Модератор: Модераторы
Тут имелась ввиду активность совсем другого рода - внятные багрепорты, помощь в разработке и написании документации.Alexander писал(а):Насчёт активности. А как её проявлять простому пользователю,
если нельзя ему ? Новость добавить - нельзя. Спам выкинуть тоже.
Ну а уж движок в форуме поменять тем более. Разве что каждому
становится редактором, модератором...
Alexander писал(а):И самое главное не должно быть вражеских и пораженческих настроений
среди обитателей. Каждый кто выбрал Free Pascal, выбрал его
осмысленно потому что он:
1.Бесплатный, открытый и свободный
2.Совершенный
Если и насчёт этих простых истин сомневаться форума точно не будет.
А сайт - потому что по-русски.
Ну, тут уже ответили.Alexander писал(а):А идея насчёт спонсорства крупных корпораций - нет слов. Это самый
простой способ задавить свободу деньгами. Ведь после этого уже
не авторы и пользователи будут определять направление и
скорость/качество движения. От корпораций нужно держатся
как можно дальше. А пожертвования если и принимать то "анонимные",
без обязательств !
Alexander писал(а):На их фоне глюковатые, корявые и морально устаревшие открытые продукты выглядят довольно бледно.
Ну это пример ВРАЖЕСКОГО подхода. Не иначе. С каких пор свободное
ПО стало таким (названия программ, версии) ? Что устаревшее ?
Ядро Линукс ? Фри Паскаль ? КДЕ ? Гном ? Mozilla ? ТеХ ? Tar ? ......... ???
Свободное ПО всегда опережает проприетарное. За редчайшим
исключением. Иной раз на 5 - 10 лет. Не говоря о надёжности,
инфобезопасности, интегрированности и продуманности.
Alexander писал(а):Насчёт Лазаруса. Этот проект сразу создавался неправильно -
была завязка на сишные виджеты. А MSE создавался правильно
(или почти правильно) но к тому моменту Лазарус уже развился
и оттянул силы Сообщества.
Время простых продуктов безвозвратно ушло. Просто примите это как факт.Alexander писал(а):...Простой и без корпораций.
Ужос! Впрочем, тоже уже ответили.Alexander писал(а):...А ещё забить на Виндовс и не распылять на него свои силы, ведь
кроме него остальные ОС так или иначе Юниксы. Linux, XxxBSD, Solaris, MacOS(?), QNX, ...
Да нет, о другом это говорит. Страны прибалтики в их списке есть, хотя какая уж там IT-индустрия Просто запад старается держать дистанцию, например, не пуская нас в ВТО и как следствие - такие вот неудобства.STAKANOV писал(а):Сергей Смирнов писал(а):Последний пункт, конечно, из области юмора, но тоже кое о чём говорит
Обо всем говорит. В России нет IT-индустрии. Россия это сырьевой придаток цивилизованных стран. И быть таким придатком - выбор местных лестных жителей. Вся эта тема тому доказательство. А я уже даже и не рассраиваюсь - лучше я буду продолжать учить английский.
Пожалуйста (из наболевшего): GanttProject 2.0.1
интересующий меня опенсорц
Лукапы давно есть в порте rxLib от Алексея Лагунова http://alexs75.narod.ru/fpc/rxfpc/index.html,
всё остальное тоже худо-бедно имеется в наличии и просто требует развития (к вопросу о спонсорстве).
Меня последнее время гораздо больше пугает сама среда разработки лазаря: корявый редактор,
никакая по сути дела отладка
ну и ещё некоторые мелочи, а это уже скорее всего не лечится, по крайней мере в грядущем релизе 1.0.
Alexander писал(а):Насчёт активности. А как её проявлять простому пользователю,
если нельзя ему ? Новость добавить - нельзя. Спам выкинуть тоже.
Ну а уж движок в форуме поменять тем более. Разве что каждому
становится редактором, модератором...
debi12345 писал(а):Цитата:
"поиметь разработчика 1С"
А нефиг завязвать на ежемесячное "обслуживание" , практически НИЧЕГО УЖЕ не делая - да еще по задранной цене ! Это назвается "стричь купоны" . За что платить деньги-то ? За один приход в месяц, с единственной целью - продлить "бомбу" еще на месяц ?
Вот клиенты, home-sapiens все таки, и соскакивают с этой кабалы, и 100% правы.
Alexander писал(а):А идея насчёт спонсорства крупных корпораций - нет слов. Это самый
простой способ задавить свободу деньгами. Ведь после этого уже
не авторы и пользователи будут определять направление и
скорость/качество движения. От корпораций нужно держатся
как можно дальше. А пожертвования если и принимать то "анонимные",
без обязательств !
Alexander писал(а):Ядро Линукс ? Фри Паскаль ? КДЕ ? Гном ? Mozilla ? ТеХ ? Tar ? ......... ???
Свободное ПО всегда опережает проприетарное. За редчайшим
исключением. Иной раз на 5 - 10 лет. Не говоря о надёжности,
инфобезопасности, интегрированности и продуманности.
Alexander писал(а):Только объединив эти два проекта и
взяв принцип MSE за базу можно получить безпрецендентный свободный
продукт.
Alexander писал(а):А ещё забить на Виндовс и не распылять на него свои силы, ведь
кроме него остальные ОС так или иначе Юниксы. Linux, XxxBSD, Solaris, MacOS(?), QNX, ...
ev писал(а):Цитата:
Документация, переводы должны обязательно быть доступны в удобном оффлайн варианте (.tar.bz2). Иначе нет смысла её делать.
чтобы что-то заархивировать, надо это что-то сначала создать
пока переводов не так много, но процесс идет
debi12345 писал(а):Цитата:
И самое главное не должно быть вражеских и пораженческих настроений
среди обитателей. Каждый кто выбрал Free Pascal, выбрал его
осмысленно потому что он:
1.Бесплатный, открытый и свободный
2.Совершенный
Если и насчёт этих простых истин сомневаться форума точно не будет.
А сайт - потому что по-русски.
Я бы добавил - написав хоть один серьезный проект на ObjectPascal, на С(++) уже не слезешь, за исключеним случаев, когда нужен совсем уж низкоуровневый контроль над тем, что программа делает с памятью.
Ага, и точно 2.0.2, надо будет проапдейтиться. Что делает... реализует управление проектами - диаграммы Ганта и всё такое... Насчёт пива я тоже не понял: мне казалось, что на сорсфорже закрытых проектов нет по определению... но, с другой стороны, мне в данном случае пофиг.Alexander писал(а):На сайте уже 2.0.2. И про исправления что то сказано.Только я не понял, а что он делает (те зачем он) ?
И почему сразу нет исходников ?
И почему "... project management as free as bee(r)" ? Вообще то
должно быть "free as freedom". Что то в нём не то.
Да не, нормально мы его знаем. Просто может я не самый удачный пример привёл, но это не нарочно . Ну вот ещё: знаменитый GIMP до сих пор не умеет работать с 16-битным цветом. Если кто занимается, например, цифровой фотографией, тот поймёт, насколько это паршиво. Систем распознавания текста для русского языка нет вообще, средств работы с БД вроде MS Access - можно считать тоже пока нормальных нет. Так что есть куда развиватьсяAlexander писал(а):интересующий меня опенсорц
Вероятно это ключевая фраза.
Стоит обратить внимание
на то, что мы ещё очень плохо знаем софт под Линукс. Большинство
вещей уже создано и лежит где нибудь на сайте, а то и в недрах
любимого дистрибутива. А также пытаемся перенести методы
работы с закрытыми приложениями на свободные программы.
Разница огромна.
Ну я примерно это и имел ввиду: некий базовый уровень готов и может быть продемонстрирован, а навороты уже требуют кропотливого труда, в том числе и на деньги спонсоров.debi12345 писал(а):всё остальное тоже худо-бедно имеется в наличии и просто требует развития (к вопросу о спонсорстве).
Не-а. Громадные усилия требуются и workarounds, из-за design-flaws на начальном этапе, а также надежд на RTL&FCL-команду. Ведь пытаются-то скопировать VCL/CLX, а значит - и nested datasets, и lookup datasets, и мультик-ключевой поиск, и все на базе 100%(?) готовых Variants & VarArrays . Это же повеситься можно ! Да фиг когда за-бесплатно такую работу проделают! Сложнейшая логика и хитрющая обработка событий. Даже в славящемся своей прозрачностью MSEgui только вынос NOT_NULL проверки на уровень БД-виджетов - потребовал недельного вылизывания!
Это направление ( FCL DB ) нуждается в помощи, причем с радостью и благодарностью ее принимает. Тот же автор MSEgui писал было обычные багрепорты, а потом стал к каждому репорту патч прилагать, зато сейчас имеем практически безглючные связки FCL+(Postgresql/FireBird), безо всяких ZeosLib. Можно работать ! Кстати, пример для подражания
Не, ну уж настолько плохо быть не может... хотя были моменты, когда и исходники портил. Так, по мелочи... драг-энд-дропа нету, с русским языком периодически проблемы вылезают.debi12345 писал(а):Редактор как редактор - видел и в 100 раз хуже. Давно уже не использовал. А что, исходники портит ? Вылетает ?
Я понимаю, что альтернативы нету, но с такой отладкой работать в Лазаре проблематично.debi12345 писал(а):никакая по сути дела отладка
Так он же GDB использует - альтернативы-то пока нет. Особо не развернешься. В том же MSEgui пришлось чистым трюкачеством заниматься - чтобы только получить доступ при пошаговой отладке к переменным внутри вложенных процедур, а также обойти "Unable to access memory...".
Боюсь, что не сколько сложные, сколько ограниченные нынешней архитектурой LCL и самого Лазаря. Ну и сложные, конечно, тоже.debi12345 писал(а):ну и ещё некоторые мелочи, а это уже скорее всего не лечится, по крайней мере в грядущем релизе 1.0.
Ну да, остались вроде-бы мелкие, но зато - логически сложные вещи, требующие зачастую высочайшей квалификации.
Ну я примерно это и имел ввиду: некий базовый уровень готов и может быть продемонстрирован, а навороты уже требуют кропотливого труда, в том числе и на деньги спонсоров.
debi12345 писал(а):Так он же GDB использует - альтернативы-то пока нет. Особо не развернешься.
Я понимаю, что альтернативы нету, но с такой отладкой работать в Лазаре проблематично.
Ну да, остались вроде-бы мелкие, но зато - логически сложные вещи, требующие зачастую высочайшей квалификации.
Боюсь, что не сколько сложные, сколько ограниченные нынешней
архитектурой LCL и самого Лазаря. Ну и сложные, конечно, тоже.
debi12345 писал(а):Удивительно, что у FPC до сих пор нет своего отладчика.
Есть один такой проект - VirualPascal, послабее FPC, тоже со сободными исходниками, тоже собираемый под Linux - так у него есть свой изумительный отладчик, еще и интегрированный в текстовое IDE ! И делала не команда, а практически один человек ! ( что-то в последнее время часто приходят мысли "что эффективнее - a team or a devoted individual ?" )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1