесплатных!

Я стараюсь быть в курсе этой темы - потому что (тоже ) бывший инженер-конструктор. 3D-пакеты, о которых Вы говорите, появились до копирайтовской кампанейщины - как продукт творчества IT-отделов предприятий, которым купить *CAD-ы (ессно непиратку - потому что юрлица физически не могут приобрести пиратку и провести ее по документам) было не по карману (или скорее всего начальство тупо тырило все оборотные средств).
Я про это и талдычу - нужны лайт-CAD (без вывода на ЧПУ и т.п.) в свободном скачивании для физлиц, и фулл-CAD - инсталляция дистрибьютером с привязкой к аппаратуре с санкциями в договоре за утерю ключа - для юрлиц :) Если хочешь "рубить деньги" за большой проект - никакого выкладывания в паблик-домене, оставления копий у клиента...!

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
На самом деле истинные опенсорсовцы чтят лицензии и относятся с уважением к интеллектуальной собственности.

Да уж... Люди с коммунистическим отношением к труду конечно же "чтят" очередную "собственность" :) Лицензиями (любыми) они бы с удовольствием отхлестали бы копирайтовцев по мордасам.
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.12.2013 05:41:58

debi12345 писал(а):Нормальный программер - творец, а не торговец %)

Безусловно, поэтому он может просто рассчитать свои затраты и указать это в цене. Попрошайничество не подходит к нормальным творческим людям.
debi12345 писал(а):Да-а-а-а ? Сами когда-нибудь крэкали ? Вот то-то

Конечно.

А Вы сами хоть раз разрабатывали систему защиты с нуля? Вот то-то. Я не говорю про прикомпиляцию некого типового решения, я говорю про собственно разработку. Ведь технология взлома пляшет от технологии защиты.
debi12345 писал(а):Интернет-торговля - не рынок, а "толкучка"

Деби, если Вы низко упали, то не мерьте всех по себе. Безусловно там есть и всякие там толкучки. Но во всем остальном достаточно строгая и продуманная система, вообще не похожая на базар.

Добавлено спустя 1 час 35 минут 9 секунд:
Лекс Айрин писал(а):А все относительно. Ось можно и за 5-10 тысяч купить, но не на полгода-год, а пока она не надоест.

С виндой именно так и есть. Например, мы на некоторые компы купили корпоративную хр лет 6 назад, до сих пор все работает и мы получаем обновления к хр без дополнительной оплаты. Уже заканчивается ресурс железа, в софт пока устраивает.
debi12345 писал(а):Честно пахать на начальство которое ворует - себя не уважать.

Это кстати классическая позиция уголовников. Примерно такими же словами говорят воры, когда отказываются работать.
debi12345 писал(а):готовы добровольно платить - из чувства благодарности

Готовность добровольно платить - это мировоззрение и идеология пользователя, это качества его собственной души и тела.

Это вообще ни как не связано с качеством товаров и услуг. Например, я никогда не плачу и не буду платить за софт по схеме "попрошайки". Когда я понимаю, что у меня возникла дополнительная прибыль (например, из-за хорошего бесплатного софта), то я эти деньги реально плачу на некоторые благотворительные проекты. Вот такое у меня мировоззрение.
debi12345 писал(а):Не выкладывайте в паблик

наличие софта в инете ни как не связано с количеством пиратства. У нас например сложилась практика, на всякий случай "крякать" средства промышленной автоматизации, которые мы используем (купили), которые вообще не выложены в инете. Причина проста, я не могу ставить себя в зависимость от неожиданно потерявшегося или сгоревшего USB-ключа или иного средства защиты. Иногда такой подход нас выручает, т.к. производитель меняет ключ иногда больше недели. А представьте остановился завод из-за поломки некого брелка.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 24.12.2013 09:39:54

alexey38 писал(а): Например, мы на некоторые компы купили корпоративную хр лет 6 назад, до сих пор все работает и мы получаем обновления к хр без дополнительной оплаты.

А слабо пользоваться ей без обновлений в течении тех же 5-6лет и в режиме нонстоп? В любом случае, мне корпоративка на домашний комп не светит и уже не все нужные программы есть под ХР. Да и напрягает, когда с вылетом материнки есть шанс потерять лицензию на операционку. В случае линукса я просто втыкаю первую попавшуюся и загружаюсь с нужного мне харда. И продолжаю работать как ни в чем не бывало.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.12.2013 11:22:07

Лекс Айрин писал(а):А слабо пользоваться ей без обновлений в течении тех же 5-6лет и в режиме нонстоп?

