Глюки и наследование от MyInterface

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Сообщение Stargazer » 05.11.2006 19:42:35

Вообще, бред какой-то.

Создал тестовую переменную типа IAimInterface, сделал ей Create и попробовал вызвать интерфейсные методы. Всё работает прекрасно.
Подставляю старый вариант - при вызове интерфейсного метода падает. Хотя - что интересно - экземпляр существует, и даже его остальные, неинтерфейсные методы, прекрасно отрабатывают.
Такое ощущение, что интерфейсный "кусок" просто "отвалился" где-то в пути.
Stargazer
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 05.11.2006 22:59:15

Код в студию. Целиком, с объявлениями, созданием и вызовами...
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Stargazer » 06.11.2006 12:54:59

Sergei I. Gorelkin писал(а):Код в студию. Целиком, с объявлениями, созданием и вызовами...

Э-эх, 500 кил исходников...
Я воспроизвёл код - в пробирке... Но в пробирке всё работает ОК :)
В настоящее время пытаюсь найти способ воссоздать ситуацию падения в пробирке.

Начал копаться в интерфейсе. GetInterfaceTable говорит, что у объекта в таблице интерфейсов есть одна запись (параметр "EntryCount" = 1) - так оно и должно быть. Параметры "VTable", "IOffset" и пр. - хранят какие-то числа, но я их не понимаю пока.

Наверное, тут можно как-то определить валидность адреса интерфейсной процедуры, при обращении к которой происходит падение.

Мне бы очень хотелось думать, что дело не в компиляторе, а в том, что я где-то напортил в памяти. Но код уже полгода как стабильный, каждый указатель перед использованием проверяется...
Stargazer
новенький

Сообщение Stargazer » 07.11.2006 01:07:19

Sergei I. Gorelkin писал(а):Код в студию. Целиком, с объявлениями, созданием и вызовами...

Ура, эврика! Я нашёл! Спасибо Вам за моральную поддержку!

Дело в приведении типов. Когда в эту мясорубку попал мой интерфейс, он тут же был кастрирован. Попытаюсь описать ситуацию словами.

Есть базовый класс TAgeClass, от него порождён класс CSemanticBlock. Далее появляется интерфейс IAimInterface, и возникает новый класс CSB_Aim(CSemanticBlock, IAimInterface).
После чего я завожу переменную типа CSB_Aim и пытаюсь в неё загрузить ссылку на свежесозданный объект этого же типа.
Но!
Моя процедура загрузки работает с объектами типа TAgeClass. Всё, что она делает, это по имени объекта находит его ссылку и возвращает её.
Вот её объявление:

Код: Выделить всё
LoadLinkName(name,AttrName : Domstring; var obj : TAgeClass);

Тут начинается интересное. Компилятор не пропускает присваивание объектов типа TAgeClass, или CSemanticBlock, в переменную, тип которой (CSB_Aim) порождён от интерфейса. И это правильно.

Но я запросто смог подставить мою интерфейсную переменную в мою процедуру, с помощью приведения типов, вот так:

STORE.LoadLinkName(self.name, STORE_LINK_AIM, TAgeClass(self.aim));

Я так делал раньше, и всё работало. А когда добавил интерфейс в тип переменной aim, то выходит, что такое приведение типов "убивает" интерфейс. Что и приводит к падению.

Как из этого выйти, пока не придумал. Если есть интерес, могу состряпать демку, но думаю, и так всё понятно.

С уважением.
Stargazer
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 07.11.2006 10:59:27

Мда, теперь понятно. Приводить интерфейсы к классам уж явно не следует. Наоборот (класс привести к интерфейсу) - допустимо, если класс непосредственно реализует этот интерфейс.
Как выйти - наверное, сначала грузить класс, а потом брать от него интерфейс с помощью as, GetInterface или Supports и записывать в переменную типа интерфейс...
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Stargazer » 08.11.2006 13:34:39

Я воспроизвёл ситуацию. У меня есть хранилище объектов, которое работает с типами CBaseClass. Но в хранилище теперь могут храниться и интерфейсные объекты, поэтому вытаскивать объекты из хранилища можно при помощи специальной процедурки (как проиллюстрировано в нижеследующем примере), после чего интерфейс "отваливается".

