debi12345 писал(а):Теперь 100% ясно, что не стоит искать некий идеальный язык ( за невозможностью создания и поддержания такового в обозримом временном интервале ) , а уж потом на нем так "развернуться", что весь мир зайдется от восторга
Да нет, все просто. Как показывает моей жизненный опыт - любой проект (в т.ч и язык) создаются с опредедленными целями и эти цели в его определяют. Надо просто найти язык с близкой к искателю идеологией. У преверженцов любого ЯВУ всегда есть доводы "за", которые для опонентов не имееют никакого значения, или степень их важности другая. Все дело только в этом.
GrayEddy писал(а):Modula-2 рулит. В том смысле, что это нечто среднее между Паскалем и Адой
во-первых см. выше
как пример - путаюсь я в этих в "end" (Креншоу, кстати, тоже об этом упомянул ), а вот "end if" "end while" и т.п. мне подходят.
GrayEddy писал(а):Насчет надежности ассемблера - сомнительно
это из серии, что велосипед надежней самолета что верно
GrayEddy писал(а):Ибо не было бы языков наподобие паскалевской линии, где сделан упор на надежность. Модула-2, Оберон-2, Ада - тому подтверждение.
Тут следует задуматься - "что есть надежность?". И о надежности вроде заявлял только один из перечисленных.