Как определить разрешение изображения?

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Как определить разрешение изображения?

Сообщение shyub » 18.02.2016 09:27:32

Теория: Разрешение изображения — это свойство самого изображения. Оно измеряется в точках на дюйм и задается при создании изображения в графическом редакторе или с помощью сканера. Значение разрешения изображения хранится в файле изображения и неразрывно связано с другим свойством изображения — его физическим размером.
Вопрос: При открытии растрового графического файла (bmp, png, jpg) необходимо вывести информацию о разрешении этого изображения и его физическом размере. Как можно определить эти величины для конкретного имеющегося файла?
shyub
постоялец

Re: Как определить разрешение изображения?

Сообщение SSerge » 18.02.2016 11:16:10

shyub, считать заголовок EXIF файла и выбрать соответствующие поля.
Однако, значение разрешения изображения на самом деле не несет ровно никакого смысла, а отписывающими JPEG аппаратными устройствами часто устанавливается как вздумается производителю. И вообще. У растрового изображения нет физического размера, а ориентироваться на dpi, записанном в файле, для его вычисления я бы счел абсурдной практикой.
SSerge
энтузиаст

Сообщение shyub » 19.02.2016 11:11:33

SSerge спасибо за ответ.
Посоветуйте, мне необходимо анализировать отдельные участки изображения, имеющие размер 100x100 мкм (так сказано в тех. задании), как их привязать к пикселям?
Я собираюсь изображение "загнать" в битовую матрицу, затем последовательно обрабатывать пиксели, входящие в заданный квадрат. Как узнать их кол-во и место расположения?
shyub
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 19.02.2016 11:14:56

shyub, видимо, надо просто знать размер пикселя... дальше все считается элементарно.
Лекс Айрин
долгожитель

Вернуться в Общее