Если комп не в инете, то и 10 лет в режиме 7*24 все прекрасно работает. А если комп в инете, то в чем проблема обновиться (это же бесплатно - Microsoft Update)? Тут и линухи 2006 года в части работы в инете сейчас мало пригодны, браузеры того периода половину современных сайтов не показывают.
Лекс Айрин писал(а):В любом случае, мне корпоративка на домашний комп не светит и уже не все нужные программы есть под ХР

А какие например? Насчет игрушек не знаю, уже несколько лет как не играл. А в части рабочего софта что не идет на ХР?

Опять же если сравнивать, то возьмите дистр Линуха 2001 года и попробуйте на нем поработать сегодня (не обновляя).
Лекс Айрин писал(а):Да и напрягает, когда с вылетом материнки есть шанс потерять лицензию на операционку.

Берите материнку с 3-х или 5-летней гарантией, либо не берите OEM. За возможность получения скидки Вам дают более жесткие условия. Похожая схема со скидочными билетами на самолет. Взял дешевый билет - ужесточились условия замены или возврата.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.12.2013 11:51:54

Безусловно там есть и всякие там толкучки. Но во всем остальном достаточно строгая и продуманная система, вообще не похожая на базар.
Ну да - толкучка с редкими вкрапления типа "порядочных" :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 24.12.2013 11:53:12

alexey38 писал(а): А в части рабочего софта что не идет на ХР?

Свежий Либре-офис, допустим. Для меня это основная программа.

alexey38 писал(а): Тут и линухи 2006 года в части работы в инете сейчас мало пригодны, браузеры того периода половину современных сайтов не показывают.

Вот это уж точно не проблема. А уж если не будет отображать рекламу, то это даже хорошо.

alexey38 писал(а):А если комп в инете, то в чем проблема обновиться (это же бесплатно - Microsoft Update)?

Ну знаете... Я пытался обновить устаревшую версию Линукса (с переходом на новый дистр) и более менее свежую версию семерки. Это действительно две большие разницы. 2(максимально) необязательные перезагрузки на Линуксе и полчаса скачивания против полдня минимум скачивания и с десяток перезагрузок в случае семерки. При том, что в линуксе я в это время полноценно работал, а в семерке даже сапер тормозил безбожно! Переустановка же винды на новую версию это жесткое приключение для гиков. Знаете... я лучше тогда уж побуду на "отстойной" Линухе. При этом не опасаясь что меня обзовут пиратом. А уж о политике даунгрейда от Майкрософт я наслышан!

Мне очень импонирует привычка никсовых дистрибутивов к маниакальному обновлению. Любая установленная прога (кроме установленных в каталог пользователя) будет автоматом проверяться на новые версии.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.12.2013 12:15:26

А Вы сами хоть раз разрабатывали систему защиты с нуля? Вот то-то. Я не говорю про прикомпиляцию некого типового решения, я говорю про собственно разработку.
Ничего сложного - видел такую защиту в T-Mail. Файл лицензии, привязанный к апаратуре. Проверки "да" или "нет" не делается, лицензия принимается всегда - байты декодирванной лицензии тупо влияют на ветвления и циклы в тысяче мест пргарммы. То есть нелицензирвнная программа запускается и вроде работает, но старшно глючит и вылетает через раз:
Код: Выделить всё
for (i=0+licbite1-licbyte6;i<=10;i++licbyte3) {
[..]
}
в норме ожидается что licbite1-licbyte6=0, и licbyte3=1.
Если лицензия чужая - цикл искажен. Операций ключевого сравнения (IF-ов), котрые обычно и обходят - нет. Что здесь сложного ? Задача для ежиков :)
Ни один адекватный крэкер не будет искать эти тысячи точек модификации.
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.12.2013 12:18:28

Лекс Айрин писал(а):Свежий Либре-офис, допустим. Для меня это основная программа.

Самый свежий не пробовал на ХР, попробую. Но сайт пишет о совместимости с ХР: http://ru.libreoffice.org/download/system-requirements/
Лекс Айрин писал(а):Вот это уж точно не проблема. А уж если не будет отображать рекламу, то это даже хорошо.

Если бы только реклама. Вы просто установите старый дистр и попробуйте отрыть разные сайты.
Лекс Айрин писал(а):против полдня минимум скачивания и с десяток перезагрузок в случае семерки.

У Вас какие-то удивительные способности создавать проблемы там, где их не существует. Вам нужен опыт всего на всего. У меня Вин7 за час устанавливается со всеми обновлениями. Перезагрузка нужна 1-2 раза, чтобы установилось все/все, и то это по той причине, что через обновления приходят новые проги и пакеты, пока не установлены, то и нет обновлений к ним. Кстати, если обновляться в нужном порядке (а выбор пакетов Вам дается), то будет достаточно 1 перезагрузки.
Лекс Айрин писал(а):Переустановка же винды на новую версию это жесткое приключение для гиков.

Все очень просто. У меня это делают сами юзеры.
Лекс Айрин писал(а):Любая установленная прога (кроме установленных в каталог пользователя) будет автоматом проверяться на новые версии.

Да бросьте Вы говорить ерунду. На одной убунтовой машине года 2-3 назад поставил как раз ФПС и Лазарь, это помоему был 0.9.28. Затем периодически через автообновление обновляю все, что предлагается. Недавно решил запустить Лазаря, смотрю какая версия - опа-на все та же 0.9.28. Как же так?

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
debi12345 писал(а):Если лицензия чужая - цикл искажен. Операций ключевого сравнения (IF-ов), котрые обычно и обходят - нет. Что здесь сложного ? Задача для ежиков. Ни один адекватный крэкер не будет искать эти тысячи точек модификации.

Если Вы не владеете технологией кракинга, то для чего пишите?
debi12345 писал(а):видел такую защиту в T-Mail

Вы вначале напишите свою защиту, оцените сколько человеко-часов потратили на ее разработку, затем закажите ее взлом, и спросите сколько времени потратят на взлом. Сравните результат.
debi12345 писал(а):for (i=0+licbite1-licbyte6;i<=10;i++licbyte3) {

Насчет T-Mail - никогда не пробовал его взламывать. Но суть в том, что если разработчик нечто подобное будет вручную втыкать в свой алгоритм, то он это будет делать очень долго, а при сопровождении сам начнет путаться в подобном коде. Поэтому эти все прибамбахи добавляют в библиотеки, и в основной проге вообще ничего не меняется. Но крекер он же ведь знает эту библиотеку тоже. Знает что и как нужно проверять. Подобные взломы делаются за несколько часов, а то и минут.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.12.2013 12:44:26

то он это будет делать очень долго

Повесил перед носом таблицу правильных байтов - и комбинируй их на здоровье - чтобы получать из них например нули (смещения границ циклов), единицы (шаги итерации),.. :)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Код: Выделить всё
Но крекер он же ведь знает эту библиотеку тоже. Знает что и как нужно проверять. Подобные взломы делаются за несколько часов, а то и минут.
Првильно :) Поэтому нет смысла криптовать лицензии и т.п. с использоание библиотек вроде OpenSSL, CryptoPRO & Co, которые можно протрассирвать с комфортом - по исходникам :) Возня с лицензиями - только в теле основной прграммы или оцень запутанных бинарных библиотек !

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
то я эти деньги реально плачу на некоторые благотворительные проекты

?! Благотворительность - ЗЛО. Она позволяет чиновникам-бездельникам-ворам бездельничать-воровать и дальше. Поэтому-то вся эта армия "запутинцев" так любит намекать на меценатство :)
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.12.2013 13:18:58

debi12345 писал(а):?! Благотворительность - ЗЛО. Она позволяет чиновникам-бездельникам-ворам бездельничать-воровать и дальше. Поэтому-то вся эта армия "запутинцев" так любит намекать на меценатство

Тут самый интересный вопрос к либералам. Оказывается, что понятие добра и зла определяется исключительно идеологией и мировоззрением. Когда в современной конституции РФ написано о запрете на идеологию - то это банальная лож. Конституция и законодательство современной РФ на 100% основано на либеральной идеологии.

Так вот мое мировоззрение определяет следующее:
1. За работу никогда нельзя брать милостыню. Суть "donation" в том, что пожертвование может сделать (и обычно делает) не тот, кто пользуется этим, а кто считает, что нужно поддержать проект. То есть многие, кто пользуется не платят. Зато часто платят те, кто вообще не пользуется. В свое время была популярна схема, когда делаешь некую альфа-версию чего-то, делаешь сайт, где пишешь гигантские планы на будущее (которые заведомо и не собираешься выполнять), и ставишь кнопку "donation", и иногда освежаешь новости, имитируя жизнь. В итоге можно было собрать немалое число денег на халяву.

2. Очень вредно, когда государство заботится о ближнем. Это вредно как для того, кто платит безымянные налоги, вместо личного участия в адресной помощи. И это вредно для получателей государственной помощи, вместо получения адресной личной помощи. Ввод государственной трудовой пенсии породил намного больше бед, чем пользы.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться