Ism писал(а):Популярность среды разработки является определяющей
Visual Studio? популярна-же? Да! Удобна - на мой взгляд - не особо...
я пробовал разные IDE для плюсов, но ни одной оболочки, хоть приблизительно, настолько удобной, как Delphi (с которой начинал) так и Lazarus, на которую смотрел еще с начала ранних ее разработок, и на которую перешел очень давно... Хотя, конечно, все-это - дело вкуса... И дело привычек
p.s.
интересная статья про оберон
https://habrahabr.ru/post/258727/Добавлено спустя 1 час 10 минут 6 секунд:http://www.inr.ac.ru/~info21/blackbox/disciplina/poshag_otlad.htmЛюбопытная точка зрения от "блекбокс" (Активный оберон. Ученики Вирта), которая натолкнула меня на мысль, что отсутствие хорошего отладчика в Лазарус, тоже, вполне-себе, дисциплинирует...
P.P.S.
К вопросу о цитатах...
Н.Вирт (2002г):
Поучительно сравнить учебники для средней школы по математике и по информатике. Я имел несчастье проделать это довольно внимательно, и вот мое заключение: мы ни на что не годимся <we suck>. Похоже, мы заставляем студентов сделать вывод, что серьезно думать о карьере в информатике могут только мазохисты.
И я с этим согласен. Посвятив существенную часть своей карьеры доведению искусства создания программ до такого уровня, чтобы его можно было преподавать методично и систематически, я разочарован в доминирующих разрушительных тенденциях. Хоть я и устал от непопулярной роли вечного критика, процитированная статья вновь всколыхнула эмоции, и вот я здесь, поскольку упомянутый доклад продолжается так:
Как профессионалы в информатике, мы обязаны поднять свои голоса против традиции, приравнявшей компьютерную грамотность к знанию темных деталей языка программирования, используемого в индустрии.
Вспоминается рассказ Э.Дейкстры о его ночном кошмаре после чтения спецификаций нового языка программирования PL/1 в 1965 г. Ему представилось, что в будущем программирование приравняют к выучиванию PL/1, а информатику — к овладению OS/360 JCL <речь идет о языке программирования и языке управления заданиями для компьютеров фирмы IBM, печально известных своим крайне неудачным дизайном; российские программисты старшего поколения помнят, что это такое, по опыту работ на ЕС ЭВМ — прим. перев.>. Достаточно заменить PL/1 на C++ или Java, а JCL — на Windows или Linux, и вы чудесным образом перенесетесь в настоящее.