Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение Лекс Айрин » 27.12.2013 08:33:12

debi12345 писал(а):Решается легко - отправляешь жену на курсы вождения, и потом пусть она тебя возит на работу и с работы :)

а) мне проще пешком.
б) я этим не заморачиваюсь.

в бухгалтерию я не лезу, а остальное не напрягает ибо все реально айтишные обязанности не занимают много времени.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение mirk » 27.12.2013 19:47:23

Лекс Айрин писал(а):С тиочки зрения, допустим, химика, и любое вещество которое можно обнаружить, является присутствующим в заметном количестве.

Как я и говорил - вы сами себе противоречите и любите использовать "двойные стандарты".
При таких условиях вменяемый диалог затруднителен.

Лекс Айрин писал(а):А все относительно.

Опять двойные стандарты.

Ichthyander писал(а):Сталкивался в свое время только с Photoshop. его GNU аналог очень даже известный. Это Gimp.

Стоит заметить, что не все так хорошо у GIMP для профессионалов - до сих пор достаточно ограничений и проблем. Просто разработчиков у него почти нет (насколько я понял) - вот и движется жутко медленно.

debi12345 писал(а):
Как вырастить картошку чтобы ее хотели оплатить, а не украсть воры?
Никак, только административные меры. С пиратами аналогично.

Не совсем так.

Именно так.
Вы можете что угодно придумывать для оправдания воровства, но реальность от этого не изменится.

debi12345 писал(а):Не выкладывайте в паблик -домен (надеясь на маркетинговую мощь Инета, поисковики, платежные системы..) - не украдут (точнее не скопируют, не возьмут на прокат скатерть-самобранку).

Картошку на планете Земля тоже не выращивать? А то ведь украдут. Выращивать исключительно на собственных планетах? ;)

Лекс Айрин писал(а):А слабо пользоваться ей без обновлений в течении тех же 5-6лет и в режиме нонстоп?

Без проблем. Системы пром.автоматизации не имеют выхода в интернет, поэтому обновления не сильно актуальны. Работает - и хорошо.

alexey38 писал(а): А в части рабочего софта что не идет на ХР?

Драйвера - не рабочий софт, но важный. Тенденция идет выпускать их по 7ку и выше. :(

Лекс Айрин писал(а):Свежий Либре-офис, допустим. Для меня это основная программа.

В чем проблема? У меня он работает без проблем.

debi12345 писал(а):Повесил перед носом таблицу правильных байтов - и комбинируй их на здоровье - чтобы получать из них например нули (смещения границ циклов), единицы (шаги итерации)

И тут двойные стандарты.
При таком подходе не нужен FPc, MSE И т.п. - "повесил перед носом таблицу с машинными кодами и комбинируй их на здоровье" ;)

Mirror писал(а):Американцам, получается, не надо было возмущаться, сколько денег шло их Америки в Британию и какие были пошлины на чай — ведь это деньги в чужих карманах, их нельзя было считать.

Ого. Ну я даже не знаю что возразить человеку путающие свои деньги и чужие.

Mirror писал(а):Просто предлагается исключить плату из перечня услуг за воздух за распространение информации.

Кто вам сказал что это плата "за распространение информации".
Почитайте хоть один договор - там написано за что плата.

Mirror писал(а):Покажите мне хотя бы одно проприетарную лицензию, где у каждой стороны равные права.

Что за привычка просить реальные примеры в ответ на вымышленные хотелки?
Нет равных прав у псевдо свободных лицензий (как нет и у закрытого ПО).
Даже BSD не полностью свободна, что уж говорять о всяких недолицензиях типа GPL и т.п.

Mirror писал(а):Неправда. Есть свободные лицензии, которые предоставляют власть (не-копилефтные), есть лицензии, которые не предоставляют (копилефтные). Свободное ПО может давать власть забирать чужие свободы, а может и не давать, — это зависит от лицензии.

Правда. Ну и повторюсь: "а уж назовете вы это властью, бегемотом или троллейбусом - уже не важно".

Mirror писал(а):Монополия на распространение для конечных пользователей, которую сейчас даёт авторское право, — это новое явление в нашем мире. Создаваемая авторском правом монополия раньше ограничивала издателей, теперь же она ограничивает конечных пользователей. Это совсем другое. И если вы хотите её, вам надо доказать пользу этой монополии.

