трудоустройство программистов

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: трудоустройство программистов

Сообщение AlphaBlend » 01.07.2016 01:16:06

pupsik писал(а):И вы еще смеете говорить о каком-то трудоустройстве.

смею )
AlphaBlend
постоялец

Сообщение resident » 01.07.2016 01:25:05

AlphaBlend писал(а):смею )

Умпутун рассказывал как брали на работу китайца. Сели с пивом, поговорили, поняли что он мало чего знает. Спрашивают какие сериалы смотришь? А он ни бе ни ме.
Но чтоб компьютерщик не видел "Компьютерщики" - это уже ваще.
resident
энтузиаст

Сообщение pupsik » 01.07.2016 02:18:37

AlphaBlend а я не вам, а resident. Он задал вопрос ну..у я и "помог" ответить :mrgreen:
pupsik
энтузиаст

Сообщение Sharfik » 01.07.2016 05:24:14

AlphaBlend писал(а):как правильно составить резюме ? )

все ниже сказанное мое имхо.
резюме должно быть грамотным, без опечаток и т.п. (была у меня такая знакомая, наплевала на это).
фото если ставишь - нейтральное ставь. Закрой соц сеть, от просмотра не друзей.
В глазах работодателя, ты должна выглядеть кандидатом на работу, и человеком вызывающим вопросы. Он не должен придумать себе лишнюю неверную информацию о тебе из просмотра соц сети.
Опиши свой опыт работы как можно грамотнее с точки зрения специалиста. Если мало по направлению, пиши вообще где работала.
И главное - не жди письма "Вы нам не подходите". Сама ищи вакансии и если есть возможность звони и разговаривай с людьми. Узнавая что за работа, какие у них ожидания и рассказывая о себе. Предварительно отправив им резюме, и сказав что отправила и хочу узнать просмотрели ли они его.
в остальном статьи в инете есть)
Sharfik
энтузиаст

Сообщение DYUMON » 01.07.2016 06:09:47

ну lazarus мало кто использует в конторах, в новосибе то сейчас всего 4 вакансии на delphi висят.
DYUMON
постоялец

Сообщение Vadim » 01.07.2016 06:29:16

AlphaBlend
У нас в городе тоже напряжёнка с программистами. Обычно требуются корочки от высшего образования. Если их нет - устроится программистом не сильно реально, поскольку кризис очередной, итак всех хотят сократить... :-) Можно пойти косвенным путём - устроится админом, с обещанием, что ты крутая спец в 1С. Таких админов любят, т.к. платить левой фирме за обслуживание не всем по карману. Обычно админ нужен всегда, если компов сотня и больше.
Ещё вариант - госорганизации, например, библиотеки. ;-) Там как раз такая зарплата. Устраиваешся на должность библиотекаря, а работаешь с компами. Все на тебя молятся и руки целуют. :-)
Vadim
долгожитель

Сообщение azsx » 01.07.2016 07:57:54

Кто-то может подсказать , как правильно составить резюме ?

Мое мнение, в резюме пишите всё подряд, что возможно может потребоваться в этой фирме на этой должности. Писать лучше только термины, поболтаете при собеседовании. Пофиг, что чего то не знаете, в крайнем случае уволят. Окружающие вас люди, даже выдвигающие свои требования знают еще меньше.
А в налоговую не? Там они разделили систему и усложнили.

В налоговой надо было сокращать штат и сократили они админов. В том числе и по числу на потом. Теперь админов нет, но и по штатному расписанию их нанимать часто нельзя. И кстати, сократят как чо не так будет.
Учителем информатики? Или там еще нужна вышка для обучения?

Сейчас учителя кроме математиков в штат идут часто по блату. Высшее желательно, но обязательно надо сертификаты с курсов, например, фоксфорд.
---
Sharfik также верно написал. И кризис щас, фиг устроитесь.
зы
сериал компьютерщики о тех поддержке, а не об администраторах или программистах. Щас такого веселья мало, так как коллцентр и скрипты ответов. Админ в сериале показан ваще как потусторонняя личность.
azsx
энтузиаст

Сообщение MysticCoder » 01.07.2016 09:03:25

Резюме программиста вроде не шибко отличается от резюме непрограммиста. Так что гугл скорее поведает больше ценных советов чем здешние обитатели)

На заре карьеры я писал все подряд и кучу терминов, в списке программ которыми я были в том числе и Guitar Pro и Soft Ice)) Однокурсники говорили, что у меня крутое резюме. Ну а работодатель, руководитель, начальник техотдела или кадровик делали умное лицо, т.к. были далеки от программирования и отсылали на собеседование непосредственному руководителю.

Так вот, так лучше не делать) Если бы это резюме в первую очередь попало бы тому, кто шарит в этом(непосредственный руководитель), то он бы увидев этот Guitar pro, понял бы, что я хочу покозырять терминами в надежде на невежество. "Ты меня че, за дурака держишь?".

Отсюда вывод - не врать) писать только правду. Можно слегка преувеличить.

Далее, если подаешь резюме на вакансию программиста, то не стоит описывать непрофильные места работы. Никому не интересен твой опыт работы шахтером, ведь это никак не поможет в работе программиста. Работа сисадмином у провайдера - около программерская, так что её можно) Обязательно напиши, как ты автоматизировала рутинную работу написанием скриптов, оставив без работы тетеньку бухгалтера и дяденьку экономиста, если такое было конечно.
Это к слову о достижениях на прошлых работах. Их стоит описывать в стиле "За первые полгода моей работы удалось автоматизировать такие то процессы, что привело к таким то выгодам", сравни это с ничего не говорящим "Написала систему автоматизации рабочих мест". Это, наверное, одна из ключевых составляющих успешного резюме - дать понять работодателю насколько ты выгодной могла бы быть ему.

