Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение alexey38 » 25.12.2013 18:09:43

Лекс Айрин писал(а):в любом случае, для меня репутация MS уже подмочена и я стараюсь не пользоваться ее продуктами. Не вижу смысла пользоваться услугами фирмы, которая, как минимум, пользуется недобросовестными уловками при рекламе. (да и несоблюдение договоренностей с партнерами было...)

Если говорить о крупных компаниях, то у всех подмочена репутация, причем у половины она в крови. Всякие там гуглы и фейсбуки - они работают на ЦРУ и подобные конторы, помогают организовывать революции во многих странах. Десятки или сотни тысяч человек (минимум) погибли от действия этих компаний. Поэтому мне вообще плевать, какие там уловки в их рекламе. Да и МС тоже по локти в крови. О какой еще добросовестности и репутации может идти речь?
Лекс Айрин писал(а):Почему... было бы хуже, если таковые не велись.

Я имел в виду, что рассуждать о военных технологиях, как о мирных средствах - это цинично.
Лекс Айрин писал(а):В линуксе все же есть пусть минимальная, но защита от дурака. Потенциально опасные действия либо не выполнишь без перехода в админ режим, либо требуется явное указание, что это действия администратора. Зачастую, из консоли, которую многие боятся.

На личном компе юзер все равно знает пароль админа, да он часто по сути под админом и работает, пароль для легкости запоминания самый простой, и набирает его юзер неглядя, т.к. не хочет вникать в суть вопросов. Некоторые поняв, что есть назначение прав на файлы и папки, расставляют полные права на все и вся, т.к. желают хранить свои файлы где попало.

Знаю чувака, у которого линь падал в тот же день, как ему ставят, причем падал жестко. Ему восстановят, он опять сломает. Начали выяснять, оказалось, что чуваку все эти юниксовые папки казались мусором, и он их "чистил", стирая все конфиги. Чудаков на свете хватает.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 25.12.2013 19:58:05

что чуваку все эти юниксовые папки казались мусором, и он их "чистил", стирая все конфиги. Чудаков на свете хватает.

Чудак, но как включить отбражение спрятанных пакок в хоум-каталоге, видимо узнал в 1-ю очередь.

Да и МС тоже по локти в крови. О какой еще добросовестности и репутации может идти речь?

Алекс без очередного раскрытого заговора - не Алекс :) "Кровавые программеры" - отличный сюжет для триллера :)

Не понимаю Я этой нелюбви к Винде... по мне - отличная запускалка игр, Adobe*, Navicat-а и Putty :) МС-цы для удобства запуска этих софтин даже откомпилировали GUI под векторные команды :)

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
На личном компе юзер все равно знает пароль админа, да он часто по сути под админом

Не видел таких ОБЫЧНЫХ юзеров - новому человеку до рута добраться непросто.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
По этой логике обучать людей например рукопашному бою, самбо, каратэ т п. вредно

Вы не поняли логику. Вред не в отсутствии конкуренции в узком деле. Вред создает кайф, комфорт, тепличные условия в целом по жизни. Человек должен всегда иметь проблемы, которые он может успешно решать. Отсутствие проблем разрушает человека и его психику. Когда быт стал комфортным, то это для нормальной жизни человека заставляет его ввязываться в нетипичные для него проблемы, в которых он вязнет. Раньше домашние проблемы были в должном объеме, поэтому не нужно было искать проблемы на стороне.

Это "на стороне" называется - свободно (без давления необходимости выжить - а потому заниматься чем попало) искать свое призвание и развиваться" . Если посмотреть, львиную долю знаменитых ученых, артистов и военных СССР оказались такими "сторонними".
debi12345
долгожитель

Сообщение Alexey_02 » 25.12.2013 22:11:23

alexey38 писал(а):Как раз обратная ситуация. У пользователя открытого кода по сути нет рычага влияния на автора этого кода, т.к. переходя на OpenSource авторы не ставят цели отрабатывать за деньги требования своих заказчиков. Нарушается обратная взаимосвязь.

