Но..о, можно сказать, книги не показатель и переводчики не знают что пишут и ничего не понимают. Да и книги я плохие читаю. Ну..у тогда: https://en.wikipedia.org/wiki/Indent_style.
Очень непоследовательно отринуть книги, как плохой источник инфы, и тут же дать ссылку на википедию :/
Ну..у тогда: https://en.wikipedia.org/wiki/Indent_style. Сколько там стилей?
О, нет, их стопятсот! Эта страница в википедии меня настолько шокировала количеством приведённых способов, что я вынужден признать: да, ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА, убедили.
Нет. Сколько придумали стилей — столько и написали, а на практике широко распространены два: условно Linux-стиль и Windows-стиль. То, что можно придумать много разных стилей, и то, что время от времени можно столкнуться с чем-то нестандартным, а когда-то даже бывали фрики, отстаивающие нестандартное и странное, не означает, что это является огромной проблемой.
Я не хочу сказать что паскаль чем то более выдающийся или он круче. <…> Да, в каждом языке, есть правила. Они есть и в паскале: http://wiki.freepascal.org/Coding_style/ru, http://edn.embarcadero.com/article/10280, http://www.gnu-pascal.de/h-gpcs-en.html. Но - это более рекомендации.
А то, что в сомнительной книге или в википедии — что? Директива? Приказ? Гимн?
Вы не хотите сказать, что паскаль более выдающийся, но по форме процитированного текста складывается ощущение, что пытаетесь. begin и end можно размещать таким же количеством комбинаций, как и фигурные скобочки, можно почти такую же страницу в википедии написать про стили оформления begin и end, поэтому чем принципиально паскаль должен отличаться не очень понятно.
Просто такое фактическое положение с которым я встретился.
Описанное скорее говорит о качестве книг, а не о практике применения языка.
Я посмотрел «Искусство программирования на C. Фундаментальные алгоритмы, структуры данных и примеры приложений. Энциклопедия программиста» Хэзфилда Р. и Кирби Л., забористая книга на 720 страниц на очень разные темы, не всегда связанные с алгоритмами и структурами. В самом начале говорится:
Книга "С. Энциклопедия пользователя" предназначена для тех программистов, которые уже приобрели хотя бы самый минимальный опыт программирования на языке С, т.е. либо ежедневно используют его в своей работе, либо подробно изучают его в течении, по крайней мере, года. Для новичков книга будет достаточно трудна, поэтому рекомендуется сначала обратиться к одной из многих превосходных книг по языку С, написанных для начинающих
Я не нашёл в книге 20+ страниц про скобочки, я нашёл 2 страницы про фигурные скобочки, а суммарно глава, покрывающая животрепещущие холиварные темы оформления кода на Си (в которой заодно плавающая точка vs целые числа, размеры целых типов и прочие нестилистические моменты) занимает 27 страниц. Да — скучно, да — неинтересно, да — не важно, при этом не лишним бы это знать, если программировать на Си ежедневно и взаимодействовать с другими программистами на Си.
Полагаю, книга нанесла Вам психическую травму, очень соболезную, я понимаю, что это трудно, когда в детстве читаешь страшилки, они отпечатываются в памяти, не дают покоя и всё такое, но всё же не стоит придавать им большого значения.
Т.е. пошёл в школу танцев, а там большую часть курса - теория танцев и, кто, когда что то выиграл.
Ну, давайте поговорим про танцы.
Танцы бывают социальные (в противовес спортивным и сценическим) — это когда люди приходят на танц. вечер по определённому танцу или стилю (хастл, танго, исторические и т.д.) и танцуют по фану с незнакомыми людьми. Зачастую в определённом стиле (или даже на конкретном танц.вечере) есть сложившийся этикет того, как следует себя вести: например, поведение мужчин и женщин при приглашении на танец в хастле, танго и историчке разительно отличаются.
Да, в хорошей танцевальной школе вам расскажут про этикет и то, как себя вести на танц. вечере, с чем можно столкнуться, что принято, что не принято и т.д. В историчке могут даже посвятить некоторое время тому, как правильно делать поклоны. И да, кто-то может сказать: «ну нафиг эти поклоны, я танцевать пришёл, пойду на хастл», — более того, другие хастлеры могут ему одобрительно кивать головой. Продолжать вести аналогию? :)
Те книги по паскаль, что я читал, начинаются со скукоты. Какие типы данных существуют, как их применять, консоль ( :mrgreen: ). Может их надо начинать с того как правильно писать? И тогда будет популярность и процветание.
Окей, я оценил сарказм, оцените и вы: вот вдруг сейчас появилась такая книга про паскаль на 720 страниц, в которой второй главой будет сравнение трёх стилей оформления кода, а заодно темы: набор битов против set of, record против object против class, рекомендации как лучше всего вызывать конструкторы и Free в try .. except секциях, — можно ли будет сказать, что «фактическое положение дел такого, что у паскаля ОГРОМНЫЕ проблемы с begin/end, потому что некоторое подмножество изученных книг начинается про стиль»?
Напомню с чего всё началось, чтобы не улететь от контекста в сторону: azsx сказал, что в Си нет особых минусов, чтобы срочно его везде менять на другой язык, а вы на это возразили, что у него ОГРОМНЫЕ проблемы со скобочками. Я дотошно и подробно возражаю, т.к. аргументацию про книгу и страшную страницу в википедии считаю несостоятельной.
Может их надо начинать с того как правильно писать? И тогда будет популярность и процветание.
ИМХО книги Фаронов «Free Pascal Compiler 3.0 Начальный курс» миру очень не хватает. Чётко, по делу, подробно, со всеми практическими нюансами.