Новое - не обязательно плохое. Плюс мир меняется, и должны меняться все.
Польза от подобной "монопилии" очевидна:
- уменьшение цен для конечного пользователя (цена размазывается по всем реальным пользователм, а не оплачивается горсткой честных)
- увеличение привлекательности разработки нового (ведь автор будет уверен: нужная работа будет оплачена, а не украдена)
Сейчас процветает пиратство, поэтому и цены не всегда удается выставлять реальные и не всегда имеет тратить ресурсы на разработку даже нужных вещей.

Mirror писал(а):Настоящая подтасовка — это приравнивание воровства и нарушения авторских прав. Я не вводил ограничения, а намекнул на Вашу подтасовку. Видимо, намёк не был понят.

Не подтасовка - никто тут так и не смог опровергнуть данное.
Но в тоже время с обратной стороны придумываются явно "левые условия", а когда они не прокатывают - сразу "намек".
Смешно ей богу. Не надо намекой, придумок, воображений (и боюсь предположить еще чего подобного).

alexey38 писал(а):В Donation нет обязательств сторон, в т.ч. полученные деньги можно потратить как на развитие, так и на любую другую вещь.

Насколько я знаю, в некоторых странах (в том числе в России) платежи типа Donation регулируются (если указана цель).
Т.е. нельзя просто потратить на иное (это часто приводит к проблемам в различных благотворительных организациях).
mirk
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 27.12.2013 20:19:43

mirk писал(а): вы сами себе противоречите и любите использовать "двойные стандарты".

Просто не вижу смысла приводить точные цифры. Да и не такой уж у меня большой охват. Примерно из 15-20 человек, троим-четверым, как нинимум, приходитсчя писать номер счета.
mirk писал(а): Системы пром.автоматизации не имеют выхода в интернет,

Вообще-то надо было сразу уточнить... речь идет не просто о работе, а о посстоянно подключенном к интернету компе. Думал, что из контекста это будет понятно.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 27.12.2013 22:44:56

Картошку на планете Земля тоже не выращивать?

Вы "воткинец" что ли ? Софт - не картошка, а скатерть-самобранка. Пусть лохи покупают взятое (и тут же вновь появившееся) с этой скатерти. Адекваты же берут ее напрокат или платят за стирку этой скатерти. Глупо отказываться от нашего конкурентного преимущества - быть адекватным не боясь нашествия о-лохляющих "канонерок" :)

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Сейчас процветает пиратство, поэтому и цены не всегда удается выставлять реальные и не всегда имеет тратить ресурсы

А почему оно прпоцветает ? Почему софтописатели не защищают проги должным образом ? Не от лени и тупости же :) Значит потери от крэков меньше дохода от маркетингового эффекта бесплатного распространения. Использовать Интернет и не давать ему использовать себя - не слишком ли хитро..о ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 27.12.2013 23:39:01

debi12345 писал(а):А почему оно прпоцветает ?

В том числе и потому что защита программы усложняет жизнь добропорядочному пользователю, но практически никак не препятствует любителям контрафакта. Плюс уже упоминавшаяся проблема с прекратившим существование разработчиком.

Странно, что никто не упоминает еще одну грань всех этих темных дел. Если писатели вполне успешно учатся писать заимствуя у коллег приемы и сюжеты, (и никто по голове за это особенно не бьет) то у программистов остаются только "канонические" тексты и форумы. Это, знаете ли, застой. При том, что программирование в большей степени конструктор. Собственно, по этому, имхо, все новое с таком трудом появляется.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 28.12.2013 05:35:36

debi12345 писал(а):А почему оно прпоцветает ? Почему софтописатели не защищают проги должным образом ?

Как уже выше обсуждали, надежно защитить невозможно. Нет ни одного софта, которого бы не сломали. Причем бюджет на слом в 1000 и более раз ниже бюджета разработки софта.

Более того, как раз наличие систем защиты вынуждает пользователей искать кряки и т.п. Если по какой-то причине нужно часто переустанавливать винду, то задолбаешься активировать все это защищенное ПО. А если например в неожиданный момент сломался рабочий комп, уже вечер и тебе нужно завершить работу до утра? Даже если ты готов купить, то тебе уже не продадут. В этот момент и происходит переход на ломанную версию, и возврат уже не всегда.

Поэтому на мой взгляд у не защищенного от копирования софта больше шансов на успешные продажи.
mirk писал(а):Насколько я знаю, в некоторых странах (в том числе в России) платежи типа Donation регулируются (если указана цель).
Т.е. нельзя просто потратить на иное (это часто приводит к проблемам в различных благотворительных организациях).