Как потребитель платной программы (AutoCAD) клали они (программисты) на мои (пользователя) хотелки. :(
Alexey_02
новенький

Сообщение Лекс Айрин » 25.12.2013 22:53:30

alexey38 писал(а): Начали выяснять, оказалось, что чуваку все эти юниксовые папки казались мусором, и он их "чистил", стирая все конфиги. Чудаков на свете хватает.

Под виндой он, видимо, сносил профиль и папку windows... -- налицо диверсия.Ибо средний виндусятник не удосуживается даже вынести домашнюю папку из профиля. А уж удалять что-то из системы не созданное им самим...

debi12345 писал(а):о как включить отбражение спрятанных пакок в хоум-каталоге, видимо узнал в 1-ю очередь.

скорее всего, речь о папках а корне, а не в хоум каталоге. Лично я сносил настройки в домашней папке безболезненно. Они потом создаются заново.

alexey38 писал(а):На личном компе юзер все равно знает пароль админа, да он часто по сути под админом и работает,

Угу... как же... в лине по умолчанию, под админской учеткой не заходят -- система с самого начала пускает только в пользовательскую. А если только одна учетка (как в убунте), то без консоли не особо поработаешь.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 25.12.2013 23:51:01

скорее всего, речь о папках а корне, а не в хоум каталоге. Лично я сносил настройки в домашней папке безболезненно

Удаление ~/.profile, ~/.bashrc, ~/.xinitrc & Co или кривизна в них может сделать логин проблематичным.
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 26.12.2013 05:47:19

debi12345 писал(а):Алекс без очередного раскрытого заговора - не Алекс

Я никогда не поверю, что акции софтверных компаний, в том числе тех, которые вообще не имеют стабильной коммерческой выручки (например, Facebook) оцениваются в десятки (почти сотню) МИЛЛИАРДОВ долларов, исходя их ожидания прибыли со стороны обычных мелких инвесторов.

С позиции спекуляции без разницы на чем спекулировать. На с позиции более-менее долгосрочного инвестирования, там вообще тупик. Но мы видим обратное. Я такие явления всегда оцениваю исключительно как политическое явление. Чуваки правильно работают на ЦРУ (об успешном применении facebook в арабских революциях мы слышали неоднократно), но чтобы их не компрометировать, ни Пентагон, ни ЦРУ не могут напрямую выдать грант на разработку кибернетического оружия. Поэтому глобальные финансовые компании (элитарные круги США) создают эйформию, частично вовлекают в нее лохов, остальное оплачивают сами (ведь ЦРУ и Пентагон работают в интересах этих компаний).

Деби, Вы можете верить в то, что правящая элита запада состоит из наивных лохов, ничего не делая для сохранения и усиления собственного господства. При этом нет ни каких заговоров. Когда Вы говорите о Путине и его команде, то всегда подразумеваете наличие не озвученных ими интересов. А когда говорите про американцев, то Вы их видите в розовых очках.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
debi12345 писал(а):Не видел таких ОБЫЧНЫХ юзеров - новому человеку до рута добраться непросто.

На то - это и личный (домашний) комп, что только сам юзер будет владельцем всех паролей на нем.

Вы что ли подсаживаете своих друзей и знакомых на свою исключительную помощь? Им что-то нужно и они Вас вызывают на оказание услуг? Даже если ничего не платить, то на чае с печеньем можно разориться.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
debi12345 писал(а):Если посмотреть, львиную долю знаменитых ученых, артистов и военных СССР оказались такими "сторонними".

Речь шла не о знаменитых и талантливых. Они в любой системе найдут себя и реализуют по полной, на то они и гении (в своей области). Я говорю о 99% населения.
Лекс Айрин писал(а):Под виндой он, видимо, сносил профиль и папку windows... -- налицо диверсия.Ибо средний виндусятник не удосуживается даже вынести домашнюю папку из профиля. А уж удалять что-то из системы не созданное им самим...