{$INTERFACES CORBA}
program demo;
uses classes, sysutils;

type
    CBaseClass = class end;

IMyInterface = Interface
        procedure Hello;
    end;

CHello = class(CBaseClass, IMyInterface)
        procedure Hello;
    end;

CHi = class(CHello);

procedure CHello.Hello;
begin
     writeln('Hello!');
end;

var
   hi : CHi;
   b  : CBaseClass;
   i  : IMyInterface;

procedure GetClass(var baseclass : CBaseClass);
begin
     baseclass := b;
end;

begin
     hi := CHi.Create;
     b := hi;
     //i := b; // Так компилятор не пропускает,
     GetClass(CBaseClass(i)); // а это пропускает, естественно..
     i.Hello; // ... и в рантайме падает.
     hi.Free;
     readln;
end.

Дело в том, что в рантайме я не знаю, какой именно объект попадёт в интерфейсную переменную. Поэтому приведение типа

i := CHi(b);

просто невозможно, так как идея полиморфизма при таком приведении "идёт лесом".
Stargazer
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 08.11.2006 15:06:55

Вместо i := b нужно писать
if Supports(b, IMyInterface, i) then ...

При этом, если объект b поддерживает интерфейс IMyInterface, то в переменную i будет помещен правильный указатель на этот интерфейс, иначе функция вернет false.

Но - я не знаю, работает ли это с corba-интерфейсами (я с ними никогда не работал). По идее, должно. С обычными - точно работает.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Stargazer » 09.11.2006 10:17:47

Да, с COM-интерфейсами работает, с CORBA-интерфейсами не работает. Вот этот код (проверен на FPC 2.0.4):
{$DEFINE CORBA}
{$IFDEF CORBA}{$INTERFACES CORBA}{$ENDIF} 
program demo;
uses classes, sysutils;

type
{$IFDEF CORBA}
    CBaseClass = class end;
{$ELSE}
    CBaseClass = class(TInterfacedObject) end;
{$ENDIF}
    IMyInterface = Interface
        procedure Hello;
    end;

CHello = class(CBaseClass, IMyInterface)
        procedure Hello;
    end;

CHi = class(CHello);

procedure CHello.Hello;
begin writeln('Hello!'); end;

var
   hi : CHi;
   b  : CBaseClass;
   i  : IMyInterface;

begin
     hi := CHi.Create;
     b := hi;
     if Supports(b, IMyInterface, i) then
         i.Hello
     else
         writeln('This is not an interfaced object!');
{$IFDEF CORBA}
     hi.Free;
{$ENDIF}
     readln;
end.
Stargazer
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 09.11.2006 13:26:54

Похоже, что я погорячился, порекомендовав это решение. Не работают ни в какую с этой CORBA привычные методы...
Тогда делаем так: используем старый добрый COM, но базовый класс (от которого наследуются все остальные) наследуем не от TInterfacedObject, а просто от TObject, и самостоятельно реализуем в нем интерфейс IUnknown. Это три процедуры. QueryInterface копируем из TInterfacedObject, а _AddRef и _Release просто возвращают -1. При этом подсчет ссылок идет лесом, а полиморфизм сохраняется.

И еще: так, как я написал, сделано в классе TComponent, так что теоретически можно унаследоваться и от него. Однако при этом возможно появление других граблей, т.к. TComponent поддерживают механизм владения, и тоже могут автоматически уничтожаться при уничтожении владельца.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Stargazer » 09.11.2006 14:34:58

Sergei I. Gorelkin писал(а):Тогда делаем так: используем старый добрый COM, но базовый класс (от которого наследуются все остальные) наследуем не от TInterfacedObject, а просто от TObject, и самостоятельно реализуем в нем интерфейс IUnknown.

Я нашёл в исходниках FPC модуль src\fcl\fpcunit\testutils.pp, так в нём реализован именно такой TNoRefCountObject.

Всё, этот вариант заработал как надо. Жалко, что через "костыли" - в режиме {$interface CORBA} было бы изящнее :) Кстати, интересно -может ли ситуация с CORBA и нерабочей Supports считаться багом FPC, или это такая фича? :) Я облазил freepascal.org, но ничего специфического для CORBA не нашёл.
Stargazer
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 09.11.2006 16:44:49

Stargazer писал(а):Кстати, интересно -может ли ситуация с CORBA и нерабочей Supports считаться багом FPC, или это такая фича? :) Я облазил freepascal.org, но ничего специфического для CORBA не нашёл.

Смесь багов, фич и отсутствия фич... Чтобы точнее утверждать, что есть что, надо бы сначала поподробнее изучить устройство CORBA.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Free Pascal Compiler