Цель указывается в назначении платежа в платежном поручении. Сколько и чего там можно уместить? Ну напишите на разработку новой версии, и что? Это значит, что на зарплату. Кому и в какой пропорции - это не определяет. Сроки выдачи новой версии и ее функционал - это не определяет. Поэтому такие деньги можно смело обналичивать через зарплату и тратить на что угодно, т.к. ГК не допускает вводить ограничений на что тратить зарплату.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 28.12.2013 10:04:07

alexey38, будем честными -- если человеку что-то реально нужно, то он пишет сам или заказывает это под заказ. Во всех остальных случаях это зависит только от честности программиста. И Donation это оплата за уже проделанную работу в надежде что программисту не надоест заниматься какой-то конкретной прогой. А уж причин бросать написание новых версий прог много -- от банального "надоело", до уже более весомого "кушать хочется".
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 28.12.2013 12:22:30

Как уже выше обсуждали, надежно защитить невозможно. Нет ни одного софта, которого бы не сломали.

Миф. T-Mail (реально защищенный) же не сломали :) Просто не хотят. По ходу надеясь на пиар-эффект пиратства - поддерживая некое соотношение продаж и "рекламного" распространения, рассчитывая позже "подогнать канонерки" для пересмотра этого соотношения в строну продаж. Всякая "воткинская" мелкота тоже с надеждой сморит на потуги крупных игроков канонерить - надеясь оказаться в роли эдаких рыб-прилипал при охотящихся акулах. Порочность этой затеи в том,что канонерить Интернет - верх идиотизма :)

Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
Это только у меня так ?
http://rutracker.org
Уважаемые пользователи!
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Проверить наличие сетевого адреса в Реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте nap.rkn.gov.ru.

что за фигня ...
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 28.12.2013 13:15:36

debi12345

Искомый адрес не значится в реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ

Полет нормальный.

По теме... именно, что не хотят. При желании взломать можно все. То, что посложнее могут и из праздного интереса попробовать.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Ichthyander » 28.12.2013 14:29:57

Стоит заметить, что не все так хорошо у GIMP для профессионалов - до сих пор достаточно ограничений и проблем

Вы не поняли. GNU софт не обязательно и не обязан быть лучше или равняться по функционалу своим платным (и заметьте лучшим в своей сфере) альтернативам.
Как только какой-то GNU софт станет лучше по всем параметрам своего коммерческого аналога, то зачем тогда этот коммерческий аналог вообще нужен?
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 28.12.2013 14:36:20

Лекс Айрин писал(а):Во всех остальных случаях это зависит только от честности программиста. И Donation это оплата за уже проделанную работу в надежде что программисту не надоест заниматься какой-то конкретной прогой. А уж причин бросать написание новых версий прог много -- от банального "надоело", до уже более весомого "кушать хочется".

Donation - это в любом случае неадекватный способ оплаты. Неадекватно хоть за проделанную работу, хоть на перспективу. Я бы даже сказал, что это какой-то подлый способ. Ну нельзя обычной работой занимать нишу благотворительности.
debi12345 писал(а):T-Mail (реально защищенный) же не сломали

А что это за прога такая?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Ichthyander писал(а):Вы не поняли. GNU софт не обязательно и не обязан быть лучше или равняться по функционалу своим платным (и заметьте лучшим в своей сфере) альтернативам.
Как только какой-то GNU софт станет лучше по всем параметрам своего коммерческого аналога, то зачем тогда этот коммерческий аналог вообще нужен?

А зачем тогда нужен бесплатный софт?

Вопрос то не в равенстве функционала, а в возможности его использования в профессиональных задачах. Когда я 15 лет был вынужден заниматься обслуживанием издателей (местного разлива), то на тот период альтернативы фотошопу просто не было. Причем одной из принципиальных фишек того времени была возможность эффективно работать на компах с малым объемом памяти. Тогда объем ОЗУ был меньше, чем объем не сжатой картинки, и процы были слабые типа 1-го пня, и диски были медленными.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 28.12.2013 15:23:29

alexey38 писал(а):Donation - это в любом случае неадекватный способ оплаты.

Знаешь, нечто подобное у меня для тех, кто просит комп сделать. Я стараюсь не говорить четкую таксу. От "х" до "у". И люди платят сколько реально могут. За четко проделанную работу. А некоторые даже не спрашивают, а платят сразу. Фактически, тот же Donation.