Если есть портфолио - укажи ссылку на него, ну либо опиши свои достижения, проекты относящиеся к вакансии.

Перечислять кучу терминов которыми ты владеешь смысла большого не имеет, лучше перечислить основные относящиеся к вакансии - типа Delphi, MySQL.

Стандартные качества - целеустремленность, усидчивость, легкообучаемость - это стандартные фразы которые пишут все, так писать не надо. Погугли лучше что там писать и писать ли вообще.

Ну и работодателю в общем то неинтересно то, что ты умеешь вышивать крестиком, имеешь двух собачек и ловко пускаешь пузырики изо рта.

Взгляни на резюме глазами работодателя - на что бы он обратил внимание? Работодателю нужны либо готовые специалисты, которые сразу или через неделю две обучения могут выполнять его работу, либо нужны стажеры на вырост. Вот и пиши резюме так, что если бы ты была на месте работодателя это резюме тебя бы зацепило или дало понять, что да, ты примерно тот кто нам нужен. Поэтому лить воду пытаясь сделать резюме круче и объемнее не надо, пара тройка ключевых фраз("с наличием гугла - богоподобен", "мне можно доверить ответственную работу") скажет о тебе гораздо больше чем страница текста разведенного водой, который и читать то лень. Выдели ключевые моменты крупным текстом, чтобы за пять секунд можно было составить предварительное мнение о тебе.
MysticCoder
постоялец

Сообщение SSerge » 01.07.2016 09:15:22

M-me назовёт наконец город? :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 01.07.2016 09:46:27

MysticCoder писал(а):Если есть портфолио - укажи ссылку на него, ну либо опиши свои достижения, проекты относящиеся к вакансии.

Добавлю - примеры написанного собой кода - любой язык.
Для web-разработки, соответственно примеры вёрстки, js (и библиотек) + использование того же css.

В это время актуально всё это иметь на публичном сайте, вроде github-а, чтобы флешку с собой не носить :) Круто выглядят патчи посланные в open-source проект (а это же умение разбираться в чужом коде! )

Правда, эти технические вещи, помогут если собеседоваться придётся с человеком технически грамотным (непосредственным начальником?!)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение resident » 01.07.2016 12:33:00

azsx писал(а):сериал компьютерщики о тех поддержке, а не об администраторах или программистах

Сериал был мной упомянут в связи с темой ТС об эникейщиках.

Vadim писал(а):У нас в городе тоже напряжёнка с программистами.

В смысле наоборот, переизбыток программистов?

Vadim писал(а):библиотеки

И туда реально попасть?
resident
энтузиаст

Сообщение AlphaBlend » 01.07.2016 15:45:30

:twisted: хохохо!
AlphaBlend
постоялец

Сообщение Vadim » 01.07.2016 16:49:24

resident писал(а):В смысле наоборот, переизбыток программистов?

Скорее недостаток требований. Я, честно говоря, не знаю, какое кол-во программистов в нашем городе. :-)
resident писал(а):И туда реально попасть?

В крупном городе - надо постараться. Дело в том, что штат библиотекарей (в любой библиотеке) больше, чем самих библиотекарей. Это из-за маленькой зарплаты. Поэтому каждый библиотекарь работает на 1,5 - 2 ставки. В Европы ездить на такую зарплату, конечно, нельзя, но на жизнь хватает. Сразу уточню, что речь идёт не о Мрскве. :-D
В районах (если, конечно, там есть библиотеки), дела с кадрами похуже, поэтому там устроится на работу легче.
Вообще, в штатном расписании библиотеки ни системный администратор, ни программист вообще не предусмотрен. Если, конечно, речь не идёт о таких гигантах, как РГБ и т.п. Там директора - жуки проожёные, они выбивают (чаще всего) нужные ставки и штаты. В провинции с директорами дела похуже. Они не такие активные. :-) Но компьютеры там никто не отменял. Мало того, минкульт требует, чтобы в библиотеке была соответствующая библиотечная программа (кстати говоря, разработанная в РГБ :-) ). Так что, как ни крути, компьютерщик нужен. Ставки и штат на него нет, поэтому человека принимают на должность библиотекаря, а занимается он железяками, заправляет принтеры и, если шарит в программировании, заодно обслуживает бухгалтерию (если таковая ишшо присутствует в библиотеке, т.к. сейчас сильная тенденция переводить непрофильные специальности в аутсорсинг) и программу учёта библиотечных фондов с читателями.
В общем, устройству на работу способствует то, насколько директор библиотеки понимает, что библиотеке нужен компьютерщик и от того, насколько претендент может "правильно" поговорить с этим самым директором. Здесь результат зависит от того, сумеет ли претендент, в человеческом плане, произвести впечатление, поскольку сам (сама) директор в компах и программах вообще не шарит. Однако тут уж и совсем откровенную лапшу вещать не стоит, т.к. руководитель - потому и руководитель, что в людях разбирается. ;-)
Последний раз редактировалось Vadim 01.07.2016 16:54:02, всего редактировалось 1 раз.
Vadim
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 01.07.2016 16:53:14

Vadim, ну я аникеем со скуки стал... все привыкли, что я в компах шарю и постоянно подходили советоваться... потом я стал за компами следить... 5 компов, без особого напряга. Плюс еще пару-тройку левых.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Vadim » 01.07.2016 17:01:25

Лекс Айрин
Дык - правильный путь. Главное - желание, а там уж можно и подумать, как его осуществить. ;-)
Vadim
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться