Уменьшение размера исполняемого файла

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Уменьшение размера исполняемого файла

Сообщение скалогрыз » 24.10.2015 19:24:35

pupsik писал(а):Ну..у отличненько. Только это не решает вопроса. Т.е. почему "жира" много

RTTI + агрессивная взаимозависимость модулей, понуждают линкер оставлять кучу кода, который в можно было бы и вырезать.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение pupsik » 24.10.2015 19:38:36

Наивный вопрос: есть ли возможность вырезать всё это?

п.с.
К примеру бинарники дельфина (по крайней мере до 7 включительно) можно было "обработать". Тем самым убрав тот "наборчик" (и не только), который он автоматом (на всякий пожарный) добавлял. Что, иной раз, позволяло нормально уменьшить бинарник. По памяти: около 100кб пустого окна. В некоторых случаях больше.
pupsik
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 24.10.2015 19:46:28

pupsik писал(а):Наивный вопрос: есть ли возможность вырезать всё это?

Говоря о win32, единственно верный способ это реорганизовать структуру win32lcl.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение pupsik » 24.10.2015 20:50:06

Это был, скорее, риторический вопрос. :)
Если не ошибаюсь разработчики лазря (фпс) идут к уменьшению размера. Не семимильно но... :)
Вот и вывод:
1. Использовать АПИ системы
2. KOL
3. LLCL
Последние два не лишены глюкавости. Но..о можно работать.
Все эти варианты лишают возможностей полноценного лазаря. Зато позволяют уменьшить размер бинарника.
pupsik
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 24.10.2015 21:06:12

не риторический вопрос: почему бы вместо 1, 2 и 3 не помочь с LCL-ом?

Ведь хороший программист знает как написать, а очень хороший программист знает как исправить уже написанное.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение pupsik » 24.10.2015 21:31:03

Значит я очень плохой программист. Если ваша ритока касаема меня.
п.с.
Закончилось мое время патриотичности и безвозмездности. А финансовая стабильность, позволяющая делать то что я захочу, не наступила.
pupsik
энтузиаст

Сообщение vitaly_l » 24.10.2015 21:56:52

скалогрыз писал(а):хороший программист знает как написать, а очень хороший программист знает как исправить уже написанное

Тут нужен очень хороший программист, который видит всю картинку в целом. Он должен ясно понимать, видеть и чувствовать, что будет для ВСЕХ возможных вариантов, если например удалить из бинарника: Height, Width... Удалить-то их просто, а вот будет ли потом работать? Возможно, это нужно не только в бинарнике убрать, но и дозволить в системе. Это очень сильный и очень много знающий программист должен быть. У него в голове, должно быть всё FPC, и каждая "трещинка" FPC. И помимо этого, он ещё должен знать особенности всех систем... А решение простое, вот такая конструкция, в итоге заменит 1 мегабайт кода в бинарнике весом 3.1 Mb
Код: Выделить всё
someNameBool:=classNameString=dllClassName;

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Mikhail » 24.10.2015 22:43:35

скалогрыз писал(а):
pupsik писал(а):скалогрыз 3 кб - с формой (просто на данный момент не могу скачать с форума. Рег. не помню :()?

ну так исходники есть, мог бы и сам подпилить ;)

Вот - hello world с формочкой. Итоговый размер 3584 байта. Без UPX.

Ну это уже экстремальная кастрация. :D
А вообще, RTL сильно раздут, там много лишнего, что можно вынести в отдельные библиотеки или вовсе исключить.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 24.10.2015 23:16:02

Mikhail писал(а):А вообще, RTL сильно раздут, там много лишнего, что можно вынести в отдельные библиотеки или вовсе исключить.

/facepalm
скалогрыз
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 24.10.2015 23:46:17

Mikhail писал(а):/facepalm

А вот интересно, стало... если я хочу вообще без системы... например убрать с компа жёсткий диск... и загружать его с флешки, на которой какой-то написанный мной код... Сложно мне будет нарисовать обыкновенный белый квадрат на экране? (ВООБЩЕ без системы и даже без дос)
Что для этого нужно ? Точнее: много для этого нужно кода ?
Последний раз редактировалось vitaly_l 24.10.2015 23:49:14, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 24.10.2015 23:48:15

vitaly_l писал(а):Точнее: много для этого нужно кода ?

BIOS

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
vitaly_l писал(а):Возможно, это нужно не только в бинарнике убрать, но и дозволить в системе. Это очень сильный и очень много знающий программист должен быть. У него в голове, должно быть всё FPC, и каждая "трещинка" FPC

нифига. Просто не нужно ленится. Я же говорил - агрессивная взаимосвязь модулей LCL.