С точки зрения профессионала гимп мало чем уступает фотошопу. Я имею ввиду нормального крепкого профессионала. А для некоторых родов деятельности и Пеинта (старого, до вин ХР)за глаза хватает.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 28.12.2013 16:36:52

Лекс Айрин писал(а):Знаешь, нечто подобное у меня для тех, кто просит комп сделать. Я стараюсь не говорить четкую таксу. От "х" до "у". И люди платят сколько реально могут. За четко проделанную работу. А некоторые даже не спрашивают, а платят сразу. Фактически, тот же Donation.

Отличие принципиальное. В сфере личного общения вполне допустима и даже предпочтительна оплата "сколько можешь". Вне личного общения - такой способ допустим исключительно для дел благотворительности.

Тут тоже самое как и в других сферах. Бывает что человек попал в сложную ситуацию, уехал в командировку или иную поездку и потерял деньги, документы и просит помощь, т.к. она ему реально нужна. А бывает, что люди с такой легендой "профессионально просят" изо дня в день пропивая полученное. Бывает, что человеку нужно доехать, а денег нет. А бывают "профессиональные автостопщики", которые злоупотребляют этим. Donation - такое же злоупотребление, когда вторгаются в ту сферу, которая не для них предназначена. Нельзя стоять с протянутой рукой, пока нет в том великой нужды. Отнимаешь тем самым хлеб у тех, кто другим способом его не может получить. И это зло.
Лекс Айрин писал(а):С точки зрения профессионала гимп мало чем уступает фотошопу

Есть ряд нюансов. Пытались пересадить на него полиграфических дизайнеров - не пошло. Не вникал в чем проблемы, но не годится он для них.

А вот для любительских целей вполне себе пригодно. Вот под виндой сохранить скриншот - тут вполне пригоден Paint.NET. Им же можно пересохранить фотку, ну или можно в том же гимпе. В этом секторе все нормально. Ну не покупать же фотошоп для того, чтобы пару раз в год сохранить картинку.
alexey38
долгожитель

Сообщение SSerge » 28.12.2013 17:27:56

Лекс Айрин писал(а):С точки зрения профессионала гимп мало чем уступает фотошопу. Я имею ввиду нормального крепкого профессионала.

У гимпа вообще нет цветоделения. Для полиграфии по этой причине полностью непригоден.

С точки зрения "чистого любителя".
- Отсутствует возможность работы с монохромным растром. Вообще. B/W изображения gimp подло грузит в цветном режиме.
- Часть графических растровых форматов не читается. Вообще. По сугубо лицензионным причинам. В частности - LZMA TIFF и многое еще.
- Большие проблемы с интерпретацией RAW файлов. Далеко не для всех RAW вообще реализовано.
- Уровень автоматизации операций на порядок ниже чем в фотошопе.
а, да. Он еще заметно медленнее и не умеет параллелить операции на многоядерных процессорах, в отличие от.

Так что программа совсем другого назначения и уровня. Из полных аналогов к гимпу разве что Corel PhotoPaint (imho уже несуществующий? не?)
SSerge
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 28.12.2013 20:30:20

alexey38 писал(а): А бывают "профессиональные автостопщики", которые злоупотребляют этим.

Кстати, общался с профессиональными стоперами. Они не просто так ездят. Они еще стараются скрасить водителю дорогу. При том, что водилы, как правило дальнобойщики, совсем не против данного явления.

alexey38 писал(а): Вот под виндой сохранить скриншот - тут вполне пригоден Paint.NET.

Жирновато будет. {alt}+PrintScreen и обычный пеинт тут вполне подойдут. Paint.NET имхо, слишком промежуточен.

SSerge писал(а):С точки зрения "чистого любителя".

Какой-то у Вас слишком капризный любитель.

SSerge писал(а): Уровень автоматизации операций на порядок ниже чем в фотошопе.

Это скорее плюс, чем минус.

Насчет форматов... судя по Вашим же словам это проблемы с лицензиями. Плюс, это очень специализированные форматы.

alexey38 писал(а):Не вникал в чем проблемы, но не годится он для них.

А Вы попробуйте вникнуть. Возможно, что им просто лень переучиваться.

SSerge писал(а):Отсутствует возможность работы с монохромным растром. Вообще.

Уж монохром из цветного сделать не велика проблема. Вот только сейчас скачал монохромку и открыл в гимпе. Простая смена режима и он нормально с ней работает. С одним СЕРЫМ каналом.
Кстати, очень многие фотошоповские уроки легко адаптируются к гимпу.
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться