Интересно, а кто из учасников этого форума действительно участвует в разработке FreePascal??
не много, но участвуют
оказать как раз есть чего - компилятор вполне рабочий.
мы тут немного отвлеклись и я имел ввиду не FPC
Модератор: Модераторы
Интересно, а кто из учасников этого форума действительно участвует в разработке FreePascal??
оказать как раз есть чего - компилятор вполне рабочий.
ev писал(а):мы тут немного отвлеклись и я имел ввиду не FPC
shade писал(а):Но и вы задумайтесь на тем, что в некоторых региронах, как например Адыгея, среднедушевой доход в менее 3 тыс в месяц (по крайней мере еще недавно так было, я не особо слежу за официальными сводками)... По вашему этого много? Работы практически нет, поэтому голова болит о том, где бы найти работу так чтобы и платили достойно и чтобы свободное время было для того самого энтузиазама.
shade писал(а):Интересно, а кто из учасников этого форума действительно участвует в разработке FreePascal??
Сергей Смирнов писал(а):Показать как раз есть чего - компилятор вполне рабочий. Осталось только определиться кому и для чего он нужен. Насколько я понимаю, проблема как раз с этим.
debi12345 писал(а):Еще один фактор, очень у них актуальный - информационная безопасность, когда проканывают только проекты, в которых заказчик получает все исходники, и тут опен-сорс имеет солидную фору, начинаю с документированности, интенсивного обсуждения, истории исправлений, и т.п. Можно представить такое с "1С" ?
Неудачный пример. В 1С как раз все исходники конфигураций - открытые (можно и закрыть, но так почти никто не делает).
debi12345 писал(а):2) согласны прибретать "котов в мешках" ;
В большинстве случаев опенсорц и есть кот в мешке, потому как глюки многочисленны и малоизучены, разбираться в мегабайтах исходников никто кто хочет,
debi12345 писал(а):3) не даем заработать собственным мелким программистским конторам в угоду монополиям ( типа "1С" );
1С как раз даёт заработать в том числе и мелким конторам и очень неплохо.
debi12345 писал(а):Проблема в том, что задачи, отличные от учёта в бизнесе, не слишком востребованы. Современный же уровень учётных систем настолько высок, что мелким конторам туда путь закрыт.
debi12345 писал(а):debi12345 писал(а):4) поощряем энтот монополизм, а потом жалуемся, что он потом садится на наши же шеи.
Не переоценивайте нас. От нас в реальности мало что зависит.
debi12345 писал(а):Лазарус...
Просто сказать, что это альтернатива Дельфи-Кайликсу не проканает, потому как сдаётся мне, что никому на западе и в штатах они особо не интересны.
Сергей Смирнов писал(а):надо им объяснить зачем оно и кому надо, какие проблемы решает, которые не по зубам другим инструментам
"Въехать" в любой более-менее сложный проект (например в Лазаря) - это очень долго, тяжело (особенно, когда документации почти нет) и требует нехилой квалификации. Всё это рядовому заказчику не осилить. Конечно, есть наверное и исключения, но они погоды не делают.debi12345 писал(а):Я имел ввиду возможность самим перепроверить и перекомпилировать проект, включая библиотеки. От А до Я.
...
Но есть принципиальная ВОЗМОЖНОСТЬ, а хотение - вопрос 10-й... Заинтересовать, чтобы захотел. Не захотел - получай, но винить будешь только СЕБЯ.
Пароли и лочки в данном случае призваны уберечь конфигурацию, находящуюся на поддержке, от шаловливых ручек заказчика. В конце концов их наличие можно оговорить заранее.debi12345 писал(а):Знаемс... Сколько раз приходилось снимать пароли и лочки, поставленные такими "орлами".. Такие конторы имеют очень плохую репутацию у клиентов, продолжая жлобскую линию "хозяев". И чем-то напоминают захват рынка M$, сделанный на OEM-поставках техники.
А они и не берутся. Период первоначального наполнения рынка прошёл. Сейчас шансов для мелких команд совсем мало стало.debi12345 писал(а):Любая крупная контора начинается с мелкой. Откуда тогда берутся альтернативы ?
А ещё не хватает чётко поставленной и одновременно очень весомой цели.debi12345 писал(а):Зависит... Бездушной методичности в нас не хватает, некой "бульдожьей хватки", желания довести дело до конца, стремления к результату, а не к удовольствию от процесса.
PostgreSQL как проект просто оказался в нужном месте в нужное время и его взяла "под крылышко" красная шапка. Когда линуксу резко понадобится среда разработки, аналогичная дельфи - вот тут будет шанс.debi12345 писал(а):Та же PostgreSQL-команда обожает цифири. И получила-таки спонсоров.
Точно, абсолютно никаких. Это верно подмечено.debi12345 писал(а):Вопрос - какие цифры ( столь любимые западными спецами ) может предложить Lazarus ?
Эх, еслиб дело было только в этом. Вот я, например, практически забросил FIBL. Почему? Потому, что развитие и Лазаря и FireBird замедлилось настолько, что за лидерами им уже, наверное, не успеть никогда. Потому, что реализация тех фич, которые я считаю для себя важными и востребованними в обоих проектах отодвинута на неопределённое время, а реализовать их сам я не в состоянии. Потому, что я не могу даже организовать на сорсфордже сбор пожертвований на проект - России просто нет (по крайней мере год назад) в списке стран, обслуживаемых их системой. Последний пункт, конечно, из области юмора, но тоже кое о чём говоритSTAKANOV писал(а):Знаю, но не верю. О том, что в России плохо. Но в большинстве случаев людям просто лень и они прекрываются тем, что "некогда, надо семью кормить". Потомуч то хотя хорошо выглядеть в глазах других.
Сергей Смирнов писал(а):Последний пункт, конечно, из области юмора, но тоже кое о чём говорит
"Въехать" в любой более-менее сложный проект (например в Лазаря) - это очень долго, тяжело (особенно, когда документации почти нет) и требует нехилой квалификации. Всё это рядовому заказчику не осилить. Конечно, есть наверное и исключения, но они погоды не делают.
1С...
Пароли и лочки в данном случае призваны уберечь конфигурацию, находящуюся на поддержке, от шаловливых ручек заказчика. В конце концов их наличие можно оговорить заранее.
debi12345 писал(а):Та же PostgreSQL-команда обожает цифири. И получила-таки спонсоров.
PostgreSQL как проект просто оказался в нужном месте в нужное время и его взяла "под крылышко" красная шапка.
Когда линуксу резко понадобится среда разработки, аналогичная дельфи - вот тут будет шанс.
debi12345 писал(а):Вопрос - какие цифры ( столь любимые западными спецами ) может предложить Lazarus ?
Точно, абсолютно никаких. Это верно подмечено.
debi12345 писал(а):Цитата:
"Въехать" в любой более-менее сложный проект (например в Лазаря) - это очень долго, тяжело (особенно, когда документации почти нет) и требует нехилой квалификации. Всё это рядовому заказчику не осилить. Конечно, есть наверное и исключения, но они погоды не делают.
Если надо - приглашаются эксперты. ( на Западе )
debi12345 писал(а):А вот мне 100% попадаются временнЫе бомбы, типа - не заплатили месяц, и конфигурация не стартует. Никто ничего не оговаривает - энти заразы несут бред типа "нужно ежемесячное обслуживание", но ни слова про эти бомбы. И начинается игра в "кошки-мышки" .
debi12345 писал(а):Можно - в нише Linux.
debi12345 писал(а):Lazarus должен заслужить репутацию у корпоративных пользователей ( потому что спонсоры - это корпорации ), а для этого - команде нужно в лепешку разбитьтся, но вылизать поддержку баз данных - чтобы были ГОТОВЫЕ проекты. А ведь именно эта часть - самая проблемная. Где lookups ? Они ведь нужны в 90% БД-проектов. С таким подходом, работая одновременно на десятками багов, ничего не исправишь - нужно идти по шагам, и на каждом шаге - упираться рогами, быть занудами,но добиваться не только безглючности, но и полного функционала.
На их фоне глюковатые, корявые и морально устаревшие открытые продукты выглядят довольно бледно.
Насчёт активности. А как её проявлять простому пользователю,
если нельзя ему ? Новость добавить - нельзя. Спам выкинуть тоже.
Ну а уж движок в форуме поменять тем более. Разве что каждому
становится редактором, модератором...
Документация, переводы должны обязательно быть доступны в удобном оффлайн варианте (.tar.bz2). Иначе нет смысла её делать.
А ещё забить на Виндовс и не распылять на него свои силы, ведь кроме него остальные ОС так или иначе Юниксы. Linux, XxxBSD, Solaris, MacOS(?), QNX, ...
"поиметь разработчика 1С"
И самое главное не должно быть вражеских и пораженческих настроений
среди обитателей. Каждый кто выбрал Free Pascal, выбрал его
осмысленно потому что он:
1.Бесплатный, открытый и свободный
2.Совершенный
Если и насчёт этих простых истин сомневаться форума точно не будет.
А сайт - потому что по-русски.
А идея насчёт спонсорства крупных корпораций - нет слов. Это самый
простой способ задавить свободу деньгами. Ведь после этого уже
не авторы и пользователи будут определять направление и
скорость/качество движения. От корпораций нужно держатся
как можно дальше. А пожертвования если и принимать то "анонимные",
без обязательств !
На их фоне глюковатые, корявые и морально устаревшие открытые продукты выглядят довольно бледно.
Ну это пример ВРАЖЕСКОГО подхода. Не иначе. С каких пор свободное
ПО стало таким (названия программ, версии) ? Что устаревшее ?
Ядро Линукс ? Фри Паскаль ? КДЕ ? Гном ? Mozilla ? ТеХ ? Tar ? ......... ???
Насчёт Лазаруса. Этот проект сразу создавался неправильно -
была завязка на сишные виджеты.
А MSE создавался правильно
(или почти правильно) но к тому моменту Лазарус уже развился
и оттянул силы Сообщества.
Чем быстрее разработчики Лазаруса
поймут свою ошибку - тем лучше !
...
Безусловно не должно быть завязки
на сишные библиотеки. Всё должно решаться на самом низком уровне и
отрисовка только своя.
А ещё долго подумать прежде чем начинать
кодировать. Оттуда простота скорость надёжность и компактность.
А ещё забить на Виндовс и не распылять на него свои силы, ведь
кроме него остальные ОС так или иначе Юниксы. Linux, XxxBSD, Solaris, MacOS(?), QNX, ...
debi12345 писал(а):Lazarus должен заслужить репутацию у корпоративных пользователей ( потому что спонсоры - это корпорации ), а для этого - команде нужно в лепешку разбитьтся, но вылизать поддержку баз данных - чтобы были ГОТОВЫЕ проекты. А ведь именно эта часть - самая проблемная. Где lookups ? Они ведь нужны в 90% БД-проектов. С таким подходом, работая одновременно на десятками багов, ничего не исправишь - нужно идти по шагам, и на каждом шаге - упираться рогами, быть занудами,но добиваться не только безглючности, но и полного функционала.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7