sign писал(а):По ссылке, правда, на С, но нет особых препон выполнить на FPC.
Спасибо БОЛЬШОЕ добрый sign! Там всё как-то запутанно, много лишнего и оно мешает увидеть суть, но принцип понятен я его и раньше знал, нужен именно рабочий пример. Кроме того, там много Linux команд, которые мне недоступны, а хочется ПРИМЕР именно из под FPC и Лазаруса.
SSerge писал(а):А так пожалста - вот вам видеоадаптер с его регистрами и памятью... Рисуйте, как душа возжелает. Прямой записью в означенное. Для каждого конкретного адаптера - по разным принципам и подходам.
разным принципам и подходам? А у них разве нет единого принципа и подхода? Из под BIOS: Должен быть доступ к адресу каждого пикселя, в котором можно нарисовать точку нужного цвета.
Снег Север писал(а):Ну так картинку-заставку и экраны настроек BIOS же как-то рисует...
100% попадание в яблочко... Там ещё и тексты есть и несколько цветов, соответственно: bios - не просто рисует, а делает это на очень приличном уровне и
заметь-те: никакого win и linux - ядра у BIOS нет, а печатает он всё очень красиво. Другой вопрос, как это из под FPC запустить.
Насколько я понял, народ это уже проходил, и поэтому я спросил, вдруг кто поделится, работающим: "Hello Word" из под bios. Для меня это как обучение, я просто познаю мир BIOS и систем в целом.
Лекс Айрин писал(а):Можно написать программу, которая создает бинарный образ, который, в свою очередь, можно залить как бутсектор и исполняемую ось.
Да - наверное, так более правильно сказать нормальным программистским языком. Лекс Айрин - такую программу-бутсектор сложно написать с помощью Лазарус и FPC? Вы всё равно будете нечто подобное писать, если хотите создать ось.
Может есть у кого завалящий "Hello Word", ну или хотя-бы: из под BIOS рисование ОДНОГО - ДВУХ ПИКСЕЛЕЙ из под FPC / Lazarus ?.