Пример процедуры похудания (FPC 2.6.4, Lazarus где то недо trunk).
* Создаём пустой проект, кладём на него TButton кнопку. Отключаем stabs-ы, и включаем смартлинкинг. Компилируем.
* Результирующий проект размером 1,876,480 bytes
* Смотрим в .exe. Видим, тянется TListView (который в ComCtrls), а ComCtrls ещё не используется в Unit1.
* Делаем поиск по файлам на предмет отдельного слова ComCtrls в подпапке interfaces\win32.
* Модуль тянется через Win32Int. Коментируем использование модуля:
unit Win32Int;
...
uses
  Windows, // keep as first
  ActiveX, Classes,
  Translations, //ComCtrls,
  Controls, Buttons,

* пытаемся компилирировать - ругается на необяъвленный тип TListView, в TWindowProcHelper.DoMsgDrawItem (win32callback.inc) ! Вот оно! неправильное использование ООП. Правильное использование, если уже сам Win32CustomListView займётся этим MsgDrawItem. Коментируем.
(win32callback.inc)
      UpdateDrawListItem(LM_DRAWLISTITEM)
    else
    {if (lWinControl <> nil) and (lWinControl is TListView) and
      (TListView(lWinControl).ViewStyle = vsReport) and
      (PDrawIS^.ctlType = ODT_LISTVIEW) and
      (TListView(lWinControl).OwnerDraw)
    then
      UpdateDrawListItem(CN_DRAWITEM)
    else}
      UpdateDrawItems;
  end;

* пытаемся компилирировать - ругается на необяъвленный тип TCustomProgressBar. Та же песня! Коментируем.
win32lclintf.inc
    if SizeConstraints.Control is TCustomComboBox then
    begin
      // win32 combo (but not csSimple) has fixed height
      FixedHeight := TCustomComboBox(SizeConstraints.Control).Style <> csSimple;
    end
    // The ProgressBar needs a minimum Height of 10 when themed,
    // as required by Windows, otherwise it's image is corrupted
    {else if ThemeServices.ThemesEnabled and (SizeConstraints.Control is TCustomProgressBar) then
    begin
      MinHeight := 10;

SizeConstraints.SetInterfaceConstraints(
        MinWidth, MinHeight, MaxWidth, MaxHeight);
    end};

* пытаемся компилирировать - собралось! Итоговый .exe размером 1,827,840 bytes.

Похудел на 48 килобайт! Спектрум же!
Теперь после похудательных процедур, нужно восстановить функционал и Listview и TCustomProgressBar-а в соответствующих Win32WSxxx модулях, а не в корневом Win32.

И так далее.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 25.10.2015 01:10:12

скалогрыз писал(а):Теперь после похудательных процедур, нужно восстановить функционал и Listview и TCustomProgressBar-а в соответствующих Win32WSxxx модулях, а не в корневом Win32.

И так далее.

Ага... и потом перестанет работать Listview или его потомок в другом модуле, который будет искать закомментированный код... проходили... В систему FPC и Lazarusa - лично я точно не полезу. Написать компонент или или ещё чего нить - это ещё могу( только писать нечего всё уже есть ), но карёжить FPC... Да ещё при условии что, FPC и IDE - ежедневно обновляются... Может только профи, который 100% знает, что он делает и это нужно делать не на локальной машине, а на сервере FPC, чтобы при обновлении снова не комментировать и не переделывать модули.

Посмотрел про биос - спасибо. Интересно, но непонятно. А где нить самый простой пример кода "загрузочной записи" можно найти ? Там бейсик ?

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 25.10.2015 01:20:15

vitaly_l писал(а):Ага... и потом перестанет работать Listview или его потомок в другом модуле, который будет искать закомментированный код... проходили...

странно, что ты процитировал правильную часть послания "нужно восстановить функционал и Listview и TCustomProgressBar-а в соответствующих Win32WSxxx модулях", но почему-то не предал её никакого значения.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 25.10.2015 01:29:22

скалогрыз писал(а):странно, что ты процитировал правильную часть послания "нужно восстановить функционал и Listview и TCustomProgressBar-а в соответствующих Win32WSxxx модулях", но почему-то не предал её никакого значения.

Я пять раз перечитал, не понимаю. У меня телепат поломался :cry:
Не могу идентифицировать, что Вы хотели сказать?
Возможно Вы думаете что я знаю что такое: "Win32WSxxx и Win32 - модули", я честно говорю, я их УВЫ не знаю...
И даже если я их найду в директории Лазаруса, то что мне это даст ?
Правда не понимаю, чего я должен был понять?
vitaly_l
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 25.10.2015 01:34:33

vitaly_l писал(а):Правда не понимаю, чего я должен был понять?

это правильное использование ООП и наследования.
Код, который относится исключительно к данным наследника (TListView), не должен выносится в предка win32proc.

Нарушение ооп привело к разжирению бинарика на 48 килобайт. Коррекция поможет сохранить и "худобу" и функционал.
скалогрыз
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Lazarus