Да нет, просто чувак ранее работал под виндой, и помнил какие бывают папки в корневом каталоге. Все лишнее (отличное от винды) он решил удалить, считая это мусором. Спросить совета не догадался, он просто на следующий день выдвигал претензию, что ничего не работает. Приходили, реально не работало, было проще переустановить, чем разбираться, переставляли, на следующий день все повторялось. После нескольких повторений пришлось детально разбираться.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Лекс Айрин писал(а):Угу... как же... в лине по умолчанию, под админской учеткой не заходят -- система с самого начала пускает только в пользовательскую. А если только одна учетка (как в убунте), то без консоли не особо поработаешь.

На домашнем компе юзер все равно является админом по факту. Хоть при совмещенных, хоть при разделенных учетках, он все равно знает все пароли, причем делая их максимально простыми (как позволяет ему система). И далее ввод рутовского пароля не ассоциируется ими с чем-то серьезным, они воспринимают это как некую дань (фишку). Причем по возникающим вопросам лезут в инет, там им предлагают советы с использованием командной строки, и они делают строго так, как им советуют (не думая при этом головой).

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Alexey_02 писал(а):Как потребитель платной программы (AutoCAD) клали они (программисты) на мои (пользователя) хотелки.

Учитывая, что юзерская лицензия автокада стоит более 100 тыс. руб., т.е. это оплата только за AS IS. Стоимость заказа спецмодулей - это миллионы рублей или баксов. При этом я знаю, что некоторые заводы заказывали такие модули, и автодеск им их разрабатывал по спецзаданию.

Наша контора тоже разрабатывает некое специализированное ПО. У нас лицензия AS IS (как самый бюджетный вариант для тех, у кого не хватает денег) стоит 300 тыс. руб. А типичный договор - 1 млн.руб. При этом в этих ценах нет особого жиру. Предметная область узкая, потенциальных пользователей по всей стране или всему миру не так уж и много. А трудозатраты в целом высокие (задача сложная), вот и получаются цены.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2013 12:24:34

alexey38 писал(а): И далее ввод рутовского пароля не ассоциируется ими с чем-то серьезным, они воспринимают это как некую дань (фишку).

По-хорошему, так оно и есть. Ввод пароля просто дополнительная преграда, которая помогает людям не делать лишний раз глупости.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 26.12.2013 12:39:39

Лекс Айрин писал(а):Ввод пароля просто дополнительная преграда, которая помогает людям не делать лишний раз глупости.

Чтобы не совершать глупости юзер должен либо всего бояться (такие бывают), либо понимать, что он делает (такие тоже бывают). Но к сожалению бывает категория тех, кто ничего не понимает, но считает себя умными, поэтому лезут туда, куда не надо, и делают то, что не ведают. Отсюда результат может быть самым неожиданным.

Знаю про случай, когда некому юзеру кто-то сказал, что Линух очень безопасный и там не бывает вирусов. Чувак эту инфу воспринял несколько по своему. Начал ходить по сайтам, где предлагают отправить смс для якобы получения некой инфы или доступа. Чел был уверен, что раз у него безопасный Линух, то его не могут обмануть, и начал рассылать эти смс. Ну и как следовало ожидать, с него деньги списали, а он ничего и не получил. Начал предъявлять тому, кто ему поставил этот безопасный Линух, тот его послал. Все кончилось мордобоем. Добрый админ, который поставил безопасный Линух ходил пару недель с огромным фингалом под глазом.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2013 16:38:52

alexey38 писал(а):Знаю про случай, когда некому юзеру кто-то сказал, что Линух очень безопасный и там не бывает вирусов.

инфа, мягко говоря, не соответствующая реальности. И действительно "добрый админ" должен это донести до пользователя. Другое дело, что жизнеспособный вирус занести в систему посложнее будет... А чела искренне жаль...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 26.12.2013 16:46:31

Лекс Айрин писал(а):инфа, мягко говоря, не соответствующая реальности. И действительно "добрый админ" должен это донести до пользователя. Другое дело, что жизнеспособный вирус занести в систему посложнее будет... А чела искренне жаль...

Да дело было наверное уже года два назад. Зашел к нам на работу знакомый чел (плотно занимающийся линуксами), посоветоваться по какому-то вопросу хотел. Смотрим, у него фингал. Спросили - рассказал. Как я понял, до установки разговор был краток. Юзер захотел некто неглюкавое и без вирусни. Короче примерно такие же слова, как Вы и другие обитатели этого форума обрушиваете на винду. А так как админ сам был идейным против Винды, то он как и обычно начал хаять винду и хвалить Линукс. Просто не учел, что юзер сам мало что понимал, и воспринимал все не совсем адекватно. Что случилось дальше - я уже рассказал.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 26.12.2013 18:26:54

Просто не учел, что юзер сам мало что понимал, и воспринимал все не совсем адекватно. Что случилось дальше - я уже рассказал.
Алекс, Вы описываете случай клинического бараньего дебилизма (неумение думать на даже на 2 шага вперед) - при котором по идее нельзя быть "юзером" :) Или у Вас там реально возникают такие причудливые сочетания ? Психологи говорят что одновременная пропаганда протиположных устсновок (например и за "за белых" и "за красных" лишь бы угодить всем и тем самым удержаться - что у вас там вовсю практикуется по "ящику") может вызывать у нестойких людей сдвиг по фазе из-за расщепления сознания :)
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 26.12.2013 19:58:41

debi12345 писал(а):Или у Вас там реально возникают такие причудливые сочетания ?

Я этот случай привел для понимания того, что против дураков ни какая система не спасет. А умный, который ХОЧЕТ разобраться в том, что он делает, любая система будет приемлемой.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2013 23:36:01

alexey38, просто чел впринципе не предназначен для компов. Примерно как я для автомобилей. При особом желании я смогу научиться водить, только не уверен, что машину я не угрохаю на первом же повороте(( Нормальный человек после первого же раза сделал бы выводы. В самом крайнем случае после второго. К сожалению, при работе за компом еще и некоторая степень паранойи нужна.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 27.12.2013 00:10:36

При особом желании я смогу научиться водить, только не уверен, что машину я не угрохаю на первом же повороте

Решается легко - отправляешь жену на курсы вождения, и потом пусть она тебя возит на работу и с работы :)

К сожалению, при работе за компом еще и некоторая степень паранойи нужна.

Наверное... Тоже прихожу к такому мнению. Весьма малое число (даже квалифицированных) пользователей способны осилить работу с файлами и каталогами на флэшках на осознанном (не-зазубреном для конкретного случая) уровне, вовзвращать псевдо-удаленные вирусами папки и файлы.. А работа за бухгалтеров и Ко в онлайн-отчетах и услугах уже никого не удивляет. То есть IT-ник теперь вынужден впрягаться в работу и других отделов -а для читать и изучать их документацию, созваниваться с их корреспондентами (банками, инспекциями,..). Как будто своих дел мало... Жуть ! И какие враги придумали эти онлайн-отчеты и услуги для юр-лиц ? Чтобы вызвать разрыв мозга у людей ?
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 27.12.2013 05:04:39

debi12345 писал(а):То есть IT-ник теперь вынужден впрягаться в работу и других отделов -а для читать и изучать их документацию, созваниваться с их корреспондентами (банками, инспекциями,..). Как будто своих дел мало... Жуть !

Так было всегда. Изначально программирование и ИТ было вспомогательной специальностью в неком производственном процессе. Всегда приходилось решать конкретные прикладные задачи, но только с помощью компьютеров и ИТ-систем.

Это уже только в последнее время стали появляться оторванные от жизни админы и ИТ-отделы, которые делают ИТ ради ИТ.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться